本文へ

おくらってネバネバですよね?

レス16
(トピ主 3
🐱
april
話題
おくらってネバネバしているものですよね? アメリカ在住で、おくらをサラダとして夕食に出したら 「おくらがこんなにネバネバしているのはおかしい!これは腐っているんだ!」と言われ、彼はオクラを小麦粉をつけて焼いて食べていました。 (それでも納得いかないと言う感じで) アメリカでは南部の人たちが揚げたり、焼いたりして食べるそうです。 日本人の料理方法では食べてもらえなさそうです(涙) 焼いたり、炒めるレシピありましたら教えてください。

ランキング

レス

ネバネバより焼きがスキ

041
みやび
まー、確かにオクラはネバネバ扱いが多いですよね! でも私は、焼いたのや揚げたのが好きです。日本でも、居酒屋なんかでよく出てきますよ。 ベーコンや豚バラ肉で巻いて焼いたやつとか、天ぷらとか、以前中華料理屋さんで食べた中華風唐揚げも美味しかった。 あと、素揚げにしてカレーのトッピングにしても美味しい~!

てんぷら

😍
揚げっ子
天ぷらはいかが? いいですよ。 簡単ですが、おいしいです。 フリッターみたいにしてもいいかもですよ。 そのままでははじけるので、頭のところを切り取って、同時に空気抜きにします。 お勧めです。

ピクルスは?

041
ささら
ピクルスにするとぱりっぱりのオクラになります。

よく食べます

041
オクラだいすき
私はオクラだいすき。 でも主人はあんまり。ネバネバがいまいちみたい。 以前は、さっとゆでてサラダに、おひたしに、していました。 でも今はなんでも。焼いても煮ても、なんでもいけますよ。 1ざくざくと切って、ナスなどと一緒にいためたりします。  味付けは気分で中華風にしたり、トマト味にしたり、和風しょうゆでもおいしいです。 2グラタン風にオーブンで焼きます。  じゃがいもとか玉ねぎと一緒にホワイトソースで、ナスやピーマンと一緒にトマトソースで、いずれもチーズたっぷりに。 3カレーの具にする。  ナスとかかぼちゃと一緒に夏野菜のカレーに。なかなかおいしいです。 4揚げる  串揚げの一品にしたりします。おいしいです。

質問だけですみません

041
小倉
ん?オクラをたたいてから、サラダにしたのでしょうか? ただ切るだけでは、ネバネバしないと思うのですが・・・。 あ、かんでちょっとねっとりしてくるのも、あれも「ネバネバ」と言ってるのかな?

Okra大好きです!

041
granny
オクラはねばねばが命ですが、アメリカ南部では火を通して食べるのが一般的なのでしょう。シチューに入れたり、とうもろこしの粉をまぶして揚げたりと。北部では食べませんでした。特有のねばねばが嫌われているように彼の地にいた時に聞いた事がありました。 揚げても焼いても煮てもムチャとした感じですよね オクラは。 私はオクラを炙って焼き魚に添えたり、カレーやシチューに入れたり、てんぷらにしたり、結構食べています。コレステロールを減らす効果もあるそうです。 私のお勧めレシピですが・・・ 鶏肉ササミor胸肉を観音開きにして、たたいて薄くし、 Krazy Saltを少し振りかけ、梅肉・海苔・紫蘇の葉(大葉)を鶏肉に広げオクラを中心に置きくるくると巻いて、楊枝で留め、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ ディープフライにします。切り口がきれいですよ。 梅肉・海苔・紫蘇の葉は3種全部使ってもいいですし、1種類でも十分美味しいです。手に入るor入りにくい食材があるでしょうから、工夫なさって下さいませ♪

かき揚げ絶品

🐧
しんちゃん堂
てんぷらを作る要領で水に卵と小麦粉を溶き、しばらく冷蔵庫で寝かします(タネはややゆるめがいい)。 オクラはヘタを取って小口切りにしたあと、ボウルに入れてよくかきまぜてネバネバを出しておきます。オクラの量に対して半分程度の衣のタネを入れ、むらのないようによくまぜて、180℃の油で揚げる。あとはてんぷらを作るのと同じ要領。ネバネバに火がとおると、ふんわりサクサクになります。 食べるときは天つゆ、または酢醤油がいいです。食欲の出ない夏場でも、たくさん食べられますよ。ビールのお伴にも絶品。皆さんもお試しください。ちなみに私はオクラ+納豆で作るときもあります。ネバネバ最高!

ネバネバしない方がおかしいよ!

041
チャミ
いか納豆にまぜても最高に美味しいですよ!焼くか炒めるなら豚肉を巻いてバター醤油焼きも美味しいです。天ぷらもいいですよ!でもネバネバはとれません。それがおくらだから!

煮込むのは?

😀
ladyfinger
中東だとトマトと煮込んだりしますよね。ネバネバしなくて美味しいですよ。私好きだな。トローってかんじ。 アメリカの南部でもシチューに入れるんじゃないかな。たしかガンボっていうんじゃなかったけ? 同じ発想でカレーに入れてもいけるんじゃないかな?したことはありませんが。 天ぷらは? そういえば、私の今住んでいる国のオクラは断面が☆ではなくて、○なんですが。トピ主さんとこは? お役に立てなくてすみませんー

糸引き~

never
okra gumbo recipe で検索すると、いろいろ出てきますね。 フライが多いかな、やっぱり。 ケイジャン料理定番のガンボスープとか。 彼氏さんの反応に笑ってしまいました。 食べ物が糸引いてるの見ると、慣れない人はやはりビビりますよね。 今度は納豆を出してみては?<いぢめてどうする(笑)

おくらって。

マロン
天ぷらにしたりパン粉をつけて揚げても美味しいですよ。 でも,そうまでしておくらが食べたい or 食べて欲しいというのが・・・???

Okra大好き!(2)

041
granny
大切な事を書き忘れておりました。 メルティングタイプのチーズをお加えなさって! そうすると、オクラの粘々感がチーズのトローリ感で 相殺されます、ので貴女の夫君は受け入れやすいのでは ないかなと、思います。 私は簡単なソースを2種類用意します。  1 ソース・ケチャップ(トマトのツブツブ感が残っているタイプ)・    レモン汁・醤油(少々)・マスタードを混ぜ合わせます。  2 レモン汁(多め)・醤油・わさび(少々)を混ぜ合わせます。   日本人外国人からの評判がいいのは、2です。 私の簡単なレシピがお役に立てればいいな~、と思いいつつ ごきげんよう!!

蒸すのも一案

041
lalalemon
オクラは大好きです。とろろいもの代わりに茹でで刻んだものを醤油や からしとねばねばになるまで混ぜて熱いご飯にかけるとおいしいですよ。 我が家では丸ごとスティーマーで15分程度蒸してそのまま食べます。 あまり粘りが出ないし、種のコリコリした食感もいいです。好みで 醤油やポン酢で味付けしてもいいかもしれないですね。

トピ主です

🐱
april トピ主
レスありがとうございます! みやびさん>ベーコンや豚肉に巻いて食べるのいいですね。カレーに入れたりしたらビックリして拒否されるかも(笑) 揚げっ子さん>揚げ物もさっぱりソースと一緒とかで食べれますよね。 ささらさん>ピクルス・・普通に朝づけを使って?? オクラ大好きさん>私もネバネバ系の食べ物大好きです!アメリカではネバネバしたものはあんまり受け入れられないのかもしれないです。 ナスと炒めるのもいいアイディアですね。 小倉さん>確か茹でてから醤油などで味付けをしておひたしのようにしました。その時にネバネバしていたのですが、どうも気持ち悪かったようです。 grannyさん>恥ずかしながら、おくらは日本の食べ物だと思っていました。 ささみ、梅肉、大葉は合いますよね。今度やってみます。 しんちゃん堂さん>かき揚げですか~色々な料理方法があるんですね。 確かにあのさくさくとネバネバ感がたまらなさそう~!

レスの続きです

🐱
april トピ主
チャミさん>そうですよね。あのネバネバがなかったらおくらじゃないのに、いか納豆って普通の納豆ですか? ladyfingerさん>中東の人たちも食べるんですね!もっと勉強しなければ(笑)私が住んでいるのはアメリカ西海岸なので、日本食が売っているスーパーに行くと、簡単に手に入ります。オクラの切り口は☆です。 neverさん>おひたしで出した後、自分で小麦粉をつけて焼いていました。 「こうじゃないとオクラは食べれないんだよ!」と言っていましたが、負けずに「日本ではおひたしにしてでも食べるんだよ」と言ったら引いていました(笑)彼は納豆が大好きで、一人で納豆ご飯を作って食べるくらいです。 マロンさん>やはり彼が小麦粉をつけて焼いて食べていましたが、糸を引きすぎていたので、あんまり食べていませんでした。ただ無性にオクラが食べたくなり、日本食は何でも食べるので、平気かも?と思って出したら、初めてだったみたいです。 (別に強制させるつもりはありません) grannyさん>ありがとうございます~!わさび醤油やマスタードという味付けもあるんですね。

レスです3

🐱
april トピ主
lalalemonさん>ゆでるとネバネバを増す?みたいなことを聞きました。 オクラも好きですが、とろろも好きです。暖かいご飯にとろろなど最高ですよね! アメリカではとろろはほとんど普及していないらしく、レストランで働いている友人が、「やまかけを出したけど、マグロは食べても、とろろは必ず残っている」と嘆いてました。ネバネバは身近な食べ物ではないのかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧