本文へ

結婚式 五人以下でされた方

レス8
(トピ主 0
041
のんたん
恋愛
去年、結婚前に主人のご両親と式のことでもめて、結婚式ができなかったものです。

理由は義母がずっと「式場の資金は私がださせて」と言っていたのですが寸前になり態度が変わり、予約までしたのにキャンセルをしました。もともと式にあまり興味がなかった私と主人なのですが親孝行だと思い、挙式のみしようという気持ちだったのでとても辛くて義母のことが許せず、彼の両親とさんざんもめてしまい、結婚するなら縁を切るとまで彼は言われました
当初、式は挙げたくなかったのですが、実際に式場やドレスなどを決め、式をやりたいという気持ちになってしまってました

その後、私も子供だったと思い、彼の両親に手紙をだしたりして、なんとか和解しました。今ではたまに昨年生まれた子供をつれて会っています。手紙をだしたのは、やっぱり主人を生んでくれた人に違いないんだから、感謝しなくてはいけないという気持ちと、人を恨みたくないという気持ちでした。人を恨んでいる自分が物凄く嫌でたまりませんでした
式には、うちの両親と姉だけにきてもらおうと思っています
同じ状況ならどうしますか?
少人数で式をされた方、ご感想お願いします

ランキング

レス

参列者5人でした。

🙂
りっか。
色々事情があり 挙式だけ海外で家族旅行もかねて 教会で挙式しました。 その教会はホテル滞在者用でこじんまりした 参列者15人ほどの広さで 私側は両親、夫側は両親と姉が参列してくれました。 私としては親孝行も出来たし 両方の親とも平等に話しなど出来たから満足してます。

だいじょうぶですか

😢
おせっかいかあさん
ご自分から手紙を出し、和解されたとのことで良かったですね。 ただ、和解されたのになぜご主人のご両親は呼ばないのですか。 また新たな火種を作りそうです。 ご主人が当時のことで怒っていらしてもトピ主さんが間に入って 何とか双方のご両親を招待した方ががいいと思いますよ。 招待したのに来なかったのと最初から呼ばなかったのではだいぶ違いますから。

なぜ?

041
あん子
お義母さんとは仲直りされたんなら、向こうのご両親も呼ばれたらいかがですか?それが自然だと思いますが・・

両親とも呼ぶべき

🐷
>式には、うちの両親と姉だけにきてもらおうと思っています 辛口ですが、旦那様ご両親ともめた教訓が全然生かされてませんね。 式に自分の身内だけ呼んだら、旦那様の方のご両親が面白くない気持になるのは予測できると思います。 もう一度旦那様の親御さんともめますよ。 失礼ですが、色んな部分での配慮がいきわたらなかった部分が、義母さんともめた原因にもなってないですか。 もし、トピ主さんの親御さんが真っ当な常識感覚の方なら、「ご主人のご両親も呼びなさい」とトピ主さんを叱りつける と思います。 いくら、式を挙げることの支援を途中で、心変わりという気持で拒否した義母さんだったと言っても、今回はわけが違うでしょう。 本当に仲直りしたいなら、きちんと頭を下げて、旦那様のご両親を招待すべきです。

トピ主です

041
のんたん
レスありがとうございます。 なぜ、主人の両親を呼ばないかなのですが主人のお父さんには、結婚式のことでもめる前から、式について「出来れば、めんどくさい事はしたくない」「うちはもう、姉(主人のお姉さん)がしてるから、もうしたくない」などと直接言われていたのです。主人のお母さんは式をすすめてくれてはいましたが、本当の所もめた件のことを考えると、お父さんと同じ意見だったのでは・・と思ってしまうのです。 それとうちの母が今鬱病なので、会わせてしまうと心が動揺してしまわないか心配です。 うちの両親は、主人の両親をあまりよくは思っていないのです。 私の当時本当に傷ついていた姿をみていたので・・。 私は本当に祝福してくれるのなら呼びたいのですが、はたしてそうなのだろうか?と思ってしまう気持ちがあります。 私はまだまだ子供ですね。 主人は、私から呼ばなくていいの?と聞かない限り呼ぼうという気持ちはないんじゃないかと思います。 心の中には呼びたい気持ちと、以前の心の傷のせいなのか恐怖心があります。

追加です。

りっか。
私はトピ主さんは ご主人の両親2名+トピ主さん両親2名+姉1名 で5名の参列と言いたかったかと思いました。 違うのでしょうか?私の経験上 今後のためにご主人の親にも参列してもらったほうがいいですよ。

お辛いですね

😨
まな
2回目のレスを見ましたが、このまま挙げるのなら義理のご両親も呼ぶべきです。 どんな親でも息子の結婚式に呼ばれないのは辛いと思います。「結婚式は面倒だ」と言っていても呼ばれないのでは、話が違ってくると思います。 内緒で挙げてしまうのも可能かもしれません。 けれど、いつか何らかの形でバレてしまったら…今度はますます和解が難しくなってしまうのではないでしょうか。 お母さまをご心配される気持ちは分かります。本当は呼びたいのに…という気持ちも。 どうしても恐怖心があるのなら挙式はおふたりだけで、後日双方の家族でお食事会というのはどうでしょうか?堅苦しくなく、改めて和解という意味も込めて。 それもお母さま・トピ主さんにはお辛いでしょうか? 写真だけのフォトウェディングというのもありますよ。最近はドレスや着物を着て、双方のご家族と写真だけ撮るという方も多いようですね。 お母さまのために別々の日に撮る事も出来ると思いますよ。 出来るだけ双方の家族が、嫌な思いをしない方法を考えてみてはいかがですか?

どうもありがとうございます。

041
のんたん
よく考えたのですが、やっぱり挙式する際には主人の両親も呼ぼうと思いました。もしも内緒で挙式をして、なんらかの形で気がつかれてしまったら、主人の両親からすれば、すごく嫌な気持ちになりますものね。 あと私の心もきちんと双方の両親の式に参加してもらえたら、すっきりするし、嬉しいと思います。 今はまだ娘は8ヶ月。 一緒にドレスを着ようなんて考えていました。 結婚当初、色々あって結婚式はダメになったり、主人の両親ともめたりすごく辛い経験はしたけど、娘とドレスを着れる事は、本当に幸せなことだと思います。あの頃、式をしなくて良かったと思うくらいに。 私の母の事もあるので母の意見も聞きながら、ゆっくり決めていこうと思います。母に無理をしてほしくないので、母の意見も尊重したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧