生理予定日に妊娠検査薬を試したところ、陽性反応がでました。ただ基礎体温が下がる一方なので、化学的流産になると覚悟していました。それから一週間、体温は相変わらずですが出血する気配がなく、もう一度検査薬を試したらくっきりと陽性。そこで、産婦人科に行ってみました。
診察では、胎嚢が確認出来ましたが位置も形も微妙だし、基礎体温がひどいからもう流産する、いずれ出血するからと言われました。
病院は、以前婦人科疾患で何度か受診したことがありましたが、今回の診察では医師が非常に不愉快な態度でした。特に笑いながら「流産だね~」と言われた瞬間、もうこの医師を信用できないと思ってしまったのです。
翌日別の産婦人科に行ってみました。
その病院では、流産の危険があるのは確かだし、基礎体温が低いのは気になるけど、胎嚢がしっかり見えているから、流産だと診断するのは赤ちゃんが可哀想。1週間、様子をみたい、同じような状況で妊娠継続する場合もあったと言われました。
流産の危険があるのは間違いないものの、医師の判断の違いに驚いています。
あと1週間、落ち着かない状況です。やはり覚悟は決めつつも、赤ちゃんに頑張って欲しいと思っています。
このような状況を経験した方、聞いたことがあるという方がいらっしゃったら、ご意見をお願いしたいと思います。
また、みなさまのさまざまな御意見もどうかお願いします。