本文へ

いつ家を買うのがベストなのか・・・

レス8
(トピ主 1
😣
家ほしい
話題
既婚です。私は勤務地が横浜、夫が川崎でした。横浜方面で家の購入を考えていたところ、埼玉へ転勤命令が。現在は川崎と埼玉の の間に賃貸で住んでいます。当初2~3年で横浜に戻れると聞いていたのですが、2年経過しましたが、移動希望は却下でした。現在住んでいる地域での購入は高すぎて無理なので、川崎方面で希望価格の家があるので買いたいのですが、そこからですと私の通勤が1時間以上かかります。1時間以上で通勤されている方もいるかと思いますが、そうなると仕事を続けられるか自信がありません。仕事は気にいっているのでできればやめたくないのですが・・・。 でもあと2~3年待っていたら頭金と同じ分くらい金利も価格も上がり、手がでなくなりそうです。 いつ家を買うのがベストなのでしょうか、やはり1時間以上の通勤を我慢して今買ったほうがよいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

がっちり貯蓄を!

🙂
新築
通勤が大変なら今は買う時期では無いと思います。 家を買っても税金や維持費、保険など諸経費がかかります。 金利を計算してみてください。 現金だと4000万で買える物件も35年ローンにすると 6000万以上の支払いになります。 少しでも頭金を多く用意した方が総合的にはお得です。 今後、高齢化が進めば空き家が出てきます。 あせらずに自分にピッタリのお家を探してくださいね。

金利とかって

🙂
さるゴリ
金利とか不動産の値上がりとかって、結果的にはそうであったとしても、 あまり相場の情報に惑わされないほうがいいと思います。 実際、支出が増えることになってもです。 ある程度のお金を持たれるようになると、不動産への興味が自然にわいて、損得を勘定される人も多いですが、私は、父が不動産投資で大損しているから、上昇か下落かだの相場よみをして、住むという、人にとって生きるうえでの大切な場所に投資的思想を入れるのは受け入れられません。 心から住みたいところが定まった。何がなんでも住みたいと思える物件に出会った。シンプルな気持ちが大事だと思います。 それでご夫婦で意見が一致したときが、ベストなのでは。 下手なマネー情報よりも確実なことだと思いますよ。

まだ時期ではないのでしょう

🐤
新築購入子
迷うくらいなら購入は見送り。 しっかり頭金を貯める事です。 1千万以上、もしくは2千万くらい貯蓄があったら多少の金利の上昇もモノとはしないと思いますよ。 私の場合も4500万の物件に対して頭金1500万書き集められたからローンを組んだだけで、タイミングだと思います。 たまたま欲しい物件が目の前にあったので、まぁ行っとくかぁみたいなノリで決めたんです。 金利が上がるとはいいますが、供給過多で家の値段は下がると思いますし、高騰していた土地の価格も落ち着くと思うので結果あまり変わらないと思うんですよね(勉強不足なりの予測) とりあえず今は必死に貯金貯金。 金利神話に惑わされず、自分達のタイミングで欲しいものを手に入れられるためにはしっかり貯金です!(しつこい)

今は買い時では無いのでは?

すだち
川崎方面で2~3年前から家探しをされているとすればご存知だと思いますが、ここ1年で急激な地価高騰が起きていますよね? 特に都心~川崎・横浜方面のマンションでは非常に顕著だと思います。 この地価が、下がるか上がるか、どう予想するかが判断の難しい所だと思います。 もしここからさらに上がるとなれば金利UP+消費税UP(+住民税もUPしましたね+厚生年金料毎年UPUPですよね(泣))で踏んだり蹴ったりです。 しかし私は買い時ではないと考えます。ここ数年、地価が急激にUPし過ぎてると感じます。あと1,2年待てば、1~2割下がり落ち着くのではないでしょうか。 ただし、2~3年前の水準(2.5割減~3割減)には到達しないと思いますが。 あとは、地価の安い埼玉でとりあえず買うってのはどうですか?

お子さんが育ってから

🍴
ぜりー
聞いた話ですが、お子さんの予定がおありでしたら、 新しい家に小さい子、というのは一番汚れて傷むので 少し成長してから家を持つのが賢いということもあります。 トピ主さんが全然迷っていない論点だったらすみません・・・

迷いがあるうちはやめたほうがいい

041
mimi
結論から言うと、迷いがあるならやめたほうがいいです。とりあえず賃貸生活を続けて将来家を買うための貯蓄を続けてまた2-3年経ってから考えてみたらいかがですか?今が買い時とかとりあえず持ち家がほしいとか、そういうのは二の次にして、自分にとって本当に重要な条件・環境を第一に考えたほうがいいですよ。大好きな仕事を泣く泣くやめざるを得ない状況になってしまったら家を買う意味がなくなってしまうのでは?ローンの支払いだって大変になるだろうし、家って維持費が結構かかります(特に一軒家)。突然何かが故障してすぐ修理しなくてはいけない時に平気で10万、20万と飛んだりするので。

買おうと思った時が買い時だと思った。

041
買ったけど
ここ1年の間に家を購入した者です。 トピ主さんの家庭の収入がわからないため、 的外れな話になるかもしれませんが、こういう考えを持つ人も いるんだなーと思っていただければと思います。 毎月貯金したって大した額(もちろん金利も)にならないし、 首都圏での賃貸物件(ファミリー層)は月10万以上はザラ。 そういった金額を考えると、 「じゃあ、さっさと買っちゃおうか。」と我が家は話が進みました。 共働きなら、月々のローン+繰り上げ返済でローン年数がどんどん減るだろう。 ということもあり。 もともと貯金が苦手だったため、頭金を・・・万円まで貯めるぞ! というような話よりは、私には合っていたかなーと思います。 賃貸マンションには2年ほど住んだ後に引越しましたが、 契約時の敷金礼金などもあわせて300万円以上をカタチに残らないものに 費やしたかと思うと・・・いやーよく払ったな(笑)

トピ主です

😣
家ほしい トピ主
皆様、レスありがとうございました。 実は家購入を考えていたのは、4~5年ほど前からでした。 その頃から現在を考えると川崎方面だけでなく、全ての地域で1年に200万円くらいのペースで値上がりしていました。また2005年くらいに小町のトピで「この先、マンションはどうなるか?」との質問で、ほとんどの方が「値崩れするはず」と答えられていたのですが、現状は東京・神奈川方面ではほぼ全ての地域で値上げりしてるなあ・・・と思ってます。なので、余計にあせってしまいます。 でも皆様がくださったレスは、ひとつひとつ目をとおさせていただき、参考にさせていただきます。お忙しい中、ご返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧