本文へ

債務整理について

レス10
(トピ主 5
💰
借金女
恋愛
どうか無知な私に教えてください。

私達夫婦には結婚前からの借金があります。
夫はサラ金3社、クレジット2社で計230万。
私はサラ金2社、銀行1社の計105万です。

毎月の返済は夫婦で15万をとうに超え、夫の20万の給料ではやっていけません。

結婚祝いや出産祝い金で、この5ヶ月なんとか借金せずに生活してきましたが、今月とうとう底をつき、また借金しては返すという生活に戻ってしまいそうです。

しかし私達には2ヶ月の娘がいるので、どうしても借金を子供の負担にならないようにしなければならず、私が今月末から夜、働きに出ることになりました。
おそらく10万程の稼ぎになります。
それで、ギリギリ生活していくことはできますが、これからの養育費を考えると、やはり債務整理(調停もしくは任意)をして少しでも早く返せるようにしたいと考えるようになりました。

そこでネット(携帯の)で債務整理について色々調べたんですが、なかなかデメリットの記載が乏しく、メリットばかりをうたっていて不安です。

続きます

ランキング

レス

まずは裁判所へ

🙂
春一番
債務整理には特定調停・個人再生・自己破産・任意整理の4つの方法が あります。任意整理以外の3つは裁判所で手続きをとります。 どの方法にもメリットとデメリットがありますが、それ以前にどの方法が 一番適切に使えるかを考えなければなりません。 まずは簡易裁判所に行って相談してください。そこで目安はつくはずです。 疑問や不安に思うことはそこで聞きましょう。相談は無料です。 まだ若いのですから一日も早く生活を立て直してお子さんをしっかり育ててください。

トピ主続きです(1)

💰
借金女 トピ主
まずブラックリストは5年で消滅といいますが、その後、娘になにかあった時の保証人になることはできるんだろうか、とか娘が結婚する場合に問題になるかなどを含め、情けないことに今後の自分達の事も心配がつきません。 また、弁護士も選択を誤るとなかなか話しが進まないとか、悪質な被害者の会があったりと、調べるにつれて不安ばかりです。 債務整理をして本当に良かったという方や、その方面に詳しい方、どうか詳しくメリット、デメリット、債務整理の流れを教えてください。 夫も私も健康ですが、恥ずかしながら、浪費癖と生活費による借金です。 ちなみに自己破産は考えておりません。 また、借金に対する批判は今回はご遠慮ください。 まとまらない文章ですみません

トピ主続きです(2)

💰
借金女 トピ主
追記です。 私は最大200万ありましたが、どうにもならなくなり、母に相談をして一部返済してもらい現在の金額になってます。 私は2年でここまで膨らましてしまいました。 夫は1番長い消費者金融で6年くらいだと思います。 長々と申し訳ありません。

すみません。

まさかず
続きを読む前にフライングで失礼します。 感情的な問題はともかく、合理的観点からは、 信用登録情報でブラック扱いになる、 換言すれば、 当分の間(5年以上10年以内)は新たな借金ができなくなる、 というデメリットがあります。 多重債務者の多くは、返済のための借入を重ねて何とかしてきたのに対し、 債務整理開始後は、収入の中から返済原資を工面することになります。 これが意外と辛いです。 また、弁護士・司法書士に依頼するにせよ、 簡易裁判所の特定調停を利用するにせよ、 収入・支出内訳をはじめとした、公開になじまない個人情報を、 依頼先に概ね開示する必要があります。 あと、トピ主さんが任意整理希望でも、 相談を受けた側が、 任意整理は無理、破産相当である、と判断する、 そういう可能性もあります。 専門職の職業倫理上、 無理して返済させて数ヵ月後に自滅して結局破産、 そういう事態に陥って、 数か月分無駄な弁済をさせる結果となる危険が見込まれるケースで、 本人の希望だけで安易に任意整理で依頼を受けたりしません。

続きを読んでいませんが…

😑
カルーセル
うちは旦那が債務整理をしてただいま返済中ですが、デメリットは特にありません。 借金体質を直していく覚悟をしている上で債務整理を希望しているんですよね? もちろん、今後、ローン(借金)を組んだり消費者金融や銀行から借金はできなくなりますが、それは問題にはならないことでしょう。 今持っているクレジットカードも使えなくなるのかな?更新はできないことを覚悟してください。 もっと詳しく知りたい場合は、役所の無料相談(弁護士)にでも申し込んでみたらどうでしょうか? 弁護士・司法書士さんに直接聞いたほうがいいと思いますよ。

心して聞いてください

😑
心意気@経験者
ここで答えを求めるのは軽率です。 もっともっときちんと書物も探してあたって知識を得ることです。 そして、然るべき職業の人にきちんと有償で相談するべきです。 @経験者

トピ主です

💰
借金女 トピ主
まさかずさん、ありがとうございます。 やはりデメリットと言えばブラックリストに載ることなんですね。 私は確実に借金癖がついており、自分のお金のように借りてました。 だからブラックリストに載って借金出来ないようにしたいんです。 情けないですがこの方法でしか自分を制限できないんですよね。 万が一破産を選択せざるを得なくなっても、我が家にはまったく財産がないので、1番ラクなのかなとも思ってしまいますが、やはり少しは苦労して返していきたいと思ってます。 弁護士の方を紹介して頂きました。 頑張ってより良い返済方法を見つけていこうと思います。 ありがとうございました。 カルーセルさん、ありがとうございます。 上記にも書きましたように、本当におっしゃる通りブラックリストに載って不都合なことは私もないと思ってます。 私みたいなだらしない人間はこうやって縛り付けられないと普通の人と同じ生活が送れないんですよね、本当に情けないです。 今回のことが決着できたら、娘の為に、自分の為に、一生懸命まともに生きていきます。 頑張って返済します。 ありがとうございました

トピ主です

💰
借金女 トピ主
心意気さん、ありがとうございます! おっしゃるとおりです。 さっそく弁護士の方に会うことにしました。 無知だと言っていられる現状じゃないのに甘えていました。 これからは娘に普通の生活をさせてあげられるよう、きちんと借金と向き合っていきます。 ありがとうございました

トピ主です

💰
借金女 トピ主
春一番さん、ありがとうございます。 とても勇気づけられました。 とりあえず市役所の無料相談窓口に電話し、無料相談をしてくださる弁護士の方を紹介していただくことになりました。 自分のことしか考えなかった独身時代の失態で娘に迷惑をかけるわけにはいかないです。 早く借金を返して、まずは普通の生活を取り戻したいです。 ありがとうございました

今度は全部読んでおります。

まさかず
信頼できる相談先であれば、 地元の弁護士会・司法書士会、 あるいは、日本司法支援センター(法テラス) が一番無難です。 これらの機関は、いずれも、 借金専門の相談員(もちろん弁護士・司法書士です。)を何人も用意し、 かつ、大半が無料相談です(法テラスは完全無料です。)。 ですから、仮にトピ主さんの相談を担当された方との相性が合わなくとも、 同じ機関で別の方に相談することも可能です。 法テラスは、同一案件で3回まで相談を受けられます。 ただ、相談受け入れ態勢の充実度は、地域によって相当異なります。 ブラックリストの点も、5年なり所定の期間が経過したら、情報自体が削除されます。 よって、貸す側では、過去の経歴を調べることができません。 ですから、ブラック期間経過後は、過去を「自白」しない限り、 保証人等になることに支障はありません。 ただし、今回債務整理の対象とする業者とは、一生付き合えないでしょうね。 信用登録情報ではなく、自社情報で把握していますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧