本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、どんなお掃除をしているか教えてください

専業主婦、どんなお掃除をしているか教えてください

レス9
(トピ主 0
😀
良妻賢母
話題
こんにちは。私は最近になって、やっとだめな主婦だとわかりました・・・。私も夫も散らかし上手でめんどくさがりや☆
お掃除をすると、きっちり美しくならなくては気がすまないのですが、次の瞬間散らかされて回ると情けなくなり、やりたくなくなります。

それまではお仕事をしていたので、余計いらいらしていました。友達の旦那さまは、散らかすどころか、率先して片付けたり、ゴミ捨てにいったり、平日のご飯を毎日作ってくれたり、掃除機をかけてくれたり。なんで私の夫はしてくれないの?!!!

と思っていましたが、やっと心にゆとりができて考え方の変化が起きました。ちなみに、夫の改革は不可能というよりしないと決めました。

それで、皆様、どんな時間帯にどんなお掃除をしてますか?掃除が楽しくなりますか?ぜひぜひ聞かせてください。コツもあればぜひ!参考にさせてください。

ランキング

レス

専業主婦ではないけれど…

沙流
週の半分を出勤、半分を在宅勤務している共働き女性です。 主に家事炊事は私が行っています。(好きなので) 在宅勤務日は出勤日と同じく10時までに掃除を済ませてますので、 あまり一生懸命に家事はしてませんけど、 それなりにキレイになってます。 私の掃除法ですが、まず、 寝る前に整理整頓。(といっても床・テーブルの上だけ) 風呂・トイレは入浴後すぐに掃除してます。(これは夫担当) 起きたら直ぐにクイックルワイパーで床拭き。 棚の上などの雑巾掛けは週に1度。 掃除機は隔日。洗濯物は毎日。 この程度ですけど、けっこうキレイになってます。 いつお客様がいらしてもOKです。

まあまあするようになりました

041
みるみる
先月半ばから専業主婦になりました。これまでは「仕事があると面倒くさい、休みの日は休みたい→掃除しない→片付かない→掃除嫌い」となり、週に1回掃除機と雑巾がけをするのが精一杯でした。ところが、いったんやり始めるとやらずにはいられなくなるんですね。うちは夫婦2人なのでそんなに汚れるわけではないのですが、結局毎日どこかしら掃除しています。 月水金は、床の掃除機と雑巾がけ、その他窓の桟、棚の上、エアコンの上、照明など、目に付くところはほとんど雑巾がけをします。その他の日はク○ックルワイパーをかけます。気になるところは雑巾がけもしますが、週に3日もやっていると、あまり必要ありません。ガラス磨きは1週間~10日に1回。雨のあとなどが気になればそのつどやっています。 キッチンとお風呂とトイレは毎日掃除しています。毎日しているので大して汚れず、オオゴトにならなくて楽です。 時間帯は大体8時半から9時半くらいまで。洗濯もその間に。 トピ主さんのご主人にも「使ったらもとの場所に戻す」くらいは徹底して欲しいですよね。目の前で片付けたりするのは嫌味ですかね?ちょっとやってみては?

そうですね~

041
まな
うちの夫は掃除は月に1度でいいんじゃない?っていうタイプなので 私の好きなリズムで片付けてます。 この季節にぴったりなのは、朝一で掃除することですね! 夫を送り出してから、パジャマのまま掃除機もしくは雑巾がけ、 トイレ掃除や、最近掃除していないなぁと目に付いた所を適当に 掃除します。そして、汗だくになったところでシャワーを浴びると 家も自分もサッパリしますよ!! ポイントは適当にってところでしょうか? 適当にでも年に数回にしていれば大掃除が必要ない位には、 小奇麗に保てますしね。 旦那さんがキレイ好きだと大変ですけど、そうでないなら気楽に 取りあえずは窓だけ、床だけ、この棚だけって目に入った所を 拭いてみるとキレイになってやる気がでますよ。 キレイな所に散らかされた方が、片付けるのは簡単ですしね♪

私は

😀
良妻賢母
まだダラダラ気分が抜けず、 二度寝しておきたら9時半 顔を洗うころ、夫がびちゃびちゃにした洗面台と 周りのものを拭く。 お湯を沸かしている間に 昨日の洗い残した食器を洗う(きたなぁーい!) 主人は仕事柄全身分の洋服の洗濯が必要なので アイロンがけ、たたんだりつるしたりしてお部屋に運ぶ。 掃除機をちょっとかける。 人が来るときはくまなく大掃除、じゃぐちはみがく。 でも、毎日は続きません。 うーん、どんな時間配分で皆さんこなしてらっしゃるのでしょう。 掃除機以外にお雑巾で床拭きとか毎日していますか?

その都度片付ければいいのだけど・・・

041
ほたる
私もかなりの面倒臭がりやです。 片付けは下手で、綺麗好きの夫からはしょっちゅう小言を言われています。。。 夫いわくその都度片付ければ散らからないというのは頭ではわかっているのですが中々・・・ 片付けたとたんに子供がおもちゃ箱を引っ張り出したりするとはぁ~とため息が出てしまいます。 私はまとめてするほうなので時間を決めてやっています。 まず朝布団をしまって洗濯、食器洗い、掃除機と一通りする。 お昼の食器はそのまま流しに放置。 夕方洗濯物をたたむ時散らばっているものを片付ける。 夕食後一気に食器を食洗機で洗う。&台所の油汚れの掃除。 お風呂は入浴中にパパッと掃除。 トイレも出る前に掃除。 押入れや玄関窓拭きや庭掃除などは1~2週間に1回。 結構手抜きでやっていますがたま~に部屋を見回してあそこが汚れてる、あそこを整理したいと無性に思ってしまうのでそういうときに徹底的に片づけをしています。 先日もクローゼットを無性に整理したくなり前部屋の片づけをしたらゴミ袋5つ分ほどの要らない服やゴミが出てきました。 終わったあと達成感がありますよ。

今日はちょっと頑張りました

😀
良妻賢母
皆様、午前中に一時間ぐらいでさっつさっつてされているようですね。 要領が悪いせいか、やりたくない精神が働いているせいか、もっと時間がかかってしまうのですが、 毎日やっていたら、上手になって早くなるかもしれませんね。 やっぱり、お手洗い、キッチン、お風呂は毎日が必須なんですね。 お風呂のくつとか履いていますか? お風呂のお掃除道具とかは、どこにしまっていますか? はやくお掃除が癖にならないかしらん。 今日は窓や網戸、カーテンの洗濯などをしました。

お掃除好きになりました

😠
ひお
フルタイムで働いていた時は手抜きし放題だった私の掃除。 専業主婦になってこれではいけないと思い、毎日1時間は掃除に費やそうと決めました。 まずはハンディワイパーでほこり取り、掃除機。 そのあと雑巾で拭き掃除。今日はリビング、明日は廊下などと毎日違う所を拭いていきます。 最後にその雑巾を洗ったついでに洗面所の掃除。 時間が余ったら外回りの掃除をしたり、押入れや冷蔵庫の整理をします。 そうやってとにかく1時間やりぬきます。 好きな音楽をかけてノリノリで歌いながらやるとはかどります。 それを毎日続けると結構家の中が綺麗になり、昨年末の大掃除はとても楽でした。 今は午前中のパートを始めたので、週に1.2度は「お掃除お休みの日」を作ってますが、掃除機だけはかけてます。

ついで掃除

🙂
まず、朝起きたら顔を洗ったついでに雑巾を絞って、玄関のたたきを拭きます。 時間と気持ちに余裕のある時はそのまま廊下も拭いちゃいます。 掃除機は毎日(猫、犬いるので毛がすごいんです)、あまりにも仕事で遅くなったらクイックル○○パーで毛を集めます。 トイレは使ったら、お風呂は最後に入った人が。 あとは好きなデザインの掃除道具で楽しみます。 けっこう~したついでにって感じが多いです。 寝る前には歯磨きしながら玄関に行って、その日履いてた靴を下駄箱になおします。そうしたら朝の玄関拭きが面倒じゃなくなるんです。 ご主人も掃除を一緒にしてくださるといいんですけどね。 そうすれば、案外出しっぱなしとかなくなるかも・・・? ご主人が手伝ってくれたときに、大げさにでも褒めてあげて下さい。 我が家はそれで「散らかし魔」から「片づけ魔」に変身しました。

ありがとうございます

😀
良妻賢母
またレスを頂きありがとうございます。 私も、ハンディーワイパーを買ってきて なるべくついでにこまめに ほこりとり、頑張るようにしました。 なつかしい、はたき、を作ってみたのですがいまいちで、 クイックルワイパーのほこり取りにしました。 それから、ついで掃除、お手洗いと洗面所は、なるべく心がけています。 靴、昔は上がる時にきちんとそろえていたのに、 いつのまにかだらしなくなっていて、 生活習慣の見直しもしようと思います。 引き続き、いろいろ聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧