本文へ

大人の習い事って

レス15
(トピ主 5
😨
バレリーナもどき
話題
7か月前からカルチャーセンターのバレエ教室に通っています。
先生や他の生徒さんのレッスンに臨む姿勢が気になっています。

生徒の年齢層が20代~50代と幅広いのですが、中でも40代以降の方が
長く(2年以上)レッスンに通われているクラスにいます。
その長くレッスンに通われている方たちが、レッスン中に携帯電話の
着信音を鳴らして、話し始めてしまいます。(ほぼ毎回…)
先生もそれを不愉快に思っているようで、態度に出るときもありますが、
先生(30代後半)よりも年上の生徒さんだからなのか、言葉で注意は
絶対にしません。
遅刻してくる人が多く、時間通りにレッスンが始まることもないです。
こんな状態ですが、先生も生徒あっての教室だからでしょう、
「長くレッスンを続けている人が大事です♪これからもレッスン頑張り
ましょうね!」と事あるごとにおっしゃいます。

郷に入らば郷に従えと言い聞かせ、レッスンを続けてみましたが、
やっぱりこの雰囲気はおかしいのかなと思い始めました。
以前習っていた、バレエではない踊りの教室では、レッスン開始後10分以上
経ったら欠席扱いのところもありました。
レッスンの最初にストレッチなどをやるので、それをちゃんとやらずに
踊るとケガをする恐れがあるから、という理由でした。

最近、クラスの中では比較的上手に踊る方やレッスンを真面目に受けている
人がレッスンを辞めていっています。
辞める理由は、仕事や子育てが大変だからとか、体調面に問題があって…
など様々ですが。

大人の習い事の教室は、こんな雰囲気のところが多いのでしょうか?
(特にクラシックバレエ教室)
会費も決して安くはないので、せめて80分のレッスン中だけでも
集中して習いたいのに…といつも考えてしまいます。

ランキング

レス

教室はよく吟味して選ばないと

041
ぼぼ
大人の習い事って、子供と違ってそれぞれの生徒の意欲がピンキリです。 だから、教室はよく選んだほうがいいですよ。 意欲が高すぎるところもあれば 低すぎるところもあります。 先生がきちんとリーダーシップがとれない教室はいろいろな面でよくないですね。 後々問題が多いです。 私もクラシックバレエですが、先生がきちんとしている厳しい教室なので習っていて楽しいし、トピ主さんの教室のようなことは全然ないですよ。

カルチャーセンター

041
のん
だからではないでしょうか? 個人でやってるところはそんな事ないと思います。

ありえない~。

041
nasu
それは、酷すぎますね。 そういう教室は辞めて、他へ行った方が良いです。 きちんと叱れない先生が悪いと思いますが、カルチャーセンターとのことなので、 生徒から苦情が出たら先生の方が切られる可能性もあり、なあなあになっているのかもしれません。 (「長くレッスンを続けている人が大事です」というのは、先生の本音ではなく、 カルチャーセンターの意向なのかもしれません) いずれにしても、普通じゃないし、まともだとも思えません。 カルチャーセンターに苦情を言うのも良いですが、カルチャーセンターの方針が、 月謝を払って長くいる人優先だったら、通うだけ無駄だし、辞める人が増える方が響きます。 さっさと他所へ移りましょう。

それはおかしい

😢
コッテリア
私もスポーツクラブ(会費と別料金)と近所のバレエ教室と両方通ってます。 大人の教室ですので、遅刻はいらっしゃいます。 けど、後から来た人は、どちらの先生も無視して続けます。 ケータイ等は、原則ロッカーなので過去鳴らした人はひとりしか知りませんが、なにかかかってくる心当たりがあったようで、鳴ったら即座に退室して通話してました。 常時、お教室で通話って、ありえないと思います。 ケータイに限らず、そういうことが許されてる雰囲気なら、真面目に考えてる人から辞めるのは当然だと思いますし、私もきっとやめると思います。 皆さんが辞めてる理由は嘘も方便ですよ、きっと。 よそに行ったと思います。 年齢関係なく、注意しない先生もおかしいです。 先生に期待できないなら、カルチャーセンターですから、センターの事務局なりに苦情を出してみてはどうでしょうか。 …一応、他の教室も探しながら。

クラスの雰囲気は先生次第

🐤
踊り子
メインで習っている教室のほか、都内のオープンクラスに行くこともありますが、時間厳守でレッスンが始まりますし、携帯を鳴らしたりする生徒なんて見たことがありません。 トピ主さんには失礼ですが、ずいぶん緊張感のないクラスなのではないかと思います。初心者対象のクラスであっても、若い先生であっても、先生が毅然とした態度で基礎から丁寧に、時には厳しくレッスンを行うところならば、生徒は遅刻もしづらいですし、携帯に出ている暇はないと思います。辞めて行った生徒さんは、マナーの悪い人がいるからというより、そんなまったりした雰囲気のクラスでは上達は望めないと思ったのではないでしょうか。 マナーの悪い生徒が一番悪いのですが、「時間通りにレッスンを始めてくれない」「マナーの悪い生徒のためにレッスンに集中できなくても先生は注意してくれない」というのは、先生も良くないですから、できることなら別の教室を探したほうがいいかもしれません。

そんな所が多い

🐧
霜月
・・・わけありません。 そこがダメな教室なだけです。 まともな人は辞めていってるんでしょう? 仕事や子育ては口実で、ダメな教室、 ダメな先生だと見抜いたから辞めたんじゃないですか?

仕方ないかも

🎶
ちゅちゅ
バレエのレッスンは決してそんな甘い雰囲気のものではありませんが・・・ カルチャーセンターのレッスンならある程度仕方ないのかなと思います。 カルチャーのバレエは、生徒の底辺を広げるくらいの気持ちで先生も教えている人が多いです。 少しバレエの初歩を囓ってみて、本当に習いたい人は、 その先生の開いている教室や所属している教室に移籍するのではないでしょうか。 カルチャーで2年くらいやっていても、普通の教室では 本当についていけないくらいのレベルということが多いですよ。

ありえませんね

041
40代ダンス歴19年
2年以上程度通っただけで古株気取りなんて、絶対ありえません。 その程度の経験年数の生徒さんを注意できない教室もおかしいですよ。 きちんとした教室なら、そんな変な生徒はいません!!!!!!! ほかの教室に移られたほうがよろしいかと存じます。

お返事1 トピ主です

😨
バレリーナもどき トピ主
☆ぽぽ様 レスありがとうございます。 確かに意欲の差というのは、レッスンを受けてみてかなり感じました。 大人の習い事なので、その差はあっても仕方ないものと割り切ってみようと 思いましたが… 続ける上では大事なことの一つですよね。 意欲の高い人も低い人もお互いに違和感を感じるようになって、やる気を 失ってしまうのだと思います。 ぽぽ様が通われているような教室に出会えるよう、探してみます。 ☆のん様 レスありがとうございます。 カルチャーセンターで習い事をするのが初めてだったので、 このゆるさは想像つきませんでした。 今思えば、レッスンを見学したとき、開始時間から30分以上経ってから 教室に案内されたのです。多分、遅刻してくる生徒さんが揃ってから 見学してもらおうと思ったのでしょうか。 (見学中は携帯が鳴ることはありませんでした。たまたま!?)

お返事2

😨
nasu様 レスありがとうございます。 なあなあというのは、きっとありそうです。 苦情を言ったところで、状況が変わるとは思えません。 目をつむって継続するか、新参者の私には合わない教室だったと 見切るか、どちらかですね。 先生が生徒より若くても、その道(バレエでも何でも)の経験は 十分に長くて実力もあるのに、”師”として見られない人も世の中に いるのだとこの教室で気づかせていただきました。残念なことですが。 コッテリア様 レスありがとうございます。 ロッカーがあれば、携帯の問題はなかったかもしれないですよね。 (荷物はすべて教室へ持ち込みです) 先生も言いたくても言えないというジレンマに陥っているように見えて 気の毒だなと思う時もあります。 それでも、注意してほしいです。 お稽古事は、マナーもひっくるめて学ぶものではないのかなぁと。

お返事3

😨
☆踊り子 様 レスありがとうございます。 緊張感がないと言われても仕方ないですよね。 長い間、この状態でレッスンが続いていて、この雰囲気を居心地いいと 思って通われている生徒さんもいるのでしょうから… 別の教室を探してみます。 ☆霜月 様 レスありがとうございます。 大人の習い事だと、ゆるい雰囲気の教室が多いのか、どこに通っても一緒 なのかも、と諦めの気持ちが強くなってしまったのですが、そんなことない のですね。

お返事4

😨
☆ちゅちゅ 様 レスありがとうございます。 >生徒の底辺を広げるくらいの気持ち… まさにこの状態なのですね。 教室へ移籍ができるかどうかはわからないのですが、今のクラスより レベルの高いクラス(同じカルチャー内)であれば移れるようです。 カルチャーでは、バレエの上達を望むより、あくまでも楽しむことが目的だと 思ったほうがよさそうですね。 ☆40代ダンス歴19年 様 レスありがとうございます。 2年程度では、バレエに限らず入門~初心者ですよね。 最低限のマナーのある雰囲気の教室を探してみます。 19年も踊っていらっしゃるのですね。素晴らしいです!

まさに

チョコ
私は、カルチャースクールでもないし、習い事も違いますが 同じような状況でビックリしました。(私は書道です。) やはり大人の習い事は、生活費の中から月謝も払っているわけですし やるからには「頑張るぞ!」と気合いも入っています。 別にプロを目指しているのではないけど、せっかくやるなら「うまくなりたい!」という気持ちです。 しかし、生徒と先生がこのような、適当?な状況では、おもしろくありません。 私も三年続けていますが、今のこの状況を、どうしようか悩んでおり 先生にこのような状況の改善をお願いしました。 しかし、まったく改善がなかったので、ここ一か月ほど休んでいます。 私自身も、モヤモヤしている状況が続いていますが、お互い、好きな習い事を気持ちよく 続けることができるような環境になればいいですね。

お返事5

😨
☆チョコ 様 レスありがとうございます。 カルチャーでない教室でも起こっていることなのですね。 私も今からバレリーナになりたいと思っているわけではないのですが、 チョコ様と同じように「せっかくやるならうまくなりたい!」という 気持ちなので、こんな状況でやる気をなくしそうでした。 改善のお願いをしても変わらない状況って辛いですよね… これから良い方向へ変わっていくことを願っています!

Re:お返事4 レスへのレス恐縮です

041
40代ダンス歴19年
40代ダンス歴19年です。 ご丁寧なレスありがとうございます。 >2年程度では、バレエに限らず入門~初心者ですよね。 いえいえ、古ければ古いほど上手だとは限りません。 2年程度の経験年数で、才能を発揮される方もいらっしゃいます。 私の今の担任の先生は、私より5年ほど後輩で10歳近く年下の子です。 とっても頑張り屋さんで、教わっていて楽しいですよ。 >最低限のマナーのある雰囲気の教室を探してみます。 レッスン前の休憩時間に、生徒さんが各自で自主練習されているお教室は、 井戸端会議で盛り上がっている教室より、雰囲気がよいかもしれません。 >19年も踊っていらっしゃるのですね。素晴らしいです! まだ19年しか踊っていませんが、年々楽しくなり続けています。 体力が落ちてきたのと反比例して、集中力や表現力は上昇しています。 200年でも300年でも踊り続けたいですね。 いえ、宇宙の終わりまで永遠に踊りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧