本文へ

雨の日は窓は開ける?閉める?

レス6
(トピ主 0
🐤
ななこ
話題
夫は雨が降ると、家中の窓を閉めまわります。バチッ、ガラガラ~~、ピシャ、って感じです。 おかげで、部屋の中は空気がムンムン、暑いです。 私がちょっとでも開けておくとケンカになります。 湿気が入るじゃないか!と言うのです。エアコンをかけたらいいのですが、そこまで暑くないといいます。 私としては、エアコンはお金がかかるし、ちょっとなら、窓を開けたらいいのにー、と思うのですが・・・夫はちょっと、ちがうようです。 お風呂あがりに、私が、風呂の窓を開けておくと怒ります。 湿気がはいる、です。ちょっとおかしいですよね。同居している義母もこんな感じです。 風呂のフタはカビだらけです。こういう生活習慣のちがいは、なおらないのでしょうか? 夫は湿気のことをどう理解しているのかわかりませんが、 私とは、ちがうようです。どうしたらうまくいきますか?

ランキング

レス

湿度計

041
花粉
うちの夫も雨の時は窓を閉めろと言います。でも私は開けます(笑) もし閉めるのなら、扇風機を独占します。 まぁ湿気は家を傷めるというので正しいのかな? お風呂の件はご主人がまちがえてると思います。 お風呂場と外の湿度を考えればわかると思うのですが。 うちは湿度計があり、適度(40~60%)ならばいいじゃないか、 ということになってます。 まぁカビても義父母の家なら気にしなくてもいいや~ と思うのもアリだと思います。同居お疲れさまです。

うちも似てます~

041
ありんこ
うちの夫もそうです。 雨が降り出すと、「湿気が入るよ」と言って、全ての窓を閉め始めます。 夫の実家でも、お父さんが同じセリフで窓を閉めだしたので、 おかしかったです。 私の実家では、シトシト降るような雨だと、雨が入らない程度に 少し窓を開け、風が入るようにしてます。 私なりに考えたのですが、 夫の実家は共働きで家は基本的に閉め切ってあるので、ちょっとの 湿気にも敏感。 うちの実家は、母が家にいることが多かったので、日中開けっ広げで 風通しも良いので少々の湿気は天気の良い日に解消。 なのかな?と。 ただ、トピ主さんの旦那さんのお風呂については??です。 で、この生活習慣の違いはなおらないと思うので、 うちでは夫がいる時は「はいはい」といって窓を閉めてエアコンですが、 いない時は開けてます。 だって、専業主婦の私はふだん家にいるので、風通しは良くしてるからです。

お勉強されたら?

😨
Mm
湿気、室内の掃除についてです。 インターネットにも載せてるし、夫さんと2人で調べられてはいかがでしょう? 互いに主張を言い合うよりは、一緒にお勉強された上で、納得されたら、もっといいと思いますよ。

閉める

041
匿名
雨が降ったら、閉めます。必ず除湿などでエアコンはつけるし、べたべたすれば 除湿機回します。 理由は、うちは本が多いからです。窓に近い本棚の本などは、窓を開けていたら たちまち波打ってしまいます。 お風呂の窓は、入った後は開けますよ。でも雨の日は一緒のような気がするし、 後で閉め忘れたらえんえん雨の湿気が入るので、閉めとくことが多いかも…

私は閉める、夫は開ける

041
湿気の多い家住まい
私の実家は雨が降ってきたら「わー雨だ!」とほとんど全ての窓を閉める家でした。 なので私も雨が降ってくる・降ることが明らかなときは窓を閉めます。 ムシムシ感は扇風機でしのぎます。 (クーラーは苦手だし、ドライでも追いつかないほどの湿気になるので) でも夫は「開けないと暑い」と開けてしまいます。 正直、我が家の湿気は雨の日には80%になるし、家中の布製品がじめじめしてイヤです。 でも認めてもらえないので私が折れました(苦笑) 初めはいらっとして言い返したんですが、しょーもないことでケンカするのがあほらしくて・・・ もうすぐ梅雨明けなので嬉しいです。

横ですが

💢
羽衣
雨降り以外に思う事。 夫の両親と同居(5年)してて何よりも嫌な事は、 それは網戸を外すんです~!!北海道育ちの私には南国のデカイ蚊には耐えられません! 毎年100ヶ所以上刺されまくりで気持ちがめいります。 それともう一つ、いくら家が門構えだからといって玄関や廊下、裏玄関、窓すべて空けっぱなしの生活に絶えられません。 冬にイタチとネズミが廊下を渡り歩いていたのを見て悲鳴をあげました。 でも、まだゴキちゃんを見た事ないのが救いですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧