本文へ

妊娠8ヶ月 転院すべきか否か。

レス12
(トピ主 0
041
高齢妊婦
子供
先輩ママ方のアドバイスをいただきたく、トピを立てます。 私は37歳、妊娠8ヶ月の初産婦です。 昨年流産し、今回はここまで育ってくれた赤ちゃんに会えるのを楽しみにして、のほほんとマタニティライフを送っていたのですが、知人が衝撃的な話を持ってきました。 今、通っている個人の産婦人科病院で医療事故が起こり、 赤ちゃんが亡くなってしまい、原因は医師の判断ミスだと訴え、訴訟が起こされるとのこと。 その他にも看護師の点滴ミスも指摘されています。 私がその病院を最初に選ぶにあたっては、 地域での評判、お産の方針、先生に信頼がもてて相性が合うか等、熟慮したつもりです。 実際の所、最初の妊娠から流産、今回の妊娠まで、医師について不満はなく、むしろ信頼を置いていたつもりでした。分娩予約も早々と入れ、出産準備さえ整えていたこの時期に、私は深い迷宮の森に入ってしまったのです。 ・・・長くなるので、続きます。・・・

ランキング

レス

直接聞いてみては?

041
たま
私は妊娠・出産の経験は無いのですが、レスいれちゃいました。 いっそのこと、病院にいって医者に直接聞いてみちゃうというのはどうでしょう? こういう場合、医者は訴訟中の医療ミスの事を、他の患者に説明してくれるものなのかどうか?実は全くわからないんですが、聞いてみるだけ聞いてみて、その上で転院するかしないか考えてみてはどうでしょうか。

自分はどう感じるのか?

041
レモン
病院のうわさというものは人それぞれで、同じ病院でも、良かったという人と悪かったという人色々です。 だから自分が今まで診察して良いと感じたならその病院は良い病院になりますが、今回は医療ミスとの事。 残念ながらミスをされてしまった方にとっては悪い病院で、無事に出産できた方にとっては良い病院なのです。 自分はどう感じているのか、医療ミスの話を聞いて不安を感じているのなら、病院を変えるべきだと思います。 出産は色々な意味で大変な経験になります。 医師に不安を感じながらの出産は、かなりのリスクです。 自分にとって信頼できる病院で出産するべきです。

悩みますよね。

041
なみ
現在44歳子供は3人で高2の長女、中1の次女、小5の長男の母親です。妊娠等3回は経験しました。1回は流産してしまい、東京女子医大を選んで手術をしました。たしか、ここも、何か問題があったように思いましたが当時は調べたら産婦人科の手術に定評があり決めました。 さて、どうしますかね。もし私ならなにも聞かず病院を他に探して替えると思います。初産のとき妊娠5ヶ月で病院を替える時に偶然新聞でその病院の医療ミスが報道されていたのですが私は何も知らずただ、夫立会い分娩を望むという理由で病院を替えたのです。そのとき去って行く病院の先生が「うちにミスがなにかありましたか?」とかなり神経質に聞いてこられました。気にしているんですね。 でも点滴のミスは怖いです。人間だれでもミスはありますが、病院の院長の方針になにか致命的な誤りがないとは言いきれない場合もあります。医療ミスのあとで、院長が変わるなど対策を立てているのならまだしも、そうでないなら、病院を変えたほうがいいのでは。 「丹羽先生」の病院ランキングの本を検索してみて参考にするのも良いです。

不安が勝つなら転院を

041
ももんが
二人目8ヶ月のももんがです。 私が通院しているところも個人院です。 私自身不安不満なく通院していたのですが 途中過去の医療事故の事(訴訟は不明です) 等ネットや評判で耳に入り不安になりました。 他の人気のある個人院も赤ちゃんを 落としたとかの噂を聞きました。 私の対応に関しては問題が ないと判断した結果継続して通院し 無事長女を出産しました。 二人目もそこに通院しています。 一人目を他でお産された方から よく評判を聞かれます。 自分は不満がないけれど過去の事や、 先生の相性、個人院で不安なら綜合病院 にしたらと答えています。 出産時個人院でトラブルがありもう絶対に 個人院には行かないと言う友人もおります。 個人院は先生が一人の事が多く設備その他 綜合病院にはかなわないと思います。 不安がぬぐいきれなければ個人院、 綜合病院にかかわらず転院したほうが いいのではないですか? 女性は命がけで出産するのですから 不安を抱えたままでは何かすっきりしないし 赤ちゃんに伝わってしまいよくないのでは 私は思うからです。

妊娠中の主婦です。

041
まま
これは悩みますね、ゾッとしました。 何もな無事に出産できればいいのですが、もしも万が一 何かあったらきっと転院しなかった事を凄い凄い 後悔すると思います。 ただでさえ不安な出産です、できれば産む事以外の 不安の要因は避けたいですよね。 私だったら、転院すると思います。

続きです。~トピ主です~

041
高齢妊婦
長くなり、すみません。続きです。 結局、妊娠8カ月ともなると、転院先を見つけるのが困難で、やっと一軒、産科専門病院を探し当てることができました。しかし、その病院は自宅から、車で50分強。 実際に行ってみて、病院の設備や看護師さんについては、好印象でしたが、距離的にリスキーな感じがしました。 私は「自然分娩」を希望しているので、検診時も出産時も近いに越したことはありません。 どちらにしろ、最終判断は夫婦で話し合って、 結論は、私が「どんなお産がしたいのか」によると、重々承知しています。それに、産婦人科は特に、「良い病院」と「悪い病院」の評判が真っ二つに分かれる所だと思います。無事生まれたら、「良い病院」、赤ちゃんに悲しい事が起きると「悪い病院」と。 参考までに、ぜひとも先輩ママにお聞きしたいです。 もしあなたが、妊娠8カ月で自分の通っている病院の悪い噂を聞いてしまったら、別の病院にサッと身をかわしますか? それとも医師に対して特に不信感を持っていなければ、そのまま今の病院に通われますか? こんな事でくよくよ悩むなんて、おかしいですよね・・。失礼しました。

ニュースで

041
〔ニュース一文〕 全国の若手産婦人科医師を対象とした厚生労働省研究班の調査で、産科診療をしたくないと感じている医師が27%に上ることが6日、分かった。不規則な勤務や医療訴訟が多いことを理由に挙げており「産科離れ」の深刻さを裏付けた。  診療ストレスについて尋ねた中で「ストレスはあるが、興味がある」と答えた医師が66%で最多だったものの、「できれば産科診療をしたくない」が18%、「診療科の変更を考える程のストレス」も9%に上り、合わせて27%が産科診療はしたくないと回答した。  産科診療をしたくないと答えた医師に理由を複数回答で尋ねたところ、68%が「当直、不規則な診療時間など診療業務の負担が大きい」を挙げ、「医療訴訟が多い」が43%と多かった。 このニュースみたらどこの病院でも同じようなことがあるのではないかな?と思いました。 訴えられているとしても、医師側に非があるとか実際のところ詳しい内容はわかりませんよね。 話を持ってきた知人に情報源などもっとよく聞く方が良いと思います。

私の場合は

041
ぐるぐる
3回出産しました。 一度目は総合病院でした。 初めての妊娠で不安も大きい中、総合病院の 通院は待ち時間も長い上、診察も何分もしてもらった か?と言うくらい短く、不安が募りました。 出産時も今産まれます、と言う時点で初めて 先生が来てくれ、それから処置を済ますまでの 短い間だけでした。それ以外では看護婦さんが そっけなく対応してくれただけです。 そんな第一子の出産に不満がありましたので、 その後は他の産院で出産しました。 そこも過去医療ミスがあったと言う噂を後で 聞いたのですが、出産した人の評判はとても良く、 私自身、丁寧に診察してくれる先生の様子や看護婦 さんの対応など見て、やはりここでいい、と決めて 出産に望みました。 結果的には何事もなく無事出産できましたし、 そこで出産できて良かったと思っています。                   つづく

私の場合(つづき)

041
ぐるぐる
ただ、ミスの種類にもよると思います。ミスはあって はならないと思うけど、それが怠慢によって生じた ミスなのか、それとも最悪の偶然の結果だったのか。 やはり不安なら転院した方がいいと思いますが、 実際通院した感じを見て、信頼できると思えば 信じるしかないように思います。 私の知っている例では、大きな病院で出産した時の トラブルで、お子さんに障害が出た方がいて、その時 居合わせた看護婦さんなど、裁判で協力すると言って くれていたにも関わらず、直前になって「何も問題は なかった」と言われたそうです。結局病院側の非は 認められなかったので、医療ミスはなかったと言う事 になります。 噂がなくともこう言う例もあります。 噂だけに惑わされず、自分の勘も必要だと思います。

迷うところですが

041
f
>医療事故が起こり お友達を疑っては申し訳ないですが、事実か、まず、確認なさることをお勧めします。 事実なら、訴訟を起こされている医師は、医院を退職しているかを調べて、退職しているなら、ローテーションで、当たることは、ないので、まずは、一安心ですね。 >その他にも看護師の点滴ミスも指摘されています 訴訟がおこされている最中にさらなる事故は、まずいでしょうから、事故を防ぐように作業が改善されたのでは、ないでしょうか。 事故直後なら、皆、緊張していると考えるのは、甘いでしょうか。 このまま転院をしないほうが、いいと、薦めているわけでは、ありません。 ただ、トピ主さんの様子では、とても、いい感じの医院のようですし、新しく探された医院はあまり条件がよくないような感じだったので、こんな考え方もあるという気持ちで、書きました。

自分の勘を信じるしかない!

041
うーん
悩まれるお気持ち分かります。 担当の医者の話っぷりとか、 周りの看護婦さんの様子とか、 自分の目を信じるしかないと思います。 医療事故が表沙汰になってるのであれば、 経営者は必死で、色々改善してるとは思いますよ。 健康な人がぽんぽん元気に赤ちゃん産んで、 5日もしないうちに、ほいほい退院できるような 場合は、どんなとこでもオッケーだと思いますが、 (妊娠・出産は病気でなく、自然現象) 私の場合は、高齢で、途中で帝王切開に変わる 可能性も捨て切れなかったし、 やっと授かった赤ちゃんに万一のことがあっては 絶対にイヤだったので、 小児ICUの施設のあるところ、 万一のとき、大きな病院への搬送・提携が しっかりしてるところ、などの観点で、 評判を調べまくって、 評判のいい、大学付属の総合病院にしました。 車で40分でしたが、夜中に陣痛が来ても 初産だったし、タクシーで余裕で病院につけたし、 結果的に、私もあかちゃんも元気で、心配は杞憂に終わりましたが・・・ トピ様ももうすぐあかちゃんに会えますね。 御身体お大切に!

トピ主です。ありがとうございました。

041
高齢妊婦
たまさん、レモンさん、なみさん、ももんがさん、ままさん、生さん、ぐるぐるさん、fさん、う~んさん。 掲示板とはいえ、見ず知らずの者の悩みに、真剣に考えて温かい言葉で答えてくださり、本当に感謝しています。 ありがとうございました。 続きを書いて以降、赤ちゃんが下がってきているとのことで「安静に」の指示を受け、パソコンからもしばらく遠ざかっていました。レスが遅くなりまして、すみません。 皆さんのレスを印刷して何度も読み返し、夫婦でじっくり考えました。そして、今までお世話になっていた近くの個人医院でこのまま、出産までお願いすることとしました。やはり、私はその個人医院の先生に対して信頼を置いていること、バースプランが合っていること、自宅から近いこと、等を鑑みて、そう結論付けました。 でも、今後トラブルが発生した時には、セカンドオピニオンを求めたいと思っています。また、赤ちゃんについても、大学病院への搬送システムも整っているようです。 出産まで何が起こるか分かりませんが、絶対この子を無事に産んでやる!、と今はやる気マンマンです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧