私も夫も30歳の夫婦です。子供は3人います。3番目の子供はまだ二歳前です。
3人目妊娠の時に、体調を崩し専業主婦になりましたが、それまで保育所に子供を預けて働いていました。
私の退職と同時に私の実家で暮らし始めました。夫の収入不安と私の体調を見かねた家族の提案で、夫も納得の上の同居で、夫には肩身の狭い思いをさせたくないと両親が夫一人の個室を用意してくれました。
夫実家での同居は、結婚した時と、子供が小学校にあがる時など相談したところ、義母が「自由にできない。気を遣いたくない。一緒に暮らすくらいなら私が出て行く」義父も「義母は今まで子育て頑張ったのだから自由にしてあげたい」と何度も断られました。
夫は転職ばかり、その度「次は良くなる」と言います。仕事で半年間も音信不通になったこともあります。貯金を崩し、親に借りたりお金を工面してきましたが、返済ばかりで困っています。
去年の夏ごろから夫が家に帰宅するのが深夜2時ごろになり、その時は居酒屋でバイトと営業の会社員と2つの仕事をしていたため、遅くても半分は納得していました。
でも年末前には朝5時~7時の帰宅になり、会社も辞めてしまい、金銭面・時間帯・子供との時間など、3点について話し合いをしようとしていたのですが、その度どんどん帰宅が遅くなって行きました。
夫の意見は、喧嘩するのは嫌だから帰りたくない。車で時間をつぶしている。自分の親と同居しないことなど気に入らない。というのです。
今の時間の使い方じゃ一緒に住めないと言ったら、じゃあ出ていくと実家に帰ってしまいました。
夫の実家から一切連絡がなく、義母に連絡すると、一歩下がってなぜ待てないと言われました。
夫は離婚も同居もしないと言います。別居して一カ月、宙ぶらりの状態に私達家族は疲れています。
子供の気持ちを考えると…我慢すべき?悩んでいます。