本文へ

友人宅で出た納豆、ご飯にかける?

レス169
(トピ主 0
🙂
もこ
話題
友人の家に泊まりに行き、朝食で納豆が出た場合、ご飯に納豆はかけますか? 先日友人が泊まりで遊びに来たので、朝食でご飯・味噌汁・焼き魚・卵焼き・おくら納豆を出したのですが、友人がお茶碗のご飯の上に納豆をかけて食べたんです。 洗い物をするのは私なのに…。 納豆を出した私が悪いですが、洗い物をする予定がないのに、お茶碗をネバネバにさせる食べ方をするのは普通ですか? お水につけておけば、ネバネバはすぐ取れるそうで、それを知らなかったのでとても不快でした。 他人が食べたネバネバを洗うのか…と。 みなさんは友人宅で出された納豆はどうしていますか?

ランキング

レス

え?本気で聞いてます?

🙂
はな
>納豆を出した私が悪いですが、洗い物をする予定がないのに、お茶碗をネバネバにさせる食べ方をするのは普通ですか? 納豆をご飯の上にかけるのが普通ですね。 そのまま食べることもありますけど。 あと、私はお茶碗をネバネバにさせないようにして食べるので掛けることは問題ないし、普通ですけど。 >他人が食べたネバネバを洗うのか…と。 じゃ、出すなよの以前に宿泊させんなよって思います。 そんなこと言ったら他人が使ったトイレ掃除するのか、他人が家の中を裸足で歩き回るのか、他人の髪の毛が落ちてるとかなりますけど? >みなさんは友人宅で出された納豆はどうしていますか? そもそも納豆を出されたことがありません。

だって

🙂
アールグレイ
納豆出したのは トピ主さんでしょ? だから食べますよ 普通ですよ 食べて欲しくないなら 出さなければ よかったのでは ないでしょうか? ネバネバを 人に洗わせるのか?って その友達が 最後にお茶碗をなめ回したなら 汚くて嫌だと思いますが 普通に食べたなら 仕方ないんじゃないでしょうか それに素手で洗いたくなかったらゴム手袋使えばいいと 思います とにかく出されたなら 食べるのは普通だと 思います

ええっ

🙂
関西人
納豆ってご飯にかけて食べるものでは? 主さんは納豆だけ食べるんですか? で、ホテルの朝食とかだと容赦なくご飯にかけるんですか? ちょっとびっくりです。 >お水につけておけばネバネバが取れる え?それだけで取れます? 普通に洗剤つけたスポンジでゴシゴシやってますが…綺麗にキュッキュッとなります、そんなに苦労しないです。 ゴム手袋すれば不快感和らぎますよ。

のせます。

🙂
とらこ
のせます。 納豆大好き。オクラ納豆、卵納豆、キムチ納豆、イカ納豆、基本的に納豆のおかずはご飯の上にのせます。納豆巻きと同じ位、納豆とご飯はセットです。別に食べると言う発想がないです。まあ、友人宅の場合は、ご飯作るのも、洗うのも手伝いますけどね。 主さんは、納豆は別に召し上がるのですね。 ネバネバが嫌なら出さなければいいのに。と思います。

とても不快なら…

🙂
アジュンマゆうこ
お茶碗にラップしてから、ご飯を盛れば良かったですね。焼き魚しかり >洗い物するのは私なのに 友人に洗わせましょう。喜んで洗ってくれますよ。主にお子さん居るなら 「友人宅ではご飯に納豆はかけないこと。洗うの大変だから」と教育しましょう。

納豆を出したあなたしか悪くない

💢
ぐぬぬ
納豆を出さなければよかっただけでしょ。何八つ当たりしてるのさ。 ご飯の上にかけてほしくなかったのなら納豆を出したときにご飯の上にはかけないでねと一言言えばよかっただけ。 何もかもあなたのせいです。八つ当たりなんてして恥ずかしくないの。

こわ

🙂
ばんび
友人宅で納豆が出たことがないからわかりませんが、 納豆をごはんにかけて食べるのはごく普通の作法なので、それがいけないなんて思いもしない人はいると思います。 でも主さん、他人が食べたネバネバを洗うのが嫌なら、なんで出したんですか? オクラ納豆の器はネバネバしてないの? 全くもって理解不能。 そして、おもてなしに出すほど納豆が好きなのに、つけおいたらネバネバは取れるって知らなかったの? で、無知だから洗っただけなのに不快って? お友達のどこが悪いのかわからない。 正直、こわ、としか思いません。 出されたものを美味しく食べたらこんなに恨まれて不快に思われるなんてね。 わざとトラップ仕掛けられて試されてるみたい。 主さんは家に人を招くの、向いてないんですよ。 おもてなしが向いてない。 今後は、どんな食べ方されるかわからないんだから、家で食事を振る舞うのはやめましょう。

美味しそう

🙂
むむむ
私なら他人の家では決してしませんが、朝ごはんとして提供してしまったのでしたら、ご飯に納豆をかけられても文句は言いませんし、まあしょうがないと思います。 トピ主様は他人のいろいろな事が気になる方なので、他人を家に泊めるのは止めたほうがいいですね。 とても美味しそうな朝食ですね!思わずご飯にかけたくなるのもわかります。

あなたみたいな狭量な人は、初めて

🙂
ザデ
あなたも、おかしな人ですね。普通、納豆ってご飯にかけて食べるでしょう。「それを洗うのは私なのに」だなんて、何を狭量なことを言ってるんですか??? 納豆がついたパックや茶わんは、給湯器のお湯をかけて、洗い流せば良いでしょう。

は?

🙂
なな
自分でも分かってるんですよね? 納豆出した自分が悪いって書いてますしね。 オクラ納豆出した時点でネバネバ茶碗洗う覚悟決めたら? 納豆出されたら普通にご飯に掛けますよ。 嫌なら焼き魚に卵焼きだけで十分でしょう。 自分で不快の根源を差し出しておいて、それを客が素直に頂いたら不満に思う…理不尽ですね。来客に求めすぎです。

何故他責??

🙂
ちいー
言ってる意味がわからない。 オクラ納豆を出したんですよね?だったらたとえご飯にかけなくても納豆でネバネバになったオクラ納豆の器は洗うわけでしょ?ご飯にかけなければ洗うのは1個で済むからと?ケチ臭過ぎる。 >他人が食べたネバネバを洗うのか ご飯にかけなくてもオクラ納豆を他人が箸でつつきまわしたものを洗うのは同じでしょ。 そんなに嫌ならそもそも納豆なんて出さなきゃいいだけ。自分の落ち度を他責にするなんて驚きです。 あまりにも個人的な快不快の基準が狭過ぎます。トピは納豆の話だけど、他でも自分基準の狭量さを人付き合いに出してやしませんか?他人からトピ主は細かいね、とか神経質ね、とか言われてません? 細かくて神経質なら、ネバネバのものは出さない、とか、まずは出来る自衛をすべきでしょ。

そもそも

🙂
まいか
オクラ納豆を盛った器がネバネバなのでは? お茶碗でなければ良いのですか?

ごはんにかけます

🙂
bbrs
納豆の食べ方論争はよくありますし好みは人それぞれだと思いますが、それでも、納豆といえばごはんにかけて食べるのが一般的主流だと思います。 で、トピ主自ら納豆を提供したのに、そんな文句言われても知らんがな!と思いました。 提供の仕方はどうでしたか?プラパックのままですか?それとも器に移して? パックのままだったのなら、パックからそのまま口に運べということ? ごはんに混ぜずに食べて欲しいのなら、まさかパックのまま出してる訳ないですよねぇ~。 器で提供したのなら「納豆の器にご飯を移しながら食べて~」とか、言い添えれば良かったのに。 相手の察しにばかり頼って、自分都合の要望なのに自分では何の労力も払わず、自分の希望通りじゃないと文句を言う。 やってることと求めることに合理性が無いと思います。

一般的に納豆はご飯にかけて食べる

🙂
きいろ
私は白米と納豆を出していただいたら納豆の器に白米を入れて食べます。 自分が用意する時は納豆の器を大きくして、生卵+納豆の器に白米を入れます。 でも勘違いなさらないでください。ネトネトの洗い物が増えるからではなく、食卓で納豆をこぼさないためと、他のおかずを納豆味白米で食べたくないからです。 逆に、トピ主さんはどんな風に納豆を食べて欲しかったんでしょう。 そのまま、納豆の器からズルズル食べる感じでしょうか。 なら言わないと分からないですし、所謂マイルールに値しますね。 家族に強いるのも嫌われると思いますよ。「じゃあ何で納豆なんて出すんだよ」「納豆くらい好きに食べさせてよ」と反発されるでしょうから。 私が、もしおもてなししたい相手にトピ文のメニューを出して納豆をかけて食べられたとしても何も思いません。一般的に納豆はご飯にかけて食べるとおいしいと知れ渡ってるので。 納豆を出す以上、ネトネトの洗い物が増えることは普通です。

えええええ

🙂
なんじゃそりゃ
ご飯に納豆をかける ごく一般的な食べ方ですよね、、、 他人が食べたネバネバを洗うのかって、オクラ納豆を単品で食べたとしてもそれが入っていた器は洗うわけだから、同じじゃないの?? ダメだ、不快だ、と言われるなんて思いもしません。

小鉢でも同じでは?

🙂
璃子
>他人が食べたネバネバを洗うのか…と。 おくら納豆を出した時点で小鉢か何か食器を使って出したのではないのですか? その小鉢を洗うのだって“他人が食べたネバネバを洗う”という状況ですよね? ご飯茶碗ではなく小鉢だとしても、箸で皿から取って口に運ぶ事に違いは無い訳で…。 そもそも納豆はご飯のおかずですし、ご飯の上に乗せて食べる事の何がいけないのか…。 >お水につけておけば、ネバネバはすぐ取れるそうで、それを知らなかったので えっ?知らなかったんですか? そっちの方が驚きます。 じゃ、これまでは納豆を食べた後の食器はどうやって洗っていたのですか? ネバネバのままいきなりスポンジを擦り付けて洗剤と納豆のネバネバを混ぜ合わせる感じでネバネバネバネバ…と洗っていたのですか? >みなさんは友人宅で出された納豆はどうしていますか? 納豆を出された事はないですが、出されたら普通にご飯に乗せて食べると思います。 もちろん、客人がそれやっても何ら気になりません。 理由は“納豆はそうやって食べるものだから”です。

友人さんのことが嫌いなのかな

😨
makamemo
納豆好きで、時々単品で食べますけど。このメニューで「ご飯にかけない」選択肢が浮かびません。 友人宅でも旅館でもかけますね。焼き魚や卵焼きにはかけない物ですもの。 ご飯にかけなければお茶碗は無事だけど、おくら納豆が入ってる器は、最初からねばねばしてますよね。 それも、納豆だけじゃなくおくらでも粘りがつきます。 それについては気にしないんですか? 自分以外のねばねばを洗いたくないなら、おくら納豆は出さなくてもかまわないですよね。それ以外ですでに、主菜と副菜はあるのですし。 それなのに何故その献立? いろいろ不思議です。 実は友人さんのことが嫌いで、言動を不愉快に思っているとか? 重箱の隅をつついているように思えます。

出されたことがないので・・

🙂
まゆ
自分で出したのにご友人に対して嫌な感情が湧くあなたにびっくりです。 納豆って日常食なので家族以外の食事でお出しすることも出されたこともないです。 私は自宅で食べる時ご飯に乗せますが、にぎり寿司みたいな状態で食べるので茶碗は汚れません。夫は茶碗を汚しますが水に浸ければいいので気になりません。 食は習慣や好みがあり、それに対して許せない感情が湧く人とは義務以外一緒に食事しないようにしています。ましてや家に呼びません。呼ぶくらい親しい友人なら私は嫌な気分にならないと思います。

ん?んん?

🙂
匿名
ご飯と納豆が出てきたら、かけられてもおかしくはないでしょう。 そもそも納豆の容器だって洗って捨てるでしょう?トピ主さんは納豆の容器を捨てる時は洗わないんですか? おくら納豆って、納豆のパックにおくらを入れるの?小鉢か何かで出したの?小鉢だとして、小鉢なら良くてお茶碗はダメなの? 他人が食べたネバネバと言ったって、茶わんをなめまわして食べたわけではないでしょう?お茶碗の口をつけたところが嫌なの?でも、おくら納豆みたいなヌルヌルしたものって、パックにしても小鉢にしても、そのまま口をつけて流し込むように食べたりしません?それはいいの? 箸は?割りばしで使い捨て?それでも、ネバネバがついているなら捨てる前に洗いませんか? 食器の洗い物をするとき、いつも水に濡らしたりせずに食べ終わったそのままの状態から洗い始めるの?水で流したり、よごれが酷いものは少しの間漬け置いたり(最後に洗うとか)しないの?ソース的なものやそれこそネバネバがついているなら、端切れでサッと拭いてから洗ったりしないの? 他人の唾液が嫌なら、なんで自宅で、洗い物が出るようなメニューの食事させるの?トーストとかにしておけばよかったのに。自宅に呼ばなきゃいいのに。

個人的にはかけて食べたいけど

041
クレア
私もご飯と一緒に食べたいタイプです。 ご飯にかけるもかけないも、ご友人の自由と思います。 ここに投稿して愚痴るくらい洗うのが嫌なら、最初から出さないか、納豆をご飯にかけないでねって頼めばばよかったのですかね。 それをご友人に言うのもね。

かけるのが普通です

🙂
やだね~
トピ主さんは変わり者だと言われませんか。 自分の家でも他人の家でも、普通に納豆を食べる場合は、ご飯にかけるでしょうが。 友人のネバネバした茶碗を洗いたくないのであれば、初めから納豆は出さないことです。 なお、納豆のネバネバは、スポンジで洗う前に、小さいタワシで水道の水を出しながら洗い流すことで、そのあとのスポンジ(洗剤をつけて)で洗う際にもらくらくに落とすことができますので、是非お試しください。 あと、手間がかかる洗い物がしたくないなら、最初から友人は泊まりで呼ばないことですね。 ネバネバした茶碗を洗っただけで(自分が用意したのに)文句を言うなんて、気を付けないと、そのうち付き合ってくれる友人もいなくなりますよ。

当り前に

🙂
甚平
ワタシも当り前に「納豆かけご飯」にすると思いますよ。 主さんの感覚が普通じゃないと思います。 読んでいて驚きました(笑)

ええっ?ネバネバですか?

🙂
泡沫の夢
ご飯に掛けるも何もパックや小鉢のネバネバは気にならないのですか? そもそもお茶碗に着いたものもパックもネバネバは流水であっという間に流れ去るのに。 つけ置きとか想像したくもありません。 私はネバネバがスポンジに着く方が鳥肌ものです。 まずは流水で完全に洗い流します。

あなたがおかしい

🙂
おーまいごっと東
「納豆はご飯にかけて食べるもんだろ。」と考える人が圧倒的に多いと思う。 納豆だけで食べろ、納豆を口に含んでから米をかきこめということ? その発想の方が少数派だと思うぞ。 納豆をごはんにかけて食べるのは普通のことだ。 あなたは今まで生きてきて知らなかったようだから今後は覚えておくとよい。

衝撃のトピ

041
凛々
これはまた衝撃を呼ぶトピですね笑 じゃあ出すなよ、としか思えない トピ主は人の家で出された納豆ははいりするのですね? まあ、気持ちは分かりますよ 私自身が洗うのが嫌なので、納豆はパックのままで混ぜて、一口分のご飯をパックに乗せて食べますから とは言え、もし招いた友人が納豆を出してお茶碗で食べたとしても何とも思わず洗いますよ トピ主、イチャモン付けすぎ

どんな罠なの?

🐶
イヌ山
出しといて食べるなと同義だよね、ご飯に乗せて食べる事が普通の食べ物なんだから。 出しといて食べるなってなに?意味がわからない。

どうやって食べろというのか

🙂
みい
私も他の皆さんと同じ。 不快になるなら出さないで、ですよ。 オクラ納豆はどういう状態で出したんですか? 器に入れているなら、その器だってネバネバですよね。 まさか、パックの納豆の上にオクラ乗せただけで、そこでかき混ぜて食べろって言うの?たまげます。

どういうこと?

🙂
ふがし
その献立で納豆をご飯にかけないなんてありえません。だったら出さなきゃいいだけです。

納豆菌は綺麗に汚れ落としてくれる

🙂
青と春
納豆のネバネバは洗い物綺麗にするので 一番最初に洗えって祖母に言われた 油汚れとかピカピカだし 排水溝のヌメリとか 洗剤だけより落ちますよ スポンジについたネバネバは お湯で普通になくなります

すごい笑

🙂
何枚も新しく皿を出して汚されるなら気になりますが、出した皿の中で汚れがうつるのなんか気にしたことないです。 ネバネバでもギトギトでも気にしません。 友達は毎日泊まるわけでもないし、好きなように食べて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧