はじめまして。今年小学1年生になった娘の母です。
私は人見知りで人づきあいが得意な方ではありません。
夫婦共働きなので娘は保育園に通っていました。
近所の子はみんな同じ幼稚園に通っていて専業主婦の方が多く、朝はいつも
幼稚園バスが行った後その場で井戸端会議をしている光景をよく見ていました。
うちだけ保育園だったので帰りはいつも遅く近所の方々とゆっくり会話する事も、子供が一緒に遊ぶ事もほとんどありませんでした。
一時期近所の女の子達が遊びに来てくれてた時もあったのですが、保育園からまだ帰ってきてない時もあり、遊べない事が続いたりしていました。
ある日娘が女の子達を見つけて名前を呼んだのですが、その子達は突然隠れだしたんです。
私はえ?と思ったと同時にその子達に嫌な印象を持ちました。
近所の親も輪が出来ていていつも固まって路上でしゃべっている光景も嫌な感じだったので、あまり近所づきあいはしたくないな~と思っていました。
娘は1年生になり登校班があったので初めてその場所に行くと、班の中に
その女の子達もいました。
前に遊んでくれていたし面倒見てくれるだろう。と少しは安心したのですが
その思いとは逆に娘には声もかけず無視していました。
こっちからおはよー、よろしくね!!と言ったのですが返事もなく・・。
班の子達はみんな仲良しで子供も輪ができてるようで、娘だけ会話にも入れてもらえず仲間外れのようになっています。
何度もおはよう~よろしくねーと言っても挨拶も返ってきません。
それに娘が歩くのが遅いからと一人置いていかれてる事もあるみたいです。
近所づきあいを私がしなかったから、娘も仲間はずれになってしまったのでしょうか?
近所の親も子も嫌な印象しかありません。