本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「臨月の腹じゃない!」アドバイス下さい

「臨月の腹じゃない!」アドバイス下さい

レス42
(トピ主 0
041
しおみ
子供
今週で38週目に入った妊婦です。20代後半、初産です。 昨日の検診でお医者さんからタイトルの言葉を言われました。 どうやらまだ赤ちゃんが全然降りてきていないらしく、子宮口も硬いとのこと。 通っている産院はおじいちゃん先生の小さな個人病院です。 昔から地元では定評がありますが、確固たる主義主張をお持ちの先生です。 今回の件は ・37週過ぎたら出産は早ければ早いほどいい ・胎盤が古くなるため予定日を過ぎたらすぐに促進剤を使って出すべき という持論に基づいての言葉です。 ですのでまだ生まれる気配が全くない私の様子を懸念し 「38週でこれはありえない。大きく出遅れている」 「初産は動けない程お腹が痛むようになってから、さらに2週間はかかる」 (予定日まで2週間を切っているのに張りが強くない) 「縄跳びやジョギングをしなさい。登山もいい」 「日中はとにかく外出して体を動かしなさい」etc... と昨日はひたすらお説教をされしょげて帰ってきました。 実母も義母も「初産は予定日を過ぎるもの。1~2週間くらい遅れても平気」 という考えだったので正直のんびり構えていました。 友人の先輩ママの 「結局なるようにしかならない。私はこれでもかってくらい運動 (ウォーキング・水泳・ヨガ・スクワット)を毎日していたけど、 予定日を10日過ぎても気配がなく促進剤使って30時間もかかる難産だった」 という体験談を聞いて「そんなものか~」とも思っていました。 個人差が大きいこと、運動はやらないよりやった方がいいことは承知していますが、 皆様のご意見、体験談をお聞かせ下さい。 また、お産が進むいい方法をご存知でしたら教えて下さい。 現在しているのはヨガとお散歩くらいです。 (階段の昇降は危険だからと家族から止められました)

ランキング

レス

素人ですが

041
じろ
専門家ではありません、ただの出産経験者です 私は先生の言う事にも、一理あると思います 今は、『小さく産んで大きく育てる』ってのが主流じゃないでしょうか 絶対、小さいほうがお産は楽です 昔は基準が、3キロと聞きましたが、今は2.7キロらしいですよ ちなみに私は、一人目3.6キロ、死ぬかと思いました お友達と同じで予定日10日越えの、促進剤使用での出産でした とにかく、歩くのです。 そして、拭き掃除、家中ピカピカにしましょう 私はこれで、二人目は予定日直前に産みました

何だその先生

🙂
権田
不安を増長するなって話しですね。 私も第一子の時トピ主さんと同じ頃同じ状態で同じような事言われました。 が…赤ちゃんが出て来たい時が来れば、出て来るなと言っても生まれてくるよ。と言ってもらい、少し散歩の距離をのばしただけで後はダラダラと過ごし、40週0日つまり予定日とおりに生まれました。 ドキドキでしょうが、残りのマタニティライフ楽しんでくださいませ。

私の周りは

🙂
みかん
初産でも早い人多かったです。 うちの産婦人科も37週すきだら積極的に動きなさい。と言われました。 ただ私はもともと良く動く方でした。 ちなみに38週と2日で産まれました。 後は、私と私の友人は別の病院でしたが、予定日を過ぎたら産む日にちを決め、それまでに産まれなかったら促進剤を使うそうです。予定日過ぎたら1週間は待って貰えないらしいです。 どっちにしても、後もう少しで赤ちゃんに会えますんでお身体を大切にして下さい☆

出産3回経験者です

041
頑張れ!
逆に3人目が遅れました。 生理不順の人とか生理の周期が長いとか色々理由はあります。 昔の先生は昔方式の計算方法で予定日を算出するため、私の経験からするとちょっと早めの予定日を言う傾向にあると思います。 実は遅れてもそれがドンピシャ予定日だった、なんてことも。 あまり焦る必要はないですよ。お腹の中で少し大きめになってくれる方が、産む時は大変かもしれないけど、育てやすいと思います。お産は小さくても大きくても関係なく大変な物。子供が小さいか大きいかなんて産んでる時には全く考える余裕なんてありません。 3人目で予定が遅れた時は、スクワットしましたが、肝心のお産の時に太ももが筋肉痛で「やるんじゃなかった」と思いました。 「先生なに言ってんの?産まれる時には産まれるわよ」って心の中でつぶやいて、促進剤うたれるならうたれても、出るときゃ出る、の心構えで良いと思います。 頑張ってね!!!

先生も・・・

041
みぃ
いろいろな先生がいますからね・・・ 私は破水からの出産になりましたが破水後2日経っても子宮口が固いままで、陣痛も遠退いていき、仕方なく促進剤とバルーン(子宮口を広げる風船)を使用して出産しましたよ。 大丈夫ですよ。入っている赤ちゃんは必ず出るしかないのですから(笑) 私の場合、破水し入院中も陣痛が来なかったので助産師さんが「足首を温めるといい」とバケツにお湯をはって足湯をしていました。 その後、自然に陣痛が来なかったので効果があるかは不明ですが、助産師さんが進めてくれたので、主様には効果があるかもしれません。 よかったら試してみてください。

気にしなくてもいいのでは?

😀
紺侘助
こんにちは。 出産経験のあるものです。 初産の時って、お腹が小さいと言いますよね。 それを、わかってても周りから言われると、傷ついたこともありました。 ただでさえ、出産に向けて気持ちが不安になったりするのに、 それを病院の先生に言われるなんて、トピ主さんショックですよね。 お気持ちお察し致します。 わたしの場合は、床掃除(雑巾掛け)をたくさんしました。 ママが気落ちしてたら子供にも悪影響ですよ。 トピ主さんは適度に動いているようですし、気になさらず現状維持で良いのでは? PS.元気な赤ちゃん、ご出産くださいね♪

階段

041
ぴんぐー
上ってましたよ~!私の場合、胎盤の位置が低かった為、後期はずっと安静にと言われていて、臨月入ってからやっと動いてオッケーになったので。毎日ガンガン歩いてました。 階段は下りが危ないから、デパートとかならひたすら上って、下りはエレベーターで降りれば大丈夫。 各階に休憩用に椅子とかあるし、疲れたらすぐカフェでお茶出来るし(笑) 赤ちゃん生まれたらゆっくり自分ひとりの時間なんてなくなります。あと少しマタニティーライフ楽しんでくださいね~

わたしもそうでした

🐤
めるも。
かかりつけの産婦人科医からそのようなこと言われるなんて。心中お察しします。 わたしの初産のときもそんなかんじでした。 予定日が5日だったのに全然赤ちゃんは降りてこないしハリもないし 結局22日に生まれました。周囲から「まだ~?」といわれ続けましたよ。 「子宮口を開く注射」だとかいろいろされましたが、結局陣痛が来たのは22日。 こればっかりは人間だって生き物。動物です。赤ちゃんが出たいときがその時だと思うのです。 わたしのかかりつけのお医者さんは陣痛が来るのを気長に待ってくれました。 お産のときも、他の産婦さんは「子宮口全開!」とか言われてるのに わたしはなかなか開かないし赤ちゃんも降りてこないし大変でした。 でもね。とっても元気な子が生まれましたよ。

男の子二人の経産婦です

🐤
まぷ
床の雑巾がけなんかはどうでしょう? 胎児もいつ生まれても大丈夫な大きさになってるようなので、最後のひと踏ん張り、目いっぱい身体を動かしてみてはいかがですか? 運動しないと促進剤を使うことになり、かなり苦痛を伴うみたいですよ。 2週間前に兆候が・・・について、私の場合は予定日より1週間早く陣痛がきて、お産の進みが早く、その日のうちに出産しました。 小さい陣痛から7時間の超安産です。出産当日まではお腹の張りも無く、子宮口が開くこともなかったので入院準備に慌てました。 ついでに言うと、ドバッという破水もしてません。 そんなこんなで、個人差がありますし、同じお母さんでも一人目と二人目とでは同じお産になりませんから、気にしないことですね。 経験豊富な先生だから統計的にラインがあるんでしょうが、アドバイスは素直に聞いて、先生の感情的な発言は無視しましょう。 逆に、大先輩のお母様方のアドバイスは鵜呑みにしないようにしましょう。10年もたてば妊産婦を取り巻く環境は大きく変わっています。 当時は正しいと言われていたことが今は禁止されているということはたくさんあります。

運動してもいいんじゃないですか?

041
ななん
階段の登りおりは病院でも陣痛を促すために利用されていますよ。

何もしないのにすぐ産まれました

041
mayu
初産です。 運動はまったくせず 仕事はしていましたが (といっても片道20分自家用車通勤 ほとんど座って仕事) 朝がた陣痛きて6時に入院して10時に産まれましたよ。 動けないほどお腹が痛んだのは産まれる2時間前でしょうか…。 しょげることはないですよ。 皆さん言うとおりなるようにしかなりません。

ご友人とおなじく

041
チャン
2月末に出産しました。出産日まで動き回っていましたが31時間かかりました。促進剤は使いませんでした。 8ヶ月まで通勤片道1時間半の職場に通い、産休に入ったら毎日2時間ウォーキング、マタニティヨガ、スクワットしてました。体重も8キロ増なので許容範囲かと思います。 本に安産と書いてあることはすべてやりました。 しかし予定日3日過ぎてもなかなか生まれず、病院でもっと動いてくださいと言われ、坂道をダッシュしました 笑 そのせいか破水し、そこから子宮口がなかなか開かず、31時間。いきみ始めたらスポーン!と産まれました。 赤ちゃんが産まれた喜びはありましたが、今までの努力はなんだったの!と思いました。家族も早く産まれると思ってたのに笑。だからご友人が仰ってるようになるようにしかなりません。 出産がんばってくださいね!

高年齢、初産でも早く生まれる事もあるよ

ぷぷう
私の例。40歳初産、予定日より21日早かったです。 金曜日に受診して子宮口の開きが確認され、翌月曜に生まれました。 私のやっていたのは散歩で、1日数キロ、買い物(軽くて安いものばかりだけど)をしながらなので帰る頃には荷物いっぱい抱えてました。 あ、予定日8週前まで働いていました。立ったり歩いたりが多い仕事。 赤ちゃんが”降りてくる”って、何となく感覚でわかるものですよ。 私は土曜の午後に何となく重心が下がってきたな、、と散歩中に思いました。 マタニティライフは突然終わります。楽しんでください。

40週で出産

041
メロディ
私は40週と1日で出産でした。 子供が降りてこないのと、子宮口が柔らかくなってなくて 検診で、促進剤を使って出産する方向で話がすすみ 同意書をもらって帰ってきた、次の日に立てないほどの尾てい骨の痛みがきて 陣痛→出産でした。 私のかかっていたお医者さんは41週までには出さないと胎盤が劣化するからとは話してました。 なるべく歩く、雑巾かけ、スクワットあたりが子宮口が柔らかくなる運動みたいですが 私は特にせずに陣痛はきました。 無理のない程度にやってみたらいいんじゃないですかね? 安産お祈りしています♪

先生の言うことはスルー

041
そうさね
 確かに41週越しちゃうと、あまり好ましい状況ではないので、誘発かけたり、場合によっては帝王切開になるけどね…どんな方法であれ、赤ちゃんは今のご時勢、医療技術ならば出てくる時はでてくるから。  一番いいのは、気にしないことです。適度な散歩程度で十分です。お産で1年分の体力使うから、ちっとは温存しましょう。

赤ちゃんに語りかけ

041
chie
お腹の赤ちゃんに「そろそろ生まれてきていいんだよ~予定日はこの日だよ!」って毎日語りかけしてみてはいかがでしょう。案外効くと思います。 私は予定日ぴったりに出産しました。

言い方はナンですが

041
まどか
そのお医者さんの言うことも一理あると思います。 私は第一子3600、二子4100でしたが、もうホントつらかったです。両方10日ほど遅れ、頼むから早くでてくれ~、と予定日前後から歩き始めました。というのも後期に切迫早産ぎみになりしかも逆子だったため極力動かないように指導をうけたからです。結果的には逆子も治ったのですが。でも結局微弱陣痛で促進剤になりました 予定日ごろから何かしだしたって全然ダメ。トピ主さんのように今から何か取り組むのが一番です。 やっぱり歩くこと、そして皆にすすめられるのがぞうきんがけです。 がんばりましょうね(私も三子妊娠中。同じくらいの週数です)

高齢・初産でしたが

🐤
みり
予定日より2週間早かったですよ。 私は高血圧で、高血圧だと早く産まれる傾向だそうです。 体がだるくて運動もろくにしてない、不良妊婦でしたよ。 お腹が張ってきたのは産まれる前々日でしたよ。 私はイレギュラーで、子宮口3センチから全開まで間がなく、大変な状態で病院に駆け込みました。 出産に至る経過も人それぞれですから、あまり気に病まない方が良いと思います。 ただ運動はやはり陣痛を促進させるようで、私も動いたら、進みました。 でも無理はしないで、残りの妊婦ライフをお過ごしください。 安産をお祈りしています。

がんばれ~☆

🐤
おもち
ちょっと極端な先生だと思いますが、38週なら動いた方がいいですよ。 42週を超えると確実に胎盤は老化して酸素と栄養を運ばなくなります。42週超えて生まれた赤ちゃんは体重はあるものの、出生時は皮膚は乾燥気味でシワシワ、やや活力がない子が多いです。酸素がいかなくなると危険なので入院管理を余儀なくされます。37週から40週で生まれるのが赤ちゃんにとって一番負担がありません。 お腹に張りがある妊婦さんでも36週になれば薬は控えますし、37週になればがしがし動きましょうと言われます。 ダラダラと歩いていても意味がないので、姿勢正しく手足をきちんと曲げ伸ばししてウォーキングしたり、あとは階段の上り下りとか。 陣痛がきてもお産が進まない妊婦さんは病院の階段の上り下りをさせられてましたよ。 可愛い元気な赤ちゃんが無事に生まれますように祈ってます!!頑張れ!!ただ、縄跳びは絶対やめたほうがいいです。お腹大きくて縄が見えずに転倒してしまったら大変!!

全く問題ないです

041
なんとか
変な先生ですね。 雑巾掛けをするといいときいたことがあり、 私はそれを実行してました。

全然動かなかった

🐱
はぜどん
先月末に初めてのお産をしました。 3月は震災の余震や原発の放射能(+杉花粉)にびびって文字通り一歩も外出せず、また4月生まれにしたかったので階段すら上らずに簡単な家事のみをして過ごしました。ですが、39週で自然におしるし→陣痛が来て出産に至ってしまいましたよ。 3月以前の妊娠中も、わざわざ購入したマタニティヨガDVDは三回しか実践せず、外出も運動もろくにしませんでしたが超安産でした。気をつけたのは、体重を指示された12キロ増加以内におさめたことと、トコちゃんベルトをしていたことくらいです。

大丈夫

041
育児中
いきなりお産が進む場合もありますよ。 一人目・・・次の検診(翌週11時半に予約)までには産まれないでしょう。と言われる。検診の前日に陣痛、入院、検診予約時間を2時間過ぎで出産。 二人目・・・激しい前駆陣痛で予約外受診。今日中には産まれないでしょう。と帰される。夜に本陣痛、翌日明け方に出産。 運動は、一人目はマタニティスイミングをやめて実家に帰り、その後はダラダラして何もしませんでした。二人目は、エレベーター無し4階に住んでいたので、 階段の上り下り必須、上の子抱っこしての上り下りもありました。それだけでも運動になっていたと思います。

うんうん、気になるよね。

🙂
みかん
先生は確かに専門家だから、気になるの分かります。 ところで私、卒乳の時期について悩んでいたことがあって、色んな人に意見を求めたことがあるんです。 歯医者・助産師・小児科医・先輩ママ・育児書・栄養士・保健師・保育士・義母実母。全部言うことが違いました。歯医者は「虫歯になるから、母乳は一歳半まで」と言い、助産師は「情緒発達の為に長く」と言い、小児科医は「母子のペースで」と言ってました。 専門家は、自分の専門に関する視点で物を言ってきます。だから先輩ママの「その中で一番自分にしっくりくる情報を、選び取ることが大事。ただし自分本位になりすぎないようにね」というアドバイスが良かったな。 出産は命に関わるので、医者の言う事をきちんと聞くことは確かに大事だよ。でも気持ちの部分でママがしょげていたら赤ちゃんも悲しいよ。先生の言う事はしっかりやってみて、でも気持ちはゆったり持っていられたらいいよね。 安産お祈りしてます。

私もです

🙂
ふじりんご
主さんと同じ状態でした。 「死ぬ気で歩け!」って言われました。 なので軽いハイキングコースの山を歩きました。 次の日つるっと産まれましたよ。 40週になると赤ちゃんの産まれてくる体力が落ちて死産となってしまうケースがほとんどなので、促進剤を使って産むんだと聞きました。 運動した方がお産も楽になるみたいです。頑張って下さい!

なんじゃそりゃ

😑
くろまめ
去年27歳の時、41週で予定日から10日遅れて出産しました。 予定日でも子宮口は1センチで赤ちゃんもお腹の上の方にいて、 生まれてくる気配はありませんでした。 先生もまだまだ生まれないね~って言ってました。 基本的に先生は促進剤は使わない方針なので、陣痛がくるまでのんびり待つのみ。 当時は早く生みたいと思っていて、雑巾がけやウォーキング、階段昇降などしまくりましたが、全然あかちゃんはおりてこず… でも、予定日10日すぎて陣痛きた時もルンタッタ♪歩いて病院行ける くらいお腹は軽かったけど、促進剤も使わず自然に生まれてきましたよ? トピ主さんの先生の「動けなくなるほど…」の発言は、 個人差のある出産という行為にはイマイチ説得力ありませんね。 私の場合は、胎盤が立派で(笑)お腹の居心地が良くってなかなか出てこなかったみたいです。 あかちゃんはお腹の中より外の環境のほうがいいと判断したら自然に出てくるそうです。 結局、運動しようがしまいが大差なかったと思うし、あかちゃんが出たいと思ったら出てくるし、 産むのは自分なんだから、先生も含め外野の声は半分くらい聞いとけばじゅうぶんですよ

マイペースで・・・

041
たまこまま
私も38週の検診の時、子宮口も全然開いてないしお腹の張りなどもあまりなく(私の場合は血圧や胎盤の状態をみての判断でしたが・・・)次の検診でも同じ状態なら入院して管理しましょうと言われ、私も初産だったので1~2週間は遅れても大丈夫だろうと呑気に構えてたので不安になりました。 でも、それから4~5日後(次の検診の3日前)ちょうど39週0日目に出産しました。 ちなみに陣痛が始まってから5時間の安産でしたよ。 なので、不安になるでしょうが気持ちを穏やかに主さんのペース、お腹の赤ちゃんのペースで頑張ってください。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますよ! 無事に出産されることをお祈り申し上げます。

ふじりんごさん…

😨
臨月
39週妊婦です。 私も予定日超過しそうで焦りの気持ちが少し出てきたところです。 ふじりんごさん、ご自分のレス文をもう一度読んでみてください。 40週過ぎるとほとんど死産? 不安を煽るようなデマはやめてください。

同じこと言われた

041
ののん
まったく同じことを言われました。23年前。 そんなお腹の中にいた娘は、予定日より7日早く、陣痛が来てから4時間で産まれました。 産科医は間に合わず、助産師さんが取り上げてくださいました。 その台詞を言った先生は、出産が済んでから縫合のためだけにやってきました。 激しい運動はしませんでしたが、よく歩いてはいました。 縄跳びとかは駄目なんじゃないでしょうか。登山なんてしたら、途中で陣痛が来たりしたら困るじゃないですか。 なんてことを言うんだと思います。 あ、陣痛が始まるまで「まだ一週間あるし~」って平気でしたし、痛くて動けないほど張るなんてなかったですよ。私の周りにも二週間も前から動けないほど張ったっていう話、聞いたことないです。

帝王切開になりました

38歳
先月出産しました。 予定日過ぎても生まれる気配なく陣痛促進点滴しましたが 高齢だから下りてこないといわれ、急遽帝王切開で生まれました。 若い人でも同じ状況の人いるのですね。 陣痛と帝王切開両方味わうくらいなら始めから 帝王切開のほうが楽だったし心の準備が出来たのに。

同じような感じでした

041
なすび
私もトピ主さんと同じようなことを言われてましたが、 ルピシアのラズベリーリーフティを取り寄せて飲んだところ飲んだ九時間後から陣痛が来ました 子宮口が硬かったので産まれるまで微弱陣痛から数えて30時間かかりましたが、出てきた子は手がかからない良い子です 産院でおばあちゃん患者さんに「産むのに苦労した方が良い子が産まれるよ」と励まされましたが本当だったみたいです 陣痛は長かったけど、分娩室に入ってから、いきみ四回で子供も胎盤もスッキリ出ましたので良い方だと思います あとラズベリーリーフティの他にお腹に「○○日までに出てきて~」と話しかけるのもいいです 夫と一緒に話しかけてたら本当に都合の良い日に産まれました…赤ちゃんって親の言葉がよく聞こえてるみたいです… ラズベリーリーフティ+話しかけやってみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧