本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2つの病院、少し違う判断で戸惑ってます(流産)

2つの病院、少し違う判断で戸惑ってます(流産)

レス4
(トピ主 1
041
anri
子供
生理予定日に妊娠検査薬を試したところ、陽性反応がでました。ただ基礎体温が下がる一方なので、化学的流産になると覚悟していました。それから一週間、体温は相変わらずですが出血する気配がなく、もう一度検査薬を試したらくっきりと陽性。そこで、産婦人科に行ってみました。

診察では、胎嚢が確認出来ましたが位置も形も微妙だし、基礎体温がひどいからもう流産する、いずれ出血するからと言われました。
病院は、以前婦人科疾患で何度か受診したことがありましたが、今回の診察では医師が非常に不愉快な態度でした。特に笑いながら「流産だね~」と言われた瞬間、もうこの医師を信用できないと思ってしまったのです。

翌日別の産婦人科に行ってみました。
その病院では、流産の危険があるのは確かだし、基礎体温が低いのは気になるけど、胎嚢がしっかり見えているから、流産だと診断するのは赤ちゃんが可哀想。1週間、様子をみたい、同じような状況で妊娠継続する場合もあったと言われました。

流産の危険があるのは間違いないものの、医師の判断の違いに驚いています。
あと1週間、落ち着かない状況です。やはり覚悟は決めつつも、赤ちゃんに頑張って欲しいと思っています。

このような状況を経験した方、聞いたことがあるという方がいらっしゃったら、ご意見をお願いしたいと思います。
また、みなさまのさまざまな御意見もどうかお願いします。

ランキング

レス

追加です

041
anri トピ主
書き忘れてしまったので、追加レスします。 2度目に行った病院は、クチコミがよいところにしました。 評判どおりとてもよい病院でした。 医師はこちらに目を合わせつつ話をしてくれますし、 質問には何でも丁寧に答えてくれました。 実はこの病院の医師からは、妊娠中の過ごし方をまとめたプリントをもらい、 出産予定日まで教えてくれました。 これらは、胎嚢が見えた人には渡している物なのかもしれません。 しかし夫は、流産の危険が極めて高い人にそんなものは渡さないのではないかと考えています。 医師なのだから、そのあたりの判断は出来るであろうと。 だからやはり、最初の病院の診断はいい加減だったのではないかと思っているのです。 そう信じたいだけかもしれませんが…。 ちなみに、最初の病院では笑いながら流産と言われましたが、 それは微笑というレベルでなく、ガハハ~と笑っていました。 何がおかしかったのか、全くもって理解できません。

友人の話です。

041
春うらら
妊娠初期に胞状奇胎と宣告され、すぐに流産の処置を受けるよう迫られるも、 諦めきれずに別の産婦人科を受診。 そこでも同じ診断結果だったため、半ば諦めかけていたところ、 ご主人の「もう一軒行ってみて、ダメだったら諦めよう」という言葉に励まされ、 三軒目を受診。 そこで胞状奇胎ではない、妊娠継続可能と。 そして、無事出産。現在2歳の元気な男の子を大切に育ててます。 3度目の正直?ですかね。

暖かくしてね~

041
シロウトです
医療関係者ではありませんが、妊娠希望中なのでいろんな本やネットで調べまくっています。その知識と照らし合わせると、さいしょの病院の対応はあまりに早急な気がします。 >診察では、胎嚢が確認出来ましたが位置も形も微妙だし、基礎体温がひどいからもう流産する、いずれ出血するからと言われました。 この時点で4週後半か5週の前半、ちょうど胎嚢が見える頃ですよね。着床位置が悪いと流産の危険もありますし、胎嚢の形が悪いと何か変化が起きている可能性があります。 でも出血も腹痛もなさそうですし、1回の診察で流産を宣告するでしょうか?普通は、もう少し様子を見るような気がしますが…。特に形なんて、たまたまそう見えちゃう事ってあるみたいですし。 それと、妊娠中に基礎体温が低いとやはり流産の危険がありますが、あまり重視しない方がいいと思います。体温が低い状態でも胎嚢がちゃんと見えている=育っているわけですよね。 私の通院している病院は、陽性反応が出たら体温を測らないように言われているくらいです。 とまあ、私のシロウト知識です。 あと1週間心穏やかにお過ごし下さい。

赤ちゃんを信じるしかない。

041
まり
私も同じような感じでした。袋も小さいし、たぶん流産…覚悟しておいて下さい、と医師から言われて目の前が真っ暗に。一度流産していたので「またか…」と泣きながら帰って来ました。一週間後、また病院へ行きましたが、「こんなに早く来られても、赤ちゃんがどうなるかわかんないよ~」と笑われ、逆に「一週間はもった。じゃ三週間後にもてばいけるかも」なんてプラス思考で、実家に帰り、お仏壇に毎日手を合わせて過ごしていました。三週間後また行くと、ちゃんと赤ちゃんの形が出来ていました!うちの子は4歳になりました。身長は成長曲線を少しはみ出すくらいの大きな男の子ですよ。 トピ主さんの赤ちゃんも大丈夫!とは素人の私からは気軽に言えませんが、諦めずに赤ちゃんを信じてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧