本文へ

「先生」と呼ばれる人は皆偉いの??

レス19
(トピ主 1
😨
新体操
ひと
個人で小さいながらも会社を経営しています。 今、あるメーカーに注文を出し、商品を製作中です。そこには商品のデザインをする人(メーカーさんからも「先生」と呼ばれる方ですが)がいます。その方はメーカー専属のデザイナー(但し独立している)だから私たちにはデザイナーの選択権が無く、その「先生」にお願いするしかなかったのですが。 こちらの意向や意見を述べると、「素人にはわからないこと。この分野のことを知らないのなら、スペシャリストである私への意見は控えてくれ」だとか、「色々とそちらからの注文が多すぎてやる気を無くす」とのコメントが届きました。 私は、メーカーさんにとっては「客」ですが、「先生」いわく先生の「客」はメーカーであり、私では無いということらしいです。今までのところ先生にいい仕事をして頂きたい一身で我慢しています。心のどこかで、こういう芸術家タイプの人は、皆こうなのかも・・・・と思い、自分が変わらなければいけないのかもしれないとも思っています。こういうご経験のある方やご自分が先生と呼ばれる立場の方、私のような場合どのように振舞えば良いのかアドバイスください。

ランキング

レス

簡単では?

041
まい
>私は、メーカーさんにとっては「客」ですが、「先生」いわく >先生の「客」はメーカーであり、私では無いということらしいです それじゃあ、メーカーさんに間に入って貰って、その「先生」に要望をぶつけたらいいのでは? 発注者の要望を聞き入れて、商品を製作する義務はメーカーにあるのだから、なにかあれば、メーカーに注文をつけていけばいいじゃないですか。「先生」がやる気をなくすだのなんだの言っても、それをとりなすのもメーカーの仕事です。それができないようなところなら、今後の取り引き自体考えた方がいいんじゃないですか?

本当に偉い人は威張らない。

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私もチッコイ会社を経営しており、全然仕事には役立っていませんが某美大卒で知人、友人に先生と呼ばれる人もいますので一言。 【本当にスゴイ人は威張らないし、謙虚です。】 これは一流、超一流と言われる人を見て接してきた結果なので、間違っていないと思ってます。中にはごく稀に”超個性的な人(正に紙一重)”もいますが、レアケースかと思います。一流の人はアンテナが敏感で、素直です。色々な意見(例えくだらないと思える意見でも)を熱心に聴きますし、他人を尊重します。純粋なファインアートですらこういう人が多いので、所謂デザイン等の商業美術であればもっと不特定多数に受けいられなければイケナイかと思いますので、更に謙虚であるはずかと個人的には思います。 でもこの場合は仕事と割り切って”ヨイショ攻撃”しかないでしょう。「本当に先生の仰るとおりです、今までの仕事が証明しています。本当に素晴らしいですネ。そこで先生、難しいとは思いますが・・・(と本題に入りましょう)。」一応相手を思い切り誉めた後で自分の主張を七味唐辛子のようにフリカケて下さい。御参考になれば幸いです。

えらくない設計マンですがいいですか?

041
謎東洋
下流側工程であるメーカー内部の偉くない金型設計マンの立ち位置からの発言です 小生らはその「センセイ」のデザインを実物に起こすときに 「こんなの量産ムリだからこうして下さいな」と要望する側の立場です。 文面からするとその「センセイ」の態度は「いわゆるデザイナー」にありがちで ヤなかんじではありますが、ある程度はそういう態度も無理からぬ部分があります。 小生もそうですが、デザイン/製造設計関係者は 出所は客先やら自社サイドの営業マンだったりしますがシロートさんが持ち込む いきあたりばったりだったり、頓珍漢だったり、後出しだったり、両立不可能だったり 物理法則を超越したりする要望事項につきあうのに日々悩まされ、工程を圧迫されてます。 メーカーの担当者と要望事項の内容と、それが必要とされる理由について 整理して詰める必要があるんではないでしょうか?

そもそも「先生」じゃないし

041
twain
デザイナーさんを先生と呼ぶのは抵抗がありますね。その人がどうして「先生」と呼ばれているのか全く分かりませんが、作曲家を「教授」と呼ぶようなものなのでしょうか。 なんだかいけすかない感じの人ですが、トピ主さんも何か言いたい時はメーカーを通した方がいいのでは?メーカーにならお金を払っているのでガンガン言えますよね?間に一社挟むのはまどろっこしいですが、それもメーカーの仕事ですよね?

その人がそういう考えなだけ

041
こつこつ
私はグラフィックデザインの仕事を何年か経験し、現在もウェブデザイナーやグラフィックデザイナーの友人知人が何人も居ます。 私はともかく、友人知人はかなりハイレベルなデザイナーです。 人格・品性・技術・知識・才能など……これらは全く違う次元の物です。 「先生」と呼ばれて喜ぶのは、人としてのレベルの低い証拠に感じます。 その人が喜んでいるとかいい気になっているとかは、全然分かりませんが、まあプライドは妙に高そうですね。 私は「完全におまかせで自由に作れる依頼」でなければ、お客さんの意向を聞いてその通りに仕上げるのが、プロの仕事だと思っています。 私から見れば、その人はただの「芸術家気取り」です。 作りたい物をお金儲けや仕事の為でなく、自分の美意識を追求するならともかく、お客さんの希望に文句を言うって……?そもそもトピ主さんはお客じゃないって……? 例え思っても平然と言ってしまう辺りにも、人としてのレベルの低さを感じます。 今回はそのメーカー以外に頼む訳にいかないなら、適当にヨイショしておきましょう。 世の中そんな偉そうなデザイナーばかりではありません、臨機応変に頑張って下さい。

えらいわけじゃないけど

041
さちか
えらいわけではありません。 でも、専門的知識があり、参考になる意見を述べているはずです。 その辺は尊重しつつ、「客」という 立場を使っていけばいいと思いますよ。

迷うようなことですか?

041
生徒
1 本人とメーカーに苦情を言う。(注文を取り消すことも有り) 2 我慢して任せる。 どちらかしか無いでしょう。 迷う必要ないと思いますが。 ところで、内容とトピのタイトルが合っていませんよ。 こういう人が一人いたからって、なんで「先生と呼ばれる人は皆偉いの?」になるんですか? 「先生は皆偉いの?」 → 先生だからって偉いわけじゃない  → 先生って呼ばれている人は勘違いしていて非常識な人ばっかりだよね と話をもっていきたいのですか? 「この」先生が変わっているんです。 話を一般化して、無関係のいろいろな先生と呼ばれる方を巻き込むのは失礼だと思います。

メーカー経由で

041
「先生」にとってメーカーが「客」なのであれば、そして、トピ主さんがメーカーにとっての「客」なのであれば、メーカーを通して「先生」にご要望をお伝えしてはいかがですか? ところで、中途半端な人間ほど「先生」と呼ばれて好い気になるものだと私は思います。 ハーバード大学で経営学博士号を得て、有名私立大学の大学院で講師をしている同僚がいますが、彼は「私は先生なんかではないので、先生と呼ばないでください」と言っています。 一方で日本の大学で学士号しかもっておらず、会社でも取締役になれなかった万年部長は、現在、下位私立大学で教授をしていますが、会社でも「先生」扱いされることを好み、ふんぞり返っているような人物です。 「中身」のある人間は、肩書きにこだわらず、謙虚だと思います。 「中身」のない人間ほど、肩書きにこだわり、大見栄を張るのだと思います。

えーと・・・

🐱
にゃんこ
それは個人差だと思いますよ。 人が皆同じではないように。 他のメーカーに発注する事はできないんですか? 有名なデザイナーでも、もっとマシな性格の人いますよ。 そのデザイナーにとってメーカーが客だというなら、メーカーを通して意見や意向、要望を通すとかできませんか?

切る

041
ノースサイド
> 「素人にはわからないこと。この分野のことを知らない > のなら、スペシャリストである私への意見は控えてくれ」 トピ主さんの注文に合うものを作ってくれそうだったら じっと耐えるのもひとつ。無駄金に終わる可能性も含めて。 でも、私なら > 「色々とそちらからの注文が多すぎてやる気を無くす」 と言われたら、「では結構です」(やる気は自分で勝手に出してくれと)といいますよ。 > 自分が変わらなければいけないのかもしれない トピ主さんご自身で変わる価値があると思うなら、変わってもいいと思いますが、そうでないなら、別の人に頼みましょうよ。 または、発注先のメーカーにクレームをつけるか。 もちろん、その発注先との関係やその「先生」も含め、 今後どのような関係を続けたいかにもよりますが。 ちなみに、私は自分の作ったものを「作品」と呼ぶデザイナには頼みません。作品は自分のお金、時間と意思で作って、お客様が買ってくれるもの。お客様のお金と要望で作るものは「製品」です。

同感!日本の”先生”に意味無しっ

😡
fum
医療系に勤めています。 ”先生”という言葉は人をうぬぼれさせ、人を勘違いさせる麻薬のような言葉ですよね。 私も”先生”といわれて喜んでいる人間に”先生”らしい人を見た事がありません。 ”先生”という言葉があたりまえの環境の中、思い切って”~さん”と呼び方を返るというアクションへ是非全国規模で改革したい!!(笑) だって同じ人間じゃああーりませんか。 ”~さん”と言い方を帰るだけでぐっと同じ職業人になった気になれます。この手でいわゆる医師に「なんだお前」とむっとされたものの今では飲み友達。ズバズバ言いたいことを言えるように・・なった?  トピさんの気持ちをあなたの上司も理解してくださったらなあ 応援しています

「先生」は勘違いしてますね

😀
ぽご
たしかに芸術家は変わった人が多いですよね ヒトラーも画家志望ですし それでも、圧倒的な才能を持っているので、許されてしまう しかし、デザイナーは芸術家ではありません 客の注文と自分の美意識を上手く統合するのが、彼らの仕事です その「先生」は何か勘違いなさってますね ただ、世の中には芸術に無理解で美的センスが無く さらに自分のイメージを他人に伝える能力がない人が多いのも事実です その「先生」も、うんざりするような「注文」をされすぎて 依怙地な性格になってしまったのかもしれませんね また、一芸に生きる人間は、それを否定されてしまったら 自分を全否定されたと感じざるを得ないような生き方をしている場合もあります 物を創っている最中に横から口出しされると、相手を殺したいぐらいムカつくのも事実です まず、自分の求めるイメージを明確にして ここはどうしても、という要求点を絞り込み メーカーの方を通してお願いするしかないのでは

別に問題ないかと

😑
マジシャン
トピ主さんの会社とメーカーが契約していて、メーカーが先生と契約している。 トピ主さんの会社と先生の間に契約関係がない以上、先生に直接意見するのは越権行為です。先生の言われることが全面的に正しい。 デザインに不満があるのであれば、クレームをつける先はメーカーです(メーカーとの契約に、「デザイン決定に関してトピ主さんの会社の承諾が必要」と書いてあればですが)。契約で「細かいデザインはメーカーにおまかせ」となっていれば、メーカーにクレームをつけることも出来ません。 商品のデザインが売れ行きに大きく影響するのは当然で、トピ主さんがデザインにこだわる気持ちは分かりますが、だったらまず(トピ主さんの意向を聞いてくれる)デザイナーと契約してデザインを確定させ、その上でそのデザインを商品化してくれるメーカーを探せば良いのに。

勘違いな職人意識

041
かき氷
その「先生」のセンスにほれ込んで「おまかせで」っていうのならともかく。 メーカー専属で、そのメーカーが先生にとって「客」であるのなら、そのメーカーの客であるトピ主は、立派なクライアントですよね。 そのあたりの事が理解できない、勘違いな「先生」っていますからねぇ。

勘違いしている人多いです

🐤
ゲージツカ
社会人生活長くやってから、海外でアートの勉強はじめました。 私も芸術家ってとても特別なものかと思ってましたが、今は思わなくなりました。 すごく才能のある人というのは本当に少数で、あとは、まじめに努力しているかしていないかの差だけで、私のような凡人がほとんど。 私の通う学校は日本人もかなり多いですが、見ていると日本人の学生も、勘違いする人はすでに学生の頃から、勘違いしてます。 自分は他の人と違うとか、自分は特別だと、考えちゃうみたいで、常に他の人のこと馬鹿にしてます。 こちらでデザイナーしている日本人女性から、私に気安く話しかけないでと注意を受けたこともあります。 新体操さん、先生、先生と呼ばれて思い上がる人ほど、作品はどうあれ、人としてしょーもない人です。適当におだてれば、それで単純に喜んでると思いますから、あまり深刻に考えないほうがいいと思います。

エセデザイナー

🐤
ねぎ
デザインの勉強をした者です。 デザイナー=芸術家、先生 ではありません。職業デザイナーなら顧客の意図や欲するイメージ、それを使うであろう消費者のニーズ、これらをデザインで繋げるのが仕事です。 なので、顧客であるあなたの要望を蹴る時点でアウトでしょう。 たしかに思いついた時にパラパラ細々と注文を付けられるのはいい気がしませんし、思いついたアイデアのうち何をいかすのか、あなたの側でポイントを絞る事も大切です。 でも理路整然と、コンセプトをもとにこうしてほしいという要望を伝えることは当然のことですよ。「先生」が却下することではありません。 製作に入る前に、いくつかのデザイン案をプレゼンされるでしょう。気に入るものがあればいいですが、なければ率直にあなたの意見を言い、「少なくはない投資をして、売れる良いものを作りたいんだ」という意志を示すべきです。 「先生」の作品づくりのためにお金を出すわけじゃないでしょう? あとはネットなどを参考に自分でデザイン事務所を探して、メーカーにデザインだけは持ち込むことを検討するかですね。 良いものができるといいですね。

誰の為に物を作っているのか?

041
asuka
私の意識の中では、先生と呼ぶ対象は教師と医師だけです。 それ以外の人は、相応の敬意は払いますが基本的に対等だと考えています。 さて、その先生(工業デザイナー)は実力があるのかもしれませんが 勘違いしてます。誰の為に物を作っているのか、が欠落しています。 商品をデザインする上で、クライアントの要望を聞くのは、当たり前の事です。 但し、専門家ではないので見当違いの要求も有ると思います。 それに対して専門家としてアドバイスや意見を述べ、より良い物にする 努力をするのが普通です。 トピ主さん、工業デザイナーの事務所はたくさんあります。 クライアントであるトピ主さんの要望を聞き、 専門家としてちゃんとアドバイスしてくれるデザイナーさんは必ずいます。 まずデザイナーを探し、そこでトピ主さんの納得のいく商品デザインを決めてから メーカーに発注することは出来ませんか。

中くらいに頑張って中くらいに偉いのでは

041
ちゅうちゅう
 世の中の偉人伝でも、個性が色々です、あくが強い人はありますよね。血を吐くほど頑張ったかもしれないけれど、遊んでいる時間が少ないかもしれない位の敬意は持っておきたいと思います。それも生き方だと言ってしまえば終わりですが。  要は、うまく人を扱うのも社長の仕事の内ではありませんか?それも才能がいりますし、努力も必要で、私は社長さんにはなれそうもありません。社長さんも偉いと思いますが、余り偉くない社長さんもいるでしょう。

トピ主です。皆様レスをありがとうございます。

🙂
新体操 トピ主
皆様、たくさんの貴重なレスありがとうございます。 「先生」からまず始めに電話があり、「今回デザイン担当の○○です。直接クライアントと掛け合って、製品デザインを進めるようにとのメーカーからの指示ですのでよろしく」ということだったのです。 皆様のおっしゃるとおり、今回の件を早速メーカーにクレームしました。 私のイメージしているデザインに先生が反対していると伝えました。 即、先生からメールが届き、メールには文章は全く無く、謝罪も何もありませんでしたが、私のイメージに近いデザイン画が添付されていました。今後細かい修正に入るので、まだまだ難関はありそうですが、その都度メーカーへ相談することに致します。 今は、思い切ってメーカーにクレームを出してよかったと思うと共に、皆様に心から感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧