本文へ

近所づきあい

レス8
(トピ主 2
🙂
らむれーずん
ひと
はじめまして。今年小学1年生になった娘の母です。
私は人見知りで人づきあいが得意な方ではありません。
夫婦共働きなので娘は保育園に通っていました。
近所の子はみんな同じ幼稚園に通っていて専業主婦の方が多く、朝はいつも
幼稚園バスが行った後その場で井戸端会議をしている光景をよく見ていました。
うちだけ保育園だったので帰りはいつも遅く近所の方々とゆっくり会話する事も、子供が一緒に遊ぶ事もほとんどありませんでした。
一時期近所の女の子達が遊びに来てくれてた時もあったのですが、保育園からまだ帰ってきてない時もあり、遊べない事が続いたりしていました。
ある日娘が女の子達を見つけて名前を呼んだのですが、その子達は突然隠れだしたんです。
私はえ?と思ったと同時にその子達に嫌な印象を持ちました。
近所の親も輪が出来ていていつも固まって路上でしゃべっている光景も嫌な感じだったので、あまり近所づきあいはしたくないな~と思っていました。
娘は1年生になり登校班があったので初めてその場所に行くと、班の中に
その女の子達もいました。
前に遊んでくれていたし面倒見てくれるだろう。と少しは安心したのですが
その思いとは逆に娘には声もかけず無視していました。
こっちからおはよー、よろしくね!!と言ったのですが返事もなく・・。
班の子達はみんな仲良しで子供も輪ができてるようで、娘だけ会話にも入れてもらえず仲間外れのようになっています。
何度もおはよう~よろしくねーと言っても挨拶も返ってきません。
それに娘が歩くのが遅いからと一人置いていかれてる事もあるみたいです。

近所づきあいを私がしなかったから、娘も仲間はずれになってしまったのでしょうか?
近所の親も子も嫌な印象しかありません。

ランキング

レス

あなたが嫌ってるのを相手に伝わった。

🐤
コアラ
>近所の親も輪が出来ていていつも固まって路上でしゃべっている光景も嫌な感じだったので、あまり近所づきあいはしたくないな~と思っていました あなたが相手を嫌っているから 嫌われたのでは? そういうのって、 なんとなく相手に伝わりますよ。 遊びに誘いに来てくれたのに、その後のフォローはしていないんですよね? (土曜日とか誘うに行くとか、遊べる日を伝えるとか) 相手の子達は、自分とは遊びたくないんんだと思っているかもしれませんよ。 子どもがいるんですから、最低限のご近所付き合い位したほうがいいですよ。 あと、もう少し早く歩く練習もしましょうよ。 登校班で、高学年がが低学年をおいていくのは問題ですが 同級生なら、面倒を見ないといけない理由はありません。 まだ自分も同じ1年で面倒を見てもらう立場ですから・・・

わかります、わかります。

041
natu
  主さんは、ご近所と交流をしようにも仕事をされていたこともあり、立ち話も出来なかったのですよね。 忙しいのだから、そんなことに付き合ってる暇はないですよね、だから良いんですよ、私は仕事していませんが、外で2~3人でおしゃべりしているのを見ると「見苦しいな~」って思いますね。 ウチは下に3歳の娘がいて、保育園に出すくらいなら 家で私が見ていたほうが経済的にも楽だったので在宅でしたが 今住んでいるアパートでは、挨拶程度で近所付き合いはまったくと言っていいほどありません。 ウチの上の子も今年から小学校入学でしたが、たまたま外で遊んでいた同じアパートの子に私から声をかけ、その子のお母さんに直接「登下校時は一緒によろしくお願いします。」と頼みに行きました。もちろん快く引き受けて下さいましたよ。 主さんが相手の親子さん達を「嫌だな~」と思う気持ち理解できますが、そういう気持ちは、顔や目つきで相手にも伝わってしまうと思います。 子どもに対しても「よろしくね」ではなく、具体的に「一緒に歩いてあげてね」と言ってみては?主さんのお子さんの為にどうか笑顔でのお付き合い応援しています。

難しいよね

🐱
kiki
専業主婦との壁・・・どこでもありますよね、似たような問題。 夫婦共働きなら、学童にいれてみてはどうですか? 地域にもよりますが、学童が充実して楽しいところが多いみたいですよ。 土日に家族ぐるみでの行事もある様子で、皆さん普段は仕事しているから 知り合いをつくるのに打ってつけの場所だとか。 元々近所づきあいが面倒な人はこれまた面倒?なのかもしれませんが、子供 を不憫に思うなら、学童デビューの方が今からなら可能かと思います。 私は仕事していないのですが、転勤が多いため、いつもその地域で一から基盤 をつくらなくてはいけないので、本当に嫌です。 嫌ですが、子供のためにお付き合いをほどほどにしています。 近所の子供にいじめられて嫌な思いもしましたが、自分側にも原因があったり しますから、一概に近所の方々が意地悪とは言い切れないですよ。 トピ主さんも自分にあったお付き合いの形を見つけてみたらいかがでしょう。

勇気だしてみてください

🐷
ぶう
どうしても、保育園の子と幼稚園の子、交流がなかった分、難しいですよね。 置いていかれるのはかわいそうですよね。 話に混ざれないのもかわいそう。 主さんは、同じ班のママさんたちと少しでも(立ち話の世間話で充分)交流してますか? 全く話もしませんか? まずは、主さんががんばってみましょう。 人見知りならとっても勇気がいりますが、ママさんに声をかけて少しでも世間話などして交流してみましょう。 その様子を見て、班の子たちもお子さんを仲間意識してくれるかも。 ママの仲良くしてるママって、子供は信頼してくれるから、その子供なら受け入れてくれると思いますよ。 勇気出してみてください。

ご意見ありがとうございました。

🙂
らむれーずん トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 私から歩み寄ろうともせず、近所の親子さん達を嫌な人と判断してしまうのは良くないですよね。 登校班では娘だけが1年生なので歩くのも遅くなってしまうのかもしれません。 娘なりには一生懸命班長さんに付いていってるみたいです。 遊びに来てくれてた子達は家が少し離れているので親御さんとは話した事もなく顔さえも知らない方もいます。 班の中の他の子達の親御さんとは会えば会話などしたりする方もいます。 ただそれ以上に近所のみなさんは仲が良いので輪に中々入れないという 気持ちがあります。 私も働いているし、娘も学童に入っているので同級生や近所の子と遊べる機会がほとんどないので娘にとっては可哀相かもしれません。 でも私一人が悪い方に考えすぎなのかもしれないですよね。 もう少し頑張って歩みよってみようと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

私も同じでした~

😢
ぽっぽぽおばさん
私も、下の息子が幼稚園の時、バス通園の際 私から見て、年下で、今風に近い感じの親子が 4人くらいでした。上の子も同じ幼稚園だったの ですが、まだ、話しやすい雰囲気のお母さん達で ましでしたが、やっぱり人間、相性というか 雰囲気だけでも、受け付けない人っていますよね そのお母さん達、見た目が、怖いきつい感じで 安心感がないのですよね、若いお母さん特有の 親しみ感というか安心感がないというか、なので、こちらは 年上な事もあるので、なぜか話しにくい、おばさん、 おばさん風の人で気さくに話せる顔してる人は自然と リラックス出来て話し出来るのですよね、私、2年 その状態でも、我慢通しましたよ、全員苦手ママだった ので、他の人が言うように、嫌いオーラ出ていたのかも 私が、子のために頑張って話しても、声は緊張で上ずり 顔もひきつってましたよ、嫌な物は嫌ですよね とにかく、笑顔で乗り越えましたが、そういうママさん達 と遭遇して、運が悪かったと思うしかないです。 こっちが嫌なだけ向こうも嫌なんですから 相手は、自分の鏡ですからね~頑張って下さいね

私の中で考え方が変わりました。感謝です!

はるはるる
トピ主さん、あれからいかがですか? 私は専業主婦ですが、ご近所さんに対してトピ主さんと同じような感情を持っていました。挨拶しても返さない人はいるし、子供はそっちのけで井戸端会議…。もう、こっちが気を遣って挨拶するのも疲れた!という気持ちでした。 でも、このトピと皆さんのレスを読んで、考え方を変えました。どなたかがおっしゃったように、私が嫌な感情を持っていることが伝わってたんでしょうね。(逆に、ご近所さんの私に対する負の感情も感じ取っていました) 相手は自分の鏡…おっしゃる通りです。 トピを読んで、今まで感じ悪いな~、と思っていた奥様にも、きちんと笑顔で、大きな声で挨拶するようにしました。 結果…なんと気分の良いこと!!相手の反応は相変わらずですが、私はやるべき事はちゃんとやった。あとは相手がどう受け取るか、だ!…そう思えるようになって、すごく気持ちが軽くなりました。 ご近所さんとは挨拶程度の付き合いで十分という考えに変わりはありませんが、その短い挨拶の間に、負の感情の飛ばし合いは止めようと思います。 トピ主さん、皆さん、ありがとうございました! トピ主さん一緒に頑張りましょう♪

ありがとうございます。

🙂
らむれーずん トピ主
ぽっぽぽおばさんさま、はるはるるさまコメントありがとうございました。 ほとんど働いている為、その後もご近所さんと会う事はめったにないのですが、会えば挨拶はしています。 そうですよね。。。相手は自分の鏡なんですね。きっと顔に出したりしていて相手に伝わったのかもしれませんね。 近所の方々は年輩「10歳以上離れてる方」が多いし、年齢も私が1番下なのでどうしても気を使ってしまったり、敬語で話したり・・・。 私と年が近い方がいればまた違ったのかもしれません。 でも、笑顔で頑張りたいと思います 娘の方は朝の登校班の子達は未だに誰も話してくれないそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧