皆様はじめまして。私は5年前にアメリカ人の主人と結婚して3歳の息子が一人います。
主人は真面目で子煩悩な人ですが今まで何度も価値観の違いで離婚を考えてきました。(主人は離婚に反対してきました)
しかしまだ息子が小さいこともあり、その上軽度の発達障害の診断が下っており療育が必要なこともあって踏みとどまってきました。
ですがもう限界です。一年前から主人の転勤でアメリカで生活しているのですが、夫婦関係は悪化する一方です。
こちらに来たばかりの頃は誰も知り合いがいなく、免許もなかったので一人で買い物にも行けず(日本みたいに交通機関が充実してないので)
ストレスが溜まり、それが原因で喧嘩になったりしていましたが、今では免許はもちろん仕事もしており、友達と呼べる人たちもいます。
なのでこちらでの生活に馴染めずホームシックが原因で夫婦関係が悪化しているわけではありません。
もうどう頑張っても主人を愛せないんです。息子のために努力してきましたがまずパートナーなのにもうリスペクトすらできません。
なのでいくら子供のためとはいえそんな主人との生活が苦痛で仕方ありません。
最近では毎日のように些細なことで喧嘩するようになり、子供にも悪影響なのはわかっているのにやめられないので罪悪感でいっぱいになり辛いです。
ここで皆様に相談なのですが。。
アメリカでの発達障害の療育は日本よりはるかに進んでいて、実際にこちらに来てからは日本みたいに療育の予約だけで何ヶ月も無駄に待たされることもなく
セラピーも週に2回確実に受けられています。
その分、日本にいた頃よりも目に見えて成果が出ていて徐々にキャッチアップしてくれています。
なのでもし離婚したとしても息子はこのままアメリカに残り療育を受けるべきだと思うんです。
ちなみに息子はスピーチが遅れているため、セラピストに日本語と英語どちらかで会話するように指示されており英語のみで会話しています。その為息子は日本語が全く話せません。離婚後、息子と離れることは考えられません。ですが障害を抱えた子供を日本で一人で育てていく自身もありません。息子の将来を考えると私は息子を主人に託すしかないのかもしれません。アメリカに残ることも考えましたが私だけの収入じゃ経済的に厳しいです。(私たちが住む州は物価が高く、税金も高いので) 皆様が私の立場ならどうされますか?どなたかアドバイス頂けると助かります。