本文へ

妊娠してから友人との関係が・・。

レス15
(トピ主 0
041
のいちご
ひと
私31歳、主人38歳で結婚7年目です。避妊はしていませんでしたが妊娠せず、散々悩んだ挙句に一生続けるつもりだった仕事を先月退職し通院を決心、その後すぐまさかの妊娠が分かりました。ところがそれ以来、古い付き合いの友人1人とギクシャクしています。具体的に説明するのは難しいですが、明らかに態度が違い、会うのもキャンセルや拒否。他の友人から聞いたところ、順調なあの子(私)の顔は見たくないけど、嫉妬してると思われるのが嫌だから普通(を装った)メールだけ無理して定期的に送ってるとのことです。実際、自分のことだけビッシリと書いたメールが送られてきます。以前も私の結婚や家購入の際に同じで、彼女の気がおさまるまで続きました。色々と複雑な気持ちもあるだろうと、気付かないフリをして接してきましたが、とても気を使うので、さすがに疲れてきてしまいました。メールの返事をしなければいいのでしょうが、彼女はきっと「気持ちを押し殺してメールしてあげてるのに返事もよこさず酷い」と言うでしょう。今までとても気を使ってきたつもりですので、それも悔しい気がするし、酷いと言われるのも心外です。どうしたらいいでしょうか・・?

ランキング

レス

どうしてそんなに嫉妬しなきゃいけなんですかね?

🐤
nobo
私自身、すごくしんどい時や流産の後など、友達が昇進したり、妊娠出産したり・・・という話を聞いたときに、嫉妬というか、なんとも言えない気持ちになったことがありますが、嫉妬心をもってしまう自分がどうにも情けなく、恥ずかしいキモチになったものでした。 お友達については、今後もお付き合いされたいのであれば、今までどおり気づかないフリにしておくもよし、酷いだの罵詈雑言を言わせておくもよし・・・ 腹はたちますけど、相手と同じ土俵に立つことはないわけですし、言わせておけ!と思います。 友人の幸運を心から喜べない。ということ。。。 誰にでも少しはあるだろうと思います。 お友達が素直に喜べなくて、心を痛めているのか?それとも、ただただ嫉妬しているのか?私にはわかりませんけども、トピ主さんの今までの対応を貫くのが一番なのではないか?と思います。 付き合いにくければ、少しずつ距離をおいてもいいでしょうし 酷いといわれても、メールの返事を少し遅らせてみたり、必要以上に気をつかう必要もないと思います。 愚痴は全く関係のないところでこぼしながら、適度なお付き合いをされては?

トピ主です(補足)

041
のいちご
トピ主(補足)です。 子供の頃からの古い友人ですし、悪い人ではないので今の時点で付き合いをやめたいとは考えていません。ただ、会いたくないのなら落ち着くまで連絡してこなければいいと思うのに、自分が悪者になりたくないために無理して連絡を取ってくるのが苦痛なのです。それを分かってもらいたいのですが・・。私から離れるよう仕向けたいのかもしれません。あとは馬鹿みたいですが、このままでは彼女の思うツボみたいで嫌な気持ちになります。

身近な存在ほど妬まれやすい“事もある”

💰
DX
女同士は “結婚、出産、マイホーム、生活レベル、子供の出来(進学など)” 様様な事で妬み僻み嫉み嫉妬、、、 露骨に態度や言動に出されると・・・ 誰しも嫉妬心は少なからずあるかと思いますが それをいい方向へ向けていく方ならいいのですが・・・ 身近な友人などが嫉妬、妬みの感情が強ければ強いほど 今後のお付き合いは難しいかと、、 露骨な態度は出さず、せめて表面だけでもおめでとう!と 言う気持ちを持てるのが本当の友人(大人)では? “仲良くしていたお隣さんがマイホーム買ったのが悔しくて子供を  殺害した”っていう事件ありましたよね 私も似たような経験ありましたが 子供がいる以上何かあってはと縁をスパッと切らせていただきました(残念ですが) お互いの環境が変われば付き合い方も変わり 自然と疎遠になったり新たな友人が出来たり、、、 可愛いお子さん、家庭を第一に、合っても嫌な思いだけが残る状態が 改善されないようでしたらフェードアウトされたほうがいいかと思います ※今後は家庭の内情、子供の事など一切知らせない事です

ご懐妊おめでとうございます

041
かえる
他人を妬む人ってほんとゴロゴロいますよね 自分自身の事が嫌にならないのでしょうか?? さて、この相談トピには重要視されてないですが、この場合一番警戒しなければ ならないのは「他の友人」です 幼馴染の友人は表面上だけでも仲良くしたい と言う気持ちがありますが、それをわざわざ >順調なあの子(私)の顔は見たくないけど、嫉妬してると思われるのが嫌だか  ら普通(を装った)メールだけ無理して定期的に送ってる と聞きたくもない事をあなたの耳に入れるのは、この人物こそあなたに対して コプレックスあるいは妬みを持っているからだと思います 本当に心配してるんだったら、のいちごさんは妊婦なんだし嘘でも「彼女は 最近忙しいみたい」とか、のいちごさんの気持ちが動揺しない他の事を言うと 思いますよ(嘘も方便です)

心あたりないかもしれませんが・・

😢
バル
私の知人(元友人)に、妊娠報告の時に、「ごめんね~、私妊娠しちゃった~」と、上から目線で挑発するように言われました。彼女は不妊治療後の妊娠だったので、自分は不妊の苦しみ悲しみを痛いほど経験して何度も泣いた。だから、その苦しみを乗り越えたから何を言っても許されると思っているようでした。不妊じゃなくても、色々な問題から子供を断念する人もいるのに、相手の本当の苦しみの部分も知らずに、妊娠する努力をしない人間を否定する発言をしていましたが、彼女自身は、その自分の無神経さに気づいてはいませんでした。些細なことですが、彼女にとっては悪気のない(?)何気ない一言のいくつかが、人の心を深くえぐるのです。そして彼女から離れていく人も何人かいました。私は友人的な付き合いをする数少ない人間です。でも彼女は、距離を置き始め私や、離れていった人達の、そうなった理由については心当たりがないそうで、自分の幸せが妬ましく思われている様なことを言っています。実際、私への不満も他の人に言っていました。 のいちごサンは、訳もわからず嫉妬されていると思っていますが、相手にも 祝福もせずに離れていく理由があったと思います

私ならドロップします。

💔
ジャイアン
あなたは、あなたで人生の新しいステージに突入したわけで、いいんじゃないですか?そんな別にしがらみっていうか、長年だから、って言っても変わってしまうものは 変わってしまうのですから。量より質。年数より、技術や知識とか大事な時ってありませんか?明らかに、彼女の意図がすでにわかった上で、何を確認したくてっていうか、自分の神経使ってまで、キープする友人ではないのでは? 赤ちゃんや、ご自身の体を気をつけて、これから家族でできる楽しいプランを練ったりして、去る者もいれば、また出会える関係もたくさんあると思いますよ。妊婦友達や、育児関係などでね!一番の優先はあなたの心の健康であり、彼女からもらうネガティブなパワーは要らないと思いますよー。悲しいことに、女の気持ちって、女としての幸せとか考えちゃうと、たとえ友達でもいいなーなんていう感情は消せなくて、ゆがんで、ねたんでいる人なんて たくさんいると思いますよ、勝気の私が、結婚するって言ったら、ゆがんだ友達は、おめでとうよりも、へえ、奥さんとかなれちゃって、子供とかももてるんだーだって。 今?付き合いないです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
のいちご
nobo様、ありがとうございます。 私もなかなか子供が出来ず、やっとこさ有給を取って検査を受けたら「治療なしでの妊娠は無理でしょう!」と言われ、そんな時に同僚が妊娠した話を聞きとてもとても落ち込みました。けれど、その気持ちを相手に出したりなど考えたこともありません。自分が辛い時は特に、人の幸せを心から喜べないと思いますが、誰もがそういう気持ちを胸にしまいつつ頑張っているものだと思っていました。私が子供が出来ず、仕事を辞める決心もつかず悩んでいた時、友人はこまめに誘ってくれたり応援してくれました。でもいざ出来たら態度が急変してビックリしました。それだけなら構わないし、会うのが辛かったら距離を置いてくれればいいのに「私は別に普通よ!」という態度で接してくるのが苦痛です。適当に付き合う・・それがいいかもしれませんね。

お察ししますが、

🐤
サイクリング
こんにちは。トピ主さんと同じ状況ではありませんが、私も友人の“嫉妬”がもとで付き合いを遠ざけた経験があります。やはり古い友人だったので断腸の思いでした。 経験からお勧めするのはやはりお付き合いを控えることです。共通の友人からは「余裕のあるあなたが大人になって、広い心で接しな」と言われましたが、その理不尽さゆえ、我慢がなりませんでした。無理して会っていた頃は“早く帰りたい。彼女のいないところへ行きたい”ばかり考えて、ある時ふと、こんな風に感じてる時点でもう友達じゃない!って悟りました。彼女との付き合いは友人関係の結構大部分を占めていたので一時的には辛かったけど、不思議と別の交友関係ができたりして、今は気分良く過ごせる友人たちに恵まれています。 トピ主さんは特に今大事な体ですし、胸が悪くなるような付き合いを無理にすることはないと思いますよ。私の失敗は共通の友人たちとも必然的に縁が遠ざかったことですが、その辺の根回しさえしておけば大丈夫じゃないですかね。 よく損得勘定で友情を考えるなんて!って意見も見ますが、、、利害関係のない仲だからこそ、負担なだけの付き合いなんて私はごめんです。

レス拝見しました(二度目ですみません)

🐤
nobo
お友達にはお友達の心情というものがあります。 本当にねたんでいるのかどうか?前にも書いたように私にもわからないです。 落ち込むトピ主さんを見て励ましたいという気持ちは事実だったのではないでしょうか? でも、実際に妊娠した!とわかると、自分には得られない幸せを手にした友人を見て、祝福したくてもどこか寂しい気持ちにというのもあるかもしれません。 人間の心は多面体だと思います。 今見える場所だけが全てではありませんし、仲の良い友人であっても、自分と全く同じ思考をするかどうかはわかりません。 他人とのかかわりは自分との違いとを認めなければ始まらないのではないでしょうか? 大変にショックというお気持ちはとてもわかりますけど、これからも仲良くしたいというのであれば、「私は普通よ」と振舞っている事にはもう少し寛容に・・・と思います。 以前、自分の力になってくれたことを感謝。 今回の事はまた状況が変われば違ってくるだろうと、長い目でお付き合いされては?と思っている次第です。

時間が解決するといいですね

🎂
トロント
そういう友人は、トピ主さんが自分の妊娠のことなど話さなくても 他の友人知人からトピ主さんの情報をどうにか手に入れるのだと思います。 なので、その友人が自分の話ばかりのメールを送ってくるなら、それに対してのみ (「よかったね~」的な余裕な返事)をして、トピ主さん側の話は控えたらよいのでは? 友人がむなしいことに気づいてくれるといいですね。 徐々に疎遠になるか、友人も状況が変わってトピ主さんに自然になってくるかは、 時間が解決することであって、 トピ主さんが心配することではありません。 妊娠おめでとうございます! 妊娠生活を穏やかな気持ちで楽しんでくださいね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
のいちご
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。やはり、付き合いをやめるのが一番いいのでしょうか・・。つい先日まではその友人ととてもうまくいっており、楽しい時間を共有してきたので、急激な変化についていけない状態でした。彼女との関係は私が思っていた関係と違ったのでしょうか・・。それから、妊娠報告などについては、決して自慢のように話してはいません。本当に会うついでに報告した程度でした。不妊のことも、友人が「子供はまだ?いつ作るの?」と何度も尋ねてくるので辛くなり、「実は出来ないんだ」と話したのです。もともと私は話し下手で、普段の会話も聞かれたことを答えるくらいです。彼女から離れる場合、きちんと話したほうがいいのでしょうか?今までの付き合いを考えて、いきなり無視は失礼なのかなと迷います。このようなケースは初めてでとても戸惑っております。引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

2度目です。

🐤
サイクリング
トピ主さまが彼女との関係をハッキリさせたいと思っていて、そのためにぶつかることが必要だと思うなら、一度本音で話す機会を作るといいかもしれません。私はそうしました。喫茶店に誘い、最近の態度は一体なんでなのか?私が自覚なしに不愉快な思いをさせていたか?ならば謝罪したい、など、心臓バクバクしながら聞いたのに、彼女は自分のプライドを守ることに固執して、話しをはぐらかし、見下し、しまいには他の友人達の手前、表面上を取り繕いたいだけ、みたいなことを言われました。天地がひっくりかえるくらいショックでした。仲がよかっただけに。泣いて泣いて(失恋みたいでしたよ)フンギリつけましたが、今となってはあれがなければ長期戦の悩みにノイローゼになっていたかも、良かったわ、って思います。(実はストレスから尿道炎にもなってたり・・・) ただ、大変気力を消耗しました。大事に思っていた宝物がクズだったって認めるのは辛いです。ご友人がトピ主さんの考える通りの方だったとしたら、同じくらい消耗すると思います。大事なお体ですので、覚悟と気力を蓄えて、ぶつかってみてはどうですか?

ライバル。

041
ジャスミン
その友人は、トピ主さんの事を普段から他の友人以上に意識してたんでは? 残念な事に、あの友人ならまぁまぁ我慢できるけど、この友人は鼻につく!っていう感情は、人間だから大小の差はあれ、誰だってありますよね。 自分に対して嫉妬心の強い人に、いくら心から話をしたって、深い思いなどを伝えたって無駄だと思います。彼女の気持ちが落ち着くまで、当たらず触らずの距離を保ったほうがいいと思います。

思うツボ。。。かぁ

🐷
バニラ
別にメールを返信したくない時には、返信しなくてもよいのでは? 相手の思うツボでもいいじゃないですか。今の自分にとって一番大切なことは何なのか、冷静に考えた方がよいと思いますよ。トピ主さんにとって大切なことは、見えない相手の気持ちとやり合うことではなくて、授かった命を大切に精神的にも健康でいることなのではないですか?(想像ですが) 例え、相手の思うツボになんかならないわよ!と言って、今頑張っても疲労感が残るだけのような気がします。 メールは返信できるときだけ返信して、友人関係はしばらく保留。 あまり気にしすぎると、精神衛生上もよくないですよ。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
のいちご
ジャスミンさんまで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。トピを立てた時は感情的になっておりましたが、少し落ち着きました。自分の気持ちを整理したところ、(私は)友達をやめるつもりはないが、今は彼女には会いたくないというのが正直な気持ちです。また自分の気持ちを訴えた所で彼女には伝わらないのかもしれないと思いました。このまま私が無視する形になると、共通の友人らには「のいちごから付き合いを絶たれた」ということになるので少し悔しいし、もうこれで友人関係は終わるかもしれない・・と思うと少し迷いますが・・。友人はプライドも高く昔からライバル心も強いです。もう私も疲れきってしまいました。これ以上どうしようもないのかもしれませんね。引き続きご意見ありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧