本文へ

禁煙をして便秘になりました

レス16
(トピ主 1
🐧
かずち
ヘルス
私は喫煙歴9年でしたが禁煙を始めました。 ある日タバコがまずいと感じたのがきっかけです。現在禁煙してまだ2週間ほどですが、禁煙を始めてから便秘になり辛い思いをしています。 喫煙していたときは、タバコを吸うと即トイレに行きたくなるくらい毎日順調でした。しかし現在では3~4日に1回くらいのペースになってしまい、お腹が張って辛いです。 改善策として、ヨーグルトを食べる、コーヒーを飲む、意識をして野菜を食べる、などしておりますがほとんど改善されません。 同じように禁煙をしてから便秘になった方、そして改善された方いらっしゃいましたらお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の朝の日課

🙂
私もやめました
主人が仕事に行った後、 コーヒー(ホットでもアイスでも可)を飲みながら、和式トイレに座るような体制でネットをします。 これで毎日快調です!! ネットしてても「今日はダメだなー」と思う日は、ネットのオンラインゲームをします。 すると、一定時間パソコンの前に拘束されるので「その間トイレに行けない」という緊張からかもよおしてきます。 一度試してみてください。

頑張ってください

🐷
ももんが
禁煙、いいことです。 便秘は辛いですが、タバコの害よりずっとマシです。 水はたくさん飲んでいますか? タバコを吸うことで緊張が一瞬緩んで、お通じもよかったのかもしれないけど、これから先を考えると、今の状態でお通じを良くしていったほうが絶対にいいです。 繊維の物を食べるとか、ヨーグルトを食べるとかもいいけど、案外見落とされがちなのが、水分の摂取です。 これまで吸っていた、タバコ一本をコップ一杯の水に変えてみてください。 効果があるかもしれません。 運動もいいですよ。 水分を十分に取らず、繊維質の物ばかりを摂ることで、便秘する人もいるようです。 あまり苦しい場合、病院で便をやわらかくする薬を出してもらっておくのもありかと思います。 せっかくはじめた禁煙、頑張って成功させてください!

納豆!!

なっとういちが好き
私も以前タバコを吸っていたのでその状態わかります。 私は納豆を毎日1パック以上食べることで3ヶ月ぐらいすると、快便な体質になりました。野菜を食べるようにもしています。 半年以上経った今は納豆は食べたいときだけ食べていますが、旅行などでいつもと違った不規則な生活にならない限り、自然に毎日お通じがあります。 3ヶ月ぐらいで体の細胞?など入れ替わると聞いたことがあります。 トピ主さんもヨーグルトなどしばらく毎日続けられると変わってくるのでは、と思います。

分かる!

ぽっけ
便秘になりがちな旅行中は、トイレで煙草を吸って便秘解消してました。 家でも煙草吸ってコーヒー飲んで、、、トイレ!ですよね。 確かに禁煙した時は便秘気味になりましたねぇ。 当時はどうやっていたかなぁ、水分を多めに摂って、夜寝る前に軽く腹筋をして、そろそろかなと思ったらコーヒーを飲む、くらいだったかな。 今は、寒天を摂っています。ほとんどが食物繊維なので、摂りはじめは、量にびっくりしますよ。私は1~2gの寒天を100~200ccのお湯で煮て、コーヒーやお茶をいれています。1日1回です。 ただ、既に便秘の状態でやると、更に出にくくなるかもしれないので、強制排除してから、寒天少なめから始めるのが良いかもしれません。

豆乳

💡
だいだいず
禁煙3年、便秘歴は物心ついてからずっとでした。 今は、毎朝必ず豆乳を一杯飲んでいます。 たまたまダイエットの為、豆乳を飲み始めたのが最初です。 気がついたら便秘解消していました。 毎朝食後、30分ほどで便意が襲い、あっという間に排便。 あまりに早いので、出てないなと思っても、見てみると、あら!なほど出てます。 私の母は腸内に憩室がいっぱいできていて、便秘が大敵。プルーンやヨーグルト等、 ありとあらゆる便秘にいい食材で出してきましたが、いつも下痢状態or便秘・・・ たまたま豆乳の安売りがあり、買いすぎてあまりそうだったので飲んでもらったところ、 いい感じの便が出ると喜んでいました。 今は、便秘に悩む娘にジュースと混ぜて(豆乳だけだと苦手なようなので)飲ませています。 まだ10日ほどですが、以前よりは出る回数が増えているようです。 たまたま私のまわりで良い結果が出ただけかもしれませんが、大豆のアレルギーがなく、抵抗がなければ、試してみてください。 禁煙と共に、便秘も解消されるといいですね。

便秘には。

🙂
みかん
寝る前に牛乳。 そして最強なのがひじき。 高齢者施設勤務のときひじきがおかずに出るとそのあと大量の排便者続出でしたもん。腸の動きが悪いお年寄りが効くのだからひじきはおすすめですー。

習慣づけ

💡
ぼんど
タバコをやめると便秘になるという一般論は成り立たないので、長い喫煙生活の中で、タバコを吸うのとトイレに行くというのがセットになって習慣化されてしまったのでしょう。 ですので、トイレに行く前の新たな週間を身につけるようにして、身体に、「これをやるってことはトイレだなー!」と思わせるようにしましょう。 私は本屋さんに行くとトイレに行きたくなるという習慣はないのですが、これが習慣の人は大変のようです!笑

頑張ってください

😀
マーボー
もうすぐ禁煙1年です 初めの頃は酷い便秘に悩みました ドライプルーンやイチジクを沢山食べたり 朝起きてすぐ冷たい水か牛乳を飲むように習慣つけました 喫煙していたとき便は定期的に出ていたので 色々と不安もありますよね。 しかし何と言っても効くのが運動です! ウォーキング20分ぐらいした後 ジョギング10分ぐらいがお勧めです。 毎日でなくても良いと思います 運動する事によって体のリズムが作れますよ~ お互いこれからも禁煙継続で行きましょうね!

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

🙂
かずち トピ主
皆様ありがとうございます。みかん様まで読ませていただきました。 *私もやめました様 毎朝のコーヒーは効果ありそうですね。私は朝慌しく出勤するので会社で朝一にコーヒーを飲むようにしてみます。 *ももんが様 良く考えると水分をあまり取っていないかもしれません。事務職なので長時間PCの前から離れないことが多いです。明日からはこまめに水を飲むようにしてみます。 *なっとういちが好き様 納豆が便秘解消に効果があるんですね。今までは気が向いた時にしか食べなかったので毎日食べるようにしてみます。沢山買っても冷凍できるので常備しておきます。 *ぽっけ様 旅行中は特に便秘になり易いですよね。私も沢山タバコを吸っていました。寒天入りのコーヒーやお茶は効果ありそうですね。早速試してみたいと思います。 *だいだいず様 豆乳は体にもいいのでまさに一石二鳥ですね。一つ教えて頂きたいのですが、お子様には何ジュースと混ぜていますか?私も豆乳だけでは苦手かもしれないので是非教えてください。 *みかん様 ひじきが効果大とは驚きです。寝る前の牛乳も即実行したいと思います。

キャベツ+酢

🙂
すもーきんぶぎ
私も最近節煙に目覚め、今はまだら禁煙中。 胃腸の動きが悪く冷え性、出勤時間ぎりぎりに起きるせいもあってもともと便秘ぎみです。 そんな私でも即効くのが、朝、キャベツのざく切り(千切りでも)を食べること。 お酢多めのドレッシングをかけると最強です。 シリアルの「ブランフレーク」もゆるやかだけど確実に効きました。 便秘薬代わりにときどき飲むのが、韓国のお茶「冬葵子茶(とんぎゅんちゃちゃ)」。 これは効きます。ネットで申し込めます。 飲みすぎには注意が必要ですが、腸の残留物がきれいになる感じです。

禁煙おめでとうございます。

🐱
まる
禁煙されたら、便秘だなんてどちらが不健康か分からなくなりますね。 でも、長い年月を考えたら、今、体に合う食生活を始めた方が絶対得ですよね。 私は喫煙しませんが、毎日快調なのでレスしました。 トピ主さんは野菜を意識的に食べられたそうですが、それなら、根菜がいいです。特にごぼうが良いです。ごぼうにはオリゴ糖も含まれ善玉菌を元気にしてくれます。調理するのが面倒でも、きんぴらごぼうなんてスーパーの惣菜コーナーに並んでいます。あと海草をたくさん食べてみて下さい。水溶性の食物繊維がお腹をきれいにしてくれます。 あと、お米をちゃんと毎日食べていますか? 私の経験上、乳製品は一番お腹に悪いです。 私は、チーズが大好きなのでたまに食べますが、決まってお腹が張り、3日間位苦しみます。ヨーグルトも私の場合はお腹に全く良くありません。お腹を壊すようになってからは牛乳も飲んでいません。 日本人の多くは大人になると、乳糖不耐症といって消化が出来なくなるそうです。 私も、突然乳製品が合わなくなりました。毎日、ヨーグルトを作っていたのに残念です。 もしかしたら、ヨーグルトが原因かもしれないですよ。

私も便秘になりました

💡
miman
禁煙して始めのころは私も便秘気味でした。喫煙時は、トピ主さんと同じで「吸ったら出る」と言う感じ。 でも気づいたんです。喫煙時の便通は自然なリズムではなかったと。タバコに便通を促してもらっていたので、いわゆる健康的な便ではありませんでした。タバコが軽くコーラッ○状態でしたね。 喫煙から2ヶ月ほど経ったら、毎日同じ時間にとってもよろしい便が出るようになりましたよ。まずは喫煙によって崩れてしまった体質が改善するのを待ってみては?

日課。。。

041
バン
便秘、本当に不愉快ですよ。 私の場合、毎朝、シャワーを浴びて火照っている身体に、 よく冷えたアイスコーヒー(冬場でも)をコップ一杯流し込み、 両手を大きく広げて思いっきり深呼吸。 この時、下腹部にまで空気が入るように息をします。 そして、両手を広げたまま屈みます。 広げた両手で両足を抱え込み、下腹を凹まし、そのままの体勢で1分程。。。 そうすると、数分で便意を催すのです(笑) あとは、朝食にドライプルーン2粒、ヨーグルトを食べます。 これで、毎朝、快調です。 多分、冷たい物、深呼吸がお腹に刺激を与えるのだと思います。 もちろん、食事で繊維を取るのも大切ですよ。 もしよろしければ試してみて下さい。 快調な毎朝が送れますように!

何でか考えました

😢
タバコやめたい
最近便意とタバコについて考えたんですが、確かにタバコは便意を誘いますよね。 何でかな~と思ったんですが、タバコ吸う時って普通に息するときより深く息しますよね。 前誰かが深呼吸すると出るとか言ってたのでそれかな?と思い、出にくい時は深くゆっくり深呼吸します。 すると出やすくなります。

質問にお答えします。

💡
だいだいず
常備、充実野菜が置いてあるので、それで割っています。 他には100パーセントジュースであれば、フルーツヨーグルトのような感じになります。 娘が飲んでいる量は、ディズニーランドで買った、デザートの入っていた小さなマグカップに、1対1の割合で入れています。 母は、女性用の湯のみに豆乳のみ半分から2/3くらいです。 私も豆乳は苦手でしたが、豆乳のモニターで、カップスープを豆乳で作ったものを飲むようになってから、そのままでも飲めるようになりました。 温かいものを飲んでいた時の便通の記憶はないので、どうかわかりません。 どんな方法であれ、解消するといいですね。 いろいろ試して、主さんに合った方法を見つけてくださいね。

今まさに・・!

041
もも
全く同じ!私も禁煙をしようと四月くらいから徐々に始めましたが便秘になって一本吸ったら即効でした!今回はなにがあっても吸わないと決めて14日になりますが 5キロ太るは便秘になるわで踏んだり蹴ったりですもう最近限界です。こんな思いをするなら一本吸いたいですか゛今回ははなにがあってもすいません!同じ悩みの人がいて元気がでた~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧