本文へ

養育費の増額について

レス30
(トピ主 0
041
バツイチパパ
話題
私には別居している一人娘がいます。 元妻とは十分に話し合い、円満な協議離婚で互いの関係を清算しました。 その際に娘の養育費の額は月額8万円と取り決め、毎月指定の口座に振り込んでいます。 最近になって元妻の方から養育費の増額を要求されました、要求額は+2万で月額10万です。 増額理由はもう少しゆとりを持って娘の養育を行いたいとの事、正直なところ払えない額では ないのですが、増額理由に納得がいかないので養育費の増額は考えていません。 娘に辛い思いをさせたのは大変に申し訳なく思っていますが、養育費は別問題だと思います。 男親の方が一方的に負担すべきものでしょうか。 養育費用とは、父親・母親それぞれが公平に負担すべきだと思うのですが。 確かに男性の方が収入の面では女性よりも優遇されていますので、男性の方がより多くの額を 負担すべきだとは思いますが、月額8万円は十分な額だと思うのですが。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。 特に女性の方の率直な意見を聞かせて頂きたいと思っています。

ランキング

レス

自分の収入によるのでは?

えつ
確かに双方の経済状況に応じて相応の分担があってしかるべきだと思いますが、バツイチパパさんの収入がどれくらいかもわからずに、8万の養育費が多いか少ないかは、量りかねるところではないでしょうか。 基本的には経済状況の良い親の水準に合わせて、養育されるべきだと思いますよ。 縁は切れない娘のためですから、経済的に許すなら目を瞑ってみてはいかがでしょうか? 勿論、これは前妻のために使われるお金ではないかもしれませんが、娘さんを養育するのはお金だけではなく、目に見えない労力もたくさんあります。それも考慮にいれるべきだと個人的には思いますよ。

041
かな
お嬢様と同居しておられる元奥様の養育費の負担額はおいくらだとお考えですか?どんな教育を受けているのかにもよるでしょう。 一人暮らし用の狭い部屋ではいけないでしょうし、光熱費も食費も雑費も服飾費も学費も習い事も何もかも含めて養育費でしょう? そして実際に手元に子供を置いてひとりで育てる負担をどうお考えですか? 子育てにおいて、本当に父親・母親を平等に、というのなら、養育費の金額だけでは判断出来ないと思いますけど。 そもそも養育費はお嬢様の為のものであり、元奥様の為のものではありません。父親としてのトピ主さんの義務です。 ご不満ならお嬢さんを引き取って、元奥様から月10万円戴いたらいかがですか?どちらがいいですか?

もちろん父だけではありません

041
junko
子供の養育義務は、父・母両方にありますので、もちろん、父親だけが負担するものではありません。裁判所の養育費の算定計算の表がありますので、それで計算してみてください。 http://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html 月額8万が十分な額かどうかは、父・母の年収や生活環境によります。月額2万、3万から、上を見れば月額、30万とか、それ以上の取り決めもあります。

上を見るとキリがないけど・・・

041
先妻の娘
やっぱり両親が揃っていてお金のことに糸目をつけない友人を見るのは辛かったです。逆に、「お金がないから、絶対に浪人できない!」とかいう気合もあったけれど・・・。ああ、でも今の子供って、携帯を持ったりとかもするから、私よりももっと「お金がない」ことに切実かも。 私の場合、養育費なしの面会なしだったので、納得のいく説明もなかったですが、トピ主さんは、お嬢様とは学校生活など(例えば周りの子がどういう生活をしているかとか)はきちんとお話されていますか? それに、トピ主さんは、小町の「格差社会から抜け出したい」トピを見たことがありますか。元奥様は、格差のループからお嬢様が抜け出せなくなることも危惧しておられるのではないでしょうか。お2人のお子様なのですから(きちんと円満に離婚しておられるようですし)、お子様の将来を話し合って欲しいです。 それに・・・ついでに小町トピの「一人親家庭に対し失礼な人って」も読んでください。私、今だから言いますけれど、差別受けたときは本当に離婚した親を恨みました・・・養育費を払っているから別にいいやとか、そういう問題じゃないことだっていっぱいありますよ・・・。

なんとも言えません

😢
k
お子さんの年齢とあなたと元奥様の収入が書かれていないので、多いとも少ないとも言えませんね。 「養育費算定表」で調べて、元奥様の言われる金額が適正かどうか確認してみてください。 ちなみに私は子ども1人ですが20万もらっています。元夫の収入からすれば妥当な金額です。多くも少なくもありません。

私なら男女平等

041
すみれ
男女雇用均等法が施行されて20年以上経過しており、東京では専業主婦を見つけるのが難しいくらいです。実収入の差を考慮するくらいで、基本線としては男女折半でいいと思います。自分の給料の話をするときだけ男女同権で、面倒な仕事や離婚になると1970年代の古い感覚を持ち出して弱い女を演ずるなんて、みっともないです。別れた夫の収入に頼る(期待する)発想をしている時点で、わたくし的には拒否反応が出ます。もう21世紀ですからと、厳しい姿勢で交渉に臨まれて全然構わないと思います。

お嬢さんの年齢は?

041
へむ
それによっても答えが変わってくると思うのですが。 小学校低学年で10万は多いでしょうし(私立の小学校ならそうでもないか?)、 大学生なら妥当な額かな?と。 所で、子供を育てる為の養育費用は公平に…とのお考えのようですが、(お子さんの年齢にもよりますが)お子さんを引き取って育てているだけで元妻さんは8万以上の養育費に匹敵する負担をしていると思うのですが…。 例えば、4歳・無認可保育園に入っている私の子供の保育料は月7万です。 そこは24時間保育もしているのですが、夜間の保育料は一晩1万円以上ですよ?お風呂は別料金・一回2000円だったかな? 全くの赤の他人に子供の養育を委ねたら、子供の養育費は月30万以上必要で、元妻さんと折半したとしても主さんの負担は15万円以上になる…という事を頭の隅にでも良いので刻んでおいて下さい。 まぁ、何にしてもその10万の使い道を教えてもらった方が良いと思います。 主さんが納得できないものは経費削減しても良いのではないでしょうか?

離婚のリスク

041
satoko
そもそも離婚した時点で今までとは違うリスクを背負う事になります。 離婚をすると言う事は、それを覚悟の上でそれでも離婚すると言う選択をし、子供を連れて出たわけですから、 そもそもゆとりのある生活は望めないのが普通です。 どうもその辺をどう考えているのか、性格の不一致とか、単なるわがまま?としか思えない理由で離婚した人ほど、 別れた夫にいつまでもつきまとう傾向があるように思います。 本当に駄目夫で愛想つかした人ほど、自分で稼いで育てて行く!世話にはならないと潔いようです。 元奥さんは、トピ主さんに未練があるのではないでしょうか? なので、いつまでもかかわっていたいのでは? もし、増額してあげるにしても、お金で援助しないほうがいいと思います。 というのは、本当に子供のために使う増額かわかりません。 なので、子供が使うようなものを送ってあげるとかで援助したほうがいいかと思います。 私のまわりにも子供を親に面倒みさせて、養育費を自分のおこづかいにしてるという人もいるので。 一生懸命本気で子育てしてる人は夫を当てにしていないみたいです。

充分だと思います!

ももちゃん
元奥様は働いてらっしゃるという前提ですが、月8万円の養育費で充分だと思います。 お子さんはお1人ですよね?私は2人の子を抱えて離婚しました。今中学3年の双子ですが1人月8万円もかかっていません。 そりゃあ上を見たらきりがないですけどね。でも普通に学校に行ってお小遣いもあげて携帯も持ち、塾にも行ってます。 好きな物も食べてるし(贅沢はできないけど)たま~に3人で遊びにも行きます。 これで10年やってきました。 私は34歳、サービス業で働いています。月収は23万円、養育費月4万(二人で)です。 それと主さんがおっしゃっているように私も子供の生活費の全部を元夫が負担する必要はないと思います。 離婚の原因が分かりませんがもしも主さんが一方的に悪いとしても「慰謝料」の部分であって「養育費」ではないですもんね。 ただ元奥様がパートであったり病気であるとすれば話は変わると思うので、見当違いでしたらごめんなさい。

なかなか状況が分りませんので

041
レジ袋
親が離婚し離れてしまった子供にまず最初にできることは、その子が育つのに必要なだけの養育費を送ることなのだと思います。 ただその養育費が本当に娘さんに必要かどうかは見極めてください。離婚された奥様だけの懐に入るようであれば、それは必要なお金とは言えないです。 ただ本当に娘さんの養育に必要であり、なおかつトピ主さんに余裕があるようなら送って差し上げたらいかがですか? 離婚された夫婦に収入面で差があるとすると、どちらがどのくらい負担するかを一概には言えません。ただ離婚された奥様も娘さんにあてる養育費を増やした上で、トピ主さんに養育費の増額を要請してきているのならば、一考する余地はあると思います。 > 月額8万円は十分な額 この額が妥当かどうか? トピ主さんの投稿内容からは判断できません。娘さんに受けさせたい教育の内容で違ってくるからです。 例えば私立の学校に行くためとか、塾に行くためなどという事情があるかもしれませんしね。音大を目指すなどであれば、月10万円でも足りないと思います。 増額したい具体的な理由を聞きましたか?

具体的な話をしてみては?

ルナ
たしかに漠然とした理由では、納得しかねますね。 娘さんの年令や進学状況(予定)などによって判断は異なると思います。 奥様と娘さんそれぞれと具体的な話をなさってみては如何でしょうか?

納得いかないなら 増額しなくて良いと思います。

🐧
既婚女性
円満協議離婚で離婚されたという事は、一方的にどちらかが悪いという事ではないのですよね。 養育費の増額うんぬんの前に、ちゃんとお子様の養育に幾らかかったかといった明細書をもらってらっしゃいますか? もし、貰ってないのなら、毎月何々の月謝が幾ら、食費が幾らといった明細書を貰って、お子様の成長を見守られたらいかがでしょうか? それで、養育費が足りないなと思ったら、改めて元奥様とお子様の養育費について協議をされたらいかがでしょうか?

月額8万円でも高すぎます。

🐷
たーび
養育費の原則は双方半分ずつ負担するものです。そうなると、養育費に16万円/月 遣っていることになり、現状でも明らかに高すぎます。 養育費は、名目とは違い、女性側家庭の生活費にあてられるものです。 もし、そこまで相手側の生活が苦しいのであれば、親権者または監護権者 変更の調停を申し立てたほうが良いかもしれません。

率直に思うこと

041
リリー
妥当な額は、生活レベルや収入 また8万に決めてからどれくらい年を重ねたのか にもよると思いますので一概には言えないということが前提ですが ただ断ってしまうと、子供にさえケチなお父さん、という印象ですね。 なので今どういう風にその8万を使っているのか、2万円増額の根拠など 詳細に出してもらいそこから判断なさってはいかがですか? 女の子は男の子よりお金がかかるのは現実あることだと思います。 それを贅沢と思うのか不自由な思いはさせたくない、と思うのか 示すことにもなるかと思います。

理由によりますが

ベンティン
養育費月額8万円は一般的にみれば平均以上だとは思います。けれど、妥当な額というのは各家庭それぞれですから、、、。 お嬢さんの年齢が書いていないので分からないのですが、例えば、私立の小学校や中学校に進学、ということになると、他のトピを参考にすると、それだけで年間100万位必要なようです。トピ主さんが父親として、そういった教育方針に賛成なら、その分負担するべきでしょう。 また、直接的に養育費ではないですが、もし元奥様が健康問題で長期に医療費がかかることになり、実質的に養育に回せるお金が減ってしまう(医療費は最優先事項と考えています)、というような場合にも、増額はやむを得ないかな、と思います。 もう少し、養育費増額の具体的な理由を伺ってみてはいかがでしょう?

決まりはないですが

🐷
ごまめ
私は後妻でして、夫には前妻さんとの間に2人の子供がいます。 理想を言えば、両親が同額ずつ出し合って離婚前と同程度の暮らしを子供に与えられればいいのでしょうが、夫の前妻さんは若くして専業主婦になったため、今もアルバイト程度の仕事しか見つかりません。それについては、夫にも責任がありますから、彼女の収入に対する補填は仕方ないと思います。 また、直接子供を養育する親は、子供のために使う時間を確保しなければなりません。その分、収入が少なくなるのは当然ではないでしょうか?それでも前妻さんだってご自分の老後資金の心配だってしなくてはなりません。 月8万円が多いか少ないかはトピ主さんの収入によると思います。トピ主さんにとってプラス2万円の支払いが無理ではなく、それでお子さんとお母さんが触れ合う時間が今より増えるのなら、増額してもいいのではと思います。 ちなみに、私の夫の場合、年収1500万円で養育費は子供2人で25万円/月です。それ以外にも年間100万円ぐらいは支払っています。子供の年齢は、12歳と9歳です。

お子様の年齢がわかりません

041
さくら
娘さんの年齢がわからなので、小学生だとしてお返事いたします。 客観的にみて月額8万円の養育費は十分だと思います。ただし、娘さんをこれからも公立で通わせることが前提です。 私立受験を考えておられるなら、一般的に塾へ通う、難関校を狙っているなら家庭教師もつけるご家庭もあります。その費用は半端ではありません。夏期講習ならゆうに20万くらいかかります。 また、私立受験ではなくても、何か習い事をさせてあげたい・させているのであれば、習い事によっては結構お金がかかります。日舞・華道・茶道はゆうに及ばず、ピアノでさえ少し上手になりたいと思えばより専門の先生に替わり、その際は完全個人レッスンなので高いです。 元奥様の言われている「もう少しゆとりをもって」というところを、話し合うことはできませんか? 2万円増額分を元奥様が使ってしまうという懸念があるのでしたら、とぴ主さんが直接塾や習い事の口座に振り込むということもできますので、それでしたら納得できませんか? もちろん元奥様もご自分が娘さんを養育するのは当たり前。それに付随するものを出すのも当たり前です。

月額8万円なら十分ですね

041
厳しい夫
養育費の相場は夫の収入にもよりますが、3万円~5万円が一般的な金額であると思います。 いずれにしても夫婦間で合意したのですから、法的には増額に応じる必要はありません。 もしかしたら子どもをバレーやピアノ教室に行かせたいからでしょうか? 元妻さんへ言いたい。「甘ったれるのもいい加減にしろっ!」

何に必要か数字で教えてくれるよう伝えては?

🙂
tomtom
トピさんにとって別居されていてもお子さんであるのは 違いないわけですし、もし同居されていたら出て行った であろう教育費や生活費は負担されてもいいと思います。 お子さんの年齢にもよると思いますが、小学校低学年の 女の子で給食費、文具、雑費、お稽古等で月4万位かかって います。 それに住居費、食費をお子さんの分を全体の 2分の1かかりますよね。 それ以外に同居されてる 元奥様は出かける時にはベビーシッターが必要な年なら その費用もかかります。 高学年なら塾の費用が年間50万から100万かかるそうです。 なあなあで増額する必要は無いでしょうが、トピさんの お子さんとして誇りある人生を送れる様その費用を負担 されるのは必要だと思います。 お子さんのDNAの半分はトピさんな訳ですし、収入的に 可能で論理的ならOKされてもいいのでは?

養育費って

041
sora
養育費って お稽古代とか 学費だけでなく お嬢さんの食費、被服費、さらに お友達とのおつきあいとか そのようなものも含まれますよね。 両親そろっていれば 普通に行けた旅行や遊園地なども 我慢させているのだとしたら 払える額なら 払ってあげて欲しいと思います。 もしかして 元奥様が贅沢したいからと お思いですか。 親が同じだけの負担をとおっしゃいますが では 金額に表れてこない部分はどう換算しますか。 お嬢さんも 反抗期となれば 元奥様は精神的にも大変です。 月額8万では その精神的に娘を育てる部分を差し引いても 大変だと思います。 両親の離婚で 子供は本当に被害者です。両親そろってれば できたことができなくなった可能性もあるのですから。 お嬢さんが可愛ければ 無理でないのなら 払ってあげてください。

十分だと思います

041
とらのすけ
私はシングル母で子ども持ちの時期がありました。 今は結婚していますので過去の話ですが。 トピ主さんのおっしゃるとおり、養育費というのは折半すべきだと思います。養育費は2万円程度が相場でそれさえも滞る例も多い中、トピ主さんは8万円もの養育費を負担して素晴らしい父親だと思います。 お嬢さんにかかる費用は全て父親が負担し、さらに元妻の生活費やお小遣いまで負担なんてバカバカしくてやっていられません。 どうしても塾代が、とか私立高校の学費がというのであれば、ぜひとも明細をもらったほうがいいですよ。トピ主さんがそれはお嬢さんにとって必要なものだと感じれば納得して増額することもあるでしょうしね。 または元妻がそんなに経済的に困窮しているのであれば、お嬢さんを引き取ることを考えてもいいんじゃないでしょうか。

話し合いを

😡
まさくん
私自身は、トピ様の逆で養育費を毎月貰っている立場です。私も同じく月8万円を振り込んで貰っています。弁護士の先生曰く、8万円は今の日本ではかなり高額。との事です。私は、主に多いと思われます、養育費を支払っている男性に対しても、逆に養育費を貰っている女性に対しても、双方に疑問を感じております。まず、養育費ですが、当然ですが月8万円支払っていれば子供は育つと思いますか?子供のためのお金とはいえ、家も必要です、生活費も必要です。そんなことを考えたら8万円では子供は育てられません。その倍以上のお金がかかります。逆に、養育費をあてにして、体調が悪い等々の弁解をしまともに働かない女性が居ることも悲しいですが事実です。元の奥様が現在正社員できちんと働かれて居るのであれば、再度話し合いをして、養育費という形ではなくても高校・大学等の入学金や授業料を男性が支払うなどの形にしても良いのではないかな?と思います。実際に私は大学の入学金及び授業料は全て元の主人が支払う取決めがされています。勿論私自身も男性並に働いて、それなりに給与を貰っていますので、離婚して5年。養育費は全て貯金しております。

養育費って難しい

🐱
miu
血はつながっていて大事な存在だけど手を離してしまったから近くにいない人を、養う。この「近くにいない」ってとこがポイントです。 元奥様の収入もあるはずだから、とトピ主さんのおっしゃる気持ちはわかります。でも、元奥様は生活するためには足りていても、余裕はないのかも。会社と違ってボーナスはありませんしね。 ちょっと違う話かもしれませんが、私、私立の中高大学を出ましたが、1年で学費だけで100万かかっていました。公立の学校に行って、足りない服だけを買って、というなら月8万で足りても、私立は選べない、という拘束はあるわけです。 そして、ポイントの「近くにいない」。現在の元奥様の収入がおいくらかご存知ですか?子どもさんがどんなものが好きで、欲しくて、旅行に行きたいとかどんな学校に通いたいと思っているかご存知ですか?近くにいないと、見えないから鈍感になりがちです。 私の書いていることが全然筋違いだったらごめんなさい。でも、元奥様も贅沢をしたくて言っているだけではないのかもしれない、もうちょっと深く理由を聞いてから判断してもいいのではと思い、書き込みました。

養育費算定表

🐤
aska
というものがあります。 双方の年収、子供の年齢や人数に応じてだいたいの額がわかります。 まずはこれをごらんになって、妥当な額の見当をつけるのがいいと思います。 私の場合は裁判離婚でしたので、 この表に基づいて決めることができました。

確認されては?

とーとん
私は離婚時に公正証書を作成しました。小学校卒業まで5万円、中学6万、高校7万、その後22歳まで8万。という約束です。現在小5ですので、5万です。 私は正社員で働き、そこそこの収入があるので、5万でもさほど苦ではないです。もちろん贅沢はしてませんし(市営住宅)幸か不幸か私学へいくほどの頭脳もなく、中卒までは問題ないと思っています。 もちろん滞れば公正証書をもって裁判所に駆け込むこともできますけど・・。 さて、話がそれてしまいましたが、お嬢さんはおいくつでしょうか? そして現在の元奥様はどのような生活をされているのでしょうか? 私学への受験等考えていらして足りないのか、働けない状態なのか、 贅沢な暮らしをしていきたいからなのか・・などお聞きになったらどうでしょう。 それがしにくく納得がいかないようでしたら、探偵でも雇われてお調べになるという手もありますよ。 もちろんそこまでするほどのこと・・・かは疑問ですが・・・。

では率直に

041
AA
養育費の金額については、個々の事情によって裁判所が決めるのではないでしょうか? 一概にここで答えられる筋のものでもないと思います。 「養育費 算定」で検索したら、具体的な金額を算出できるサイトがたくさんヒットしましたけれど、お調べになっていますか? 金額に納得がいかれず、奥様が養育する自信のない場合、トピ主様が娘さんを引きとられる事をご検討されてもいいのでは?

あなた次第

041
由梨江
8万が多いか少ないか、妥当かはあなたの収入によるのでわかりませんが、世間的には多いかもですね。 よく聞くのは4万とかですけど。 あなたに支払い能力があり払ってあげたいと思うならそうすれば? ただ、世の中には払っている養育費を「元妻が自分の小遣いにするのではないか」というしみったれた考えを持つ男もいます。 そして哀しいけどそれをする母親もいます。 でも、大半の親はそんなことないと思います。 とくに引き取った母親はそんなこと思わないでしょう。 あなたが元妻に対して信用ができないから出し渋っているのでは? 何に使うか1度月の出費の内訳を聞いたら? あなたが8万出しているから元妻も8万を子どもにつぎ込まねばならない、という考えもあるでしょうけど、ひきとったほうは身体と心を使ってるので「同じ金額」というのはあたりませんね。目に見えないものをつぎ込んでいるのですから。 金だけ8万(プラス2万ですか?)で自分の子どもが育つんですもの。 なによりじゃないですか? 実費だけではなく元妻に「子育ての半分の義務を放棄してごめんね」代、を加えてると思ったらどうですか?

払ってあげれば?

041
かつての子ども
私が小学校2年の時に両親が離婚しました。 後から聞いたのですが、父からの養育費は3万だったそうです。 父の給料は当時多分40万くらいだったと想像されます。 中学の時父が役職に付いたと聞き、母親に「増やして貰えば?」と訊いたら「細かい人だからそういう話をもちだしてややこしくしたくない」と言っていました。 でも本当はまだ未練があったから嫌われたくないから言いたくなかったのではと思います。 持ち家率が高い地域でアパート住まいということにコンプレックスはありましたが、貧困ではありませんでした。 でも母がなりふり構わず私を育ててくれたのに、父は悠々自適の生活をしていたことを思うと腹が立ちます。 金額ではありません。父にも母のように子どもを思う気持ちを持って欲しかった。 8万は確かに多いのでしょうね。 でも離婚しなかったらお嬢さんが享受したであろう生活は送らせてあげても良いんじゃないですか? 子どもにとっては養育費は私のためだけのお金ではなく母も楽になれるお金でした。 理屈っぽいこと言ってないでお嬢さんのためにお金使ってあげてください。

トピ主さんとお子さんの関わり方の程度は?

💡
通行人A
養育費を払う側は、お金を送るだけでその他の身体的、時間的な負担がないぶん楽、という考え方もあります。 が、その反面、お子さんと別れて暮らしているということは、トピ主さんはお子さんの成長を実感することができないという不利益も被っています。どちらもお金に換算して云々というのは適切ではないと思います。 あとトピ主さんに養育費増額の資力があると仮定すると、気持ちよくお金を出せるかどうかは、トピ主さんが子育ての重要な決定項目にどの程度関われているか、が鍵だと思います。 例えばどの学校に進学するかについても、事前に相談があり、トピ主さんも納得しているのであれば気持ちよく出そうという気になるだろうし、反対に「この学校に行くことになったから学費よろしく」というように一方的な通告に近いなら、反発する気持ちになるでしょう。

状況にもよりますが

😑
母親の自立の為に
元奥側の生活環境・収入にもよりますが、月8万の養育費は妥当と思います。 状況を厳しく把握せず、相手の要求のままに増額は好ましくありません。 私は現在41歳。元妻36歳。 2年前に離婚し、6歳・9歳の娘は元妻と住んでいます。 離婚原因は妻の発作的な暴言や奇行に耐えられず、私が離婚を申立てしました。 親権で高裁まで争ったものの取れず、娘達に会う為に *手取収入の3割を養育費とし、娘の成人迄支払う。 *娘の各種保険(私立)を娘の成人まで支払う。 *次女の中学校入学迄、生活費として追加で月6万円を支払う。 *全預貯金・家・車(離婚直前に購入)を妻に譲渡、残ローンは夫(私)負担。 *上記履行で娘と週1回面会できる。 上記条件で公正証書を作成しました。 私の現在の収入は手取り月収約48万円。 ここから25万の支払いです。 現在娘達は金曜~日曜、私の所に泊まりに来ます。 その間元妻は携帯OFFで外出、連絡も取れません。 最近「ケーブルTVを引くから」と、更に増額申し立てをしてきました。 即拒否しました。 呆れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧