本文へ

馬鹿にされてばかりです

レス19
(トピ主 1
😢
ヒポヒポ
仕事
トピを見てくださりありがとうございます。 職場や他の場でもズケズケと言われてしまいます。 例えば職場では、電話応対の真似をされ笑われました。 その真似はお笑いタレントが昔のアハハハーと笑うアイドルを馬鹿にした モノマネにそっくりでした。 馬鹿っぽかったのかと反省し、その後は意識して気を付けています。 また、ある時は「それは相殺して....「相殺」ってわかる?」 と聞かれました。 一事が万事この様な感じで、私の動きをチェックしてるのかなと 思ってしまいます。 その人は時々仕事を間違えますが仕事に差し障るので 私はそれを指摘しますが馬鹿にしません。 その人がまた同じ間違いをしていても。指摘するだけです。 その人が気がついていない場合だけですが。 私が訂正して済む物は、不要であれば訂正後指摘しません。 職場外では、前小太りだったよね。と言われた事があります。 今は155cm43kgですが50kgの頃の事です。 顔大きいよね、昭和のおばさん体型だね。とも。 どうしてそんな事ワザワザ言うのかと思います。 馬鹿にして鼻で笑って気分良いのでしょうか? 電話の応対が変なら普通に注意すればいいだけだと思います。 素直に反省し直す努力をします。 顔が大きいのは悪ですか? 馬鹿にされてるなーと思っても私は怒りません。 一緒になって笑います。 不機嫌になったりしたらもっと悲しくなると思うからです。 それが相手を助長させてしまうのだと分かっていても、 ヘラヘラしてしまいます。 怒ったり攻撃した事が無いのでどうやって反撃したらいいのか わからないのと、自分の感情を爆発させてしまったら 取り返しがつかなくなりそうで怖いのもあります。 言い返さないから何を言ってもいいと思わないで! 私にも心があるんですよ!!! と言ってみたいです。

ランキング

レス

私も同じです。

041
にっぺん
40歳です。本当に嫌になりますよね! 私もそういう目にたくさん合っています。 本当に品性のかけらもない人たちです。 でもたぶんトピ主さん庇護のレスはあまりつかずに、「言い返さない人が悪い」と書かれる気がします。 案外効き目があるのが、回り込んで面と向かっての挨拶や会話でした。 横や一歩下がってしまっては返って向こうの思うつぼです。 もう一つのポイントは何でもいいので、3分以上一人で話し切れる、途中でちゃちゃが入ってもそれを論破できるぐらいの知識をつける。 です。 それに近い話題が出たときに披露して論破しましょう。 性格の悪い人達に「そういう風に言わないで」は通じません。 嫌味には嫌味で返す! ハムラビ法典かはたまた話題の半沢か。 頑張ってください。 私にできたのですから、あなたも大丈夫!!

残念だけど。

041
CBT
お疲れ様です。 残念ですが、馬鹿にされるのも仕方ないかと。 >一緒になって笑います。 >不機嫌になったりしたらもっと悲しくなると思うからです。 >それが相手を助長させてしまうのだと分かっていても、 >ヘラヘラしてしまいます。 わかってらっしゃるんですよね。 つまり、ナメられてるし、馬鹿にされてもしょうがないんですよ。 いくつか言い訳もされてましたが、どれをとっても結局は自分が傷つきたくないだけではないですか? 容姿の事やちょっとしたあげ足を取られるくらいなら、スルーしてもいいでしょうが、自分をそれだけ傷つけてどうするんでしょうか。 自分を守れるのは自分だけですよ。 取り返しがつかないくらいキレてもいいと思うけど。 それであなたに寄りつかなくなっても、それは逆にあなたなら馬鹿に出来ると思って今まで寄ってきた人たち。 一人になっても怖くないです。もっと自分を大切にしませんか??

えらい!

キリン
トピ主さん賢いです。 キチンと大人の対応をしていて素晴らしいと思います。 周りの人もきっと見ていますよ! バカにされようが、レベルの低い人と同じ土俵にたたない事が一番だと思います。 今まで通りサラリとかわして相手にしない。 そのうち自分の馬鹿さ加減が周りに露見しますよ! 頑張れトピ主さん!

わかっているなら改めましょう

🙂
きみこ
一緒になって笑ったり、ヘラヘラするのを止めましょうよ。 トピ主さんは構ってもらって嬉しいのですか? 違うでしょ?!! と言っても、あなたのことだから真顔で「えっ、今なんて言ったの?」なーんて言えないんでしょうけど。

毅然とした態度を

041
コケたん
ヘラヘラするか、怒ったり攻撃して爆発するか、2択ですか? 攻撃するというやり方ではなく、毅然とした態度をとるということも、選択できると思いますよ。 そのような不躾な発言をするのは特定の相手でしょうか、それとも複数人? 特定の相手であれば、その相手がちょっと大人としておかしい人間なんだと思います(周りの人もまともであれば、いい大人がそんな程度の低い悪口を発するのを見たらとても不愉快だと思うので) だけどもし複数人からそのようなことを言われるのであれば、もしかしたらトピ主さんのどっちつかずの態度が、程度の低い人間のそういった馬鹿な発言を助長させているのかもしれません。 きっぱり、不愉快です、といってください。 失礼すぎますよ、そんなの。

頑張ってね

🍴
main
もっと毅然とした態度でいたらどうですか? へらへらして笑ってったらそりゃあ馬鹿にされるでしょう。馬鹿にして言いよってあなたがOKだしてるんですから。 不快に思ったら、笑わない。 時と場合によって使い分けましょう。

いるいるいるそういうひと

💢
ぽっちゃっこ
私も物まねされたり、デブって馬鹿にされてましたよ。 仕事ができない見た目のやばいおじさん、おばさんから(笑) 仕事ができて見た目もいい人って、人のこと馬鹿にしてこないんです。 その言ってくる人は、ストレスまみれで、コンプレックスだらけなんです。 怒鳴り散らすとかの反撃はやめましょう。 みっともないですからね。 「それは相殺して....「相殺」ってわかる?」 って馬鹿にして来たら 冷静な落ち着いた声で 「わかります。」 って言えばいいです。 馬鹿にして物まねしてたら 冷静な落ち着いた声で 「(あんた、会社で仕事しないで後輩の電話対応聞いてて)馬鹿みたいですね。」 って言えばいいんです。

一緒に笑う?

041
りん、
「顔が大きい」「昭和の、、」なんて、 普通は絶対言えない事ですよね。 私の周りでも、そこまで言われてる人は見た事がありませんし、もちろん言いませんし、 そこで一緒に笑ってるなんて、、変ですよ? トピ主さんは、 プライドがない様で、実はめちゃくちゃプライドが高いんじゃないですか? なにも、急に別人のように怒らなくても、 (それは余計に馬鹿にされますから) 普段から、嫌な事を言われたら反応しないだとか、ムッとするとか、少しは口達者になるよう人間関係の経験を積むだとか、 言われてから反撃?するより、 言わせないオーラも必要ですよ。 笑顔や柔らかさも大事だけど、 肝心な時にまでヘラヘラしてる人間と 凛とした姿勢でお断りが出来る人間とでは、笑顔の価値も違いますから。。

理解不能です。

041
匿名の人
なんで馬鹿にされることを甘受するの? なんで一緒にヘラヘラ笑ってるの? 別に、取り返しがつかなくなるほど感情を爆発させなくたって、 悲しい、傷ついたっていう意思表示くらいしてもいいんじゃない? ちょっと不貞腐れた態度取ってみたっていいと思うんだけど。 「あーまたトピ主さん、ヒドイこと言われてる」って思う人も ひとりやふたり、いるかもしれないよ。 だけど、当の本人が一緒にヘラヘラ笑って馬鹿にされることを受け入れて いたら、まわりは何も言えないよね。 これ↑私の職場での実体験なんですけど。 トピ主さんみたいな人がいるんです。男の子ですが。ボロカスに蔑まれてる 子がいるので、たまには言い返したら?って言うと、「いえ、いいんです」 とか言うの。本人がそう言う以上、私はなんも言えねえや・・・と思うわけです。 ご本人が「怒らない」をモットーにしているなら仕方ないですが、ちょっとは 意思表示した方がいいと思います。 >言い返さないから何を言ってもいいと思わないで!  私にも心があるんですよ!!! 言ってみればいいと思います。

すみません

🐧
ヘレン
トピ主さん、すみません。 そのバカにする人たちの代わりに謝らせてください。 きっとね、トピ主の事、お気に入りというか、好きなんだと思います。 からかって、「もう、やめてくださいよお」ってバシッとシバカレたいのではないでしょうか。 おいくつか、相手が同性か異性かわからないのですが、トピ主さんて好かれているんだと思います。 そういう風におもってあげてほしいです。きつく言い返すとほんと取り返しつかなくなりそうですね。 だけどトピ主さんのイライラもMAXになってる感じなので、ちょっとキツイめの口調で 「わかってますって」「そんなんじゃないですから」「そういうことされると傷つきます」と言っても良いと思います。 もし、本人に面と向かって言えないのであれば、年上の理解力ありそうな方にお話聞いてもらうのもいいかもです。 いつでも辞める事はできます。でも辞めても、また同じことでてきたら、辛いですよね。

041
heaven
しょうもない奴がいますね。 他の人に向かっては言わないでしょう? あなたは「どんなことを言ってもいい相手」になってるようですね。 それは「志」がないと思われているから。 「志」を見せてやりましょう。 感情を入れる必要はありません。 ただ一言、「そんな言い方ばっかりされたら辛いわあ」とだけ、さらりと言ってみては。 あとはしょうもない反撃が返ってくるでしょうが、無視でいいと思います。 後日、同じように馬鹿にされるようなら同じことの繰り返し。 でも徐々に控えるようにならないかな。 なぜって、そいつにも「志」なんてないからです。

雰囲気が田舎っぽい

🙂
きい
文から推測するに、雰囲気が垢抜けてないのでしょうね。身近にいるのですが、今時こんな田舎っぽい人がいるか?と見ていてイライラするんですよね。何とかすればいいのにって。何とかしてみてください。自分が変わらないと言われ続けると思います。一言いってやりたくなるんですよ。見ていてあまりにも不快だと。

嫌味な言い方をされるんですねといってみな

041
おば
なかなか言い返せない人に対して そういうしつこい嫌味なやりかたをしてくるんです こちらが黙っていて とつぜん明るく言い返せば その人もこちらを馬鹿にしてくることも減ります 何も言い返さない=言っても傷つかないと考えているかも 嫌味な人には直球で返しましょう 嫌な言い方をされるんですねと

私もです

😒
rurubu
私自身、馬鹿にされる事や見下される事が多いのです。イライラのはけ口になる事もしばしばあります。何故舐められるのか?良く考えます。自分なりに考えたところ、いつも穏やかで言い返した事がないのです。もともと人と争う事が好きではありません。その結果、こいつには何を言っても大丈夫!と思われるのでしょうね・・・ 人を馬鹿にする人の能力というのはある意味脱帽です。一瞬で一目置くタイプか?馬鹿にしても大丈夫な人間か?嗅ぎ分けるしたたかさというのでしょうか、ずる賢い能力を持ち備えています。 最低ですね。そういった人達の共通点としては、何か生い立ちに原因があるのでしょうね。育ちが良い人はそんな事は言わないと思います。 人として、言って良い事と悪い事があるのです。 一度ガツンと言い返してはどうですか?それが出来なければ、目をそらさずジイーと睨みましょう。 絶対笑ったりしては駄目です。ひたすら睨んでみて下さい。 私自身も、この頃は相手を恨むのではなく、そうさせてしまった自分自身にも責任があると思い、自分自身が変わらなければと心がけています。 お互い頑張りましょうね。

笑うのはやめて

041
sati
私の職場にいわゆるKYでかなり変わった人がいます。 仕事も色々やりにくいですがそれは人それぞれで仕方ない事と、 皆受け入れるというかあきらめています。 でも許せないのは苦情を伝えても真面目に注意をしても ヘラヘラしている事です。 「分かってるの?!」とつい声が大きくなると もうヘラヘラどころか満面の笑みです。 一体何なんだ?と皆で想像した結果 どうやら彼女の中では 怒る=理由を問わず悪い=怒っている人=悪い人 悪い人に悪い事をされても我慢して笑顔でいる私。 という図式があるのではないかという事になりました。 私はその説には?だったのですが このトピを見て当たってるかもしれないと思いました。 相手が訳もなく理不尽に怒ってる時に冷静でいるのは大人の対応ですが 相手を怒らせた時や相手に馬鹿にされた時など 笑う場面じゃない時に笑ってごまかすのは感じ悪いです。

何が原因か

🙂
モナカ
バカにされる原因はなんだと思いますか。 話し方が変わってるんでしょうか? 声が高すぎるとか低すぎるとか特徴がある? 顔が大きいってそんなに目立つほど大きい? ちょっと大きいかもっていう程度? 相殺ってわかる?って聞かれるって事は頭が悪いと思われてるってこと? そう思われるような出来事が過去にありましたか? 見た目が、服装や雰囲気など変わってますか? 何か考えてみてください。 直せるところがあれば直してみて。 直したら直したで何か違うバカに出来る部分を探してきそうですけど。 バカにされて自分も笑うっていうのは最もバカにされる原因だと思います。 垢抜けない雰囲気ではと書かれている方がいますが、私もそう思います。 おしゃれな人、垢抜けている人をバカにする人はいないので。 私も見下されるのが嫌で少しだけ痩せて結果少しだけオシャレになったらパッタリ誰も言わなくなりました。 人間ってバカですよね。

トピ主です。

😢
ヒポヒポ トピ主
こんな愚痴トピに回答どうもありがとうございます。 慰め励まして下さった方、対処法を教えて下さった方、分析して下さった方。 どれもズンと心に響きました。 そしてこの様な拙い文章だけで私を言い当てる事が出来て びっくりしました。 はい、私はご指摘通り外見も動作も垢抜けないです。 それでいいとか開き直っている訳ではありませんし、 ダサいのに気がつかず調子にのっていると言う事も ないと思います。 しかし垢抜けないから馬鹿にしてもいいというのは、間違っています。 なるべく人に害を与えない様な「無」の人になりたいですが、 それが浮いているのかもしれません。 アドバイスにありました馬鹿にさせないオーラが 出せる様に、毅然としていられる様気をつけます。 ありがとうございました。

あなたはとても素敵な方だと思います。

041
ミキ
職場でバカにする人相手にムキになったら、大人気ない人扱いされる。酷い人だとちょっとおかしいんじゃないあの人?とか平気で言いますよね。文面からすると、トピ主さんの味方よりは、相手の方が見方も多そうだし、下手すると仕事に支障をきたすほど関係が悪化するかもしれない。 笑ってやり過ごすのが一番大人の対応だと思います。 辛いと言えど文句を言えない状況はよく理解できるし、トピ主さんの対応は立派で、悪いのはどう考えても周囲の大人気ないバカな人たちです。 ただ、今の状況はあまりに辛い。周りに一人でも、あなたの見方になってくれそうな、勝つ発言力のある人はいませんか? 相談の形で持ちかけたら、上手に調整をはかってくれそうな人は? 応援しています

人を馬鹿にしている人は不幸らしい。

041
オヨヨ
昔、当時合併を控えた会社で(当社は合併される側)同僚との結婚を決めた私に、 「合併される側の社員じゃ出世は見込めないね。」 …と言い放ったお局様。 傷ついた私が父にぼやくと、 「お父さんはその人の方が気の毒でならないよ。 後輩にそんな意地悪を言わなければならないなんて、なんて不幸な人なんだろう。 そんな娘だったら居たたまれないよ。」 と言いました。 (ちなみに、夫は合併後認められて給料は二倍になりました。) 以来、意地悪を言う人は不幸なんだと思うようになりました。 実際、幸せなら他人に意地悪言う必要ないですもんね。 気にする事ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧