本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が2度目の浮気をしています。心穏やかに過ごせる方法を教えて

夫が2度目の浮気をしています。心穏やかに過ごせる方法を教えて

レス13
(トピ主 2
😢
ゆう
恋愛
 主人が2度目の浮気をしています。1度目は、長男を妊娠している時で、子供の為と我慢しました。2年半後、もう一度仲の良い夫婦に戻ろうと約束し次男を妊娠、義親と同居も決まり新しい生活を始めました。しかしその後、別れていなかったことが発覚し、修羅場になりました。有難い事に、義理の父母が見方になってくれ、相手の女性は主人の親友と結婚し落ち着きました。その後、精神不安定な時期に妊娠、育児した2人の子供は、軽度発達障害であることが分かり、改めて夫婦で協力して育てていかねばと思っておりました矢先、また主人の悪い病気がはじまりました。かばってくれた義父も亡くなり実家の両親も病気で頼れません。主人が好きなだけ小遣いを使った後に生活費をくれるので、お金もありません。今度の浮気は密会している現場を見つけたのですが、逆ギレして、私の怒る態度や人を頼んでこそこそつけるやり方が気に入らないと言い、離婚するから出ていけと言われました。自分が壊れてしまいそうです。離婚しようにも、実家は頼りにならないし、発達障害の子供は絶対一人では育てられません。どうすれば、今後心穏やかに生きて行くことができるのでしょうか。

ランキング

レス

男の病気は男である限り治りません

041
fum
トピさん、発達障害の御子さんを抱えての悩み、どれ程かと同情いたします。 私個人の考えでは、残念ながらご主人の浮気の病気は治らないと思いました。一緒に御子さんを育て奥様を支えてゆくパートナーとしては自覚に欠けるのでは、と思います。原因やきっかけは何であれ、ご自分の家族の状況下で繰り返されている現状を見れば悲しい事ではありますが今後も明るい展望は期待できないのではないでしょうか。 お一人で育てることになる事は現実として覚悟し、どんなサポートが受けられるのかに目を向けてみては如何でしょう。 一人親家庭+公的な社会福祉課にご相談する・公的扶助を調べてみる等離婚した後の不安材料を具体的に一つ一つ調べて、解消してみる、というのは・・?漠然とした不安はいつまでも解消しません。むしろ大きくなるものです。同じ発達障害児を持つ家族会というものも全国には沢山あります。一人ではないという事、それと自分は思う以上に強いという事を市って頂きたいと思いました。ご主人の事を無しに話を展開しましたが悪く取らないでくださいね。勿論浮気が無くなれば一番ですが感情的になればなるほどご主人のお気持ちも離れていくと感じました

冷静になって下さい

041
猫の母
まずはトピ主さんには非はないのですから、ご主人の浮気の証拠をしっかり押さえて、同居している義母にも前回の浮気の承認になってもらうようにして下さい。本当は義母さんがトピ主さんの見方になってくれて、もし離婚という事になってもご主人を追い出してくれれば良いのですが、そうは上手く行かないでしょう。 弁護士を立てて、ご主人から慰謝料と子供達の教育費を取れるようにしなければいけません。それと障害児の場合は症状や病名によっては自宅介護でトピ主さんが働けない事が認められる可能性もあり、市や国からお金が援助される場合もあるので、すぐに調べて下さい。 お辛いでしょうが、そのご主人には見切りを付けられた方が宜しいかと存じます。

しっかりして。

sahara
貴方はなんにも悪くない。悪いのは旦那です。逆切れの権利なんてない! ここは法治国家です。しっかりと食べて、知恵をつけて。今、貴方は人生の踏ん張り時、少しでも有利に事が運ぶように慎重にいきましょう。感情に押し流されないで。幸い姑は味方でしょ?家に居ずらくはないですよね? 1.家をもらえるよう(ローンは旦那もち)弁護士に相談してもましょう。無料相談とかありますから、いろいろな人に会って、自分に合う人を探しましょう。一回5000円ぐらいなので、女性で、離婚問題につよそうなひとがいるといいんだけどね。 2.相手の女に損害賠償請求を起こします。これは、かならずしましょう。貴方の気持ちが楽になります。泣き寝入りなんかしないと思えるのと、相手の女に、不倫の事実を残す為です。 3.旦那に損害賠償請求します。 4.養育費を決めます。法的に効力が持てるようにしておきます。 とにかく貴方の希望条件を、出来るだけだし、納得いくまで判子を押してはいけない。生活費を旦那がいれないのなら、弁護士に相談し、会社に直談判してもらうか、差し押さえしてもらいましょう。大丈夫。天は味方してくれます。

一番大事なものは…?

041
夢見る星
率直な意見を書きます。 心の持ちようを…と書いてありますが、トピ主さん一番大事にしたいのは、守りたいのは、子供ではないのですか。 離婚するから出て行けと言われたら、不貞行為を働いたご主人から慰謝料と養育費をきちんと貰って離婚すべきです。ご主人はトピ主さんと一緒にいる意思がない訳でしょう?ご主人はトピ主さんが「離婚などしない」とタカをくくっているのではないでしょうか。たとえ夫婦関係を続けても、また同じことが起きるのでしょう? もし子供が大事なら、ご主人と別れる事です。夫婦がうまくいっていないのに子供がまともに育つとは思えません。ましてや障害を持ったお子さんであれば、尚更に思います。私は知的・発達障害の分野に10年近く身を置いていました。経度の障害というのは、とても大変です。社会に適応するのには、周りの支援が不可欠です。家庭とは小さな社会です。そこで子供が学ぶことは非常に大きいし、後の人生を左右します。周りから愛されて育つ子どもと、周りがギスギスした環境で育つ子供。想像してみてください。(続きます)

続きです

041
夢見る星
実家が頼れないのは気の毒だと思いますが、これから先の事を考えるなら、ここで妥協せずに子供のために独立した方がいいと思います。言うが易し、行うは難しと仰るでしょうが、自分で切り開かなければ先には進めません。 障害を持ったお子さんを一人で育てているお母さんたちは沢山います。彼女たちの状況は「きっと恵まれている」のだと思うかも知れませんが、決してそんな事はありません。子供が障害を持って生まれたからというだけの理由で、無一文で家を追い出されたお母さんだっていますよ。「一人ではできない」ではなく、「子供にはトピ主さんが必要」と、前向きに考えてください。最初は誰でも怖いと思いますが、子供の為にならきっと出来ます。 心の持ち様について聞かれているのに、このような意見を返すのはどうかとも思いましたが、トピ主さんとお子さんの幸せって何だろう?って思うと、このような意見を書かずにいられませんでした。

1人で考えこまず、識者の意見を聞く

🐶
ももんぐ
トピ主さん、大変ですね。お察しするに、離婚したら生活出来ない、子供を育てられない、と思い込まれているから、余計にお辛いのではないかと思います。ご両親が頼れないようであれば、それ以外の人に相談してみたらいかがでしょう。 トピ主さんが離婚したいかは別としても、まずは弁護士に相談し、不測の事態(開き直ったご主人が、家に帰らない、今以上に生活費を入れない等)がおきても、トピ主さんとお子さんが困らないよう先手を打っておくと安心だと思います。 ネットで調べたところ、発達障害のお子さんに関するサークルもあるようです。1人では絶対に育てられない、と決めず、ご主人やご両親以外に相談出来る場所を探してみたらいかがでしょう。考え方が変わるかもしれませんよ。 私の個人的な意見になりますが、浮気癖のある人は直る可能性が低いと思います。確かに発達障害のお子さんのことを考えると、不安な気持ちはわかります。でも信頼出来ないご主人と一緒に生活していく方が将来的に不安ではありませんか。それこそ心穏やかに生きていけない気がします。 トピ主さんにとって明るい未来が来るよう、応援しています。まずは一歩踏み出しましょう。

自分の足で歩く

041
TAC
トピの趣旨は、幸せじゃないけど幸せと思い込む魔法の呪文 を教えてくださいということですか?もしそうなら私のレスは 読み飛ばしてください。そんなものはありませんので。 トピックを読んでまず感じたのはあなたの責任感のなさです。 ご自身で伴侶を選び、子を儲け、その後浮気が分かってもやり直す 覚悟で第二子を産んだのはご自身の選択ですよね。 なのに「発達障害の子供は絶対一人では育てられません」「かばって くれた義父も亡くなり実家の両親も病気で頼れません」「好きなだけ 小遣いを使った後に生活費をくれるので、お金もありません」と すべて周りのせいにしています。 あなたには子供を生んだ責任があります。他人に「子供たちが障害を もっていなかったら」「義父がまだ生きていたら」「両親が病気じゃ なかったら」「旦那がきちんと金を入れてくれていたら」と考えるのは よして、今の状況で自分に何ができるか、何をするべきかを考えるように しませんか。 P.S.トピ主さんのお子様は何人ですか?トピでは2人とも3人とも読めるので。

心穏やかは不可能だと思いますが

🐧
misskelly
そうは思われませんか?冷静になることは必要だと思いますが、それより強くなってください。大事な子供さんの為に、身勝手で最低な夫をちゃんと法的責任を取らせることができるように準備をしてください。浮気の証拠をとったり、法的措置について学んだり・・・ お辛いですよね。想像をするだけで胸が痛いくらいです。どうしてそんなことができるのか、ゆうさんの夫の人間性を疑います。普通よりももっと愛の必要な子供がいて、自分の子供を産んだ妻。それらをどうしてそんな風に扱えるのか、意味がわかりません。精神年齢が中学生くらいでしょうか。どうかご自愛ください。そして、必要なステップを踏んでしっかり御自分とお子さんを守ってください。どうか頑張ってください。

ひどい!

😢
ココロン
ひどいご主人です。 トピ主さんは、相手の女性のことも知っているのですね。 その女性には、もしトピ主さんが経済的理由などで、親権をご主人へといった場合、二人の子供さんを見ていく覚悟はあるのでしょうか? 現実的なことでせめて行っては? 生活費についても、今のままではこれから先が困りますよね。 今できることは、離婚するかどうかは別にして、弁護士さんのところへ行くことだと思います。 多分、今後もご主人のその病気はよくならないと思います。 ところで、ご主人の子供さんたちに対する接し方はどうですか? そこが見えませんが。

負けないで!

🙂
母性本能欠如人間
私だったらまずは証拠を押えて弁護士に相談。 相手の女性に慰謝料を請求します。 時効になっていなければ以前の女性にもね。 夫には「子どもを連れて家を出ても暮らしていけませんから 子どもは置いていきます。宜しくお願いします。」と託します。 すぐに頭を下げて迎えに来ますよ。 離婚して慰謝料を貰っても、 こんな男だったら養育費を払わないように感じます。 離婚はせずに弁護士を通し、 給料の差し押さえ出来ないんでしょうかね。 生活費と子どもの教育資金として。 くぅ!頭に来ます!!

ありがとうございます!

😢
ゆう トピ主
レスして下さった皆様、いろいろ真剣に考えて頂いて本当にありがとうございます。 お返事送れて本当にすいませんでした。 言葉足らずで分かりにくかったがあるかもしれませんので詳しく説明します。 まず、2人の子供は軽度の発達障害であり、上の子は殆んど誰が見てもわかりません。普通に見ればただの頭の悪い子と思うでしょう。下の子供は人づきあいが上手く出来ず、集団生活ではトラブルの連続です。2人とも病院に通っていますが、国の補償が受けれるような障害ではありません。 子供は、もう一人います。その子が出来たときも出産費用が足りず、大変な思いでためました。 夫も浮気相手(前の人も主人の親友も)も教員です。私も正社員で忙しく働いておりますが、義妹が近くに住んでいて家に殆んど同居しているような状態です。家のローンや生活にかかるお金は殆んど私たちが負担しています。毎月必要なお金を払ったら、手元には2万位しか残りません。それで、みんなの食事を作っています。 私にとっては最悪な夫なのですが、私が我慢すれば子供には優しく、障害児にも知識があり、良いお父さんです。(つづく)

つづきです。

😢
ゆう トピ主
近くに義妹が住んでいて、家で殆んど生活しているようなものなのですが、家のローンや、光熱費等生活にかかるお金は全部私たちが払っています。 本当に対外的にも家でも浮気と金銭的なことがなければ、良い父で、良い社会人です。子供のことも守ってくれます。私さえ我慢すれば、全て丸く収まると思うと迷うばかりです。 ありがたいことに、義母、義姉は分かってくれ味方してくれ、いざとなったら主人を追い出して、2人で子供を育てようかとまで言ってくれました。その後に頭を下げられ悪いのは息子だけど、子供のためにもう少し我慢をしてといわれました。 実家の両親は病気を抱えており入退院を繰り返しています。危篤にもなり、そのときにもう二度と心配をかけたりしない心に誓ったのにと思うと本当に苦しいです。自分自身も、ストレスから難聴、生理不順、蕁麻疹が出る等になっています。 今回の浮気も主人は認めておらず、浮気相手と2人で私のことをおかしい人扱いをしています。 でも、浮気をしているのは確かで、こそこそ会ったりメールをしたりしている姿を見るとつい喧嘩になってしまいます。私にも悪い所があるのは重々承知しています。迷っています。

診断書は出ましたか?

041
しあん
国の補償が受けられない程度、とのことですが、発達障害のお子さんの診断書はすでに取っていますか? 取っているなら、早急に「療育手帳」を取得なさってください。 これだと、最低ランクでも税金の優遇措置が受けられますし、交通費やレジャーなども、減額・もしくは無料になることがあり、ある意味、「国の補償」が受けられます。 診断書を取っていなくても、やはり取得を検討してみてください。 療育手帳を取得したから将来的に不都合になる、ということはありません。発達が追いついたら手帳は強制的に返さなくてはなりませんし、個人情報ですのでまず外部には漏れません。 なお、1回取得できなくてもあきらめないで下さい。うちの子は1回、申請を却下されましたが翌年は食い下がり、無事取得できました。 診断書があるならかなり有利です(うちはなかったので大変でした…)。 すでに取得されていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧