本文へ

話し方講座とは

レス2
(トピ主 1
😠
困った者
話題
40代です。20歳から正社員や派遣など20年以上フルタイムの職場で仕事してきました。現在はサービス業の事務です。サービス業でお客様と会話する仕事は初めてです。子供時から親に「話し方に愛想がない」「早口過ぎる」と言われていましたが今の仕事をするようになり自分では気をつけているつもりですがうまくいかず。上司にも「ゆっくり愛想良く話して」と言われました。話し方の勉強をしたいので調べてみましたら「人前で話すのが苦手な人」向けばかり?話し方講座など受講すれば変わる事は可能でしょうか。もちろん、自分でも努力しなといけないのは分かっております。人と話すのは嫌いではないのですが相手に不快感を与える話し方を直したいと思います。今までの仕事は会社内部の人としか会話する事が無く、会社の裏側でのお仕事だったのですごい言葉が飛んでいた職場ばかりでした。サービス業を辞めた方がいいのですかね?話し方を学んだ方がいいのか?直るのか?かなり落ち込んでおります。

ランキング

レス

お訊ねの件ですと

041
さらしな
「アナウンス 練習」で検索してみてください。 「話をするのが苦手」なのではなくて、「話し方にくせがある」のですよね? くせは練習で直ります。口の開き方など身体能力は直にどなたかに見ていただいて直したほうが間違いありませんが、アナウンサーになろうというのではない限り、そんなに「鼻濁音」などを気にする必要はありません。 「聞き取りやすい声」で「聞き取りやすいスピード」で話す練習をすれば済むことです。 また、演劇のワークショップなどに参加すれば、声の出し方の指導をしてくれますから、「愛想の良い話し方」も困った者さんが理解できるように教えてくれるかも知れません。 急いでしゃべらなくても相手はきちんと聞いてくれます。まずは、一語一語噛みしめるように話してみてください。

早速調べてみました

😠
困った者 トピ主
さらしな様  どうもありがとうございました。毎日の仕事での会話なので本当に切羽詰っていました。  関東在住長いですが、元々は関西圏の出身なのでイントネーションに「関西なまり」も残っているようです。自分では気が付いておりませんが。  そうですね、言葉を噛み締めながらを頭に置いて話してみます、また、教えて頂いたアナウンス練習も拝見して勉強してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧