本文へ

社交辞令。。。

レス12
(トピ主 3
041
マチコ
話題
30代の主婦なのに未だにイマイチ理解できないのが「社交辞令」です。 全く必要ないもだ!とは言いませんが、これは必要なのでしょうか? それとも真に受ける私がバカなのか・・・。 例えば「お土産はいらないから~」とか(お土産は絶対持参するものだと思っているので、これは真に受けませんが、いつも「本当にいらないのかな?」と一瞬悩みます) 夫の実家で食後の片付けをしようとすると「いいから座っていて」と何度も言われ、 座っていたら後から「気の利かない嫁だ」と言いふらされていたり、 えー?あの言葉は・・・?とまた悩みます。 この前兄夫婦と話していたとき「お祝い返しは要らないという人間に限って送らないと根に持つ」と言われ、 私は今まで「お祝い返しは要らない」と本気で思って伝えていたのに送られてきていたのを思い出し、 「そんな風に思っていたのか・・・」と初めて知りました。 みなさんにお聞きしたいのは、 1.社交辞令は必要だと思いますか? 2.社交辞令を使ってますか? 3.私はどうしたらいいのでしょうか? 乱文長文失礼しました。よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

お勉強して下さい。

🐤
なつこ
30代ということですので、ちょっと辛口です。 社交辞令は「好き」「嫌い」はあるにしても、現在世の中に広く発動中です。従って、それに上手に付き合ってゆかなければ「あの家は何?世間知らず?」となってしまいます。30代になられても、言葉通りに受け取られ、右往左往しておられるのは、ちょっと幼いと思います。 そんなもん・・・ 「要らない」といわれても、「まぁそうはおっしゃっても・・・」といいつつ何かセンスの良いものを贈るのが普通ですし、「座ってて」という時には、「座っているとかえって落ち着きが割るいんですの」と言い、後片付けに参加するのが普通ではありませんか。 よっぽど心が座っておられ、そういうことは好きではないと貫くのも一方ですが、周囲から正当な評価を得られるまで、相当時間がかかることを覚悟された方が良いと思います。

難しい所ですね

🙂
すもも
1.時と場合によると思います。日本生まれで日本育ちなら物心がついたころから社交辞令のある中で育っているので年齢と共にある程度の社交辞令は無意識の内に自分も使っています。が、人によって程度が違うので社交辞令だと分かって受け止める事を何とも思わない場合とこれは少しいやらしいと感じる場合とがあります。 2.手紙やメールの文頭文末に季節の移り変わりや相手を気遣う言葉を入れるのはいつもしています。 3.ご主人のご実家の件に関しましては私も嫁の立場として悩む所です。文面を拝読する限りでは、お姑さんにあなたに対する意地悪さを感じます。きっと何をしても気に入らないんだと思います。意地悪な相手のする事を 一々真に受けていては身が持たないので相手の言葉通りに行動するしかないのではないでしょうか?

あなたのような人は少数派

041
インターン
>夫の実家で食後の片付けをしようとすると「いいから座っていて」と何度も言われ 友達にこういわれて座ったままの人がいますが、 いつまでたってもお姑さんとうまくやれてないです。 私も含め多数の友達は、お姑さんが席を立つ前にたち、 「いいのよ」と言われても「たまにはゆっくりしてください」 「後かたづけくらいやらせてください」とお願いします。 最近は娘が私より先にお茶碗をかたづけますが お姑さんは「気の利く子に育って・・」と目を細めて見ています。 相手が遠慮しているという考えには及ばない、ということですが いい大人が何でも間に受けるのは・・いかがなものですかね。

あまり考えたこと無い

041
もにか
1.タイトルの通り、必要・不必要は考えたことない。 2.たぶん使っている。 3.例えば お土産の例ならば、もらったことのある人、お世話になった人、自分があげたい人には、言われてもあげます。この辺は自分基準です。 本当に迷惑な人は、そう言うでしょう。もちろんあまり迷惑になるようなものは差し上げません。相手の趣味・好みなどを考えて無難にまとめます。 食後の片付けは、結婚したばかりの頃なら、とりあえず手伝います。理由は、その方が気が利く良い嫁だと思われるだろうからです。相手がまだよくわかっていないというのもあります。 慣れてくれば、相手がわかるので臨機応変です。たまに疲れているときとか座ったままでいる時もあります。でも、とくに悪く言われたりとかありません。たまに位で悪く言うような人とは、お付き合いそのものを考えます。 どちらも基本は自分基準です。そして相手を良く見ます。 そうすれば社交辞令に振り回されることもないと思います。

必要な場合もある・・・

041
なっちゃんのまま
例えば「転居のお知らせ葉書」に、「お近くにお越しの折には是非お立寄りください」みたいなこと書いてありますよね。でもよほど仲のいい友人でもない限り実際は立ち寄らない。 友人に子供の写真見せられて、「あら、可愛い」ぐらいのこと言いませんか? 本当は大して可愛いと思わなくても。 社交辞令は人間関係を円滑にするためのリップサーヴィスみたいなものです。 だだ、親戚間のご祝儀のお返しでは悩みましたね。 主人の姉(義姉)が、「お返しを貰うつもりならこの倍(の金額)は包むのだけれど。お返しの心配は要らないからね。」と言うので、仕事と、3人の子供の世話でお返しを買いにゆく暇も無かった私は、「ありがとうございます。助かります。」とそのままにしていました。 ところが後で義母(義姉の実母)に「なっちゃんのままからお返し預かってない?」と訊いたのだそうな。                     つづく・・・

つづきです

041
なっちゃんのまま
長くなりました。 1. 社交辞令は必要なときもある。 2. 社交辞令は使います。     (お返しは要らない、と言うときは本心です。それを  どう受け取るかは相手方の問題ですが。) 3. ご主人の親戚や友人に対しては社交辞令と受け取っておく。     (個別案件はご主人と相談なさってください)    ご自分の親戚や友人は、ご実家のお母様とご相談の上、あなたの判断で。    がんばってね。

仕方ないですね

041
kitami
私も本音を言えば社交辞令はあまり好きではありませんが、 社交辞令が当たり前になっている日本に住んでいる以上、 そのルールに従うのがベストと思っています。 そんなわけで 1.文化がそうなっているから仕方ない。 2.適度に使っています。 3.相手の社交辞令ぐらいは見分けられるように努力した方がいいと思います。

不器用ですから

041
高倉健
1.社交辞令は必要だと思いますか?    私自身は必要だとは思いませんが、社会のいたるところで使われているところをみ   ると、やはり必要なのでしょう。裏返しの挨拶と考えればよいかも。 2.社交辞令を使ってますか?    ビジネスではそれなりに使っています。    プライベートでは最小限に使っています。 3.私はどうしたらいいのでしょうか?    1.場面ごとに「自分だったらどうして欲しいか」を考えましょう。      その際のキーワードは「裏返しの挨拶」です。    2.他の人たちの受け答えをよく観察しましょう。    3.行動に移すときは、受けた言葉を真っ向から否定せずに別の表現をしましょ      う。      例:「いいから座っていて」        「ありがとうございます。あまり座っていると足がしびれるので・・・」        または「ありがとうございます。ちょっと洗い物で教えて欲しい事がある       ので・・・」    4.面倒なら気にせずに生きていきましょう。

混乱するから止めて!

😭
個々の色
私のような脳の持ち主にとって【社交辞令】ほど奇異なものはありません。 「いいわよ・・・座ってて」と断っておきながら内心「やって欲しいのに、気が利かない人」という心理・・・ まったく理解できません。止めて欲しいです。 『どっちなんだよ!ハッキリ言えよ!!』と叫びたくなります。 なんとなく理解し始めたのは最近です。

トピ主です。

041
マチコ トピ主
>なつこさん >「座ってて」という時には、「座っているとかえって落ち着きが割るいんですの」と言い、後片付けに参加するのが普通ではありませんか 私は他人がキッチンへ入るのが嫌いで、 友達にもそういう人が多く(これも社交辞令だったりして・・・) 入られるのが嫌なのかな?などと思っていました。 世間知らずで恥ずかしい(汗) レスを読んで勉強になりました。ありがとうございます♪ >すももさん 私も全てが悪いとは思わないんです。 会うかわからなくても「また会おうね」とかは人間関係がスムーズになりますよね。 ただもう少しストレートに言ってもらえたら・・・と。 今気づいたのですが、気は使うけど鈍感な人間のようです(汗) レスありがとうございました♪ >インターンさん 私の実家でも兄嫁は座ったままで、 特に母もなんとも思っていないらしく、私たちもなんとも思っていないんですよ~。 なんだか変な環境にいたみたいで、恥ずかしいです・・・。 次回は姑に何度言われようと何とか手伝って見ます♪ とても参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です。

041
マチコ トピ主
>もにかさん お土産の話は訪問時の場合でした。 文字数の関係で詳しく書かず紛らわしいですね。すみません。 食後の後片付けは本当に恥ずかしく思っています。 何とか名誉挽回とまではいかなくても、 次回から片付け終えるまで頑張ります。 レスありがとうございました♪ >なっちゃんのままさん つづきがあるようなので、つづきをお待ちしてます。

トピ主です。

041
マチコ トピ主
>なっちゃんのままさん 人間関係を円滑にするためのちょっとした言葉は必要だと私も思ってます。 「お近くにお越しの折には是非お立寄りください」 は確実に社交辞令だと分かるので、これはいいのですけど、 何度も念を押されても社交辞令と言うのがイマイチわからず・・・。 もっと勉強します。レスありがとうございました♪ >kitamiさん >相手の社交辞令ぐらいは見分けられるように努力した方がいいと思います。 肝に銘じます。。。レスありがとうございます♪ >高倉健さん 3-3の例 「ありがとうございます。あまり座っていると足がしびれるので・・・」はいいですね~。 次回で使って見ようと思います。 レスありがとうございました~♪ >個々の色さん 私もそれが結びつかない脳らしいです・・・。 他の方が仰るように、お勉強が必要みたいです。 もう少しストレートに表現してもらえると助かるんですけどね。 レスありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧