兼業主婦です。義母のことで頭を抱えてます。
まず結婚前の両家初顔合わせ、彼実家で会場を手配するとのことでしたので任せたところ、全国チェーンの居酒屋につれていかれました。
そして、式の準備は義理の実家にもお伺いをたて、招待する人をまとめました。日も近いので人数の変更はできないと式場からいわれていましたが、義母が彼や私を通さずに、式場に電話をして勝手に人数を減らす手配?をしていました。
式場側は私たちにはだめだと言ったのに、それを受け入れてしまったようで、はじめは私が電話で伝えたのですが、すごい口調で叱られ、彼に代わったところ、彼にも罵声を浴びせていました。式当日は私と義母は口もきかずじまいですが、あちらは何事もなかったかのような態度をとっていました。
正月などに帰省しても、勝手に人のかばんをあけてものをあさったりしますし、孫を連れていけば挨拶もせずに奪い取っていきます。初節句も何もありませんでした。主人は、ずっとそうやって生きてきたから仕方ないと思って、諦めてと言います。
これから先もつきあって行かなければいけないと思うと本当に苦痛です。離婚も考えてしまうほど、義理の実家がいやでたまりません。