本文へ

正直答えが出せないままでいます。

レス12
(トピ主 2
😣
きら子
恋愛
付き合って同棲して約3年経つ彼がいます。私32歳、彼36歳。付き合いたての頃からを話すと長くなりますが、それはもう波乱の毎日でした。金融系に借金。仕事は、続かない(半年毎に辞め)彼の家庭環境の悪さ。ギャンブル癖。どこも良い部分がありませんでした。なのに私は、お金を貸してしまい、アパートのお金も全部出しました。その代り私は、今私は食費代のみの支払です。どうにも別れる勇気もなく、今に至ってます。勿論、彼には良い部分もあります。だから、喧嘩して何度も別れようと思っても、相手が結局別れたくないとなり、で私も許してしまっていました。私も悪いのです。わかっているんです。でもいまだに、別れられません。今は仕事も正社員じゃありませんが、1年半程続いています。ここ1ヶ月スロットも止めました。ただ、結婚となると私は踏み込めないのです。彼は、最初から指輪をプレゼントしてくれて彼だけつけてます。私は、ひどい喧嘩をしてからつけてません。今はお互い忙しく、1日話す時間も3,4時間。なので喧嘩もしません。うまくいってる感じです。今この年齢で別れるのも勇気がありません。不安です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分の心に聞いてみる

🐱
miu
いままでたくさんのことがあって、でも今は安定しているんですね。トピ主さんはきっと、「彼は改心したのでは。そうであったら別れる必要はないし。でも本当に今後も大丈夫か不安」と思ってらっしゃるのではないでしょうか。 人間、“今”を生きる地盤として“過去”があります。その人の“過去”を許せなくても、もうそれは変えられません、時間は戻せませんから。“過去”を見ずに“今”と“未来”だけを見ようとしても、実績がないのですから不安になって当たり前です。 結論として、私の場合ですが、これからもずっと一緒にいるべき人かどうかの判断は、もう変えられない“過去”をココロから許せるかどうか、だと思います。私は不確定な未来に賭けることができない性分なので。トピ主さんは、どうですか?過去のことだからと笑い飛ばせる気持ちがありますか? 迷いがあるときは、やめておく。やめる勇気ってやる勇気よりも必要な場合があります。

別れた方が良いです

🐤
ひま
トピ主さんと同じ歳の者です。 別れた方が良いです。 私の知り合いで、似たような男性と結婚した女性(34)が居ます。 年齢に焦って結婚してしまったとのことでした。 旦那さんがしたギャンブルや飲み代の借金の返済に追われ、長続きしない旦那さんの仕事の変わりに働き、生活は悲惨でした。 食料他生活費は常にカードで買い物。自転車操業です。 彼女も働きに出ていましたが、顔つきも言葉もキツイと有名でした。 もちろん年齢より老けて見えます。 夫婦仲も最悪。 惨めな状況(本人がそう感じていました)幼い子供にも当たる始末。 何より他の女性の恋愛話や遊びに行く姿に対して、気に入らないといった態度を取り、周りから反感を得ていました。 彼女の口癖は「私だって昔は・・・。」と「こんなはずじゃなかった。」「自分の人生を取り戻したい」でした。 最後には子供さえ自分の子と認められなくなって、捨てて離婚してしまいましたよ。 年齢のことなんて気にしないで良いじゃないですか! 自分さえシッカリして、人生を楽しめれば、良い人に出会いますよ!!

別れない限り不安だと思います。

🎶
pikopiko
この年齢で別れる勇気がない、とおっしゃってますが 年齢で焦るなら、ダラダラ付き合わず別れた方がいいのでは? 女性は結婚を焦りがちですが、大変な人と家族になり 大変な生活を送る方が、独身でいるより現実的に苦しいと思います。 小町の沢山のトピで見られるように、結婚してしまうと 離婚しようにも大変なケースが多いじゃないですか。 生活の基盤が危ういのに最初から指輪なんか渡してる彼、 性格的に甘く、トピ主様に依存しているような印象です。 他にいい人いますよ。 男性側の問題として言っているのではありません。 借金とか仕事とかギャンブルの癖って、男性でも女性でも 結婚相手として警戒すべき材料だと、私は思ってます。 私なら別れます(というか付き合いません)。 どうしても傍にいたいなら そんな彼を養えるくらいのあなたになるとか。 または、変わるかわからない彼の教育を試みるか。 (変わらせよう、ということ自体こちらの都合なので、難しいかも) 彼に『結婚するならこれらを永遠に克服すると証明して』とでも 言って、態度で示してもらっては?あまりアテになりませんけど・・

思考が麻痺しているのでは

ひまわり
自分の人生、何が一番大事ですか?今後5年、10年、20年先とどんなキャリアを描いていますか?幸せな結婚?仕事?両方? ちゃんと今の自分の状況を客観的に見てみましょうよ。 仕事が続かない借金もちギャンブル症の彼氏と幸せな将来が見えなくて不安、だけど現実を直視したくないから月日だけが流れていく・・・ あなたの貴重な30代が、そんな妥協で終わっていくの、惜しくないですか?まだまだ女性として輝いて、自分を高めていってステキな男性や安定した仕事を手に入れていく可能性で溢れているのに。 貴方に見合わない彼氏と長年一緒にいたせいで、思考が停滞状態にあるのですね。もっと自分自身と向き合っては。 私も22~25の一番の青春期、同じような男性と一緒にいて、物事を考えなくなってしまい、自分を卑下した妥協の日々を送るようになってました。彼のことは愛してるし感謝してるけど、別れた後やっと自分の人生に目覚めた感じでした。 トピ主さんもそうではないかな。一人になると、孤独どころか憑き物が取れたようにスッキリした気分になれますよ。 一先ず距離を置いて、ご自分の将来よく考えてみてはどうでしょう。

あの

🙂
さるゴリ
いつか気がつくときがくると思います。 あなたにお金がなくなったとき、あなたが病気になったとき、彼の本性がわかると思います。 お金がなくなったら、別の若い女性のところへ行くかもしれないし、病気で体が動けなくなったとき、別の健康な女性のところへ行くかもしれない。そのとき、あなたに何が残るんですか?気づいたときあなたが40歳で出なおせますか?32歳の今とどっちがまし? 借金、働かず、ギャンブル、ようするに自分の努力で金も稼げない男に、何ができるんですか? たいていは、嘘ついて、機嫌取りがうまく、甘えたりする。そういう借金だらけのギャンブル男ほど、優しかったりするものです。それはなぜかかというと、自分にお金を運んできてくれる人だとわかっているからです。 彼は、通りすがりの困った人を助けますか?どこかで困っている誰かを思いやってあげてますか?親を助けてますか?仕事の仲間を心配してますか? もっとどん底に落ちる前に、この辺で少し切り上げたほうがましと思うよ。そんな男に金つかうくらいなら、エステいってお洒落して自分を綺麗にしたほうがまし。

私は34歳で決断しました

🐶
みほ
私は10年付き合っていた人がお金にルーズであったため、34歳で断腸の思いで別れました。 私は、結婚後もこんなことで悩むのは嫌だったのです。 彼の事は好きでしたが、思い切って別れて、その半年後に結婚相談所に入会し、入会半年後に今の主人と出会いました。 結婚して5年が経ちますが、あの時思い切って別れて結婚相談所に入会して良かった、と心から思っています。 逆に、元彼との10年の付き合いがなかったら、今の主人と出会うことができなかったでしょうから、元彼に感謝?! ギャンブルと女癖の悪い人と仕事の続かない人は、私は嫌でしたので、あなたも納得のいく男性を探したほうが良いですよ。 一度、結婚相談所に見学に行ってみたらいかがですか? 勇気が湧いてきますよ (因みに私は相談所の回し者ではありませんので) 私が、男性リストを見せてもらって勇気が湧いたから・・・ 早く、素敵な人に巡り合えると良いですね。

依存症

041
さとちゃん
そのときは何があっても別れられないのに、いざ別れてみると とんでもない人と付き合って時間もお金も無駄にしてきたことがわかる。 別れられないのは、彼がいい人だからではなく、自分の依存心です。 それは愛情ではなく、ただ、いつも誰かに依存して生きてきたので、いまさら一人になるのが恐いだけ。 そんな人生で満足できますか? 今ならまだやり直しがききます。 というか、こんなことでいいのか?と気づいたときがわかれ時です。 このままずるずるしてると、人生それで終わりますよ。 そしてつまらない男に尽くした人生を送ったつまらない女で終わります。 それとも今後の人生に賭けてみますか? 依存はやめて自分で歩き出したとき、今では想像もつかなかった素晴らしい人生が待っているかもしれません。 それをつかむも、捨てるもトピ主さんの決断次第です。

不毛。。

😑
umi
なら、結婚してみれば分かります。 紙切れ1枚簡単です。成人した大人なら親の承諾なんていらないのですから。 きっと、『結婚して後悔した。愛は無かった』と思うでしょう。絶対にね。 戸籍にバツをつけるか、つけないかの選択でしょう。勿論どの時点で別れるかの話ですが。

あなたが求めるアドバイスとは?

041
への8番
借金・仕事・ギャンブル癖・不安材料が尽きないようですが・・・。 >私も悪いのです。わかっているんです。 いや、あなたは何もわかっていない、わかっているつもりになっているだけ。 ほんとにわかっているのであれば行動が伴っているべき。 >今は仕事も正社員じゃありませんが、1年半程続いています。ここ1ヶ月スロットも止めました。 仕事に関してはまだ一年半、スロットに関してもたかが1ヶ月。 半年毎に転職するのは尋常じゃないだろう。 正社員じゃないのはなぜ? つまり、自分に都合が悪ければ(気に入らない)簡単に辞めてしまえる短絡的思考力。 仕事に対して責任感を持っているとは思えない。 社会的に信用性に欠ける人材という事では? 具体的な解決策はあなたにはあるのだろうか? あなたが彼のお財布的存在(生活・借金・ギャンブル)になる覚悟を持つ事も選択肢の一つですが? >今この年齢で別れるのも勇気がありません。不安です。 結局、惰性だけで付き合っている結果の成れの果てかと・・・。 どう考えてもあなたが求めるアドバイスなんぞありえないと思うが?

miuさん、ひまさん、pikopikoさん、ありがとう。

😣
きら子(トピ主です) トピ主
トピ主です。皆様からのアドバイスを拝見して、また自分の中で考えるようになりました。ここの所忙しくて考えてませんでした。昨日帰宅してから彼との会話も暗い気持ちになってしまいました。付き合ってから常に迷いがあり、現在は、このまま付き合うだけの生活は普通に楽しいし楽なんですが(今は借金などないから)やはり結婚となるとできないという本心が表れます。周りからも別れた方がいい。って言われます。まさにpikopikoさんの言う通りなんです。迷いがあるなら結婚する気ないなら、ダラダラ一緒に居ないで、別の道を歩むべきなんです。でも、それが出来ずにいて困ってます。甘ったれなんでしょうか?いつか決断しないとって3年経ってる感じです。彼に対しても悪い感じがしてしまいます。心を鬼して話合う。何度となく話してきましたが、両者共、良い人になってしまって話が終わらないんです。円満な別れなんて、ありえないですよね。彼を想うより自分の気持ちを素直に伝えるべきですよね。失礼な言葉にならないか心配です。(彼を逆上させたくない)

すっぱりと

🐤
えいこ
御互い傷ついて別れましょう。 あなたに必要なのは明るい未来です。 なので、明るい未来にいけるようにひと言。 捨てる行為は新しい物をつかむ第一歩。 捨ててください。あなたの弱さ。彼。 32でしたらいくらでも出会いのチャンスはあります。 32でチャンスがないとしたら、今独身の30代女性の未来なんて真っ暗になるじゃないですか! あなたにはもっといい男性がいます。みえてないだけでごーろごろいますよ。

ご意見、ありがとうございます

😣
きら子 トピ主
いろいろな意見を拝見して、今後どうしたら1番良いのか考え中です。別れる方向前提で・・・『さとちゃん』の言う通り私の依存なんですね。私はずっと彼が依存してると思ってました。元はといえば、私が彼と付き合う時点から間違ってたと思います。本当に好きなのか中途半端の状態で付き合ってしまって、その後は好きなんだと思っていました。今でも嫌いではないです。 私と出会った頃の借金や仕事続かないなど最悪でしたが、今は仕事も何かない限り30日仕事しています。私が高熱出した時も看病してくれました。どちらかというと私のが彼に対して冷たい方なのかもしれません。(唯一彼は勝手に決断する人です、私と違う所)そして今は彼が家賃全部払ってるので残る金額も少ないです。彼にしてみれば、少しずつ良くなっています。ここまで頑張ってきた彼を、自分だけの理由で突き放す事が出来ない自分に、どうしようもない人間だなぁと思います。でも、こうやって考えてたらまた何年も過ぎていってしまうのですね。決断しないといけませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧