本文へ

義母との関係

レス2
(トピ主 0
ふぅ
恋愛
兼業主婦です。義母のことで頭を抱えてます。 まず結婚前の両家初顔合わせ、彼実家で会場を手配するとのことでしたので任せたところ、全国チェーンの居酒屋につれていかれました。 そして、式の準備は義理の実家にもお伺いをたて、招待する人をまとめました。日も近いので人数の変更はできないと式場からいわれていましたが、義母が彼や私を通さずに、式場に電話をして勝手に人数を減らす手配?をしていました。 式場側は私たちにはだめだと言ったのに、それを受け入れてしまったようで、はじめは私が電話で伝えたのですが、すごい口調で叱られ、彼に代わったところ、彼にも罵声を浴びせていました。式当日は私と義母は口もきかずじまいですが、あちらは何事もなかったかのような態度をとっていました。 正月などに帰省しても、勝手に人のかばんをあけてものをあさったりしますし、孫を連れていけば挨拶もせずに奪い取っていきます。初節句も何もありませんでした。主人は、ずっとそうやって生きてきたから仕方ないと思って、諦めてと言います。 これから先もつきあって行かなければいけないと思うと本当に苦痛です。離婚も考えてしまうほど、義理の実家がいやでたまりません。

ランキング

レス

トピ主さんの考えが足りなかった

041
クロ
 いくら顔合わせの手配を先方に任せたとはいえ、どこでやるのかくらい普通は事前に確認しますよね?どこでやるのか知らないまま当日を迎えたんですか?居酒屋で顔合わせを行おうと考える先方も勿論ですが、場所を知らないまま当日を迎えたあなたやあなたのご両親も変ですよ。  それからご主人に対する呼称が「彼」「主人」とあるのはなぜ?結婚前なら「彼」でも分かりますが、既に結婚しているのならあまり「彼」とはいわないですよ。今後は「夫」または「主人」で統一しましょう。  帰省時の出来事もある意味で自業自得ではないかと思います。居酒屋で顔合わせを行うという常識のない人達であると結婚前から分かっていたのに、そういう所に嫁いだのですからね。顔合わせの時点で嫌な予感がしたのであれば結婚を白紙に戻すとか、延期するなど出来たはずです。なのに今になって「離婚も考える」って、顔合わせの時点でよく考えておけば遅かれ早かれこうなる事は分かったんじゃないですか?  義母さんの常識のなさは言わずもがなですが、トピ主さんの考えが足りなかったのではというのが私の感想です。よく考えずに結婚してしまったのでしょうね。

当たり間ちゃ当たり前の事ですが

🐱
aki
義理の実家が嫌でたまりません・っか ではどうなれば穏やかになれるのかしら? 残念ですが、貴女に相手の事をとやかく言う資格は今現在に於いては無いのが現実です。 愚痴と言う事でお聞きしますね。 その前に罵声!と言いますが、感情が高ぶれば声はでかくなります。罵声とは口汚く 相手の尊厳を無視して罵るという事です。 大きな声で文句言われたのであれば、怒鳴られたという事では? 読み手に余計な植え付けはしない方が良いよ。 まっ、結婚のリスク現実を経験すると確かに暗澹たる気持ちに成ることは、間々ある事。 少なかれ誰もが形は違えど通る道・・これからですよ・・。 結婚生活において、義理親に対応する術。 それは義理親に対峙していけるだけの人間力を身につける方が勝ちって事。 それさえ会得すれば 少々の事は頭の上を通り過ごせますよ(笑) 頑張って成長しましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧