本文へ

気持ちがすっと冷めました

レス297
(トピ主 13
リーフ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代既婚のリーフです。中学生の子供がいます。 子どもの手が離れ始めた5年ほど前から習い事を始めました。 年に1回作品展があり、毎年拙いながらも頑張って出品していました。 今までは誰も作品展に招待することはなかったのですが、 習い事の先生に「上達してきたし、身近な人に見てもらうのもいい経験になるし、誰かご招待したらいかが?」と言われ、 思い切って近所の友人達に作品展のカードを渡しました。 この近所の友人達というのは、子供が小学生の時にPTAや学校行事のお手伝いで知り合い、 子供同志は学年もバラバラですが、気が合いお付き合いを続けてきたという仲間です。 以前、私の習い事について話をした時に興味を持ってくれ、作品に使う材料の卸し市に一緒に行ったこともあります。 また作品展は平日昼間の開催だったため、昼に自由がきく彼女たちに声をかけました。 私もこういう自分の事で誰かを招待するのは初めてでしたので、 ちょっと緊張しながらも、来てくれた方へのお礼として小さいお菓子を用意したりしながら ワクワクして作品展の日を迎えました。 結果、誰も来てくれませんでした。 みんな用事があってこられなかったんだなあ、仕方なし!誘い方も悪かったかな?とガッカリした気持ちを自分なりに切り替えてみました。 後日、近所の友人の一人から子供が劇に出るのでその衣装作りを手伝って欲しいと頼まれ、友人の家にいきました。 作品展の事には触れませんでしたが、来なかった理由はわかりました。 私は作品展のカードを作品展の2週間前に渡しました。 そして作品展の日の3日前に会った時もその話をしました。 でもその次の日には作品展の事はすっかり忘れられていたらしく、みんなで近所のバザーに行く約束をし、行ったそうです。 続きます。

ランキング

レス

続き読んでないけど

041
かず
友人は、必ずいくね。と言いましたか?約束して 来なかったなら わかるんだけど、違うなら、バザーの方に、行きたかったんでしょう。がっかりするのは、わかるんだけど 興味がなかったんだよ。

トピ主1・続きです

リーフ トピ主
友人は作品展のことなどすっかり頭にないようで 「リーフさんは今回誘わなかったけど、ちょっとした縁日みたいで楽しかったから来年は一緒に行こうよ」 と言われました。 なんていうか、気持ちがすうっと冷たくなっていく気がしました。 私が友人と呼べる人は学生時代からの友人も含めて10人もいません。 数は少ないですが、少ないからこそ誠実に付き合いたいと思い、約束を違えたこともありませんし、興味がないことでも誘われれば必ず行きました。 友人の子の発表会にも行きましたし、友人のお姑さんの趣味の展示会にも行きました。 私と友人達の「友人」という思いの温度差というものでしょうか? さびしいとかガッカリとかそういう気持ちに似ている気もしますが、 何とも言えない今まで感じたことのない冷たい気持ちになりました。 友人の子の衣装を縫い上げ、用事があるからと早々に帰ってきました。 帰る時に「来週の土日が学園祭だから、見に来て~」と言われましたが、上手くは返事ができませんでした。 この冷たく重い気持ちがなんなのか。 どう対処すればいいか。 ご教示願います。

レスします

🐶
tokio03
続きトピの前ですが... 厳しい意見かも知れませんが 個人の趣味の作品展や発表会に誘われるって、かなり迷惑ですよ。 作品展の日時を、あなたが誘った全員が忘れていたなんて、本気で思ってます? たとえ、ぜひ行くね!みたいな返事を聞いていたのだとしても、そんなのは社交辞令。 わざわざ行く義理なんかないわ、と相手が思った結果が、今ある現実です。

最初から

041
kei kei
続きの前に失礼ですが、トピ文を繰り返し拝見した限りでは、お友達は 一度も作品展に行くとは言っていないようですね。 私が作品展に出品した時は、ジム仲間を数人呼びました。 グループで来た人、一人で来た人、それも交通費を掛けてまで…。 とても嬉しかったですよ。 >その次の日には作品展の事はすっかり忘れられていたらしく、 申し訳ないけど、私はそうは思いません。 誰もかれもが揃って忘れる筈はないでしょう? きっと、最初から行く気がなかったのではないでしょうか。 作品展に誘った時に「行きたい」と言われたら、何時頃に来てくれるかを 一応の確認したら良かったと思います。 わざわざ見に来てくれた人に、傍に居て作品に付いて説明などの対応を するからです。 お菓子まで用意したのに、がっかりなさったでしょう。 元気を出して下さいね。

残念ですが...

041
聖護院
ご趣味の作品展に喜んで来て下さる方は多くないのではと思います。 ご自分が同じ趣味をお持ちでとても興味がある方ならまだしも、大体の場合は社交辞令で褒めたり興味を持っているようにおっしゃるだけかと存じます。 また、作品展や発表会に行くとなると手土産や差し入れも持っていかなくてはと考えますので、よほど親しいか義理がなければわざわざ行くことは少ないでしょう。 せっかく心遣いのお土産までご用意なさったトピ主様、残念でしたが、他人なんてそんなものだと思います。余りがっかりなさらないで下さいね。

そんなものです。気にしないように。

041
50代
続き前ですが・・・ 要するに主さんはカードを渡したのに忘れられて、誰も来てくれなかったのがショックだったのですよね? でもね、他人の、しかも趣味でやっている程度の作品を友人が「わざわざ」見に行くほど興味なんか持ってくれませんって。 しかも3,40代ってもっと他に興味のあることが一杯あるし、忙しいし。 その習い事の先生はもっとお年寄りでしょうから、そのお年寄りの感覚で「招待してみたら?」と言ったのでしょう。60代70代なら見に行くかもしれませんし。 今回気持ちが冷めた経験をしたので、友人づきあいはこの程度かと割り切ったほうが良いと思います。 今後もし友人とつるみたいなら、あなたが個人的に興味のあるものではなく、相手の興味のあるものを提案すれば乗ってくれると思いますよ。 その場合、自分が興味なくても付き合わなくてはならないので、他人の趣味に付き合うのがどんなにつまらないか、分かると思います。

続き前ですが、私は行かなかったし、呼びません。

🐱
習い事5年
同じような事が有りました。 作品展を自宅でされて、来てねと呼ばれました。 「行けたらね」と返事をしました。 全く社交辞令のつもりで「行くほど興味ないから行かないわ」と言えないので、そういう返事をしました。 後日「どうして来なかったの~、待ってたのよ~」と言われてびっくりしました。 ああ、向こうはダメ元で誘ったんじゃなく、完全に来てもらうつもりだったのねと。 子供関係の顔見知りで、個人的には付き合いのない方でした。 逆に私も某習い事を5年以上やってます。 毎年作品展が開催されてます。 仲のいいママ友達の集まりの場で、その趣味を知られて「今度行きた~い、その時は知らせて」と言われました。 うん、来年ね~と返事して、別にお知らせしません。 その後、今度はいつなのとも聞かれませんし、絶対呼んでねとも言われません。 ママ友付き合いの社交辞令だと思ってます。 近所とかママ友とかいう関係でない、その趣味で知り合った別のサークルの人とは、お互いに作品展を教え合って行き来しています。 お互いそれが趣味だからです。 趣味友以外は社交辞令だと思ってます。 変に期待すると、相手にも負担になります。

趣味をもつ者同士でないと、そういうお付き合いは無理

041
よるくま
すみません。正直行って、そういう習慣のない人にとって 展示会などのご招待は「面倒な予定」のうちの一つに カウントされてしまうのだと思います。 こういうのは人に発表できるレベルの趣味をもつ人同士にしか わからないものですから。 また、そういう人だったとしても 趣味のあわないものだったりすると 「私の発表会に来てくださったから、私も行かなきゃ」 というお義理の気持ちが強いものなんじゃないですか? 暇なら、時間があるなら、来てくれたっていいじゃない!?というのは こちらの一人よがりです。 たいていは 「家で昼寝してたほうがいいわ~」って気持ちがあることを前提に 考えたほうが傷つきませんよ。

人様の作品には興味がない

041
samantha
私は美大出身で作品を作ったり、絵をかいたりするのが好きです。 手芸もそこそこやっていますが まずママ友に作品展に来てとは言えないですね~。 恥ずかしいです。 出も発表したい気持ちはありますので ブログやフェイスブックで作品を展示しています。 そうすると興味のある人だけが集まってくるので ネット上でお誘いすると 雑貨を出しているお店に来てくれたり 譲ってほしいと言うような連絡も来ます。 学校のママ友ってハードル高くないですか? ママ友でプロのクラシックの演奏家がいますが やはりママ友たちを誘うのは勇気がいると 言っていました。 私は自ら行きたいと言って誘っていただけましたが・・。 はがきを渡すのは悪くないと思いますが 来ると期待してはいけないと思いますよ。 向こうもそこまで深く考えてないと思います。

続きの前ですが…

😨
銀の海
とぴさま、お気の毒でしたね 私でも一人も来てくれなかったら、へこみますよ ただ趣味のものって、実は興味がなくても、仲良いお友達だからお付き合いでいく方が多いんです あと多分、忘れていたのではなく、「皆で行かなきゃ怖くない」「皆でバザー」になっちゃったんでしょうね そのレベルの方たちと付き合いするより、趣味でお友達を広げた方がよいと思います 実践してやってみないとなかなか奥深さがわからないものはありますから、私もお友達に誘われて、安い会費だったので(先生がボランティアで教えて下さってたから)行ってみたアロマ教室にすっかり魅了されて、友達と通ってました でも、やったことない方にはわかりにくいと思うんです もう1つ気になったのは、展示会に来なくても、ちゃっかり運動会の衣装作りのお手伝いだけ頼みにくるとか信じられません とぴさまはもっとお友達を選んだ方がいいと思いますよ 私なら最初から用事があれば「せっかくだけど用事があって行けないのよ ごめんね」とお断りしますから、とぴさまが悪いわけではないですが、誘った相手が悪かったんでしょうね

う~ん‥

041
舞花
私もたまに友人から同じように趣味でやっている作品の展示会に誘われますが、行きません。絵画や書道、パッチワークなど、どんな分野の展示会でも、素人の作品はわざわざ足を運んでまで見たくないです。作家さんの展示会はお金を払ってでも、少々遠くても見に行く事あるけどね。

みんなで一緒に「忘れちゃった」の?

😑
julia13
人の趣味展よりバザーのが興味をそそったのでしょうね。趣味の話どころか、もう得意分野のお手伝い(衣装作り)もしなくていいのでは?

天に向かってつばを吐く

041
HN忘れた
ただそれが帰って来ただけ。 奥さんはわざとしたけど、あなたは自分で気づかない間にしていた。 奥さんの気持ちを想像してみたらどうですか?

続き前ですが

🐤
みか
それは残念でしたね。 だけど、バザーに行ったから作品展に行かなかったのではなくて、 バザーがなくても行かなかったのでは? カードを渡しただけですよね? 「行く」って約束してて来なかったら、気持ちも冷めますが、 みんな興味がなかったのでは?? 仕方ないです。

仕方ない、かな

😒
すはろい
あまり興味の無い作品展より、お得なバザー。 ま、仕方ないんじゃないですか。

失礼だけどそんなもの

041
ピザあら
私も続き前にレスさせていただきます。習い事って他人のことに耳を貸さず 自分のことを声高に言う人って多いですね。だから私は所詮習い事は自己満足 と思っています。気が付いて誉めて下さった方がいたら嬉しいですが、殆どの 方は関心を示しません。それに私は作品展が嫌いでやめたこともあります。 先生はそこで実績を示したいんですよね。もし来てほしかったら私は何時ころ 会場にいるのでその時お願いと言うべきでしたね。それよりも衣装作りを手伝ってと頼んだ方、何という神経の持ち主?あなたが器用なのは分かってるのです よね。利用するところはして、お付き合いは失礼する。そんな人に手伝う必要 なんてありません。まだ終わってなかったら作品展の後片付けに行かなくちゃ ならないとでも言って下さい。そしてつづきはなしです。なんでみんな自分の ことばかり?

相手に自分と同じ基準で求めすぎない

041
紅茶
人付き合いをうまくする秘訣として、「自分は他人には無理のない範囲で尽くすけど、自分は同じことを相手に求めない」のがいいのかな?と思う時があります。 トピ主さんが、「興味がないことでも誘われれば必ず行きました。」と書いてますが、興味がないなら行かなくていいんですよ、友人の子供の発表会だとか、友人の両親のおけいこごとの発表会だとか・・・。 興味があれば行けばいいけど・・・。 そして、友人にも、友人が興味があるかどうか分からないことへの参加は強要・期待しない、というのが、自分をむやみに傷つかせないという意味でも賢明な気がします。 「私が友人と呼べる人は学生時代からの友人も含めて10人もいません。」のに、「気が合いお付き合いを続けてきたという仲間」と無くすのは、勿体ないと個人的に思います。 友情っていうのは、一朝一夕には作られないものですから。 これからは、少しだけスタンスを変えて、引き続き仲良くすればよいのでは?

どうでしょうね~

041
私も趣味で作品展に何年も出展してきていましたが、そんなにお誘いした方々が来てくださらなかったことについて、 一喜一憂するものでしょうか。 いくら以前にお話しした時に関心を向けてくれていたようでも現在はそれぞれ、そんな気持ちでもないかもしれないのに、 課題に期待しすぎなのでは?と思いました。 どんな習い事の作品展かわかりませんが、これまでお誘いしてなかったのに、急にお誘いしたからって、それぞれ予定もあったでしょうに (今回はバザーに行く予定があったようですよね。)今年来てくれるとは限りません。 私は教えていただいている先生のために自分がどんなに未熟な作品を出していても一応、「来れたら来てね」「お時間あったらよろしく」の スタンスで作品展に参加させていただいた最初からダメ元でお誘いのカードなど配ってました。所詮いただいた方も、迷惑に感じる方も いるでしょうし、関心を向けてくださる方もいるかもしれない。こればかりは、そんなものです。 いちいち、こんなことで冷めてしまう気持ちだったら、お友達とのご縁もそんなものだったと思うしかありませんね。

こだわらない!

🐱
ねこ
展示会ってだいたいは 見せる側の人の為のもの。 カードを渡した時点で 私1人の為に 時間と交通費を費やしてね! と言ってるようなもの。 誰も来なくても 残念!興味がなかったかあー。 がママ友との距離感かと思います。

続きよみました

🐤
みか
その友人の作品展とか発表会とかに行ったからといって その友人が主さんの作品展を見に来てくれるとは限らないんです。 それとこれとは別なんです。 なにかしてあげたから、見返りを求めても、相手は同じことは してくれません。(もちろんしてくれる場合もあります) モヤモヤする気持ちはわかりますが、 あまり他人に期待しないほうがいいですよ。 もし来てくれたらラッキーってくらいの気持ちでないと…。 私も楽器をやっていますが、演奏会に友達が来てくれたときは うれしかったです。ですが、その友達が来てくれたからといって その逆が当たり前と言われたらひきます。 まあ、チャンスは一回じゃないから、行ける機会があったら 私の友達の演奏会のときは見に行きますけどね~。

違い

まお
ひとそれぞれ人との距離感って違うと思います。友人だから~~しなくてはいけない、私は友人の子供の発表会、お姑さんの展示会にも行ったのだからあなたもきなさいよ。。って感じではないでしょうか?私も親友と呼べる人は数えるほどですが私は相手に対して自分がこうしたからあなたにもこうしてほしいという気持ちはありません。それを持って行動してしまうと見返りを求める事になるからです。そして相手が自分のしたようにしないと腹が立つだろうと思うからです。私は友人だからこそもっと自由に付き合いたいと思います。だから私はしてあげても、そのように相手には求めませんよ。自分が相手の事を好きだからそういう事をしたんだと思います。自己満足でいいではありませんか?友人間に利害関係はないと思います。そういう風に考える方が楽ですし、腹も立ちませんよ。

よくある事です。

エレガンスツリー
よくある事です。でもがっかりしますよね‥ 我が子も作品展では無いですが、同じ様な思いをしました。 娘は絵が好きで造形教室に通っており、努力の結果、 先日、わりと大きなコンクールに入賞しました。 ちょうど学校で土日の日記を書く宿題が出たので 作品が展覧会で飾られて嬉しかった事、家族で観に行った事、等書きましたが 担任からは何のコメントもなく、スタンプを押しただけでスルーでした。 (いつもはコメントを書いてくれている) 半年後、個人面談で図工の成績が飛び抜けて良い、と言われたので 先日の賞の事を話しましたが、初耳の様に 「そうだったんですか~」で終わり。 先生も忙しかったのだと思いますが。おめでとうございます、位 言って欲しかった‥ まあ他人には期待しない事です。ママ友さん、おそらく作品展に興味が無かったのでしょう。 ご両親等ご身内をお呼びした方が良かったかもしれないですね。 蛇足ですがそれから保護者会にはなんとなく行かなくなりました(笑)

利用するだけの人

041
弥富金魚
トピ主の為に、何かすることはない トピ主は、利用するだけの人 そういう人と思って、距離を置けばいいんですよ 実際、そうされてますし

勝手な思い

🙂
みゅってぃ
>少ないからこそ誠実に付き合いたいと思い、約束を違えたこともありませんし、興味がないことでも誘われれば必ず行きました。 これってあなたの価値観ですよね? あなたの友達との付き合い方。 これを他人に押しつけても相手は困りますよ。 興味ない事までお付き合いはしない人だっています。 無理してまで人付き合いはしたくないんですよ。 逆にそうする事によって長く友達づきあいができますしね。 あなたの思考は極端に言えば、ストーカーとかと同じ思考なんですよ。 俺はこれだけやったのに!みたいな。 だから相手も同じようにすべき!って。 それはあなたの勝手であってそれを相手に押しつけるな、というね。 重いです。面倒です。 他にも同じようなレスがつくと思いますが、それで分からなければお友達とは疎遠でいいのでは? ただでさえお友達が少ないのに減ってしまうし、ここできちんと考えを改めないと今後もお友達は出来ないでしょうし減る一方でしょうね。

気持ちわかります

041
さくらさくら
人間性ゼロですね。その友人は。 なんで今まで付き合えたのか不思議です。 人が誘った催しは義理があっても 興味がないから行かない。 行かないどころかダブルブッキングのように 平気でその日に別な催しに行く。 そのくせ自分の子供の衣装作りは手伝わせる。 人が誘ったものは無視したくせに、 恥知らずにも自分の興味のあるものに誘う。 頭の中支離滅裂ですね。この人。 義理も人情も血も涙もなく、あるのは自分の我だけ。 きっとおつむの程度が弱いのでしょう。 トピ主さんも、面白半分に、 「あら楽しそうね~、行こうかしら~、どうしようかしら~」 と言って「行きます」とは言わず別れ、 当然行かない、をやってみましょう。 でもきっと怒らないと思いますよ。このタイプは。 で、また同じように誘って来ると思います。 何も考えてないんです。考える力がそもそもない。 ただ、作品展というのは、申し訳ないですが、 殆んど自己陶酔の世界、と私は思います。 「名物にうまい物無し」です。 だから私は社交辞令も言わず、はっきりと 「私はそういうのわからないから、ごめんね」と断っています。 あまり誘わない方がいいですよ。

そんなことで気持ちを乱さないで。

💄
らん
私はアパレルメーカー勤務なので、イベントやファミリーセールなどに友人を誘う事があります。 洋服だけではなく、食品等も手広く取り扱っていることもあり、お誘いするととても喜んで、「きっと行く」とおっしゃってくれることが多いです。 でも実際には、誘った人全員が来てくれるなんて皆無ですし、すっかり忘れて他のイベントに自分が誘われ返されたなんてことも、しょっちゅうです。 あなたにとってはとても思い入れのあるイベントだったのでしょう。とても残念だったお気持ちは分かります。でも、お友達にとってそのイベントに興味があるかどうかは別のお話ですよね。 来てくれたら恩の字くらいにおおらかな気持ちでいましょうよ。 そして、その習い事に興味を持つご友人をつくりましょう。作品展にいらした方などに積極的に話しかけてみては?

「温度差」なんでしょうね

041
ゴヤ
>少ないからこそ誠実に付き合いたいと思い、約束を違えたこともありませんし、興味がないことでも誘われれば必ず行きました。 約束したようには見えなかったけど? 作品展の招待状って、そんなにタイトなご招待なんですか? お友達は義理の招待であって、必ず行く必要があるとは思わなかったのでしょうね。 そして、興味がないことに必ず行く必要があるって思う人は少数派ではないでしょうか。 それが悪いとは思わないけど、人に期待するのは間違ってるんじゃないのかな。 冷めたんなら付き合いやめればいいですよ。 仕事じゃなければ、自分が付き合いやすい人と付き合えばいいことなんですから。 ただ、マイルールを他人に要求するのは、ご自分のためにやめた方がいいと思います。

なんか冷たいね。

🐱
ぱぴ
レスの内容が。 行く気がなかったとか興味がなかったとか、たぶんトピ主さんはご自分でわかってらっしゃいますよね。わかるから、さみしいというかやるせないお気持ちになってるんですよね。 ちょっと違うかもだけど…こちらが思うほど相手はこちらを大切には思ってくれてないんだ。 これ、すごく落ち込みますよね。私はすごくわかりますよ。ありきたりだけど、元気だして下さいね。

重い

😨
今回は匿名
海外駐在時に仲良しになった人がいました 年齢も同じ、子供は、誕生日も近く同性、本当に大好きな友達だった でも、彼女は、「来る者拒まず、去る者は追わず』のスタンスの人で ふっと気が付くと、一人相撲だった その後知り合った、少し年上の駐在歴の長い方に 「少し寂しいぐらいに、付き合っている方がいいですよ~』って言われました 私も、友達は多くは有りません いまは、このお二人から頂いた教訓を胸に、友人達には、ある程度の距離を置いて、付き合っています 発表会なんぞ、「行きたーい,誘って!」と言うから、声をかけるけど、ことごとく、理由を付けて、見にきませんよ だから、誘わない 私も、「来てね!』とか言われても、行かない お互い、都合の良い、女、が気楽 素人の作品展や発表会など、よほどの義理が無い限り、見たい人いますか? 声をかけられたら、「行けたら行くね!』これは、だいたい、行かないと言う意思表示ですが、 って、スルーでも、気にする人なんかいませんよ ご自分はやったからって、相手に求めるのは、重すぎます 私は、そんな重い友人は、苦痛

行けなくてごめんと言うべき

041
yam
いくら「行く」と返事しなかったとは言っても、「なかったこと」にされたことにトピ主は釈然としないものを感じているのです。 興味がなくて行かなくても、「行けなくてゴメンネ」と言って貰えたら、トピ主の気持ちも違うだろうと思います。 無視・なかったことにする・忘れている、というのは失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧