本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の実家から送られてくる荷物にはりあう義母

私の実家から送られてくる荷物にはりあう義母

レス11
(トピ主 3
😨
Y
ひと
夫と私の実家はどちらも一般的な家庭ですが、比較的私の実家の方が余裕があり、私や私の親は別に気にしていませんが、負けず嫌いな夫一家は劣等感を持っているのです。

子供の出産祝いに母がベビーカーを買ってくれました。それを見て、夫の親は母が買った物よりも高いベビーカーを買ってきました。2つも持っていても邪魔だし困りました。

ベビーカーに限らず何でもそうなのです。だから私は母に事情を話し、「悪いけど今度からは、2つ持っていても邪魔にならない物を送って欲しい」と言いました。
それで母は子供の服や食料を送ってくるようになりました。夫用のビールなども入ってました。

すると夫に「服やビールも買えないほど俺の稼ぎが悪いと思ってるのか?」と怒られました。だからもう何も送らないように母に言いました。

それで母はしばらく何も送ってこなかったけど、年に1~2回しか会えない孫の為に何か送りたくて仕方ない様子です。

だから今は、夫の居ない時間帯に時間指定して送ってもらうようにしてます。でも悪い事してるわけじゃないのにコソコソしてるのが嫌です。何かいい案ありますか?

ランキング

レス

トピ主さんがうまく間に入れていない?

😨
わかめ
と思いました。単純に。 ご実家からベビーカーを買ってもらったと義母さんの耳に入らないようにすればいいだけのことでは? もう少しうまくやるなら、出産のお祝いはしたいと双方のおじいちゃんおばあちゃんが思っていらっしゃるだろうから、 初めから出産祝いの話が出たときにおねだりしておくとか。 私は、一度は遠慮しましたが、孫のためにお祝いくらいさせてという言葉に甘えてリクエストしましたよ。 実家にはベビーカーとベビーベッドを頼んであったので、ちょっと甘えてチャイルドシートお願いしていいですか?って。 そして、めいっぱい感謝の思いを伝えました。 大なり小なり、子どもの配偶者の家には見栄を張りたいという気持ちを誰でも持つのではないでしょうか。 それをうまく間に入ってバランスとったらいいだけのような気がしますが、トピ主さんがうまく間に入れていないような気が。 うちの実家も夫のビールとか買ってきますよ。 稼ぎが悪いと思われているのか?とは言われませんが、私は「私がよほどケチケチであなたのビールも買ってないとでも 思ってるのかしら?」と笑って話してます。

いい案あります。

041
ライム
どちらの実家が裕福かどうかはさておいて、トピ主さん宅はご主人が言うように 服やビールも買えないほど困っている訳ではないんですよね? コソコソと後ろめたい思いまでして物を送ってもらうのをやめる気はないのですか? 家庭不和の元になるから送るのをやめてくれと言いましょう。 義母さんもせっかく物を贈っても"張り合っている"としか解釈されないとは お気の毒です…

気にしていないと言うけれど・・・

041
ぴよこ
ご主人の実家より自分の家の方が裕福だということを本当に何とも思っていない人だったら、 >比較的私の実家の方が余裕があり、私や私の親は別に気にしていませんが、負けず嫌いな夫一家は劣等感を持っているのです。 こういう事は書かないと思いますよ。 本心にそういったレベルで人を見るところが、トピ主さんにあるからこういう書き方になるのではないかと思いました。 なんというか、トピ主さんの文章全体的にご主人の実家に対して見下しているような雰囲気がありますので、もしも本当にご主人達が劣等感を持っているなら、それはトピ主さんとトピ主さんの実家の人達の人間性がそうさせたのではないかと思いました。 ご自分の事をよく省みて、ご主人と義母と自分の親とがうまくいくように考えてみてください。

感じ悪い

041
三枝
>比較的私の実家の方が余裕があり、私や私の親は別に気にしていませんが、負けず嫌いな夫一家は劣等感を持っているのです。 貴方がそんなふうに思っていることが態度に出ているような気がします。

義母が問題なのではないのでは? ご主人では?

041
林檎猫
 ご相談のタイトルが義母になってますが、問題はご主人のほうじゃないでしょうか。 >夫に「服やビールも買えないほど俺の稼ぎが悪いと思ってるのか?」と怒られました。  おかしいことに気がつきませんか。妻の親から送ってくるものをこう思うことがまともだと思いますか。義母から送ってくるものも、ご主人が間に入ってうまく言うものだと思うのです。 「おかん(というかどうか知りませんが。)、ベビーカーはもうあるって言ってるだろ。○○がないからお祝いにこれがぜひほしいな。」とうまく言えばいいのに。  ご主人の汚い言葉と考え方がいやだと思うでしょうから、トピ主さんは義母のことを悪く言わないように、あなたも上手に言うようにしましょうね。  

あーやだやだ

🐱
みかみか
>「服やビールも買えないほど俺の稼ぎが悪いと思ってるのか?」 心の狭い旦那だね。 逆に 「うちの実家がベビーカーを買ったらあんたの母親が、 同じのを送ってきて困ったんで、重なってもいい 物でって言ったらビールだったんだよ。」って 言うか、優しく言うなら 「よっぽど、旦那の事を気に入ってんだね」って 言っておけばいいじゃん。 そんな所で、文句を言う男 コソコソする嫁で 大丈夫なの?と心配です。

びっくり!

041
manbo
ベビーカーを改めて送ってくるとは驚きですね。やはり、うまく立ち回るしかないのではないでしょうか?お祝いはうちはお金でしたが、誕生日は品物ですから、こちらからリクエストしてます。 でも、お祝いはともかく洋服を贈ってもらうとかいちいちお姑さんに話すんですか?もしくは、着てる服を確認してくるんですか?私ならご主人に「洋服はバーゲンで買ったというね」といって、その場をうまく流します。また、主人のビールの件ですが、なんかかなり被害妄想激しくないですか?親として、ビールを買える稼ぎ関係なしに喜んでもらえるならとただ送ってるだけですよね。うちも時々もらいますが、そんな言い方されたら反撃します。子供が結婚して同じように孫だけでなく旦那さんやお嫁さんに喜んでもらいたい気持ちでやったことを同じように言われたら、嫌な気がしないか。これは、自分の実家だけではなくあなたの両親に対しても同じようなことをしてもらったときにそう考えるのか。もっと、主張するべきところはして良いのではないでしょうか?

トピ主です。その1

😨
Y トピ主
manboさんまで読みました。ありがとうございます。 夫一家を見下しているのでは?とのご指摘がありましたが、自分では見下している意識はありませんでした。 義理の両親が何かと自分達を卑下することを言うので、「かなり劣等感を持ってるんだなあ」と感じてしまいました。 例えば私の親が義理の両親宛に書いた手紙に読めない漢字があると、「難しい字を使って大学出てる事を自慢したいのか?どうせうちは貧乏だから大学行けなかったよ!」と言ったり、 私がむかし旅行に行った時の事を話の流れで何気なく話しただけなのに、「どうせうちは金が無いから旅行なんて行ったこと無いよ!」とか、いちいちつっかかるんです。 「どうせ金が無いから」「どうせ大学出てないから」が口癖です。 だから大学の話はしないように気をつけてましたが、旅行の話ぐらいで自慢と思われてしまったら私は何を話せば良いのか分からなくなり、食事中も自分から話し掛ける事が少なくなりました。(その時は同居してました) すると今度は「貧乏人に話し掛けるのはそんなに嫌か?」と言うのです。 もう疲れてしまい同居を解消しました(続く)

トピ主です。その2

😨
Y トピ主
ベビーカー貰った時はまだ同居していたので、私の親が送ってきた事は知ってるはずです。なのに、そのあと義理の両親が高いベビーカーを買って来て、「あれ?もしかしてかぶっちゃった?ごめん、知らなかった」と言うのです。 別居後はそういったトラブルが減ると思っていたら、今度は夫から嫌味を言われるようになったわけです。 「送ってもらうのをやめればいい」とのご意見があり、私もそう考えた事がありますが、年に1~2回しか会えない娘と孫に何か送ってあげたいという母の気持ちがよく分かるので、送るのをやめてくれとは言いにくいです。 それと、タイトルについてのご指摘がいくつかありますが、私は投稿した時は「実家から送られてくる荷物」と書いたのですが・・ あまりにも具体性の無いタイトルだったので、小町の方が好意で書き足して下さったのでしょうか。「はりあう義母」は私が書いたのではありません。初めに具体的なタイトルを付けなかった私が悪いです。小町の方、お手数かけてすみませんでした。

ご主人おかしいよ。

041
ぷちぽ
>「服やビールも買えないほど俺の稼ぎが悪いと思ってるのか?」 なんて言わないよ。フツーは。 義理のお母様はともかく、トピ主さんのご主人おかしいよ。 きっちり話をしたほうがいいと思う。 ウチだって実家で消化しいれない食料(頂き物)とか送ってくるけど、 夫は大抵「貰ってラッキー」といいます。

トピ主です

😨
Y トピ主
レスありがとうございます。 普通は「貰ってラッキー」と思うんでしょうけど、夫はかなり被害妄想が強いのか劣等感が強いのか・・・ 夫達が劣等感を持っているのは私や私の実家の者の人間性がそうさせたのでは、との意見を読み、何か思い当たることは無いかとしばらく考えていたのですが、正直何も思い当たりません。 劣等感を持っている一方で、見栄っ張りな所もあります。 高いものを買う為に借金までしています。それは私が知り合う前からなので、私の人間性がそうさせたとは思えません。私の家は借金は一度もしたことがなかった為、「私の家のほうが少し余裕がある」という表現をしました。不快に思った方すみません。初めは借金の事を隠そうとしていましたがそれも見栄だったのでしょう。すぐバレましたが。でもこれから頑張れば返せる額なので、私や私の親は気にしていません。 ちょっと話がズレてしまいましたが、私が書いた文に不快に思った方もいるようだったので言い訳になりますが補足しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧