本文へ

試着が苦手です

レス12
(トピ主 1
あずき
話題
以前パンツの試着をしようと思い、店員さんに声をかけて 試着室まで案内してもらったのですが、いざ試着が終わって カーテンを開けてみると店員さんがどこにも見当たりませんでした。 すそ上げをお願いしたいしどうしようと困っていたら 近くにいたお客さんがわざわざ店員さんを呼んできてくれました。 たまたまだったとは思うのですが、それ以来また店員さんに 気づいてもらえなかったらどうしようなどと考えてしまい 試着が苦手になってしまいました。なにか良い方法はないでしょうか。 ちなみに足が太くて短いので通販で買ってそのまま履くなんて 夢のようなことは残念ながらできません。

ランキング

レス

そのお気持ちわかります!

😝
しおりん
はじめまして! 私も、試着が本当に苦手です。気に入って手に取ったものをそのまま買いたいです。 スカートやジャケットは、もう見て判断するようにしています。 帰宅して着てみて、どうしてもダメなら友達に譲ったり(笑) でも、見る目が培われてきたので、今では失敗はほぼ無いですよ。 どうしても試着しなければいけないボトムスを買うときは、 母か友達かを必ず連れて行き、試着するときに 「ここで、待ってて、ねっ!!!」と念押しします! それでもフラッとどこかへ行かれたら困るので、 試着室の中から「うわ~けっこうキツイよ!」などと話しかけ、 逃げられないようにします(笑)

試着室に入る前に裾あげを依頼しておく

041
はにはに
試着室に入る前に店員さんに「裾あげをお願いしたいので・・・」と 声を掛けておけば、頃合いを見て、様子を見に来てくれることと 思いますよ。 又、ご自分の股下の寸法を覚えておけば、多少、商品によってはベストの 寸法は違っても、その寸法に合わせて補正をお願いすることも出来ます。 私の場合は、ジーンズのような少々、アバウトな寸法でも良い商品なら 試着室で自分で適当と思われる長さの所で外折りに裾を折りあげて レジにて、「この長さで」と補正を依頼していますが。 ところで私の場合は試着室の外から「お客様、如何ですか?」 と店員さんに様子を伺われることの方が苦手です。

かんたんですよ

041
ナイスショッパー
パンツを折って目印をつけ、自分でカウンターに持っていき、 「これ買います。ココまですそ上げしてください」 と言えばいいのです。

私も苦手~

041
リコリス
そういうことありますよね~。私も試着苦手です。 試着室入ったはいいものの、もたもたしてると外から声がかかるし、早すぎるといないしで、着替えるスピードが難しいです(苦笑)。 見ているとき声を掛けられるとうっとおしいと感じるのに、こういう時は何でいないんだーと思ったりします(勝手だ)。 仕方がないので、誰もいないときは、外に出て鏡の前で念入りにチェック(するふり)しています。そのうち来るので。

店員さんが意識がない

041
せお
私は以前アパレルの販売員してました。経験上言わせてもらうと その店員さんがプロセス意識、注意が足りないです!トピ主さんが気にすることないです。商品キャンセルされても仕方ないくらい失礼だと思いますよ!

自分から積極的に

🙂
かめこ
百貨店や駅ビルのテナントなどは試着室から出ると必ず店員さんが駆けつけますがスーパーの洋服売り場やユ○クロはそこまでしてくれませんね。 試着するときに「サイズが合えば裾上げをしてほしいので出てきたら見てもらえませんか?」と声を掛けておくことも必要だと思います。

私も苦手

041
さちか
スカート類などのとき、試着をし、カーテンを開け、 遠目で自分の格好をチェックしたいのですが、 店員がほめ殺しをしてくる。 これ、苦手です。 反対に、トピ主さんのようなケースもあります。 いてほしいときにいなくて、いなくて良い時にいるんですよね。 前に、スカートを試着したとき、 ちょっと世話好きそうな店員だったのと、試着室がやや広めだったので、 試着室の中で格好をチェックしてました。 すると、外から店員が試着室をどんどんと何回もノックをしてきて 「いかがです~?」とかせかされてしまって。 ちなみにトピ主さんと同じ状況にあったとき、 私はそのまま店員を探しに行きました。 必要なときにだけ来てくれる、 ファミレスのボタンみたいなものがあれば良いですね。

店を選ぶか一声かけておくか

041
コネコ
ちょっと試着して合わなければ買わずに店を出ようと思っていても、そうはいかないぐらいの接客がしつこいぐらいの店で買い物すればどうでしょう? あるいは「場合によってはすぐ店員がいなくなる店」でも、事前に「多分、裾上げが必要と思うのでお願いしますね」と試着の前に頼んでおけば、店員の方からカーテン越しに「いかがですか?」と確実に声を掛けてくれるでしょう。 今回のようにたまたま店員がいなくなれば仕方ないです、もう一度自分の服に着替えてからパンツを持って試着室を出て店員を探し、「裾上げ頼みたいのでみてください」と店員に外で待ってもらって再度試着室に入って再試着すればいい。私も実際にそうしますよ。そういうことは滅多に無いですけど店員がいなければそうするしかないもの。 >すそ上げをお願いしたいしどうしようと困っていたら 赤の他人を使い立てして店員を呼んで来てもらうハメになるのも私なら気が引けます。「もう一度ぐらい、自分で脱いだり着たりする手間」は我慢しましょうよ。あるいは試着したまま、首だけ試着室から出して店員を呼ぶかですね。最悪、試着したまま試着室から出て探すことも私ならあるかな。(笑)

よくあることですよね

🐱
stella★
私も試着室から出たら誰もいなくて困る事よくありますよ。 少し待って、誰も来てくれないときは すいませ~ん!と声を出してみたり、 試着室にあるお店のサンダルや自分の靴を履いて 試着室の外まで行ってお店の人を探してアピールすれば いいんじゃないですか? トピ主さんが試着している間に店員さんが他のお客さんの 接客するのは仕方ないですし。 あんまり考えこまずに試着しましょうよ。

店員にも用事はある

🐱
ぽっけ
店員がその場を離れることなんて、ザラにあると思います。  お客様に何か聞かれれば、そちらに行く  購入するお客様がいれば、会計に行く  電話が鳴れば、電話に出る 試着の間ずっと待っているのは、店員に余裕がある場合だけです。 試着したからって「必ず買う、必ず裾上げする」とは限りませんもんね。 広大な店でない限り、試着室から顔を出してキョロキョロすれば見当たりますし、裾上げお願いしたいんですけど、って声を出せば、店員が気付くでしょう。試着したまま、試着室の外に出ても構いません。靴があるでしょう?

あー分る、分る

😀
有機栽培
そういう間の悪いときってありますよね。 カーテン開いたら「て、店員は、い、いないんかい・・・」のような状態。 その場合は、しばし、試着室から一歩外に出て、全体のシルエットを入念にチェックしてる振りで時間を稼ぎます。 試着室の狭いスペースより、客観的に自分に合ってるかどうか判断できるし、お薦めです。 店員さんもその様子に気づき、「いかがですか~」ってニコニコ寄ってきますよ。 でも逆に、試着室のそばにジッと待たれていて「いかがですかあ」とせっつくように聞いてくる人もいますよね。 こちらとしては試着中のあられもない姿でいる時で、カーテン越しに「ま、まだ着替えられてませ~ん」とおかしな返答をしてしまう事があります。 あれもなんとも微妙なもんです。

ありがとうございます!

あずき トピ主
皆様レスありがとうございます。 せちかさんのおっしゃるようにファミレスのボタンの ようなものがあればベストですね。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました。 色々方法はありそうなので試してみます。 最終手段としてナイスショッパーさんのおっしゃっていた 自分で目印をつけてレジに持ってく方法が手っ取り早いですね。 近々チャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧