本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から「気を悪くしたらいけないと思って・・・」って

ママ友から「気を悪くしたらいけないと思って・・・」って

レス9
(トピ主 2
🐤
ケ・セラ・セラ
ひと
ご近所に住んでいるママ友から「以前のこともあるし、気を悪くしたらいけないと思って・・・」って電話をもらいました。 内容は、「子供たちみんなを注意したつもりだがうちの娘一人の名前だけ呼んでしまったから・・・」というもの。登校時に犬と遊んでいたから早く行きなさいよ~って言っただけなのだそうです。 別に、気にするようなことでもなかったので「ああ、そう。娘にも遅刻しないようによく言っておくわ~」って返事したのですが、たったそれだけのことを娘が気にしているわけもなく、覚えてもいません。 その方は以前子供たちがたくさんいる中で、皆と一緒に遊びに行きたいと言った娘一人に対して「今日は子供がたくさん来るから○○ちゃんは遠慮してくれるかな?」「近所だからいつでも遊べるでしょ。」という言い方をしたことがあり、娘がその場でおお泣きしたという事があります。 登下校一緒にしているグループで、うちの娘だけをはずそうとする態度を、他の子供の前でしたということが気になって、やんわりと「できれば私にこそっと事情を言ってくれれば上手くやれたのに、みんなの前であれじゃあ子供でも傷つくから・・・」って。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

🐤
ケ・セラ・セラ トピ主
つづきです。 って、その方にお伝えしたら、なんだかご機嫌を悪くされたようで(だから謝ったじゃないの!って逆キレされました)、いまだにそのことを持ち出してどうでも良いようなことをわざわざ電話してくるというのが理解できません。(年下の私から意見されたからでしょうか?) そっちのほうが、よっぽど気ぃ悪いです。 「気を悪くしたらいけないと思って・・・」って言う電話のあとに「以前のことがあるし~また怒らせたらいけないと思って~・・」って、「以前も別に怒ってないし、その言いかたされるほうがよっぽど気分悪いんですが!!」って言いたかったけど、我慢しました。 いちいち相手しなければ良いのだとわかっているのですが・・・こんなことがしょっちゅうあります。何か、良いかわし方はありませんでしょうか?

矛盾があると感じました。

🛳
ゆゆたん
3歳と1歳の子供がいます。 ママ友さんが電話をかけてくる理由はトピ主さんが「こそっと自分に事情を話して欲しい。」と依頼したからだと思います。普段トピ主さんは単独で行動されていることもあるでしょうが、お子さんと行動されていると、どうしてもお子さんに聞かれないように「あのときのあれは・・。」とこそっと話すのは難しいし、タイミングを逃すと遅くなるし、と思って電話されたのだと思います。ママ友さんの行動は賢明だと思います。 以前起きた事情はお子さんは傷ついたでしょうが、子供に遠まわしにごまかして遠慮させるのは難しいですからママ友さんの対応(来ないでと言ったこと)はやむを得なかったと思います。トピ主さんがもう気にしていないならそう伝え、以前は何かあったらこそっと話してと言ったけれどもうしなくていいと訂正したらいいと思います。ママ友さんはトピ主さんに気を遣って電話してくるのです。気を遣わせて申し訳なかったことも含めて明るく伝えるのが今後良好な関係を保つポイントだと思います。

粘着系。

💡
ぽこたん
うわ。そういうネチネチした人とは付き合わない方がいいですよ。 今後もロクなことないです。保証します。 早めに彼女の粘着質を発見できてラッキーと思ってさっさとフェードアウトしましょう。 電話はナンバーディスプレイにして、無視。 留守電に入れられても気が付かないフリ。 何か言われたら「ええ?気がつかなかったぁ。電話の調子が悪いのかなぁ?」とすっとぼけて。 機会があれば周囲の人には経緯を話して(感情を入れずに事実のみを簡潔に)、こういう事情で○○さんが細かいことをいろいろ気にしてくれてるみたいなので、もしまた気を揉んでいるようなら「大丈夫みたいよ」と言ってあげてもらっても良いかしら?とさりげなくお願い(がてら状況説明)しておくとか。 決して悪口にせず、相手をいたわっている口調で淡々とね。 (↑これ、大事です。) はっきりと言っても、この手の人には伝わらないと思います。 あちこちでブーブー悪口言いふらされるのがオチです。残念ながら。 泣かれたりしたら最悪!(近所にいました。泣く40女。)

すれ違い?

041
おにかあさん
どっちもどっちだと思います。 怒ってないと言うなら、以前の件を相手が持ち出してきても「みんなの前であれじゃあ子供でも傷つくから」という事は一切言わない。「あの時は子供もまだ小さかったからね~泣いて大変だったわよ(笑)今は大丈夫だから気にしないで、悪い事してたらよろしくお願いします。」程度で流す。 電話をしてきた相手は結局、以前トピ主さんの娘さんを傷つけた罪悪感で「今回も名指ししてゴメンね」と電話してきただけでしょう。何度も同じ事があるのは、相手の臆病な性格でもあると思います。 でもそんなにしょっちゅう電話してくるというのは、トピ主さんのお子さんは頻繁に相手の目の届くところに居るのでしょうか。可能ならトピ主さんも一緒にお子さんと行動したほうが、相手が電話してくる条件を減らす事になると思います。

やな感じですね・・・

041
ちっぷっぷ
子を持つ親としては、我が子に対してそういう対応をされるとちょっと気になりますね。 そのママ友さん、内心トピ主さんのお子さんのことを良く思っていないのかも知れないな、と思いました。 または、トピ主さん親子は物を言いやすいからターゲットにしやすいとか。 そういう原因に思い当たる節がないのであれば、はっきり言っちゃった方がなめられなくて良いと思いますよ。 で、受け答えは、2パターン浮かびました。 「以前のこともあるし・・・」と言われたら、即、ありのままを言う。 「もしかして、あの時のこと今でも気にしてらっしゃる?私の方こそあの時○○さんの気分を悪くさせちゃったのかなーって気になってしまうんだけど。そうでないなら、ほんとにもう気になさらないでねー。」 嫌がらせで言ってくるなら裏をかく。 「そうだったの~。娘は何も言ってなかったけど、気にしてないか聞いてみますね。だんだん感じやすい年頃だし、今後はもうちょっと気をつけていただけると助かります。お知らせいただいてありがと~。」 角が立ちそうで、ダメですかね(苦笑)。

何だかトピ主さんっていい人。

041
ナン
また同じことを言われたら、「前のことって、ああ、あの○○さんが逆切れした時のこと?」とか、「いいのよ~。でも人間って学習するモノなのね」「いいよの。でもうちの子の名前はよっぽど呼びやすいのね」などと言ったら戦争になりますかね。それじゃあ、「いいのよ。うちの子もよっぽどじゃなかったら気にしないから」とやんわりと言っておくとか。でも結局その方、ちょっとイヤな感じですね。そんなにしょっちゅうなのはやっぱり根に持っているかもですね。

なんだかね

😑
通りすがり
>できれば私にこそっと事情を言ってくれれば上手くやれたのに、みんなの前であれじゃあ子供でも傷つくから・・・」って。 これを言わなければよかったのでは? あなたも一言多かったですね。 どっちもどっち。

ん~

041
moka
また電話で言われたら「無言」で対応ですかね。 でも「できれば私にこそっと事情を言ってくれれば上手くやれたのに、 みんなの前であれじゃあ子供でも傷つくから・・・」て言われたら 私も気分悪くなりますよ。あれじゃあってのが特に。 きっと相手の方はムキなっていちいち報告して来るんだと思います。 大泣きができるくらいだから娘さんは自己主張がちゃんと出来るお子さんなのかなと思います。 憶測ですが弱い立場ではないんじゃないかと。 はずそうとする行為は気分悪いし、されたら私も腹立たしく思います。 でも相手のお子さんはトピ主さんの娘さんを良く思っていないとかないでしょうか? 子供同士は良好な関係ですか?

トピ主です

🐤
ケ・セラ・セラ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 その方が逐一電話でいろいろ報告してくるのはどういうわけか、毎朝子供たち(8人くらいで集団登校しているのですが)ついていっているからで、その間にあった子供たち同士のやり取りを観察してあちこちのお宅に電話しているようです。(他のママ友は回数が多いので着信拒否にしているそうです)うちも電話に出ないと、直接ピンポ~ンってやってきて、話したいだけ話して帰っていきます。 以前の件も、そのママ友のほうから電話があって「怒ってる?」って何度もしつこく聞いてきたので、「怒ってないですけど、できたら・・・」って私もつい言ってしまったのが悪かったんですよね。 多分それを気にしているんだとは思いますが、ちょっとずれているとしか思えなくて・・・。 夏休みに入ったということもあるので、少し距離をとっていけるよう努力してみます。子供同士は仲良しなので、本当に付き合い方が難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧