本文へ

家を買う時の優先順位

レス11
(トピ主 0
041
ie
話題
住宅購入をされる方・いずれ購入されたい方に質問です。 何を条件の中で上位に持ってきますか? 1、駅からの距離(バスは嫌など) 2、間取り・広さ 3、日当たり・風通し 4、環境(静か・工場が少ない・騒音) 5、後々の資産価値が残る土地かどうか? 6、金額(予算内で返させる) 全ての条件を満たす家はお金を出せば買えますが、そうも言ってられない世の中だと思います。ココは絶対に外せないけど、ココは妥協してもいい点とかを教えて下さい。 私の譲れない条件は、金額・駅からの近さ・間取り・・・で環境です。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

私も検討中。

041
かな
1.子供不可のマンションである事 2.新築である事 3.デザインが気に入る事 4.間取り(広い1LDK) 5.住環境(静かで生活し易い) 6.風通しがいいこと 7.ペットが飼えること(2匹) どれも譲れません。金額はどこまででも出します。日当たり・資産価値・駐車場の有無・金額・駅からの距離は気になりません。 都心のDINKS向けのマンションに多い物件なので可能だと思ってます。7年後くらいまでに見つかるといいな♪

買いました

🐤
ひよこ
来月、引越しです。 6、まずは、返せる予算がありました。 1、駅から、20分以内で、バスは近くを走っていると理想でした。 2、予算的に狭い土地になるのはわかっていたので、二階にリビング。 3、4 これは、同時に考えてちょっと日当たりは良くないけど、二階リビングだったので、問題ナシ。 5、は、考えてなかったです。 いい場所なら、ずっと住むつもりでしたので…。 探すのに半年ぐらい頑張りました。 満足してますよ。

耐震性能

041
ひまわり
うちは 耐震性能 日当たり 環境 の順でした。 施工は震災にあった場合の保証が抜群のメーカーにお願いしました。 間取りに関しては厳しく「ここに窓はNG」「この壁は外せない」など いわれて、ある程度妥協しました。安全にはかえられませんから。 環境はなるべく住宅街のすみの方で角地、周囲に特に南に 大きな建物が建たない場所を選びました。 そして向こう5軒以上、子供と同じ年齢の子がいない事。 これは自分でリサーチしました。 近所つきあいもわずらわしくありません。 駅からの距離に関しては車オンリーの生活なので、 あと金額は最初から出せる範囲が決まっているので省きます。

家建てました

🐶
我が家の場合は土地を買って家を建てたのでちょっと違うかもしれませんが、その時の条件は 1、環境→何件もの家が同時期に建ち、同じような年代の人が住むような所   周りに団地などが立ち並んでないこと。(生活レベルが同じ人が多いこと)   静かな住宅地   川が近いこと(休みの日に土手を走りたいので) 2、金額→もちろん高すぎたら返せないので 3、歩いて行かれる近さにスーパーがあること ぐらいでしょうか。 間取りや広さ、日当たりなどはのちの設計で考えたので論外です。 駅までの距離は5分ほどですが終電が早い路線で夫は間に合わず、一駅ぶん自転車で10分くらい走ってます。

賃貸派だったのに

🙂
新築
私は基本的にライフスタイルにあった 賃貸を移り住むのが無駄が少ないと感じてました。 将来、相方が居なくなったら気の合う仲間と長屋暮らしが夢。 しかし、子供が生まれ夫の希望で家を建てることになって 「子育て用の家」として、駅近日当たり良好で買い物も便利な角地。 つまり将来売りやすい土地を購入しました。 自分のことは自分でがモットーなので子どもに相続して貰ったり 面倒を見て貰うつもりは無いから 現金に換えやすいのが一番でした。 結果条件は良くなり、価格は跳ね上がりましたが・・・。 良い土地の中古物件を買って、 自分でリフォームしながら子育てするのもいいなぁ。 今後、高齢化で使わなくなる家が増えると思います。 リフォームして再利用するのが地球に優しいと思います~。

希望は沢山ありますよね

😀
不動産大好き
私が思うのは、 1.間取りは変える事が出来る 2.立地は変えられない と言った所でしょうか。 予算は業者に毎月払える金額と年収を伝えれば その範囲内である物件を紹介してくれると思いますので 特別問題視する必要は無いと思います。 物件が良くても予算と合わなければ問題になりませんから・・・。 間取りは変更すれば、好きな間取りに近い!という事を含めて 探しても面白いと思いますよ。

良いところみつかるといいですね。

🐧
akiko
トピさんの順位に沿って言うと、 1.駅からの距離は30秒。これは、しょっちゅうタクシーに乗ってしまうわたしにとって、結果的に交通費とエネルギーに差が出ました。 2.犬とのふたり暮らしなので、こまこまと間取りを割ったものは不要でした。購入の際に設計変更をしてもらい、4LDKを2LDKにしました。ご家族の生活形態にあった間取りに変更してもらったらどうでしょう? 3.昼間は勤務していますので、日当たり・風通しはあまり考えませんでした。犬がいるので、1年中エアコン生活です。洗濯物も感想室ですし。 4.駅から近く大通りに面していますが、音は静かです。でも外からの騒音よりも、上下左右からの音の響きをチェックされた方がいいですよ。天井の空間を広くとっていないマンションは、上の音が響きますし、壁が薄ければ隣の音も響くでしょう。 5.お子様などの状況で先々買い替えが視野に入っているなら、考慮すべきポイントでしょうね。結構あがりさがりしますよ。我が家は、買い替えの予定はありませんが、購入時より2000万円くらい上がっていてびっくりしました。 6.当然でしょう。わたしはキャッシュで買いました。

まずは

041
花火
金額が優先順位の第一位でしたね。 だって払えなければ意味ないですから。 そして騒音。 以前住んでいた地域が米軍基地の近くで米軍機の騒音がひどかったため、日常生活以外の騒音がある場所はさけました。 その次に駅からの帰り道。 距離は近いに越したことはありませんがそれ以上に大事だったのはどんな道か? 夜暗いのは嫌だから多少距離があっても明るい道を通る物件を選びました。 上記に加えて旦那が勤務地から1時間以内という条件をつけていました。

5年半前の購入時です。

消えた恋文
1:金額 2:環境 3:交通の利便性 4:間取り・広さ・日照(オーダーでしたが) 5:資産価値 の順番でした。 後数年で次女も嫁ぐ(?)でしょうから、夫婦二人で のんびり静かに暮らす為の家です。 一階だけで暮らせる事が出来る位の造りにしました。 二階は全て物置になってもいい様にしてあります。 年寄り二人になりますので、価格と環境は大事な 決定要素です。

土地のブランド力重視

041
胃腸並木
第1は6.ですね。住まいは何十億円もあれば数百万円も考えられますから。さらに戸建はマンションより固定資産税がかなり高い仕組みになっていますから、購入前に毎年いくらの税金を払うかもチェックが必要です。 わたしの2番目は土地のブランド力です。不動産大好きさんの仰る通り、土地は不動です。欠陥住宅では困りますが、住宅は建ってから減価する一方なのに対し、土地は上がることもあります(5ですね)。土地が上がれば、老後にマンションに移ろうとしたとき資金にゆとりができます。さらにブランド住宅地はたいてい4,1,3をカバーしています。 さらにブランド住宅地は地元公立学校のレベルが高い上に、レベルの高い私立もブランド・イメージを求めているため、そういう土地に立地するのです。逆にレベルの高い国立・私立の周辺は土地のブランド力が強い場合が多いとも言えます。 という理由でわたしは割高でも、ブランド力のある土地を選びました。ただし一過性の流行のブランドにはだまされないように注意が必要です。

トピ主です

041
トピ主です
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様意見はそれぞれですね。金額には出せる金額が決まってても、後はそれぞれですものね。 私は、そろそろ子供が生まれるので買うとなるとそこで30年ぐらいは住みそうです。 そして、復帰をしたいので駅近と保育所が近所にあるのは絶対条件です。 後は、環境で・・・煩くないとか近所の雰囲気とかも大事です。間取りも・・・・ 土地のブランド力ですか、、確かに大事ですね。実家が特にブランド力のある地域で 最近土地を売ったのですが、全然値下がりしてない上が儲かってました。最近では規制が されていて、大阪ですが30坪以下では建物は建てれないようになってます。ので結構 高いお家しか売ってません。20坪の3階立てなどは建てれない地域です。 そういうところに買える人はもちろん裕福な方なので、結果的に子供にもお金を出せて 賢い子供が沢山いる地域になります。相乗効果ですね。確かにあります。 人気地区と言うは、賢い学区=お金持ちの縮図が必ずあります。 うちも、そんなところで育てたいですが、無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧