本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済的理由で彼に別れたいと言われています。

経済的理由で彼に別れたいと言われています。

レス31
(トピ主 0
041
かよ
恋愛
私は25歳、彼は33歳で付き合って1年ほどです。
私も彼も一人暮らしです。
私の年収は300万円程。
彼の副業の収入は、おそらく私と同じくらいです。
彼の本業(自営)は不安定で、副業で稼いだお金で本業の仕入れなどしている状態だと思います。

先日喧嘩をした際に、別れたいと言われてしまいました。
仕事で時間的余裕がなくなり、私にかまえなくなる。
収入が不安定で、いつ家族を養えるか分からないのに、私を待たせたくない。というのが理由でした。
ちなみに喧嘩の原因は、彼が私と出かける約束を忘れたことに、謝らなかったことです。仕事を頑張ったことで起きたことについては謝りたくないと言われました。

仕事で時間的余裕がないことについては、私は平気だということは伝えて、その部分はひとまず納得してくれました。
収入のことは、共働きで構わないと思っていると伝えたのですが、彼は自分の収入だけで家族を養いたいそうです。
皆が出来ていることが自分には出来ないなんて嫌だと言うので、今時共働きなんていくらでもいるよ、となだめてみたのですがだめでした。
彼自身が子供の頃両親が共働きで寂しい思いをしたのも理由のようです。
彼は頑固でプライドが高くて心配性な人です。

正直、結婚や子供なんて数年先のことだと思っていたので、そんな先のことを理由に別れるなんて思いもよりませんでした。
でも、これが彼なりの優しさなんでしょうか。
今すぐ別れなきゃいけないわけじゃない。お互い納得出来るまでゆっくり話して行こう、何ヶ月かかっても大丈夫みたいなことを言われ、とりあえずまだ別れてはいません。
共働きでも短時間の勤務にしたり方法はあるよね、とか、それくらいしか説得の言葉が見つかりません。
実際私の今の職場は5時間勤務が出来ます。
必死に説得しようとすれば、逆に引かれてしまうものでしょうか。
アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そういう考えの人はいる

😨
のりこ
知人にそのような考えの男性と結婚し、 すぐに離婚してしまった人を 知っています。 俺の稼ぎで暮らして生きたいみたいな考え方の人は まだまだ沢山いますよ。 そして考え方はかわりません。 本業もうまく行っていないようですし、 別の人を探したほうが、幸せになれますよ。

結婚したくないのなら

🙂
hana
今のまま付き合っていたらいいと思います。 もし何年後かに結婚をしたいと思うなら経済的にどういう人生になるのかきちんとシュミレーションしてみて下さい。 年収300万のあなたと不安定な彼とで子供を作ったりマイホームを手に入れたり「普通の家庭」が築けますか? 彼さえいればいいわ!とたくましく生きて彼を支えるのであれば、結婚も焦らないのであれば、今の彼でいいのでは? 逆に、子供が欲しい、結婚を30までにしたいなど夢があるのなら冷静に計算してみて下さい。

やめとき、その彼

041
おばさん
33歳になって、現実と乖離したことを夢見ている。 自分一人の収入で家族を養いたい? でも、それが無理なんでしょ? 共働きする、て、彼女さんが言ってくれているのに、 それは、いやだって? どうするの? 自分の夢が見れなくなるから、別れる? なんか、現実を考えてない夢見るユメオさんのような気がする。 自分のことしか考えてないよね?

・・・

ao
>正直、結婚や子供なんて数年先のことだと思っていたので、そんな先のことを理由に別れるなんて思いもよりませんでした。 でも、これが彼なりの優しさなんでしょうか。 いやいや、そんなの後付けな理由ですよ。 あなたと別れたいが先です。 その後、なんとなく(仕事が・・)と最もらしいセリフを付けただけです。 きっぱり別れて他行きましょう。 まだ25歳。愛情のない男(別れたいんですよ)から離れて いくらでも他行けますよ。 まだまだ先の結婚を理由に、何言ってるんでしょう(笑) >ちなみに喧嘩の原因は、彼が私と出かける約束を忘れたことに、謝らなかったことです。仕事を頑張ったことで起きたことについては謝りたくないと言われました。 33歳で幼稚な男ですね。 理由が仕事だろうとなんだろうと、約束を忘れたら謝る。当然のことです。 そんな常識的なことも出来ない・自分勝手男が(君に悪いから・・)と しおらしい事言って・・そんな考えが出来るわけありません。 自分本位な彼です。別れたいから別れれを切り出しただけです。 誰もが別れたい理由を正直に話してると思ったら大間違いです。

よくわからない

041
マリコ様
トピ主さんは現在5時間勤務ということでしょうか? アルバイトさんでしょうか? で、あれば5時間以上働けない労働力ですと二人で家計を支えていくというのはあまり説得力にならないかと。 彼氏もお疲れのようですね 自分だけの稼ぎで家族を養っていきたいという割には副収入に頼るなど不安定な仕事を続けてますよね。 なんか矛盾してるかなーって思います。 本当に将来のことを考えていたら現時点で副業などに手を出さず仕事一本で確実に安定した収入を得られるように努力なり具体的な行動を起こしていると思いますが。 で、さらに喧嘩の原因は将来的な事とはかけ離れた割とくだらないことだったり。 なんかずれてるお二人ですね

冷たい言い方になりますが・・・

🐶
51歳主婦
何だかんだと理由を付けても・・、 要は、「君とは結婚したくない」と言われたのと同義です。 「ボクの配偶者は、君ではない」と言われたという事です。 つまりは、そういう事です。

その彼で大丈夫?

041
sandy
っていうか、そんな不安定な経済状態の男性と将来結婚したいですか?今彼33歳なんですよね。それで収入300万???共働きは今では普通ですが、出産、育児、あなたにとても重荷になると思いますし、 彼のその収入ではあなたやお子さんを養う事は無理ですよねえ。彼だけの収入ではマンションや一軒家の購入も無理なのでは?家族旅行も、下手したら子供も無理なんじゃないですか?結婚は一生ですよ。(一生じゃない人もたくさんいますが)40代、50代になってもそのあたりの収入の男性と生活して惨めじゃないですかねえ。まあ、トピ主さんが一生働けば良い事ですし、逆に出世して彼と子供を養う事が出来ればいいですしね。 私は40代後半ですが子供達が大学に入ると私が50歳になり、その後は夫婦で海外旅行を年に3回位はしようねと計画しています。高校生の子供達は私立の高校で年間400万の授業料がかかります。生活費は月々30万。今まで夫婦とも一生懸命働いてきましたがもう少しで楽が出来ると思うととても楽しく今から旅行の計画を2人で立てています。10年20年スパンで人生計画をたててみるのもいいかもしれませんね。

理由を真に受けないほうがいいですよ

041
彼はトピ主さんと別れたいのです。結婚する気はないのです。 理由はどうでもいいのです。 すぐに別れなくてもいいよと言うのは、彼にとって彼女が突然いなくなると寂しいから都合よく遊べる女として確保しておきたいからです。 無理ですね。

辛口ですが

041
るる
彼はあなたにもう気がないんですよね 本気で好きなら、待たすも何もさっさと結婚すると思います 確かに丸々あなたを養いたい彼かもしれませんが天秤にかけてそちらを選んだわけですので 冷静に様子を見られてはどうですか

彼の心は貴女から離れている。今は一旦引いて、様子を見ては?

041
白い窓
彼の言ってることは文章を読んでも嘘くさいですね。ぶっちゃけ、単に主様が重荷になってきている香りがぷんぷんします。 まず、主様より仕事が一番という考えの持ち主ですから、本業がうまくいかなくなれば、当然、主様に費やす時間が無駄と感じるでしょうし、主様にかけるお金さえ、もったいないと考えるようになるでしょう。(主様を嫌いになったということではなく、優先順位が、仕事>主様だから、興味1位の仕事でつまづくと、2位以下は興味が薄れる) 別れたくないなら、今は一歩引いて、様子をうかがいながら体勢を整えるのが良いかと。

あなたが逆に一家を支えられる職業があるか

🛳
momo
いざとなって何か起こった時に、男が一家を支える収入が無いと心配するのは最もです。 事情は常に変わる可能性を持ち、 約束は常に果たされない可能性があるからです。 いくら共働きだといっても、子供ができれば 家事を手伝い育児を手伝う事になる、 度重なるストレスや疲労を思うなら、 今はそんな苦労に自ら身を置きたくないのでしょう。 私はそれはおかしくないと思いますね。 お金の苦労で破綻するカップルなど世たくさんいます。 喧嘩に明け暮れる家庭も多いでしょう。 離婚の場合、幼い子だと養育費は支払えど妻側に子供が渡ってしまう可能性がほとんど。失敗すれば次に響く。 様々な可能性を考えたら収入の不安から結婚に踏みきれない男性が多いのは納得できます。 どうしてもこの人と思うなら、 あなたが何か特殊な職業や資格、 逆に一家をささえられる仕事、貯金か資産を提示してみるべきです。 隣の芝生を羨ましく思うようになる人の常。 25歳はまだ若い、あえて言うなら現実的で誠実な男性ではないでしょうか。

その努力むなしくないですか。

🐤
小峰
彼は、何が何でもあなたと結婚したいという気持ちではないんですよね。 別れたら、あなたは他の男性と結婚するかもしれないけど、惜しくないんですよね。 経済的云々がどうでも、絶対にあなたを離したくないと思えば、彼があなたにあと数年待って欲しいって懇願するでしょ。 共働きが嫌だと言われたら、彼が充分な収入を得られるようになるまで待つんですか? 結婚てタイミングです。お互いに結婚したい気持ちの時でないとできない。 歩み寄ったり待つのは自由だけど、自分への情熱が薄い相手に、しんどくないですか。 あと、理由が仕事であろうとなんであろうと、女性に謝れない男は苦労しますよ。

まず無理かな

041
ごとごと
男が別れたいというと、まず続けるのは無理です。 簡単に言ってるのではなく心の奥底に固い決心があるから。 だから、「そうね、納得行く人生を歩んでちょうだい」 と身を引いた方がいいと思います。 あなたの若さならこれからです。

彼なりのやさしさ、でもいいけど。

041
ゆきうさぎ
約束を忘れて、謝らなかったことで責めたんですよね。 そういう謝罪要求とかは、 やりすぎじゃないかな。 謝罪って、相手が自発的に申し出ないと 意味がないものですから。 トピ主さんの欠点を指摘したら、 「じゃあ、なおすから」といわれちゃうでしょ。 だから、「俺の収入が低い話」を もってきているんじゃないかな。 今は、説得の時期じゃない。 少し離れて冷静になったほうがいいと思います。

お別れなのかな

041
ともちゃん
結論から言うと、彼の気持ちがこの先変わる(あなたと結婚したいと思う)可能性は低いでしょう。 「お互い納得出来るまでゆっくり話して行こう」というのは、「君が別れを納得出来るまで僕は待つよ」という意味ですね。 私自身の経験や身近なカップルを見渡して思うのは、本当に手放したくない相手は、何としてでも手放さないんじゃないかなということ。仕事が不安定でも転職活動中でも。そして紆余曲折ありつつも時間かかってもゴールインしてます。 苦しい時に、別れが頭をよぎるということは、人生のパートナーとしては役不足だと思われているのかもしれません。苦しい時に支えてほしい、傍にいてほしいと思えず、逆に足手まといだと感じてしまうから、手放そうとするのでは、、、 まるで子犬のように無邪気でかわいくワガママを言う恋人は、気持ちに余裕がある時はいいけれど、疲れている時、精神的に苦しい時期に、その相手をするのは正直シンドイ。 今の彼氏さんの心境は、そういう感じなのかなあ~と思いました。

レスします

🐤
りんご
その男性格が意固地ですね。 おそらくあなたがずーーーと謝って暮らす仲になりそうです。 さっさと見切りをお勧めします。 過去似たような性格の男性を見てきましたが そういう男でも結婚相手を見つけたときは ものすごく早く結婚します。 だからあなたはキープさんなんだと思うよ。

結婚相手という条件だけで言えば・・・

041
ママ小町
例えばお見合いとかで、条件重視で選ぶなら私は彼のような方は絶対選びません。 別に専業主婦になりたいわけではないですが、本業を副業の収入でどうにか切り盛りしているようではこの先不安すぎます。 彼に専業主婦になってほしいという願望があるなら尚更です。 彼は結婚を意識しているから、今回のような話になったんでしょうね。 実際、25歳以降の女性は難しい時期だと思います。 今は結婚なんて先の話だと思われるでしょうが、あと3年もしたらお友達が続々と結婚して、どうしても意識せざるをえなくなります。 そんな中で改めて彼を結婚相手として現実的に見た時に、本当に彼とやっていこうという気持ちがあれば大丈夫だとは思いますが… ただ、 >彼が私と出かける約束を忘れたことに、謝らなかったことです。仕事を頑張ったことで起きたことについては謝りたくないと言われました。 彼は、トピ主さん以外の人が相手でも同じようなことするんでしょうか? まぁどとらにせよ、こういう人と結婚生活をするのはかなり大変だと思います。 収入面や仕事のことより、こちらの方が結婚生活に支障が出る気がします…

とりあえず貯金

041
かりな
自営ってかなり精神的に大変だと思います。 彼は理想も高く、現実とのギャップ、将来への不安等で苦しんでいる姿を想像します。 彼と続けたければ、とりあえず貯金に励んでください。 家計簿(お小遣い帳)をつけたり、彼と共同貯金をしたり、ネットオークションでお小遣い稼ぎしたり、副業が認められているならバイトをしたり、認められていないなら単発で1日だけのバイトを時々入れたり等、貯金を増やす努力をして下さい。 また、習い事をして、ママになったら家で教室を開けるような技術を身につけられるとか考えたほうがいいかもしれません。 ある程度貯金も貯まれば安心材料にもなるし、金銭面でしっかりした人だと思われれば結婚も考えられるようになるかもしれません。 万が一別れてもお金は残るので今後のことを考えても貯めておいて損はないと思いますよ! 私は彼が全くお金を貯められず、私が25歳の時に結婚し、当時1人で貯金500万貯めました。結婚後もお金を全て預けてもらっています。 頑張ってくださいね♪

ん‥

041
こだま
今の彼にはあなたの存在が重いのではありませんか。仕事が上手く行ってないのに結婚焦らされてるようで物事が彼の思うようにならず、仕事にも影響してるんじゃありませんか。あなたの彼を大切に思う気持凄く素敵だと思いますが、何だかあなたの彼との結婚生活の計画が彼を追い込んでるように感じます。貴方との約束も忘れて謝る謝らないで喧嘩になり、連絡もしない彼が悪いですよ、けど貴方に話しても理解してもらえなかった事にも疲れたのではありませんか。自営は恋人や妻や家族の理解がないと出来ない仕事です(我が家も自営)収入にも波があり、家族間の約束もしょっちゅうダメ、苦しい時も多大あります、かといって生活もあります、仕事を放棄する事も出来ません。彼は良く分かってますね、あなたに苦労掛けたくない気持分かります。

別れなさい

041
コーヒー
あれこれ理由をつけていますが、結局のところ彼はあなたと別れたいんだと思いますよ。 冷たいようですが、ご自分の年齢を考え、次に進まれた方が良いのでは?

いったんリセット

🐱
nya
彼の言う通り、お別れしたほうがいいです。 副業をつぎ込まないとやってられない自営って、末期です。 彼の年齢・収入で、主さんを逃したら次はナイです。 プライドが高いとかじゃなくて、甘えてるんですよ、コイツは何やっても俺から離れていかないと思ってるから。 大体、本当に主さんのこと思ってるなら、自分から別れを切り出しておいて、その後もズルズル付き合い続けるなんておかしいです。喧嘩がきっかけで別れ話を切り出すのも幼稚だし、年下の主さんに謝りたくないだけです。 いったん突き放してやって、彼に反省させたらいいです。 主さんはまだ若いし、収入もあるんだから、もっと他に良い相手見つかりますよ。

現実的に考えてみると。

041
charukey
感情を抜きにして、現実的に判断すればその彼は無しだと思います。 でも、人間は感情があるし、トピ主さんが「どんなに苦労してもその彼がいいの」と言うのならば、迷うことはありませんが。 質問内容は彼の説得方法ですよね。それを承知でちょっとズレた回答をさせて貰っていいですか? 彼と今すぐ結婚出来たとして、すぐに子供が出来たとして、彼が父親になるのが35才。その子が高校入学時に彼は50才超えですよね。 トピ主さん、中学生の塾代・高校(もしも私立だったら)の授業料・4年生大学の進学率及び授業料などを知ってますか? もしそれを知っていたら、私なら別れるかな~と思いました。彼の方から別れ話をされているのもあります。たいして望まれてもいないという事ですから、収入も少なく望んでもくれていない人と、苦労を分かち合える自信が私には無いから。 二人がしっかり共働きするなら、無理な結婚ではないと思いますが、たいして稼げないくせに自分一人の稼ぎに固執する彼は、もしかしたら「妻にも働いて欲しい」という男性よりも、やっかいなのかもしれないですよ。 もっと現実を知った方がいいです。

彼は別れたがっている

😉
おばば
残念だけど、かよさんの文面からは、彼は自分を悪者にせず、もっともらしい理由で別れたいと思ってるようです。 貴女の性格に難癖つけるようなところが見つからないので、他の理由で貴女のせいにするとか、どちらのせいでもなく謝らずに別れたい。泣かれたり責められたりするような面倒を避けて別れたいんだと思います。 こんな時は、貴女が謝ることで今すぐの別れは回避できるでしょうが、彼の頭の中は、どうしたら貴女が納得して別れてくれるか考えているだけのような気がします。 貴女は不当なあつかいを受けて、謝ったり下手に出ることで自分を貶めていくだけだし、人間はすがりついてきたり追ってくるものに価値を見出だせませんから、彼は益々貴女に嫌気がさしていくでしょう。 ここは辛くても、一旦は潔くスッと身を退いたほうが良いと思います。 そうすれば、数年後に彼から連絡が来る可能性もあるし、その頃貴女は、悲しみを乗り越えてまったく別の男性とラブラブになってるかもしれません。 駄目な時はだめと、その状況を受け入れたほうが、貴女のためだと思います。 なあーんちゃって…。

思うにそれは、

041
おっちゃん
かなり心身に疲れを負っているのだと思います。 彼はなんとか貴女を養うくらいの経済力を持ちたいと考えてきたのでしょう。   別れるかどうかは別にして、一度ゆっくりと話をしたほうがいいと思いますよ、もし貴女が彼を好きならば。 そんなに好きでも無ければ、さっさと別れるがよろしい。

仕事や経済的なことを理由にする人って

041
えくれーる
きつく言います。ごめんなさい。 仕事や経済的なことを理由にする人は結局は相手と結婚するだけの気持ちがない情熱もないだけだったりします。 彼氏も仕事を理由にしている時点で、あなたに対する気持ちが見えてしまっているような気がします。 さっさとお別れして、ちゃんと現実と向き合える彼氏を見つけたほうがよいと思いますが。 本業がうまくいかず、副業で穴埋めなんて本末転倒。 そのようなことを繰り返す彼氏なんだと思いますよ。 自分の足元を見つめているもしくは現状をちゃんと把握している人を見つけたほうがよいです。

彼が別れたがっていますね

041
なつこ
経済的というのは、言い訳ですね。 もっともらしい事を言っていますが、あなたと別れたいんだと思います。愛がなくなったというよりは、自分に酔える言い訳ですもの。 納得いくまで、話し合えばいいと思いますよ。

違う理由かな・・

🐤
ぺろちゃん
収入が不安定な男性が共働きは嫌だから別れたいという理由が ありえませんよね。 それはたぶん、違う理由でどうしても別れたいのでしょうね・・ 他に好きな人が出来たのかも・・? そうじゃなければ結婚先で良いと言うトピ主さんと別れたがる 彼の心理が理解できません・・。 説得しても無理かもしれません。逆にすっと身を引いたほうが 追いかけてくる可能性が高いです。

いずれ別れる人と付き合うのは辛い

041
のの子
ムダにプライドの高い彼氏だと思いますが、それが彼という人間なので、変えようというのは無理だと思います。 副業の収入を本業にあてている状態では、家族を養えません。 妻に養ってもらうのには、彼のプライドが高くて、結局幸せになれないでしょう。 自分が嫌になって、喧嘩になって数年後に別れるよりは、お互いに愛情のあるうちに別れたいのではないでしょうか。 何年かたって別れると、ますますトピ様に申し訳なくて、彼のプライドが傷つくのだと思います。 説得されると彼はつらいだけだと思うので、早目に別れる方が懸命だと思います。 二人で乗り越えて付き合っていきたいというのでなく、理由をつけては別れたいという精神状態なので、そういう男性を無理に説得しても、この先つらいだけと思います。  本当の理由は、仕事に集中したいのか、完璧主義なので、彼女との約束を忘れた自分に嫌気が差したか、よくわかりませんが、こういう男性は意思を尊重して別れるという結論に同意してあげた方がいいと思います。 理由は実はそんなに大切じゃないと思います。

彼が好きなら

041
きんぎょ
とりあえず、別れてあげては? たぶん目の前の仕事の心配だけで精一杯なのかと その上さらに平行してあなたとの将来を心配するのが苦痛なのかもしれません ここでしつこくしがみついても彼の心は離れていくばかりかと 25歳で仕事もお持ちなら、とりあえず自分のことはなんとかなるでしょ 彼のことが本当に好きなら、今、自分がしてあげられることは何なのか 考えてあげて下さい もちろん彼の身勝手な希望というのは分かります それでも好きな人のために一番いいことをしてあげられるのが「愛」じゃないですか? そんなの嫌、私はどうなるの? と自分のことばかりなら それは「愛」ではなく「欲」です 彼は一人でがんばりたいのだと思います 厳しい意見ですが、あなたの存在は今は必要ない、そういうことです

冷静になって欲しい

041
まほ
>仕事で時間的余裕がないことについては、私は平気だということは伝えて、その部分はひとまず納得してくれました。 これって、次からは彼氏さんが約束を忘れても、トピ主さんを困らせても「仕事が忙しくて余裕が無かった」と言えばなんでも「私は平気」と言わなければなりませんが、分かっていますか? そういう意味では、彼氏さんの方が一枚上手だと思います。 歳上なりのズルさが有ると言うか。 別れる(離婚)と言って相手を脅し、自分に都合が良い条件に持ち込むやり方は、女性に多いような気がするので、彼氏さんの元カノかお母様がやっていたのを覚えたのかもしれません(苦笑) 多分「分かった。貴方を苦しめたくないから別れる」と言ったら、「お前の俺への気持ちはその程度だったのか。結婚したいならだれでも良いんだな」と逆キレすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧