本文へ

別居して一か月過ぎました

レス4
(トピ主 1
😭
とまと
恋愛
私も夫も30歳の夫婦です。子供は3人います。3番目の子供はまだ二歳前です。 3人目妊娠の時に、体調を崩し専業主婦になりましたが、それまで保育所に子供を預けて働いていました。 私の退職と同時に私の実家で暮らし始めました。夫の収入不安と私の体調を見かねた家族の提案で、夫も納得の上の同居で、夫には肩身の狭い思いをさせたくないと両親が夫一人の個室を用意してくれました。 夫実家での同居は、結婚した時と、子供が小学校にあがる時など相談したところ、義母が「自由にできない。気を遣いたくない。一緒に暮らすくらいなら私が出て行く」義父も「義母は今まで子育て頑張ったのだから自由にしてあげたい」と何度も断られました。 夫は転職ばかり、その度「次は良くなる」と言います。仕事で半年間も音信不通になったこともあります。貯金を崩し、親に借りたりお金を工面してきましたが、返済ばかりで困っています。 去年の夏ごろから夫が家に帰宅するのが深夜2時ごろになり、その時は居酒屋でバイトと営業の会社員と2つの仕事をしていたため、遅くても半分は納得していました。 でも年末前には朝5時~7時の帰宅になり、会社も辞めてしまい、金銭面・時間帯・子供との時間など、3点について話し合いをしようとしていたのですが、その度どんどん帰宅が遅くなって行きました。 夫の意見は、喧嘩するのは嫌だから帰りたくない。車で時間をつぶしている。自分の親と同居しないことなど気に入らない。というのです。 今の時間の使い方じゃ一緒に住めないと言ったら、じゃあ出ていくと実家に帰ってしまいました。 夫の実家から一切連絡がなく、義母に連絡すると、一歩下がってなぜ待てないと言われました。 夫は離婚も同居もしないと言います。別居して一カ月、宙ぶらりの状態に私達家族は疲れています。 子供の気持ちを考えると…我慢すべき?悩んでいます。

ランキング

レス

そんなに早くは解決しないでしょう。

041
ざの人
人は、受け入れがたいものを受け入れるのに、かなりの時間を要します。 心の整理のため。気持ちの恐怖に立ち向かうため。このままでも良いんだと思うため。 男性は特に、逃げる人が多いです。 弱虫だからね。逆に女性は、白黒ハッキリ付けようと焦る人が多い。 宙ぶらりんで良いんじゃないでしょうか。今は。 仕方がないとも言えます。彼は実家で頭を冷やし、トピ主さんも実家で落ち着いて暮らす。 話し合いは、相手に話を聞く気持ちの準備が整わないと無理です。 連絡待ちで良いでしょう。そのうち連絡が来ると思うし。 子供の気持ちを考えれば、焦って話をおかしな方向に持っていかないほう良いのでは(またケンカになるし。親のケンカが最も子供には負担)。 離婚にしても、復縁にしても時間がかかるでしょう。 そんなにすぐにハイハイとは決まりません。 私の友人が先日子連れ離婚しましたが、別居開始から3年ほどかかりました。全員が現実を受け入れる覚悟を持つまで、時間をかけていました。 子供はそのおかげか、離婚しても生活には変わりがないと気付くのも早かったようです。

ご主人は一杯いっぱい

🐱
やっぱり猫が好き
人のストレスへの受容量は、人によって差があるといいます。 転職、退職を繰り返しているご主人の場合は、だいぶ前から容量オーバーなのではないでしょうか。 トピ主さんのご実家で住むようになってからは、どこにもホッとできる居場所がない状態だったのでは? ご主人や義母さんを擁護しているわけではありません。今は、彼らには何かを期待できる状態ではないと思います。 ご主人が経済的、精神的に安定するまで、今のまま待つしかないのではないでしょうか。 とにかく、今は結論を急ぐべきではないような気がします。 (専門の病院に行けと言うのは、くれぐれもご慎重に!)

離婚しかないでしょうね

🐷
いんてるしあ
そのご主人及びご主人の実家は、客観的に見てもちょっとおかしいと思いますよ。 別居期間が長く続けば、離婚理由として成立します。 その間、自分が有責配偶者にならないように、そして相手の不誠実の証拠固めをコツコツしておくと良いと思います。 弁護士に一度相談されたほうが良いかも知れませんね。 まだあなたはやり直したいと思っているのかも知れませんが、そのご主人は異常です。客観的に見れば、別れたほうがよいのが一目瞭然です。 何年か、関わらないようにして、もう居ないと思って生きる道を探したほうが良いのではないですかね?

続きです・・・

😭
とまと トピ主
お返事ありがとうございます。皆様のご意見で客観的に考えることが出来、少し冷静になれました。 子供の為にも皆が納得できるよう、長期戦になる覚悟ができました。 夫は別居の際に「愛していない。愛していないが子供の為に離婚はしない」と言いました。 お金のことも「泣くほど生活が苦しいなら自分で働け」と言われ、両親に子供を頼み、先月からパートに出ています。 義姉から電話で「家はお金がないから訴えたら許さない」と言われました。 義姉とは仲良くしていましたし(私の実家に子連れで泊まりに来る位)、義姉も別居後離婚していたので中立な立場でいてくれると思っていただけに…もう無理だと思いました。夫を子供たちの父親としてでなく、心から愛していましたが、私自身、子供の巣立った後の自分の人生を考えると、向うの家族と付き合っていく自信がありません。 ただ母親として、子供達が納得してくれるよう、堂々としていたいです。 皆様のご意見・アドバイスなどありましたらレス待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧