本文へ

遊んでいる時に多々携帯でメール。

レス10
(トピ主 0
うさぎ
話題
最近気になるのですが、遊んでいる時にしょっ中携帯を触ってる友人がいます。一生懸命長文のメールをしているんですよ。一緒に居る時多々あります。少し気分が悪くなります。私は遊んでいる時は携帯で長文メールしませんので『そんなに急用なの?それとも遊んでいてつまらない?』と思ってしまいます。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

寂しいですね

041
非球面
なんのために時間を共有しているんでしょうね。 それならうさぎさんがいてもいなくても構わないってことだし、 一緒にいない方が失礼な思いをさせないだけいいとは思うんですが、 やっている本人はそんなことを考えないからやっているわけで・・・。 今度また同じようなことがあったら、思い切って言ってみましょう。 1度目「急ぎ? 大事な用? だったら今日はヤメにする?」  これで態度が改まらないようなら 2度目「つまらない? お開きにしようか」  それでもまたやりだすようなら(怒り口調ではなく) 3度目「人と一緒にいるときに携帯に夢中になるって失礼じゃない?     私の方がつまらなくなっちゃったから帰る。ゴメンネ」 これでも謝らないようなら、それまでの人なんですよ。 文面から察すると学生さんのようですね(違っていたらごめんなさい)。 そういう時代に友人を一人でも失うのは辛いことでしょうが、 出会いと別れを経験するのも大切なことです。

同意します

041
とくめい
私にも、そういう友人がおりましたので、お気持ち判ります。 (ただ、その友人を嫌っては居りません。その行為のみ、嫌だな~と思いました) ちょっと失礼、と席を外して(例えばトイレとか廊下等で)用を済ますのなら気持ちも落ち着くのですが、 一緒にお茶などしているときに、対面の状態でメールを打たれてしまったりすると、興ざめします。 メールだけでなく、電話も落ち着きません。(話が聞こえてしまうので) できるだけ、人と合っているときは一緒に居る人に集中して欲しいですよね。

確かに。

041
リバース
一緒にいてる私を何だと思ってるの!?と苛立ちます。 なんともいえないさみしさがありますよね。

友人だった人

041
ももんが5
友達が帰省してきて、久しぶりに会って話をしたいと言われ、互いに子供を家族に預けて時間を捻出。 一緒に食事に行った席で、何度も友達の携帯が鳴りました。メールが来るたびに返事をするので会話は中断、あげくかかってきた電話にも長々と話を始め・・・「家族からなの?」と聞くと「ううん、友達」と相手。 「友達なら後でメールするとか、後でかけなおしてゆっくり電話すればいいんじゃない?」と言うと「だって久しぶりの友達とか後輩からだから~」 私も久しぶりなんだけどなと複雑な気持ちになりました。 1時間一緒にいて、話したのは15分程度。後はメールのやり取りと電話で時間が過ぎてしまい、私はその間ぼーっとするしかありませんでした。 以後は「会いたい」と言われても、メールだけでやり取りしています。 きっと現実で彼女と会っている誰かよりは、まともに相手されてるんだろうな~と思ってます。

私も頭きます!

😠
りか
付き合い初めで、彼氏になら多少は分かる(あくまで多少ね) 一番ムカつくのは、私と関係ない友人との遊びの計画でしょうか。 大体は男絡みの飲み会の計画をしてたりしてるんですよね~(彼氏いる・いないに関係なく) な~に必死になってるんだか!(怒) 私も最初は寂しかったけど、常に誰かと連絡を取ってたり予定を入れたりしてないといられない彼女達の方が、実は寂しい人なんだな~と思うようになりました(苦笑) こういう人とは親友ではなかったので、その後は大抵連絡は余り取らなくなりました。それに会ってもちっとも楽しくないんだもの!

文化が違うのかとさえ・・・

041
みかん星人
よくぞトピ立ててくださいました! 私も同じこと思いながらモンモンとしてました! 私の周りでもいます。 2人で会ってるのに、人が喋ってる時に適当に相槌打ちながら 何度もカチャカチャ携帯を開いてチェック…視線はずっと携帯に…。 そういう方たちは、あまりにも悪びれもなく当たり前のように そういった行為をしますよね。 近頃は「この人と私は文化が違うのかも」とさえ思ってしまいます。 相手がムッとしてること自体に気付いてないんですよ。 軽いか重いかは別として、お気の毒ですが携帯依存症なんでしょう。 非球面さんの「つまらない? お開きにしようか」 ↑私も何度もこんな風に言ってやろうかと思いながら、 毎回グッとこらえてます。(小心者…) ひたすら自分が同じ行動をしなければ、いつかは自分のマナー違反に気付いてくれるかと思ってこれまで我慢して付き合ってますが、内心はほんと一度言ってやりたい…。

人が離れていく人です

🐱
みなっち
私も経験ありますよ。 一対一の時に相手を大切に出来ない人は自分もされない人です。 相手への気使いが全くなく、急ぎなら一言”ちょっと急いでるからごめんね!”と断るべきだし、返事も短くするべきだし、いくらでも方法があるのに頭の回転も悪く、要領も悪く あまり友達に持ちたくないですよね。 こういう人に限ってメールなどで人と絶えず繋がっていたい願望が強く(後でゆっくり返事をする、という事ができない)本当の友達ってあまりいないんじゃないでしょうか?  私はこういう魅力のない人とは見切りをつけました。

マナー意識が低い人間

🐱
エイリアス
私の元友人もそんな人間でした。 会っている最中に、他の人と長電話をしたり、メールをしたり。 一緒にいても無意味に感じたので、その友人とは会わなくなりました。 私は今目の前にいる人間を大事にしたいので、 友人と会っている時に別の友人から電話がかかってきても 「あとで連絡する」といって対処します。 それがマナーだと考えます。 人と会っている時に他の人と電話やメールをする人間って、 「私って人気者なのよ」とアピールしたいんでしょうか? やっている行為は人気が失墜する行為なのにね・・・。

携帯電話越しだけの友達にしてしまいましょう!

😑
カルア
私はマナーモード状態の携帯電話がブルッと振動して 着信がわかっても、知人と「また今度会おうね」と お別れするまでは一切見ませんよ。 メールを見ること、電話に出ることを我慢しているワケではなく、 今、目の前で会ってる人と過ごす時間が大事だからです。 その友達はどんな人に会ってもそういう態度なんでしょうねぇ。 似たようなタイプの友達と会ってたら、テーブルを挟んで 2人が携帯電話を操作・・・会ってる意味がないですね(笑) 人と会ってる時に携帯電話を気にする、堂々と使う、 話す、という行為は、目の前の人を無視した恥ずべき行為です。

携帯依存症でしょう

YUI
最近多いらしいです。携帯依存症が。 片時も携帯を手放せなくて、メールが着たら即返事。 目の前に人がいても関係なく、電車内のお化粧と同じです。  こういう人はいつも携帯を握り締めていないと、返事がすぐに来ないと 不安で不安でしかたないそうで、本当の友達がいれば落ち着いていられるのに真の友達がいないのでしょう。  表面は人気者風を装っていますが、必死でそう見せる事によって気持ちを保っているのです。かわいそうな人達です。  だからトピ主さん以外の人と一緒の時でも同じ事をしているでしょう。 私もこういう低レベルの人とはお付き合いしたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧