本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の私。実家への帰省(超小食の夫の夕飯…)

専業主婦の私。実家への帰省(超小食の夫の夕飯…)

レス43
(トピ主 2
041
外食好き
ひと
結婚して4年目の子どもなし専業主婦です。結婚して以来、主人の実家や親戚関係が優先で、私は実家へ帰る機会がありませんでした。私の実家は3時間もあれば帰れるのと、主人が理解してくれるので今度2、3日帰省します。 家事の負担をかけたくないのですが、季節柄、夕食の作り溜めはいらないと主人はいいます。主人は超小食、そしてめんどくさがりやです。結婚前はほとんど夕食をとらなかったのです。現在は、私が毎晩作っているので普通に食べてくれますが、都合で夕食がなくても平気と言います(私はないとダメ)。 確かに作り溜めは気になるので、外で食べるか、スーパーで買えば?と言ったのですが、「外食は嫌きじゃないし、スーパーの美味しくない」といい、あくまでも夕食をとらないつもりです。ちなみに、他に女性の存在とかはありません、念のため。 帰省するから食事を作れない…主人は夕食をとらない、なんとなく気になります。主人はけろっと、「大丈夫~。ご両親によろしく~」と言ってくれますが、本当に帰っていいと思いますか? ご意見よろしくお願いします。男性の方のご意見どしどしお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐷
tonntonn
旦那さんが食事の作り溜めをいらない、というのなら別にそんなに気にしなくていいんじゃないですか? そういうことが一週間に何回もあるのならちょっと問題あるかな?と思いますが。 気になるのなら、冷凍食品やカップラーメン(袋めんは作らなさそうですね)の買いだめをしてそのことを伝えればいいような気がします。 旦那さんは子供じゃないんだから、お腹がすいたら食べれるもの調達しますよ。 4年も頑張ったんですから、たまにはご実家でゆっくり甘えちゃってきてください。 私は旦那の食事はおろそかにしない程度にしょっちゅう実家に帰ってるので(かなり近所)、 トピ主さんエライ!なんて思ってしまいます。

一応準備

041
わかる
うちの夫も小食で面倒くさがりです。 私がいない時は ・カップラーメン ・菓子パン(今の時期なら冷蔵庫?) ・カロリーメイト ・お菓子 をテーブルの上に「メモと一緒に」用意しておきます。 そして電話で懇願したり説教したりします。 今の時期、食べないと夏バテしますしね。。 とりあえずカロリーだけでも。。

問題ありませ~ん!

すりきず
42歳男です。奥さんは専業主婦で、8月の10日から3日間、鹿児島に里帰りします。食事?テキト-ですよ、そんなもん。楽しんで行ってらっしゃ~い!!

子供じゃないんだから・・・

041
みつ豆
大丈夫でしょう。 暑いと作り置きも怖いですしね~ ご主人も真っ正直というかナンというか。。。 ウチの夫なら「ちゃんと食べる」って言うでしょうね 実際は食べなくても(笑)

子どもじゃないんだから。。。

🍴
apple
いい大人の食事の心配ですか。 小学生以下のお子さんなら、心配にもなるでしょうが 大人なんだから、自分で何とかするでしょう。 それよりも、結婚後、「夫側の実家にしか行っていない」 ということのほうが問題ではないですか? 彼のご両親も、トピ主さんのご両親も、 同じように、お二人の親です。 夫婦揃って、互いの実家を訪問してはどうですか? 今回も、「主人が理解してくれるので…」と、 トピ主さんだけが帰省されるようですが、 本当に理解があるならば、ご一緒に行かれる筈では? 近いようですし、仕事が連休になるときにでも、 彼を誘ってご一緒に行かれてはどうですか? そうすれば、食事の心配もする必要ないですよ。

わぁ

041
主婦ですが
トピ主さんすごいですね。3年間、ずっと帰らなかったということですよね? 是非帰ってくださいよ、ダンナ様もいいとおっしゃってるのですし。 食事なんて、どうにでもなりますよ。

たった2、3日

😑
おさる
トピ主さん、心配のしすぎですよ。たった、2、3日でしょ。 ご主人が食べたければ、外食でも何でもするし、仮に食べなくても死にはしません。他の女性うんぬんとかいうことわりさえ、滑稽に感じます。 なーんにも、考えず「ありがとう、行ってくるね」くらい言って、羽を伸ばしてきてくださいませ。

1人で帰省されるのですね

🐱
あず
ご結婚以来「主人の実家優先で」ということは トピ主さんはご主人の実家へ行く時はご一緒なさってたんですよね。 でもトピ主さんのご実家へ行かれるときにはご主人は行かないんだ・・・。 ご主人がお休みの日に一緒に行けばどうですか? そうすればお悩みは解消だと思うし、公平じゃないですか?

たまにはいいのでは?

041
小桃
それで本人が苦でないのならほんの数日間ですし食べなくてもいいのではないでしょうか? たまには自分のペースでやらせてみてはどうでしょう? 意外ともうトピ主さんの生活スタイルに染まっていて妻がいないと困る身体になっているかもしれませんけど・・・(笑)

子供じゃないのだから

🐷
yuwa
問題ありません。気にせず帰りましょう。 3日間3食とも食べないとなると問題ですが、大の大人が夕食を数日食べないぐらいで、何がそこまで心配なのか理解しがたいぐらいです。 ずいぶん心配されている様子ですが、ご主人も良い大人なはずですから3日間の生活力はあると思いますよ。 夕食を抜かすなんて健全ではないという考えを否定しませんが、心配するより信頼してあげてはどうでしょう?

帰りましょう

sahara
ご両親は心待ちにしてらっしゃるでしょう?ここでがんばって帰るくせをお互いにつけましょうよ。家は、国産無添加の冷凍食品を買っておきます。おつまみものなんかを多くして置いたらどうでしょう。まあ、子供じゃあないんだから、どうにかしますよ。それより、かえっていいよと言ってくれる優しいご主人に感謝して、普段尽くしましょ。 いいお答えにならなくてすみません。

いいんじゃない?大の大人なんだし

041
チェック
「作り置きをして行け」って言われるわけじゃないんだし、いいんじゃないですか?何も作らず帰省しても。 大の大人なんだし、今はいくらでも売ってるし、食べるところもあります。 お腹がすけば、何か食べるでしょう。 外で食べるのが面倒だったら、冷凍のピラフやピザ、ドリアなど何でも売ってるので、冷蔵庫に買い置きしておけばどうですか? そのうえで、食べないのはご主人の勝手だし。 冷凍食品でさえ、自分でチンするのが面倒だというのなら、本人が食べなくても平気なんだし、それでいいかと思います。

あ・あま~い!

😠
女性ですが
小学生の子供を残して行く訳じゃないんですから。帰っていいんでしょうかって・・・。これを機に、ご主人にも少し家事が出来るようになってもらった方がいいんじゃないですか?子供が出来た時(予定がなかったらごめんなさい)、貴女が病気になった時、失礼ですが先立たれた時、何にも出来ないんじゃ困りません? それでも今回はいい、要らないってんなら、たった数日くらい食べなくたって死にません。 専業主婦だからそんなに気を遣ってるの?その程度の距離でずっとご実家に帰ってなかったんですよね。な~んにも気にする必要なし!羽を延ばして来ていいんですよ!

???

ビール党
とても不思議に思ったのですが、ご主人は何かご病気でもされているのですか?はたまた、食事コントロールをしなければならないとか? それなら、外食好きさんがいない間の食事が心配になりますが、それ以外だったら、2,3日ほっといても大丈夫ではないでしょうか?人間2,3日食べなくても死にはしないし、お腹が空けば自分で調達すると思います。私だったら「そこまで何もできないと思うな!」と怒るかも。 ご主人を心配しているのではなく、「旦那をほっといて実家に帰るなんて」と世間に思われるのがイヤだから、そんなことはないよと言ってほしくてこのトピをあげたのかと思いました。 「帰ってきていいよ」と言われているのならば、鬼の居ぬ間に洗濯~と思っているのが世の旦那の心境でしょう。

いいんじゃないですか??

😀
ママ
旦那さんも子供じゃないんだし、お腹がすけばなんかは食べるでしょう。 そこまで気にしてたら疲れますよ。

わかります~

😉
maiming
うちと似てます。 私も結婚4年目、子ども無し主婦です。 私も仕事の休みが取れたとき実家に2、3日帰ったりするときがありますが、確かに自分の留守の間の旦那さんの食事ってけっこう悩みますよね。 うちの夫も作り置きはいらない、かと言って外食もしないってタイプです。 作り置きしててもチンするのがめんどくさい、食器を洗うのがめんどくさいって。だから私はもう何もせずにお金だけ渡して帰省してます。 実際、夫は会社帰りに吉○とかで豚丼とか買って家で食べてるみたい。 家を空けるのは2、3日ですよね?そのくらいなら旦那様の言葉に甘えて特に何もしてかなくていいんじゃないかな~って思いますよ。 その分、帰ったときに野菜たっぷりのごちそうを作れば・・・

子供じゃないんだから

041
maimai
あの~2,3日留守にするだけで大変ですね! びっくりです 別にここで相談するほどでは・・ 旦那さんが夕食はいらないって言ってるんだし 子供じゃないんだから、大丈夫でしょう ちなみに私は母との海外旅行で10日間留守にしました 夫とネコを置いて・・

大丈夫でしょう!?

041
こじま
結婚して4年にもなるのにちょっと実家へ帰るのに そんなにダンナサマを気づかわれるのなんて・・トピ主さんってエライ! そんなに気になるなら冷凍できるものでも作りおきしてあげれば いかがですか?白飯とカレーやシチューとか1食分づつとか。でもうちもそうですが男の人って自分で冷凍庫から取り出してチンして食べたあとお皿を片付けるというその手間だけでももうメンドクセーやめやめ!となってしまうみたいです・・。大の大人でしょ。たった2、3日のこと餓死することはないし、お腹がすけば、なんなりと食べるでしょう。そんなに甘やかしてはこの先、お子さんができたときなど身動きとれなくなりますよ。

過保護?

😑
TJ
ご主人様も大人です。めんどくさいと空腹を天秤にかけて、空腹が勝てば、何なりと食べるでしょうし、めんどくさいが勝てば、そのまま抜きもあるでしょう。大丈夫です。 自立している夫だ!と、ご主人様に惚れ直して、ご実家でゆっくりと親孝行してきてください。 それとも、俺の飯はどうするんだ?みたいな夫の方がよかっスですか?

いいご夫婦じゃなないですか!

🎶
いじわるばあさん♪~
2,3日留守にするだけなのに、ご主人の食事を、そんなにも心配する奥様に大丈夫~と言ってくれるご主人、とっても微笑ましく思います。 >結婚して以来、主人の実家や親戚関係が優先で、私は実家へ帰る機会がありませんでした。  このことも、今時の若い奥様だったら、ブ-ブー言いますよ(笑)人を責めない優しい人柄のトピ主さんのお話に、ちょっぴり心が癒されました。 今回のご主人の食事の事、もう子供じゃないんだし、優しいそのお気持ちだけで心配する必要ないですよ~ 久しぶりの里帰りを充分楽しんできてね。

帰って良いでしょう~

041
ちょっと吃驚
旦那さんも一緒にトピ主さんの実家へ行かれれば良いのに~と思ったけれど、平日に帰られるのでしょうか? 2~3日くらい夕食採らなくても、死にはしないでしょう。 というか、結婚前は採ってなかったのですよね。 成人男性なのですから、本人の意思に任せて全く問題ないと思いますが。 それでも気になるのであれば、ゼリー状のエネルギー補填飲料や、箱に入っている栄養食品等を買い置きして行く。 手作りのカレー&ご飯を冷凍して行く。 冷凍食品を数点(お好み焼き、炒飯、パスタ、色々ありますよね)冷凍庫へ入れて行く。 ちょっと栄養面で心配だけれど、カップめんを用意して行く。 いくらなんでも、お湯を沸かすこと、レンジを使うこと、くらい出きますよね? お腹がすけば何か食べるでしょう。 放っておいて良いのでは?

帰りましょう。

041
don
実家に帰って、元気な顔を見せてあげてください。 トピ主さんは旦那さんの母親的存在ですか? 過保護に育てているようですが。 2,3日晩飯抜いたからって死にはしません。 腹が減ったら食べる!んじゃないですか? そもそも、その程度の自己管理すら出来ないのは 大人としてどうなんでしょう。 今後あなたが妊娠や出産や病気になったとき 妻のあなたのためにご飯を作る必要も出てきませんか? >外食は嫌きじゃないし、スーパーの美味しくない こう言っているんですから、どうしていくんでしょうか。 情けないな。

子供じゃないんだから

041
2児のママ
本人が大丈夫と言っているのだから,大丈夫でしょう。

おとななんだから

🐴
ピーポ
腹が減ればどんなに少食でもまずくても自分で食べますよ。 2‐3日位で栄養失調や飢餓状態にはなりませんて。 心配しすぎ。

羽伸ばしたいのでは・・

😉
女ですがごめんなさい
こんにちは。 私は一年ほど前に結婚しまして、今は普通の生活をしていますが 独身時代はジムに行って、夜中の10時に帰宅して お風呂に入って、その後ネットしてビールを呑みながら 食事をする生活でした。 今は7時過ぎには必ず食事をするし、休肝日もきちんとあるし 大変健康的な生活です。 でも時々、以前のようなものすごーく不健康な事がしたくなるんです。 で、夫がいない時は不健康そうなツマミをかじりながら お酒をヨコに置いて、とことんネットします。 数ヶ月に一度、そんな事がないとなんだかストレスがたまるんです。 だからといって、別に結婚生活に不満があるのではありません。 主さんのトピを見て、ひょっとしてご主人も 時々、のんべんだらりとした不健康な独身時代の 生活をしたくなるのかな?と思いました。 当然、そんな事を続けていたら体に悪いのはわかっているし 主さんが帰宅されたら、普通に生活されて良いと思いますよ。 ご主人が”かまわない”とおっしゃっておられるんだから そんなに気にせず、実家に帰られていいんじゃないのでしょうか。

子供じゃないんだから

🐷
いら
ご主人子供じゃないんだから、お腹がすいたら何かしら食べますよ。 一週間なんていうのならともかく、たった2,3日でしょ。 あまりに過保護すぎます。ご主人が大丈夫だというのだから、心配せずに帰省なさったら? それより、結婚して4年もご実家に帰らなかったのですか?たったの3時間なのに? 色々な事情があるのでしょうが、なんだかそっちの方が気になります。

いってらっしゃい

🐧
たこみ
ご実家への帰省、よかったですね さぞかしご両親もお喜びのことでしょう。 さて、旦那様の件ですが。 私なら冷凍できるおかずを何品か作って、解凍して食べてもらいます。 ごはんも一膳ずつ冷凍しておいたり。 (めんどうくさがりやの件はこれで解決) 小食な件については・・・ ほんの数日間のことですし、夕飯食べないなら、それでもいっかくらいで いいと思いますよ。大人ですし。 朝、昼も食べないのなら心配ですが。。。 旦那様も気持ちよく送り出してくださりそうですし、 あまり心配なさらずともいいのではと思います。 いってらっしゃい。

帰りましょう

041
ごろりん
子どもしゃないんだし、いいと言うならいいんじゃないでしょうか? それより 結婚して一度も 実家に帰ってないというこですか?それとも 泊まりで帰ったことがないということですか?そちらのほうが 私は気になります。 結婚してからずっとご主人の親族優先にしてきたんだから 1週間くらいゆっくりしてきたらいいのに~。 そんなに ご主人の夕食が気になるなら カレーやシチューを作って一食分ずつ 冷凍して レンジで温めて食べれるようにしておけばいいのでは? ご主人の理解があって2、3日…とありますが 4年間一度も帰ってないとしたら 私は理解あるご主人とは思えません。 トピ主様が 帰りたくなくて帰ってなかったのなら別ですが…。 実家に帰って 元気なトピ主様の顔を、親御さんにを見せてあげて親孝行しましょう。

辛口ですみません

041
私も専業主婦
2、3日夕食を抜いたからと言って死にません。大人ですからお腹がすけば死ぬ前に何か適当に食べるでしょう。過干渉な母親みたいな心配ですね。

トピ主さん、偉い!

🐤
りえ
結婚して4年で専業主婦という立場は私と一緒ですが、私なんか実家に しょっちゅう(2ヶ月に一回位は)帰ってますよ。 電車で1時間と近いからというのもありますが、主人と一緒に行って、 主人は仕事があるから先に帰って私だけ1、2日のんびり、なんてしちゃいます。 もちろん主人が「いいよ~」って言ってくれるからですが。 その間の食事も、基本的に平日は仕事関係の飲みが多いのでいらないのもあって あまり気にしたことはなく・・・ トピ主さん、ほんとに久しぶりに実家に帰られるのですから、ここはご主人の 言葉に甘えて帰られたらいいと思います。 食事も、チンして食べられるようなおかずを何品か作って冷蔵庫におくとか、 2、3日のことだったらそこまで気にすることでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧