本文へ

バレエの先生

レス18
(トピ主 1
041
りーな
話題
大人になってからバレエを習っています。  車で行ける距離に1軒しかなくて、あるバレエ教室を選んだんですが、そこの先生に疑問を持っています。  とにかくいつも怒っており、生徒のことを「目障りだ」「床が汚れる、あっちで練習しろ」と罵倒します。  バレエって踊りにその人の心の綺麗さが出ると思うんですが、この先生ってどんな踊り方をするんだろう・・と不思議です。(先生の踊りは見たことがないです)  きわめつけが、レッスン室でタバコを吸っていつもタバコの煙の中で我々大人や、小学生の生徒たちがレッスンを受けます。  バレエ経験者の方、こんな先生って普通なんですか?

ランキング

レス

楽しめないですね・・

キャンディー
こんにちは。 私も大人になってからバレエをはじめました。 まだ本当に初心者ですが、先生をはじめ、教室のみなさんとも 和気あいあいと楽しくレッスンしています。 通っている教室以外は知らないので、どんなレッスン風景が普通なのかはわかりませんが、私個人としては「楽しめる」事が第一条件だったので、りーなさんの教室は辛そうだなぁ…と感じました。 それに、タバコの煙を吸いながらだと、呼吸する度に苦しくて大変そうですね。 私も他の方の意見も聞いてみたいです。

それはいやですね

😣
ルルベ
私も、45を過ぎてあこがれていたバレエを始めました。 先生は男性です。 テクニックを丁寧に教えてくれる先生です。 先生は自分が踊ることも大切にしているので、体には気を使っています。 当然タバコは吸いません。 不満がないかといえば、ないこともないけど、それは教えていただくことと関係のないことなので、問題ありません。 トピ主さんの先生はちょっとひどいかなあ・・。 我が家の近くのお教室の先生はまさに、トピ主さんの先生のような人で、 それが、発表会前などはさらにひどくなって、子供を虐待しているレベルになり、とうとう訴えられました。 少なくとも、暴言とタバコは、芸術には似合わないかも・・。 厳しいレッスンとは違いますよね。

私ならイヤです

😨
momo
踊りをうまく踊れることと教えがうまいことはまた別問題ですし、 普通かどうかはわかりませんが、 たとえ普通だったとしてもそのような環境ではお稽古したくありませんね。 わたしも趣味でバレエを習っています。 「芸術」という精神性を問われるバレエで、稽古場でそんな振る舞いをする先生は、たとえ教えがうまくても、良い先生とはいえないと思います。 第一、タバコの害をどんな風に思っているんでしょうね。ご自分は良くても、教え子のダンサーとしての健康を願ってすらいないではないですか。 私の先生も稽古場をキレイに保つことについては厳しいですが、 床が汚れていれば「怪我のもとになります」と説明して一緒に拭きます。 また、大きな声で指導なさいますが、怒鳴っているのとは違います。声を出しながら生徒の汗ベタベタの背中でもぐいぐい触って熱心に指導してくれ、バレエと、それを習う人への愛情が伝わります。 いろいろな先生を見た上で惚れ込んだ先生なので、こんな先生ばかりでないことは知っています。 ただ、やはりお金をもらって教えるのですから、多くの方が相応の常識的態度はお持ちでしたよ。

普通じゃないです

🐧
霜月
バレエの先生って資格があるわけじゃないし、いろんな人がいます。中には首をかしげたくなる先生もいるようですよ。 とはいえ、バレエの先生がみんな、トピ主さんの先生みたいな人じゃありません。100%満足する先生は少ないにしても(もうちょっとこうだったらいいのに…と思うことはよくあります)、私が習ったことのある先生は常識をわきまえた先生ばかりでした。 トピ主さんがお住まいのところは、他に先生がいらっしゃらないようですね。何軒か教室があるところなら、他に生徒を取られてしまうのでしょうが、競争がないとそんな先生でも(仕方なしに)生徒が通ってくるのでしょう。お気の毒としか言いようがありません。

ありえません

041
mimi
そんな先生は、通常、ありえません。 特に大人のバレエ教室でしたら、もっと優しく丁寧に教えてくれますよ。

普通じゃないと思う

🐤
ぷー
色んな性格の先生がいますが、少なくとも私はそのような先生には当たったことはありません。 今まで7人の先生に教わった事がありますが、みなさんとても丁寧に教えてくださいました。 「目障り」っていうのが信じられません。 その状態でレッスン可能なのですか? どんな内容のレッスンをしているのか非常に気になってしまいます。 とにかくその先生は普通じゃないって思えます。

教師として失格

041
バレエ一家
妻がバレエ教室を4つ開いています。私の周りに、タバコを吸う教師、罵倒する教師、踊らない教師などおりません。体型はまちまちですが、生徒がこの先生に付いていこうと感じさせるバレエの素質、優れた人間性をを備えています。一緒にいることが心地よく、尊敬される教師達です。生徒の名前や性格・素質を把握して、父母とも親交があります。テレビ放送などでバレエを見ると、一度見ただけで振り付けを記憶します。覚えるのは、一人だけの振り付けではありません。 私は、これがバレエの教師の能力と思っていました。 私の周りは見なそうだからです。

違います。

miyako
私も大人になってからバレエを習っていますが、 先生の態度は全然違います。 今習っている先生だけでなく、 今の教室以外でも何軒か体験・見学に行きましたが、 そんな先生は見たことがないです。 文面から、りーなさんが通われているのは、 個人(教える先生も一人)で開設しているスタジオのように見受けられましたが、どうでしょうか? メリットが「車で通える距離にある」しかないのであれば、 別の教室に移られるか、バレエ以外の習い事をされた方がいいように思います。 おそらくお月謝も安くないはずです。 お金がもったいない、とは思いませんか?

普通ではなく珍しいのは確かです

041
バレエ教室を3箇所通ったことがあります。 個人の教室から有名な先生の教室まで違うものの経験がありますが 煙草を吸う先生はいませんでしたし、怒るのはもっと上達して欲しい からという熱意だったと記憶しております。 通える教室が1つしかないとのことですが今の教室に不満があって 目的が何かは分かりませんが楽しめますか?

絶対おかしいです。

🐧
miffy
まず、タバコを吸うところ。絶対異常です。レッスン場でタバコを吸うなんて恐ろしい。外に出て吸う人は結構いますが。。。(バレエって古い社会だから、結構ストレスは色々なことで溜まります) また、大事な生徒さんに「目障り」「床が汚れる」なんて言うのはビックリです。レッスン料を払って来て下さっている大事なお客様なのに。 その方が経営しているバレエスクールなら、即刻辞めるべきです。経営者が別なら、経営者サイドに話をして、注意してもらう、もしくはクビにしてもらったら如何でしょう。

そんな先生見たことない

😨
花のワルツ
私は、そういうバレエの先生にお目にかかったことがないです。 ほかのジャンルのダンスの先生なら、見たことないこともないですが…。

私なら一日で止めるな

🐤
実果子
タバコの煙がこもっている部屋でレッスンですか。おまけに生徒を「邪魔だ、あっちへ行って練習しろ」と扱うのは誰に聞くまでも無く変ですよ。どういうバレエ教室なんでしょうか。そんな思いをして何故それでもレッスンを受けに行くんですか?私なら2度と行かないな。

それは普通じゃないと思う

🐷
おばちゃんダンサー
私もオバサンになってからバレエを習ってますが。 カルチャーセンターやスポーツクラブ 地元の教室といくつかでレッスン受けてますが 確かに厳しい口調の先生はいますし 下品な言い方をする人  例:アチチュードのときに「犬が○ョン○ンしてるんじゃない」とか はいますが、あくまで指導です。 あっちへ行け、といった類はないでしょう。 それとレッスン場で喫煙はない。 地域的にいろいろ事情があるとは思いますが、 お車があるんだから、もうちょっと遠くても よそになさったらいかが。

楽しいですか?

041
オバリーナ
わたしも大人になってからバレエを習い始めましたが、バレエの先生は厳しい方が多いように感じます。わたしのように趣味で踊っている人は別として、バレエは「好きで一生懸命練習すればバレリーナになれる」というものではないですよね。まず、生まれた時からの体の条件で決まってしまうことも多いと思います。だから先生によっては努力だけでは無理な生徒のことを最初から問題にしない方もいるようです。でも、わたしはそれではいけないと思うんですけどね。外国の国立バレエ学校のようなところなら分かりますが、町のバレエ教室程度なら生徒の努力を認めてあげるような先生であって欲しいと思います。教室でタバコをふかしているような先生は、それこそ問題外かな。通っていてご自分が不愉快になるような教室ではバレエ自体が楽しくなくなっちゃいますよね。

そんな感じかも

041
ぷり絵
バレエ教室いくつか通いましたが、先生はそれぞれ変わってました。 バレエの先生はたいてい、その教室で小さい頃から習っていてそのまま教師になる場合が多いです。 普通のバイト経験や社会人経験がないまま教師になるので、発表会の時の会計や、 一般常識が通用しないことが多々ありました。 発表会で総額を支払いしたのにあとからあとから追加徴収されたり、なぜか領収書をかえせと言われたり。 気分が悪いと完全無視されたり、体型のことをからかわれたり。私だけでなく他にも被害者はいました。 教室では気取っているのに、そとでヤンキー座りでタバコを吸ってたりしてがっかりしたことも。 何回か教室を変えてやっと誠意ある先生の教室が見つかりました。 多分トピ主さんとその教室は相性が悪いと思うので他を探してみては?

私見ですが

041
ちひろ
おとなからバレエを始め、いままで何人かの先生に習いました。 ・タバコを吸う先生はいましたが、休憩時間に控室などレッスン場とは別の場所で吸っていました。 ・レッスン場は大切な場所、とのお考えから、床の汚れには厳しい先生もいました。シューズの保管やはく場所、レッスン後の掃除なども厳しかったです。あと「(生徒が)目障り」はご自身の仕事そのものを否定しているのでは(何か生徒がよほど失礼なことでも?)。 ところで、その先生はレッスンではどのような感じでしょうか。 口は悪くても、熱意をもって生徒(子供、大人に関係なく)を指導されますか。 または特定の生徒しか教えない、大人にはきちんと説明や指導はされない先生でしょうか。 このあたりからも、今後の先生(または教室)とのつきあいも決まるような気がするのですがいかがでしょうか。 せっかくバレエを始めたのですから、厳しい中にも楽しいレッスンにしたいですね。 おつらい気持ちもお察ししますが「バレエの先生なんてこんなもん」と思わないでくださいね。きちんとマナーを心得て、指導される先生はいらっしゃいますので。

トピ主です

041
りーな トピ主
皆様、早々にお返事ありがとうございます。 皆さん同じバレエを習っている仲間ですね、嬉しいです。バレエって見るのも踊るのも素敵ですものね!  ・・で、本題の先生なんですが・・。やっぱり普通じゃないんですね。  >習っていて楽しいんですか?というレスがありましたが・・楽しくないんですー(泣)  大好きなはずのバレエが、レッスン室に行く前から憂鬱なんです。  私が習っている先生は、大きな舞台とかもしている先生で、外の顔と内の顔がまったく違う感じです。  そして、私よりも前から習っている大人の方たち(10人ぐらい)は、先生のしもべのようになっています。私生活でも先生に用事(買い物)を頼まれていたり、先生が椅子に座ってタバコをふかしながら世間話をすると、まるで土下座をしているような低い姿勢で正座をしながらニコニコと話を聞いていたり。普通のOLさんや販売員の方たちが、先生にペコペコとご機嫌とりに必死なのです。異常な光景にビックリし、この人たち何やってるんだろ・・いやいや私も何やってるんだ・・という感じです。  私は純粋にバレエを楽しみたい。 お教室を変えることを考えます。

分かりませーん

ジョージ
先生にペコペコして土下座のような姿勢で先生の周りに座って機嫌をとるんですか?何のためのバレエ教室なんでしょう?時代劇に出てくる伝馬町の牢屋の牢名主みたいな先生ですね。でもバレエ教室は牢屋と違って閉鎖社会じゃないですよね。そんな所なら無理して通わなくてもいいんじゃありませんか?それとも通わなければならない事情でもおありなんですか?私には理解不能です。私もスかの教室へ行ったとして、もしそこがその様な所なら絶対2回通う事は考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧