本文へ

妊娠したようなのですが不安です

レス8
(トピ主 3
041
のり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は7月に妊娠7週で流産をしました。
そのときは妊娠にチャレンジしてから2周期目で妊娠できました。
この度、今月にまた妊娠にチャレンジしたところ、どうやら妊娠できたようなのです。

ただ心配なことがあります。私は基礎体温の高温期が8~10日しかなく、
黄体機能不全ではないかと思っています。最初の妊娠の時、医師に相談したのですが、心配することはないと思うと言われ特に検査もしませんでした。それが関係するかわかりませんが、最終的には流産となりました。
今回もまた流産してしまったらと気が気ではありません。

別の病院へ行ってみた方が良いのでしょうか。
あと、妊娠している状態で自分で改善できる方法がありましたらおしえていただけませんか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し

041
まみ
妊娠確認したい気持ちはわかりますが、もう少しだけ様子みてみましょうよ。 私は今年の4月にはじめての子を9週で流産。その後6月には妊娠して、現在妊娠6ヶ月です。 12週までの流産は、結構な確率で起こるというのを、1度目の流産で学習したとおもいます。その時に、1度目の流産はさして検査の必要がないと教えていただいてませんか? 2回目の流産から、何か不全があるのじゃないかと思いはじめたらよいとおもいます。 私が次の子の妊娠を確認したのは、6週目に入ってから。 それまでは、陽性反応でてても安静に安静に充分な睡眠時間とって、お腹温めて、検査できる週までおまちくださいな。

レスします

041
黒猫ジジ
医療関係者でもないので、勝手な事は言えませんが…同じ流産経験者としてレス致します。 同じ病気ではありませんが、私も婦人科系の病気を持っており…最近、流産したばかりです。それが原因ではありませんが…。 ただ、病気を持ちながらの妊娠は非常に不安でたまりませんでした。 不安な気持ちはお腹の子にも伝わると思います。 心配が続く様であれば、セカンドオピニオンも考えてみた方が良いのでは? なんだろう…とあれこれ詮索するよりも、専門の方に『こうだ!』と言われた方が安心できますよね? 私は『多発性子宮筋腫』といって、大きな筋腫がたくさんある病気です。 筋腫の医者・産む医者・不妊の医者…と3か所も通ってる時期がありました。それぞれ、その専門というお医者様です。

参考にならないかもしれませんが…

靖子
トピ主さん、こんにちは。 私は、出産経験者です。私の時の話しをさせて貰うと… 最初に妊娠しているかどうかを調べた産院と、実際出産した産院は違います。最初に行った産院は…私が内診台に乗っているその目の前で、看護師達が仕事とは関係ない事をペラペラと喋り、ゲラゲラ笑っていました。その時私の下半身には局部を隠す為のタオルも何もして貰えず…非常に腹立たしくまた恥ずかしい思いをしました。 それが凄く嫌だったのでその産院にはその後は行かず、実際に出産した産院にお世話になる事にしました。設備は最初の産院より若干劣る部分もあったり建物も古かったですが、先生や看護師さん、助産師さんがとても暖かく優しい方々ばかりで検診も楽しみになりました。もちろん前出の様な恥ずかしい思いもしませんでしたよ。 こういう対患者に対しての姿勢も各産院により違うんです。 トピ主さんが不安に思うならセカンドオピニオンとしても他の病院を当たられる事をお勧めします。 身体、大切になさってください。元気な赤ちゃんがお生まれになりますように。

レスありがとうございます。

041
のり トピ主
まみさん 妊娠初期の流産は胎児側に原因があることが多いという説明はありましたが、それ以外はあまり説明はありませんでした。 2、3回流産すると検査をするというのはどこかのサイトで見ましたが、何度も流産するなんて辛いなぁと思いまして・・・ 6週過ぎて心拍確認できるくらいになったら病院へ行こうと思っています。それまではなるべく体を温かくして過ごします。 黒猫ジジさん 流産されたばかりとのこと。心中お察しします。 自分が不安になることは胎児にとってもよくないとは思っているのですが、どうもマイナス思考になってしまいます。あれこれ悩み続けるよりは、病院できちんと説明を受けた方が安心しますよね。もしどうしても不安が消えないようなら、別の病院で相談することも考えたいと思います。 靖子さん なんだか酷い病院ですね。そのような病院なら、私も他の病院に変えると思います。前回行った病院は先生も看護師さんも優しく丁寧で、しかも子供の頃から通っている総合病院なので安心できる病院ではありました。ただちょっと説明不足な感じもあるので、不安が強いときは他の病院へ行ってみようかと思います。

とにかくまずは

041
tama
妊娠おめでとうございます♪ 私も今年の5月に7週目で完全流産し、その後妊娠して現在9週半ばです。 初期の流産に関しては残念ながら私達母体がしてあげられることは特にないんですよね・・・ 心拍は確認出来たけど、次の検診でどうなってるかわからない。私も今はとても不安ですよ。また流産したら・・・って。 なので今はとりあえず、体を冷やさないようにして、しっかり休んで、無理をしないように。 そして少しでもストレスを抱えない様に。 それしかないと思います。 まだ一度の流産です。二度、三度と経験されて無事に出産された方もたくさんいます。 リラックスできるように心がけてくださいね。 お互い大事にしましょう♪

tamaさんへ

041
のり トピ主
レスありがとうございました。 二度と流産なんてしたくないですが、そんなこと言ってもなるようにしかならないんですよね。いまから弱音吐いてたら、子供なんて産めないし育てられないですね。 これから寒くなりますが、体を冷やさないように気をつけます。 あまり赤ちゃんのことばかり考えすぎないように、息抜きしながら生活したいと思います。

心配なお気持ちわかります

041
たろ
まずは妊娠、よかったですね。 私も、妹も最初の妊娠は初期流産でした。 私はその後2人の子供に恵まれ、 妹は3人の子供に囲まれています。 初期流産は妊娠全体の10%前後、起こります。 その大半は胎児側の遺伝子異常によるもので、妊婦にはどうすることもできないし、お医者様も手の打ちようがありません。 流産は辛い経験ですが… 「大丈夫、あなたは生まれてくる。待ってるよ」と赤ちゃんと自分を信じて お腹に話しかけてください。ママが不安になっていると、赤ちゃんが戸惑いますよ。 寒くなりましたから、風邪などひかないようにお大事になさってね。

たろさんへ

041
のり トピ主
レスを頂きありがとうございました。 もうレスはないだろうと思っていたので、お礼が遅くなりました。 たろさんも妹さんも初期流産の後、お子さんに恵まれているんですね。 本当に良かったです。初期流産って本当に多いんですね。 先日酷い風邪を引いてしまい、病院に行ったときに妊娠を確認できました。 まだ胎嚢のみでしたが、発育がいいみたいだと言われて安心しました。 赤ちゃんを信じて過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧