本文へ

夫とどう接したらいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐷
みみんがー
恋愛
 初めまして。時々、皆さんの投稿を拝見し、自分の悩みの参考にさせて頂いております。今回は、そんな皆様のお力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。
 夫のことですが、夫は、気に食わないことがあると直ぐに態度に表します。朝まで帰って来なかったり、ご飯を食べなかったり、ずっと無言でいたりします。私がそれらしきことを聞いたりすると、怒ってませんよ、どうぞ勝手にしてください張りなことを言い、聞く耳を持ってくれません。何を言っても突き放されるような理屈を言われるので、私も何を話していいのか、どう改善していいのか分からず黙ってしまいます。私のせいで怒っているのかと思うとどう接していいのか分からなくなってしまうのです。例え私が悪くなくても、人が自分のせいで気分を害してる姿を見るのが凄く辛いのです。自然と日々過ごす中で改善して行く様にするにはどうしたらいいのでしょうか?皆様のご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

むしろ【何もしない!】

041
小桃
勝手に怒っているのなら放っておいてOKです。 聞いても「怒ってない」って言ってるんでしょ? じゃあ言葉通りとってOKです。 相手にするから長引いたり調子に乗るのです。 あなたは超能力者じゃないんですから、ただ怒っているだけで自分の気持ちを言わない人の気持ちが分かるわけがありません。 「言わなくてもわかれ」と夫が思っているのだとしたらとんだ高慢な勘違い男です。 トピ主さんがすることは 夫の顔色を伺わない! 夫の態度がどうであろうと萎縮しない! いつもと変わらない態度でいる。 トピ主さんも自分が変われば・・・とか思っていちゃダメ。 自分の怒りで自分でしか処理できません。(怒っている原因を言わないから) なので怒りが収まるまで帰ってくるなという意気込みでいいと思います。

目を見て話す

🐤
こりん
 失礼ですが、ご主人は子供みたいですね。そんな人を選んでしまって、困っている以上は、あなたが教育しないといけません。 言葉にして伝えないと、相手には伝わらない。そんな基本的な人間動作が、一番身近な奥様にできないなんて。態度から察しろなんて甘えです。 >自然と日々過ごす中で改善・・・なんて成長を待つより、ちゃんと教えてあげましょう。 今度そういう態度をとったら、相手の腕を掴んで、目を見て、「普段とは違う態度だよね。別に・・じゃないでしょう。何が不満?嫌だった?」と聞いてみましょう。はっきりした答えを言うまで、掴んだ腕は放さない。恐らく、私ならこうすると思います。で、反省できる点なら謝ります。そうでなければ反論します。 要は、喧嘩の仕方を知らないご主人なのですね。気持ちを発散させる時のパターンを作ってあげると夫婦関係も良好になりやすいと思いますよ。

うちもそんなかんじ

🐷
ぶー
よくよく考えると、ご主人様は家族だと思って甘えているんですよね。うちの主人も勝手に機嫌悪くなっていました。そんなときに理由を聞いたり、改善するように言っても逃げてしまうばかりで・・・ でも、夫婦って一番身近な他人なのに・・・ 私はそう思って、主人が特に機嫌の悪くない時に、夫婦間だから特に、マナーやルール、相手に対する思いやりが大切なんだということ、わけもわからず機嫌が悪くなる主人にどれだけ嫌な気持ちにさせられているのか、イヤミっぽくならないように話しました。 それ以降は少し良くなったでしょうか。 同じ事をして仕返ししたり、無視したりするという解決法もあるかもしれませんが、日常のちいさなコミニュケーションを大切にしたいのならば、話し合うのが一番だと想います。

面倒臭いダンナさんですね

041
かえる
小町でこう言うダンナさんをお持ちの相談トピをよく見かけます  モラハラ夫って言うらしいですね 私は前の彼がこんな感じだったので4年程付き合いましたがほとほと嫌気が さし、結局別れました   それ以外は、普段は優しく経済力もあったのですがへそを曲げた後のご機嫌 取りが本当に面倒臭くなり、彼の事もどうでもよくなったのです でも最後まで彼は私が何故別れると言い出したかわかってないようでした 結局ダンナさんもみみんがーさんが思い悩んでる程は気にしてない行動なの かもしれませんね それなのに一々付き合って落胆するのもバカらしいよう な気がします 私の場合結婚してたわけではないので容易に別れを決めましたが、結婚され てるのであれば「あ、また始まったかー」と適当に受け流したぐらいがいい のではないでしょうか? >人が自分のせいで気分を害してる姿を見るのが凄く辛い この気持ちもよーくわかりますが、こっち(みみんがーさん)だって気分を 害してるんですよ それに気付いて下さい

当たり前のことですが

🙂
ちこ
渦中にある時はついつい失念してしまいますが、最も大事な事は「理由なしに不機嫌になる人はいない」ということを忘れない事です。 たとえ理由がみみんがーさんにとって如何に理不尽に思えたとしても必ず理由があります、結局はその理由をつきとめない限りは根本的な解決にはなりません。 そして、自分に理解できない事を「夫が子供だから」「勝手に怒っているから」と自分に都合の良い結論で片づけないことです。 相手の考えを理解できないといって、自分に都合の良い考え方にすり替えると絶対に歩み寄ることはできません。 大変に思えるかもしれませんが、まずは相手の言うことを分からなく良いから全部聞いてみる事です、そして分からない所を尋ねることです、そうすれば相手が何を考えているか、何を望んでいるのか、みみんがーさんに何を望んでいるのかわかってくるはずです。 人と分かり合うのに近道はありませんよ。

元夫がそのタイプでした

041
ゆりな
心中お察しします。相手に腹が立つばかりか、自分自身に対してもどうにもならない悲しみを覚えますよね・・・私の元夫とまさに同じタイプなので。 振り返ると元夫もきっとトピ主さん夫同様に心の中で私を見くびっていたのだと思います。そして、ぶすくっていてもいつかは許してもらえるみたいな 甘えがあるんでしょうね。でもそれって向う様の勝手な言い分であってそんなことに振り回されて一喜一憂してるこちらにはたまったものじゃありませんよね? こういうタイプの人間にはひたすら無視ししか効かないと思います。そして自分の機嫌ぐらい自分で直してもらわないと。 ひたすら無関心、こちらに落ち度はないという強固な姿勢をとり続ければ向うが「何かいつもと様子が違うな?」となるんではないでしょうか? 無表情でこの状況を演じ続けるのはお辛いと思いますがこうの手の人間には常識や寛容さなんてないんですから、同じレベルで扱ってやれば良いと思います。

ご主人なりに理由はあるのでしょう

🐱
でも他人同士が一緒になったのだから、生活に支障がないように気持ちも伝えないと婚姻継続は難しい、その1番大切な事をご主人は分かっていらっしゃらないのでしょう。 新婚なのでしょうか、怒っているようなのは、実は思いのほかスムーズにいかない(と思っている)ご主人が自分自身に対してかもしれません。もし結婚から数年経っているのなら、他者と係わる方法にセオリーを持てない人なのかもしれませんので、申し訳ないけれど婚姻自体が間違いかもしれません。 愛情があり、一緒に居て楽しいから結婚が上手くいくとは限らないのが現実。あまりご自分を責めず、冷静に夫婦間の事を話せないご主人の心をほぐすつもりで根気よく話合う努力を相手にさせるしかありません。 ただし、今時分で随分貴女が譲歩しているようですから、見切るのもご自分の為です。 誰だって幸せになる為に結婚する、その通りにいかない場合は少なくありません。ご自分の人生をまず考えてください。

ありがとうございます

🐷
みみんがー トピ主
 小桃さん、こりんさん、素敵なアドバイスを有難うございます。  変に反抗的な態度を取らずに、毅然としていきます。ある程度、言って立ち向かわないといけないですね。怖がらずに、少しずつでもできるように頑張ります。  励みになりました。有難うございます。

貴女がおろおろするのを楽しんでいる(トピさん、ちこさんへ)

041
モラ光臨
>ちこさん 横ですが >理由なしに不機嫌になる人はいない いるんですね、実は。 不機嫌になる理由ではなく不機嫌になる目的ならあるんですよ。 そして不機嫌になって相手がオロオロするのを見て優越感を持つのが目的だったりするので、理由を探しても根本解決しません。 彼らは理由が無ければ無いで自力で「作り出す」のです。 >トピさん 怒ってませんよどうぞご勝手にと夫が言うのは、どうせ妻は自分に対してろくなことが出来ないと見下してるからです。 本気で怒ったりしないだろう、自分を見捨てないだろうと思ってます。 そして傷付けたところで自分に仕返しをしないできないからやるというのは、「自分の妻が傷ついても構わない」と思ってるからです。 大事な相手にはそんなことしません。 本当に傷ついていることと、夫婦なのに妻を傷付けて平気なのかどうか一度しっかり問いただしましょう。 その上で見の降り方を考えては? ダブルバインド・モラルハラスメント・自己愛性人格障害、このあたり検索してみてください。

沢山のレスありがとうございます

🐷
みみんがー トピ主
 こんなに沢山のレスをいただけて有り難いです。なるべく自分寄りなトピにならないようにして、皆さんの客観的な視点からご意見を頂きたかったので、凄く有り難いです。  ぶーさん、かえるさん、ちこさん、ゆりなさん、みさん重ねて御礼申し上げます。  皆さんからのご意見、かなり参考になりました。ありがとうございました。

相手にしません

041
ももたん
 全く気にしません。自分が相手になにか悪いことをしてしまったな、と気づいたときに「ごめんなさい」と誤ります。あとは相手が許すが許すまいが相手に完全に任せます。めんどくさい態度をとってきたとしても気にしません。いつもどうりに普通に行動します。むしろいつもより元気に楽しそうに振舞っているかもしれません。ただ気をつけないといけないのは相手がさらにカチンとくるような発言もしくは行動は絶対にしてはいけません。感情的にならないように気をつけています。

旦那様の気持ち分かります~!

💡
SUNSUN
恐らく、トピ主さんの旦那様は、話し下手ではないですか? 誰かと、自分の気持ちを素直に通わす事が苦手だったり、異常に強がりだったり…、言わなくても気ずいて欲しいサインを出している、ちょっと子供っぽいけど何となく分かります。 私も夫の帰宅がかなり遅く、食事の準備しても何時に帰宅するか分からなく、連絡一つくれなかった時、寝たふりして涙した事があります。翌朝から、顔を見ない、何か話しかけられても『ふーん、良かったね』どうしたの?何かあった?『どうぞどうぞ、気にせずに。』みたいな事、ありましたから…話し合いが持てる家庭作り、とても大事だと思います。どちらかが折れて、優しい気持ちで話し合いが出来たらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧