本文へ

将来、同居しないと駄目なのかなぁ

レス13
(トピ主 4
041
かりんと
恋愛
30代、結婚一年目のパート主婦です。 遠距離恋愛でしたので、わたしの実家は飛行機利用の遠方、夫の実家は 現在の住居から電車で一時間ほどの距離です。 中古のマンション購入を考えているのですが、夫の実家近くを選ぶのは私の気持ちを察して避けてくれたのですが「今ではないが、将来は親(母親)の面倒を見るために一緒に住む」という前提が夫の中にはあるそうです。 正直気が重たいというか、病的に神経質な私には同居は無理だと思っているので、そうなったら別居か離婚かな・・・と考えてしまい、落ち込んでいます。夫は親を見捨てるのはできない、と言っています。 姑は今は元気ですし、3ヶ月に一度くらいしか顔を合わせない・干渉も特にしてこない方ですが、一緒に暮らすには性格が合わないな、と思っています。 「この件に関して不満があるなら今のうちに言って」と夫は言いますが、結局同居するのはアナタの中で決まってるんでしょ!?と思うと何も言う気になれなくて、会話も無くなってしまいました。 不安から、今は子供も作る気持ちにもなれなくなっています。 私の考えが暗すぎるのかなぁ・・・

ランキング

レス

「面倒を見る」とは

041
かば
ご主人自身が、職場で「付き合い悪い」と言われながらもさっさと帰宅し、母の身体を拭きおむつを替え、食事を食べさせたりするのか、それをトピ主さんにさせるのか、どちらも「同居して面倒見る」です。 ご主人の「面倒見る」は具体的にどういうことなのか、聞いてみた方がいいですよ。 義母がどう考えているかもわかりませんよね? 施設にでも入るつもりかもしれないし、同居じゃなくても、歩いて行き来できるような場所に住んでくれれば十分と思うかもしれないし、同じマンションの別の部屋をそれぞれ買うという選択肢もあります。

いっそのこと

🙂
同居嫁
マンションを、夫実家の近くに買ってしまうのは?下手に離れるから同居と言われるわけで、スープの冷めない、何かあったらすぐ助けられる距離に。お互いの妥協点を探してみましょう!

結論を急がない

🐱
中古女房
ご主人の親なんだから、老後必要があれば、ご夫婦で面倒をみるのは当然ですよね。問題は、どういう形で同居または近距離別居するかですよね。その時まで、まだ2、30年あるんだから、ゆっくり話し合ってはどうしょうか。 ・親の面倒は必ずみる(安心させる) ・世間では、同居よりスープのさめない距離の方がうまくいっている(同居拒否) ・介護が必要になったら、専門家の手を借りて十分なことをしたいから、その為の資金は貯めておきたい(介護拒否) こんなところでどうでしょうか?  将来、何が起こるかわかりません。本当に同居するかどうかなんて、誰にもわかりません。今の時点で、絶対同居しませんと言い切ってしまうのは、現実的じゃないと思うんです。今必要なのは、ご主人を安心させてあげることではないでしょうか。それと、いざという時のためのお金を貯めること。 ところで、ご主人の親の面倒をみるのが当然ならば、かりんとさんの親の面倒をみるのも当然ですよね。そのへん、ご主人は何とおっしゃってますか?

お返事ありがとうございます

041
かりんと トピ主
小町ではありがちなトピなのでレスがつくとは思いませんでした。 嬉しいです、ありがとうございます。 夫の「面倒をみる」はどういうつもりなのかハッキリとはわかり ませんが、夫も姑に介護が必要になったら出来る限りの協力は してくれると思います(私一人に押し付けたりしない、と言って いたので)。姑は今回の中古マンションを購入する件で報告を した時に遠まわしに「一軒屋なら将来一緒に住みやすかったのに」 と言っていたそうです(夫の話)。 姑の方でも同居する予定なのは確かみたいです・・・。 スープの冷めない距離に住むというのも最初は否定的だったの ですが、ご意見を伺うとそれも双方にとってプラスになるのかなぁ、 と思ってきています。 色々と考えてるとため息ばかり出てきてしまいます。 夫には以前から時々小町の「嫁・姑問題」のトピを見せたりして、 嫁と姑の間には深くて暗い溝があるんだぞ~と教えて(?)みた つもりですが、「ウチの母親はこんな人じゃないよー」とか言ってて わかってないようです・・・。 マンション購入も投げ出しそうです(愚痴)

追加です

041
かりんと トピ主
時間差でさらにレスがついていたので感激です。 丁寧なレスをいただきありがとうございます。 私の実母(双方共母親のみ生存)は将来、一人暮らしが難しくなったら 施設に入るつもりのようで、そうなったら「面会に来て欲しい」という ”面倒”を希望しています。 実母のような考えを見ているので、本音を言わせていただくと姑や夫の 考える「一人暮らしが無理→同居」という発想が私的には少し腹立たしい・・・。 夫は私の実母が介護が必要になったらこちらに呼び寄せて(北海道→関東)姑と一緒に面倒みるよ、とは言ってくれています。 しかし実母は以前「おかーさんがそっち行ったって結局慣れた土地が一番なんだからすぐ帰るんだって。同居って言ったとこで最初だけで、若い人とはそもそも生活が合わないんだから無理よー」と言っていました。 先ほど、今のモヤモヤを電話で実母に相談すると「面倒みます、って言っておけばいいの~!今から何十年も先のことをクヨクヨ考えてどーすんの!」と笑い飛ばされてしまいました。 皆さんの貴重なご意見を参考に夫ともう少し話してみようと思います。

親にもよる

🐤
sahara
でしょうが、ここのトピで、非常識な親との同居拒否とかありますよね。しかし、たいていのお嫁さんは、最初は仲良くしたいと思っている方も多いようです。お姑さんが、どのような方かわかりませんが、嫌な方ですか?私もお姑さんと同居してますが、いろいろありますが、とても優しくて言い方です。おかげで私は遊びにも行きますし。結婚したときからですが、そのときは60代後半でした。家を継いでいるので同居は当然でしたかね。でも、主人が別居すると言っていたら、冷たいと思ったと思います。どんどん年をとっていく中で、1人暮らしは、かわいそうだなと思うからです。でも、だから主人も私の親をとても大事にしてくれます。お互い様なのです。同居をしなくても、何なら自分に出来、協力できるか、それが問題です。親の問題は、皆通る道であり、悩むところです。離婚だなんて頭で想像するだけで逃げないでください。話し合うとき、お姑さんに対する感情は抜きましょう。売り言葉に買い言葉こじれていくだけです。 妥協点を、探るんです。

先はわからない

😉
くるみ
これからお子さんができたら現実問題、こう言ってはなんですが、ご主人もお母さんの事は二の次になってしまうかもしれませんよ。戸建ならともかく、マンションに同居は厳しいような気がしますし。 それに、将来のことはわからないと思います。私の父は86才ですが、一人暮らしでピンピンしてます。同居したら気を使って弱っちゃいそうです。

同じです!

🙂
ヤクルト
うちのよく似た状況なので、思わず出て来てしまいました。 私も30代、結婚一年目の子どものいない主婦です。 そして気使いーの神経質です。笑 うちの夫は長男と言う事もあって 「将来親の面倒は俺が見る!」 と言ってました。 先日もちょうどマイホームの話をしている時に 「二世帯住宅がどーのこーの」 と言い出したので 「前にも言うたけど、元気なうちは同居するつもりはないよ。  何か助けが必要になった時には同居するけど。」 と言いました。 だけど言った後で、何か助けが必要となった時でも 私は同居出来るのかなーと、一人もんもんと考えてしまい 無理なら最悪離婚か…とも思いました。 だけど、かりんとさんのお母さんの言う通り そんな10年以上先の事をクヨクヨ考えてどうすんねん! と思いました。 だけど家を建てる場所は悩みますよね。 うちは車で30分以内位だと、子供も見てもらえるし 何かあった時でもすぐに駆けつけられるので夫も納得し それ位の場所にしようかと思っております。 何のアドバイスにもなってませんが お互いがんばりましょうね。

ご意見ありがとうございます

041
かりんと トピ主
皆さんから温かいレスを頂き感謝しています。 ありがとうございます。 姑に対する悪感情は無いつもりですが、ただ「性格が合わないな」 となんとなーく感じるのです(姑、と思うから余計に?)。 イジワルをされたことも無いですし、遠くから当たり障りなく接して くれているのですが・・・。 昨夜夫とまた話しをしました。 中古女房さんのご意見がとても自分の中でドンピシャリだったので、 同居はできません、近くに住んで面倒は見るのはやります、介護が必要になった時には私に介護はできません、と正直に意思を伝えました。 将来、自分の中でどう変わるかはわかりません。でも現時点ではこう思ったのです。 夫はそれでも十分だと言ってくれたのでとりあえず冷戦?は終わりました。 マンションは今は離れた場所に買って、丁度ローンが払い終わったウン十年後に姑の近くに移ろうかなぁと思っています。 もしかしたらそのときに同居になるのかもしれません。でもその時になってみないとわからない事ですし。「スープがほどよく冷める」くらいの距離を維持できたらいいな、と贅沢にも思います・・・。

老後の一人暮らし

041
30代の二児持ち
かりんとさん、こんにちは。 一つだけ、いいですか? >>姑や夫の考える「一人暮らしが無理→同居」という発想が私的には少し腹立たしい うん。 お気持ちわかるんです。 でも、私は、長期入院をしていたことがあり、「集団で日常生活を送る」ということへの辛い気持ちを持っています。”強い嫌悪感・恐怖感”とでも言えば良いのでしょうか。 老後独り身になったとしても、(いくら病院とはちがい、自由があったとしても)集団生活は送りたくないなぁと思っています。 かといって、高齢者の一人暮らしほど寂しいものはないですよね。 「一人で、一人分の食材を買い、一人で調理し、テレビを見ながら食事するという毎日。一人で寝て一人で起きる毎日が、ほぼ一年ずっと続くのかしら」と思うと、それも恐怖です。 今、ものすごくにぎやかで、子どもや夫に愛されて、たくさんの笑顔にかくまれて過ごしているので、余計にそれらが自分の側に全くない世界のことを想像して恐怖に思うのです。 なので、「家族と同居したいなぁ」という気持ち、ほんの少し理解できるのです。

同居しない

041
文月
でいいと思います。でも、困った時は手助けをする。   >夫は私の実母が介護が必要になったらこちらに呼び寄せて(北海道→関東)姑と一緒に面倒みるよ、とは言ってくれています。 有難い言葉です。 実際「面会」に行くには近くの施設でなければ、遠方だと交通費や時間も大変です。ちょうど子供の学費と重なる頃です。 「住み慣れた土地が一番」は事実です。でも、施設にお世話になる頃には、友人達は他界していたり見舞いに来るほど体力的な余裕はなく、親戚も自分の兄弟で元気なのは施設に見舞いに来るでしょうが、その子の甥や姪になると顔も出さない方が多いと思います。彼らは自分の親の面倒で手一杯です。 将来、お母様はこちらに来ないおつもりでしょうが、今現在の気持ちに過ぎません。ご主人の申し出も頭に置かれているほうがいいと思います。お子さんの元に行かれるお年寄りの方は少なくありません。仲良くしていた友人が相次いで亡くなったり遠方の施設に行かれたりしたら、土地への執着は薄れるようです。施設からで出歩けなくなったらどこの場所でも同じです。むしろ頻繁に子や孫の顔が見られる所の方を選択されるされると思います。

失礼いたしました

041
かりんと トピ主
30代の2児持ち様。 自分の気持ちだけ書き込んでしまい、それを読んだ方の心情まで 考えていませんでした。 過去の思い出を刺激させてしまったのなら申し訳ありませんでした。 姑の気持ちを想像してみることも必要ですね。 義理とはいえ同じ親であるということを忘れないようにします。 貴重なご意見ありがとうございました。

寂しくないですよ

😣
近いうち姑
ヨコですが。30代の二児持ちさん、お年寄りのひとり暮らし、まあ人によるでしょうが、別に寂しくはありません。人生のベテランは友だち作りが上手です。適当に気の合う仲間と付き合い、趣味を持ち、のうのうと暮らしています。若いウチからそう悲観的になる必要はありません。そして、トピ主さんもまだ結婚1年目。結婚早々同居のことでダンナさまと険悪になる 必要もありません。10年、20年生活を続けてお義母様がどんな方なのか ゆっくり観察すればいいのでは?(なんとなく合わない)なんて同居を厭う根拠に乏しいと思いませんか?ダンナさまは”親思い”という今では 貴重な美点を持っている素敵な男性だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧