本文へ

タフな子供の育て方

レス12
(トピ主 2
😨
サンタクロース
子供
はじめまして。4ヶ月の娘の子育て奮闘中の31歳です。 自分がそうでない為、娘には精神的にタフな人間に育って欲しいなと思っております。そのためには何に気をつけて育てていけばよいでしょうか? 自分で思いつくのは下記くらい。 ・規則正しい生活リズムを身に付けさせる ・朝食は必ず食べさせる ・比較的小さな頃からスポーツをさせる?(根拠無し) どこまで親の力が関係するものかわかりませんが、皆さんはどのようにお考えですか?経験談、考え等お聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

我が家流

🙂
haha
タフな子育てっていいですね! 我が家は「自分の考えを伝える事が出来る」を目標にしてます。 2歳の子どもが「お茶~」と言ってきても 「お茶が何?」と聞き返し「お茶ください」と言い直させます。 それと高校を卒業する頃には自立して欲しいので 洗濯物を畳んだり、料理を教えてます。 まだ、遊びの延長ですが(笑) 3ヶ月から保育園に通って沢山のお友達にもまれてたくましいと思います。 本当は兄弟が沢山居るといいと思いますが 金銭的にも体力的にも難しいですので~。 兄弟が多い子ってたくましいと思いませんか?

タフかな?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。娘さん4ヶ月ですか、可愛いでしょうね!さてお尋ねの件ですが、私も出来れば”打たれ強い、タフな人間”に育って欲しいとは思いますが、それが出来ているかどうかは解りません。しかし、”元気”で”やんちゃ”には育っています。私の心掛けている事は以下。 ○早寝早起き。 ○好き嫌い無く何でもたくさん食べる。 ○晴れた日は外で自然の中で遊ぶ。 ○楽しんで一緒になって遊ぶ(ゲーム感覚で)。 ○適度に休憩し、無理はしない。 こんなところでしょうか。特に最後のは子供の様子を良く見て、音を上げそうな寸前で必ず休憩を入れるようにしています。ハイキングなどでは途中で休憩を入れ、水分や甘い物の補給で「休憩は楽しい」という感覚をつけ頑張れるようにします。そして徐々に休憩を入れる間隔を長くすると体力がつき、時には大人顔負けのタフ(肉体的ですが)さを発揮します。我が家の場合はあと数年で確実に追い越されそうです。精神的というより肉体的な話になってしまいましたが、御参考になれば幸いです。

子は親の背を見て育つ

041
tippi
それはあなたがお手本を見せてください。 子供は親の言うことなんて聞きません。ただじっと見てるんです。あなたの言葉と行動を。 あいさつが出来る子になって欲しかったら、あなたから皆にあいさつをすることです。 思いやりのある子になって欲しかったら、あなたから皆に思いやりをもって接することです。あきらめそうになったら、一緒にやり遂げる方法を考えるのです。壊れても建て直せられることを教えるのです。 そうすると、子供が大きくなった頃には、あなたも強くなっていますよ。 息抜きも大事です。ゆっくりしてね。

子供の前ではどっしりと

🐧
男親
精神的に弱い部分(愚痴、ヒステリー、八つ当たり)を子供の前で見せない方がいいです。強さ弱さは生まれつきの資質もありますが、幼い頃からのモデルとなる親の影響が大きいと思います。

結果的にですが、

🙂
ぼの
当方40歳男性です。 精神的にはタフだと思います。 トピ主さんの対処法は、いずれも是非とも行ってほしいことですが、 どちらかというと肉体的なものですね。 精神的タフネス=ストレス耐性及び逆境での強さとするなら、 私の場合、度重なる転校経験(通った幼稚園3つ、小学校4つ。 関東を中心に北は青森から南は広島まで)及び小六時のいじめ体験。 その他有形無形のストレス及び逆境を、乗り越えてきたことが 培ったのだと思います。 女の子ということで、今後周りには小学校から上等な私立に入れる 方もおられると思いますが、いずれ社会に出たときの周りは必ずしも 上等な私立ではありません。 個人的には、人間関係である程度もまれることは必要だと思います。 親としてできることは、 1 両親はどんなことがあっても子供の味方であることを言い聞かせておく。 2 1を前提にですが、過保護にならない。   例えば時には失敗するとわかっていても手を差し伸べない。   もちろん失敗の程度によりますが、失敗から学ぶべきことは数多くあります。   ぐらいでしょうか。

タフです!

🐱
体力勝負
うちの娘は2才ですがかなりタフです。歩くのも早かったしすごく活発で体力があるらしくお昼寝も2才前からしなくなりました。 転んでも自転車でこけて血がでても決して泣きません。            でも特にこうなるように…とは育てていません。むしろもっとおとなしくなって貰いたいくらいです。やはり生まれ持っての性格なのかな?          ちなみに私は超おっとりタイプで娘とは正反対です。

未だ手探り状態ですが

🙂
ぶぅ
トピ主さんの挙げた3つに1つ加えるとしたら、楽しく明るく生きている親の背中を見せる、かなぁと思います。 息子が小学校に入って初めての懇談会で、担任の先生に「お母様方はご自分のお子さんにどのようになって欲しいですか?」と聞かれました。 予想通りに「優しい子」「思いやりのある子」「皆と仲良く出来る子」という答えが続きました。それらももちろん大切なことではありますが、私は「ワイルドでタフな子に」と答えました。前述のものは「当然あるもの」という前提で、それに上乗せの意味で・・・ちょっと欲張り? しかし、ワイルドでタフって、ともすると「ガサツなだけ」になっちゃいますよね。そのへんの線引きが微妙だ・・・息子よ、どう思う?

私も同じ

041
sachi
こんにちは! 私も常々、同じことを思っていました。 娘には強くなって欲しい。。。と言うか、私のようになって欲しくないと思っています。 で、私がいつも思うのは、 子供がいつも「私って愛されてる!」って思える様にしてあげることが 1番大切なのかな~と。 もちろん、毎日の生活も食事もスポーツも大切だけれど、 親に信頼され、愛されて、笑いながら毎日過ごしていたら たくましい子に育ってくれるんではないかなと思っています。

ひたすら愛する

😍
clone
小さい子が親から離れていくときって、少し離れてそして親の方を振り返り、また少し離れてまた振り返り、、、そして遠くまで行けるようになります。このとき親が子どもから目を離していると、子どもは不安になり、遠くまで行けずにすぐ戻ってくるそうです。 けんかをしても、自分の意見が通らなくっても、親がきちんと子どもを見ていて、正当にその子の意見を聞け、そしてしっかり受け止めてあげれば、子どもはまた立ち向かっていけます。そしていつの間にか強くなっていく。 我が子3人は、やさしい子、気が強い子、おっとりしている子と3人3様ですが、芯は相当タフではないかと、いつも口でやりこめられている私はこっそりそう思っています。

トピ主です1

😨
サンタクロース トピ主
ご意見ありがとうございます。 haha様 「自分の考えを伝えられる」ことを念頭に子育てするのは良い案ですね。 ありがとう・ごめんなさいに始まり、相手に気持ちや考えを伝える事は大切なことでいて難しいことです。 あと、兄弟いるこは私も逞しいように思えます。多くの人の中でもまれるのは手っ取り早い「タフさ」を得られるように思います。でも金銭的・体力的に子沢山はハードルが高いんですよね(涙) レスありがとうございました。 りゅうりゅう様 元気でやんちゃ、これがタフさへの入口かもしれませんね! りゅうりゅうさんの心掛けていらっしゃることは、当り前でいてとても大切なことばかりだと私も思います。ただ「休憩は楽しい」ということを教えるのは今まで思いつきませんでした。すごく良い考えだと思います。肉体的にも精神的にも「息つぎ」というスタンスは大人になっても不可欠な要素ですものね。 レスありがとうございました。

トピ主です2

😨
サンタクロース トピ主
tippi様 親の背中を見せる、これ大賛成です!トピの箇条書きにも加えようとしたくらいです。頑張る、の定義が漠然とし過ぎるので抜いたのですが、そもそもそれが一番大事ではないかとも思います。どうしても「頑張る」という言葉がアタマでっかちにになって、具体的に何をすれば良いのかわからなくなることが多々あると思うので、tippiさんの具体的な例はとても参考になります。 レスありがとうございました。 男親様 精神的な弱さを見せない方が良い、でしょうかね・・・ ヒステリーや八つ当たりは日頃からすることはありません。愚痴は、言ってしまうことがあります。。 難しい問題です。子供には弱い姿も頑張る姿も全て、私の生き様として見せて良いのではないかと思ったりもします。いや、でも難しいですね。私の中でもまだ答えは出ていません。 レスありがとうございました。 やはり皆様のご意見は新鮮だったり考え直させられたりとても為になります。 引き続きレスを宜しくお願いいたします。

タフな子供の育て方

🐷
ルカリオ
小学3年生のひとり娘を持つ母です。 私も娘をたくましく育てました。ちと強すぎるかも(苦笑)。 皆さんが書かれている事全てにうなずけます。 考えている事を伝えられるようにする。意思表示できるという事ですよね。 外で元気に遊ぶ。これも大事です。 ある程度の人間関係にもまれる。子供の前では親はどっしりと。 ・・・等々私も勉強になります。 私が思うに、神経質、過保護にならず、のびのび子育てする事も大切ではないかな。(たまにのびのびの意味をはきちがえてる親がいますが・・) 何とかしなくちゃ!ではなく、何とかなる、です。 私の友人は神経質、心配性で「子供が転んで痛い思いをしないよう」にいつも眉間に皺を寄せて子育てしています。子供も神経質で、学校でのフツーの会話でも「嫌な事を言われた」って感じてしまう様で、年中子供の交友関係で悩んでいます。 うちのおてんば娘は、学校でもきちんと意思表示できるので言葉のいじめとか暴力(!)にも対応する精神力がある様です。 少しでも参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧