本文へ

もうどうしたらいいかわかりません。。

レス7
(トピ主 1
🐤
hiyoko
恋愛
皆様はじめまして。私は5年前にアメリカ人の主人と結婚して3歳の息子が一人います。 主人は真面目で子煩悩な人ですが今まで何度も価値観の違いで離婚を考えてきました。(主人は離婚に反対してきました) しかしまだ息子が小さいこともあり、その上軽度の発達障害の診断が下っており療育が必要なこともあって踏みとどまってきました。 ですがもう限界です。一年前から主人の転勤でアメリカで生活しているのですが、夫婦関係は悪化する一方です。 こちらに来たばかりの頃は誰も知り合いがいなく、免許もなかったので一人で買い物にも行けず(日本みたいに交通機関が充実してないので) ストレスが溜まり、それが原因で喧嘩になったりしていましたが、今では免許はもちろん仕事もしており、友達と呼べる人たちもいます。 なのでこちらでの生活に馴染めずホームシックが原因で夫婦関係が悪化しているわけではありません。 もうどう頑張っても主人を愛せないんです。息子のために努力してきましたがまずパートナーなのにもうリスペクトすらできません。 なのでいくら子供のためとはいえそんな主人との生活が苦痛で仕方ありません。 最近では毎日のように些細なことで喧嘩するようになり、子供にも悪影響なのはわかっているのにやめられないので罪悪感でいっぱいになり辛いです。 ここで皆様に相談なのですが。。 アメリカでの発達障害の療育は日本よりはるかに進んでいて、実際にこちらに来てからは日本みたいに療育の予約だけで何ヶ月も無駄に待たされることもなく セラピーも週に2回確実に受けられています。 その分、日本にいた頃よりも目に見えて成果が出ていて徐々にキャッチアップしてくれています。 なのでもし離婚したとしても息子はこのままアメリカに残り療育を受けるべきだと思うんです。 ちなみに息子はスピーチが遅れているため、セラピストに日本語と英語どちらかで会話するように指示されており英語のみで会話しています。その為息子は日本語が全く話せません。離婚後、息子と離れることは考えられません。ですが障害を抱えた子供を日本で一人で育てていく自身もありません。息子の将来を考えると私は息子を主人に託すしかないのかもしれません。アメリカに残ることも考えましたが私だけの収入じゃ経済的に厳しいです。(私たちが住む州は物価が高く、税金も高いので) 皆様が私の立場ならどうされますか?どなたかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

米国の養育費の取立ては有名では?

🐷
ソリャもう
離婚して御主人から養育費を貰い働きながら子供を育てられるのでは無いですか。 別居して離婚して米国で親権を共有すればいいのではないですか。 『障害を抱えた子供を日本で一人で育てていく自身もありません。息子の将来を考えると私は息子を主人に託すしかないのかもしれません』 ↑の様な事も考えるとは子供に対する愛情や真剣性が充分では有りません、自分の生来の幸福しか頭にないように取れますけど。

私だったらもう少しだけ頑張ってみるかな。

041
タツノオトシゴ
>もうどう頑張っても主人を愛せないんです 私も、同じように思っていたことがありました。もちろん、原因は主人にあると思って。でも、ヘレン・アンデリン著の【新・良妻賢母のすすめ】を読んで、目から鱗状態、私にも問題があり、それで主人を愛せなくなっていたのだとわかりました。問題は自分にあり、たとえば、相手が主人ではなく他の人だとしても、やはり自分はまた同じような悩みを持ち続けることになるのだろうなと思いました。 トピ主さんも読んでみてはどうでしょうか?それでも、駄目だった・・・というのなら、別れるという選択も仕方がないのかなぁと思いますが、是非、読んで試してみてほしいなぁと思います。

私も発達障害の子がいます

041
同じく
私があなたならふたつにひとつですね。 ・子供のために割り切って家族でいる  その場合はもっと夫婦関係を改善する努力ももっともっとする ・子供を託して帰国 ですが、あなたはそちらの水があっているように感じます。 書いている文面などでそう感じました。 それと、養育費を夫からもらうことは無理でしょうか?

あなたがアメリカで育てては

041
離婚には賛成いたします。 さて、もしわたしなら息子をアメリカでひとりで育てます。 たとえ経済的に楽ではなくともです。 理由は、息子さんのための医療がアメリカの方が格段に進んでいること。 そして、息子さんと離れることはできないからです。 質問文にすでに答えがありますね。 わたしは、日本の地方都市ではありますが、ひとりで息子を育てています。 毎月赤字ですが、そんなことは何とかなるものです。 いちばんたいせつなのは、あなたが息子さんと一緒にいることですよ。 これがわたくしからのアドバイスですが、 あなたの詳しい事情もわからずに思いつきをお話ししてごめんなさいね。 息子が4歳のときからふたり暮らしになりましたが、 初めはつらかったけれどもそのうち慣れますよ。 息子との生活はしあわせです。

離婚は回避できませんか?

041
涼風
私の子供は幼児期、中度の発達障害と診断されましたが、6歳で障害枠が外れました。 理由はいくつかあると思いますが、子供の障害に気づき療育を始めたのが早かった(2歳半からです)のと、家庭でも障害に合わせた養育を心がけた事が大きかったと思います。 発達障害は治らないと言われていますが、確かに治りはしませんが、適切に育てれば、健常児と同じレベルになる事は可能だと、経験上思います。 ただ、 家庭での適切な養育は必須なので、離婚される事はお子様の発達には厳しいですね。 母親が専業で子育てに専念できないと、発達障害児の養育は困難かと思います。 発達障害時の子育ては、健常児の数倍の手間暇がかかりますし、真の愛情と忍耐と工夫が必須です 何人か、発達障害児を持つシングルマザーの知り合いがいますが、 子育てを専門家に任せきりにならざるを得ず、状況は芳しくないですね。 トピ主様、夫婦で再構築はできませんか? 必ずしも尊敬できなくとも、夫婦関係を維持する事は可能だと思います。 この厳しい世界で、子供の唯一の父母として、力を合わせて暮らしていけませんか?

トピ主です。

🐤
hiyoko トピ主
アメリカでの法律は日本と違い収入が高い方が親権を取るのに有利になります。(DVや浮気など特別な理由がある場合を除いて) なので離婚した場合、必然的に主人が親権を得るるものだと思っています。 まだ諦めてはいませんが、もし親権が取れ養育費を確実にもらえればもちろんアメリカに残り息子と二人頑張っていくつもりです。 しかし息子は赤ちゃんの時から主人にとてもなついており、父・息子の絆がとても強いので息子から父親を引き離すのはとても心苦しいんです。 自分でも混乱していて何をアドバイスしてもらいたいのかもわからず投稿してしまい、乱文になってしまいましたが。。 そりゃもうさんのおっしゃるように息子に対して愛情や真剣さがなく自分のことしか考えていないなら、とっくに離婚し一人日本に残っていたと思います。

福祉専門家です。

041
hana
トピから時間が経ってしまっていますが。。。 日本では今、発達障害へのアプローチが急激に注目されています。一般の学校教育はまだまだ遅れてはいるものの、公民問わず、伸びている分野であります。 削減が決まっている社会保障の分野も、それでもまだ手厚い方ではないでしょうか?(母子家庭であればなお援助も充実しています) お子さんと一緒にいたい、経済的なことが心配だ、ということであれば帰国も一考ではないでしょうか? 自分の感情を入れず「子供にとっての良い環境とは」を軸に考えるのであれば、また違う結論にもなるのでしょう。 障害児に限らず、両親の離婚は子供にとっては大きなダメージであることに変わりはないのですから、そこは悩みすぎないことがよいかと思います。 個人的には療育で能力を伸ばしていくことは大事ではあるものの、絶対ではないと感じています。2次障害が起こらないこと、精神的に成熟していけることが大人になってから進路を左右しているのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧