本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの夜泣きとグズリでの近所迷惑をどこまで気にするか?

赤ちゃんの夜泣きとグズリでの近所迷惑をどこまで気にするか?

レス126
(トピ主 1
041
カリメロ
子供
生後1カ月半の我が子は、昼間は比較的よく寝ますが、夜は起きていて泣いたり、ぐずります。
赤ちゃんである以上、時間に関係なく泣くのは仕方ないのですが、こと深夜に関しては隣室
への騒音を私は気にしてしまいます。
加えて、うちのマンションは建物が古いので、かなり音を通してしまいます。
そうなると問題は深夜の授乳です。
深夜の授乳に際して、妻のおっぱいにはなかなか吸いつかずに泣き叫びますが、哺乳瓶に
粉ミルクであれば比較的スムーズに飲みます。
それ故、私は深夜の授乳はまず粉ミルクで多少お腹をいっぱいにして赤ちゃんを落ち着かせて
から母乳に切り替えれば泣き叫ぶことも少なくなると思い、そう妻に言うのですが、聞く耳を
持ちません。
妻は母乳に拘る派なので、赤ちゃんがいくら泣き叫んでも母乳をある程度飲むまでは粉ミルク
を与えないので、深夜に泣き叫ぶ音が30分前後続きます。
先日は深夜3時に30分以上泣き叫ぶので、母乳に拘る妻から赤ちゃんを取り上げ、粉ミルクを
与えました。
すると妻がすごい目で私を睨んできました。
妻曰く、赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方なく、隣室も理解してくれていると言い、
隣室への騒音を気にする私の神経がおかしいと責めてきます。
しかし、理解してくれているというのは妻のひとりよがりな思い込みです。
隣室の住民から「赤ちゃんは仕方ないですよ」などと言われているわけではありません。
もし私が隣室の住民であれば、所詮は他人の赤ちゃんなわけですから、仕方ないと思うだけで
やり過ごせるか自信がありません。
私は昼間はいくらでも母乳に拘ればいいと思いますし、泣き叫んでも仕方ないと思うのですが、
やはり深夜は深夜なりの気遣い、やり方があるのではと思います。
こんなことで妻と喧嘩しても仕方ないので、どんなものか思案に暮れています。

ランキング

レス

黙らせたいのはあなた

041
みのこ
>赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方なく、 >隣室も理解してくれていると・・・(妻の思い込み) >隣室の住民から「赤ちゃんは仕方ないですよ」などと言われているわけではありません。 実際に、隣室の方に「うるさいからどうにかしてくれ」と言われたわけではないですよね? だとしたら、奥さんが言うように「仕方ない」と思っている(許容している)のでは? ただ、苦情を言われないからといって、うるさくしても許されるんだ!と開き直るのではなく、玄関先等で顔を合わせたときに「いつもうるさくてすみません」と必ず声を掛けるべきとは思います。 >もし私が隣室の住民であれば、 >所詮は他人の赤ちゃんなわけですから、 >仕方ないと思うだけでやり過ごせるか自信がありません。 要するに「隣人」がどうか、ではなく、 あなたが黙らせたいんでしょう? あなたが穏やかに眠りたいから、子供を泣かせたくない。 そういう気持ちが少なからずあると見えました。 どうですか?

正直言って、理解したくても出来ません

041
みどり
子育てお疲れさまです。本当に大変で立派な事だと思います。 深夜の騒音の件ですが、近隣の人達はトピ主様のおっしゃるように理解しようとしても我慢出来ないと思います。みなさん働いていたり学業があります。 奥様は凄く頑張っているんですね。頭が下がります。でもそれは私が近所に住んでいないからです。もし私がトピ主ご夫婦の近隣に住んでいたら、それとなく言うかもしれません。「夜中に頻繁に泣いていますね」とか「おかあさんもおとうさんも大変ですね」とか。勿論、それは「私にも聞こえているし、泣き声で起きているんですよ」と遠回しに伝えると言う事です。 子供が居る人なら数回は我慢するかもしれません。でも、子供が居ない人には理解できない騒音です。 奥様がおっしゃる「理解してくれている」はひとりよがりな発言のような気がします。奥様には正論や周りへの迷惑を掲げて話し合うよりも、奥様をいたわるように伝えた方が良いのではないでしょうか? 眠たい目を擦りつつ夜中にあやしながら母乳を吸わせる努力をしている奥様をいたわり、「君に少し楽をしてもらえたらと思う」というようなニュアンスで伝えてみたらどうでしょう?

やり方がよくない‥

041
さくら
授乳中の奥様から赤ちゃんを取り上げるなんて、酷いと思います。それは強引すぎてよくない。 私も生後3ヶ月の息子を完母で育てていますが、最初は親子ともども慣れなくて大変な思いをしながら授乳をしていました。そのかいあって、今では母乳の出もよく、息子の飲み方も上手です。混合の基本は、おっぱい→ミルクです!トピ主さんの持論もいいですが、もう少し育児方法について話し合ったほうがいいのではないですか? とはいえ‥。30分も泣き叫び続けるとはどのような状況なのでしょうか?おっぱいは左右10分ずつで、足りないようならミルクを足します。奥様には時間で切り上げてもらって、トピ主さんがすぐにミルクあげられるように待機している、というのはいかがでしょう。授乳は母子の絆が深まる幸せタイムですし、母乳量を増やすには頻繁に吸わせなければなりません。でも、赤ちゃんの栄養が一番大事ですからね。 騒音については‥。窓を閉めたり、挨拶したり、周りへの配慮は必要ですね。あんまり泣かせ過ぎて虐待を疑われる位ならまずいと思いますが、ある程度は仕方がないですよ。

もうひとつ、母乳について

041
みのこ
>授乳はまず粉ミルクで多少お腹をいっぱいにして >赤ちゃんを落ち着かせてから母乳に切り替えれば >泣き叫ぶことも少なくなる・・・ >昼間はいくらでも母乳に拘ればいいと思います・・・ まず、母乳は都合よく出るものではないと知っていますか? 赤ちゃんが吸うから、出る・・・ つまり、赤ちゃんが吸わなければ出なくなる、ということを知った上でそんなことを言っているのですか? 赤ちゃんは、お腹がすいているから、一生懸命母乳を吸おうとするのです。 先に粉ミルクでおなかをいっぱいにしてしまったら、赤ちゃんは、苦労して母乳を吸おうとしなくなります。 母乳を吸おうとしなくなれば、母乳の出が悪くなります。 また、母乳の分泌を維持して行こうと思えば、基本的に夜も最低3~4時間おきに授乳する必要があります。 夜、赤ちゃんに母乳を吸わせなければ、お腹いっぱいで吸おうとしなくなってしまうと・・・ 昼にも母乳は出なくなるのです。 夜、授乳をさぼってしまうと、あなたが言うように「昼好きなだけやろう」と思ったところで、母乳が出なくなってしまうので成立しないのです。

近所迷惑より

041
なりえ
奥様の身体を心配する方に転換すればいいのでは?母乳育児に神経をすり減らしている奥様を見るのは辛いと。ミルクなら主さんが夜中担当するから奥様には寝ていて構わない、と。疲れをとって欲しいと。それでも母乳なら搾乳しておけば良いんじゃないかな?と提案。近所迷惑云々は一切言わない。男性だって育児は慣れてないだけで本当は上手だとおもいますよ!奥様にアピールするチャンスです。

できれば奥様の防波堤に

ラズベリー
生後1ヶ月、これから半年以上お世話になる母乳の基礎を作るためには今が正念場、産後の疲れや睡眠不足も今がピークという意識で、奥様、精神的にかなり切羽詰った状態なのでしょうね。 普通なら深夜に30分以上も泣かれたら、奥様が一番シンドイはずです。ミルクなど泣き止む手段があれば、とびつくところでしょう。 それをしないのは、もはや強迫観念に近い意志が宿ってしまって、優先順位が違ってしまっているからでは。 そんな時に「近所迷惑が・・・」とか「子供にミルクを・・・」と外野から声をかけても、雑音またはストレスの1つにしかならない気がします。 夜の母乳をやめると母乳の出が悪くなるという説があります。 奥様はそれを心配しているのかもしれませんね。 卒乳児期なら確かに一理ありますが、昼間たっぷりやっていて、なおかつ夜2日に1度、あるいは3日に1度くらいミルクをやる分には、それほど影響ないのではとは思いますが。 できれば「近所の苦情は俺が引き受ける」くらいの感覚で、気持ち的に奥様に寄り添うわけにはいきませんか?生後3ヶ月になったら、落ち着くかもしれませんよ。それまでの間と割り切って。

乳搾りはしないんですか?

041
フロリディアン
粉ミルクというよりは哺乳瓶が好きなのだと思いますけど、日本には母乳を搾って哺乳瓶で与えるという習慣はないのでしょうか。 私は米国の出身ですけど、周りでは母乳を哺乳瓶で与えている親が多いです。夜の授乳もいつも母親ばかり起きていると体力が続かないので(ほとんどの母親は働いているので)父親が授乳するときは予め哺乳瓶に入れておいた母乳をあげています。 母乳は出るときに絞っておいて(友達曰く「まさに牛のように絞るのが一番簡単」だそうです)冷凍庫に保存していますよ。 日本ではそういう習慣が無いのかも知れませんが、母乳を哺乳瓶に搾って与えるのはどうですか?さすがに赤の他人の赤ちゃんに毎晩深夜に泣き叫ばれた隣人の我慢にも限界があると思うので・・・。

お隣に挨拶に行きましたか?

041
みー
一言断っておくとやっぱりかなり心情は違います。 トピ主さんがお隣さんに頭を下げましょう。 お隣さんが独身の方だったり、育児にまったく参加しない、 理解のない男性だったりするとモメるかもしれませんが 育児経験のあるご夫婦だったら仕方ないと理解してもらえます。 それに、今はミルクで誤魔化せば泣き止みますが 夜泣きが始まるとお腹が一杯だろうが抱っこしようが泣き止みません。 しかも泣き声は今よりずっと大きいです。 今のうちからご近所といい関係を築いておくことをオススメします。

苦情を待つか挨拶にいくか

041
めめっち
隣の部屋の人が 赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方なく、隣室も理解してくれている と言い切られたら苦情を言います 赤ちゃんがいれば何をしても許されるとでも思っているの?と思いますから 夜中の3時にうるさくって目が覚めたら下手したら朝まで目が覚めたままです いい迷惑ですよ 隣からのクレームを待つか、先に申し訳ないと挨拶をしたほうがいいです 私の周りでは車に乗せてドライブに行くくらい近所に気を使っています こんなことでケンカといいますが、こんなことではないです 隣人が朝8時から会議があるって時に隣の子供がうるさくって変に目が覚めたせいで仕事に支障をきたしたらどうします? 夫婦で子供を連れて謝り続けるしかないでしょ 今時、風鈴がうるさい、犬がほえるで隣人トラブルが起きる時代です 奥さんの考えをなんとしてでも変えてください

正直、キツイです

おくゆき
マンションの同階に小さなお子さんのいるご家庭があり、 そこのお子さんが毎日何時間も、奇声を上げながら 共有スペースを駆け回るんです。 古い物件で室内にいても、大変な騒音なのですが、 顔を合わせると丁寧に挨拶してくれる良い方々で 小さな子供のことでもあり、ひたすら我慢しています。 近所で、しかもお子さんのこととなると本当に言いにくいです。 主さんの奥様も大変な時期かと思いますが 今後のためにもご近所への配慮は必要では?

両方の気持ちがわかる

🐶
マメ
トピ主さんの騒音に対する考え方は共感できました。 やっぱり子供だから仕方がないと思いますが 子供を泣き止ます努力はして欲しいなとは思います。 ですが夜間授乳に拘るのは母乳の量を増やしたいと思う気持ちも せっかく出るのですからミルクより母乳を飲ませたい気持ちもわかります。 トピ主さん、母親から子供を取り上げてはいけません 母性本能で攻撃的になりますから何も解決しませんよ。 まずは菓子折りでも持って奥様と子供ご一緒に お隣さんに訪問されてみてはどうですか? 一言挨拶があるだけで、人って本当に許せる事が増えます。 正直に言ってもらい、お隣さんが無理そうだったら 奥様と相談して夜間ミルクを足してみてはどうでしょうか。 母乳育児だとまだ母乳の量や飲む量が安定しないので 奥様も相当参っていると思います。 これから夜泣きも始まりますからご近所に挨拶はしたほうが絶対いいです。 泣き止まない時は外の空気に触れると 泣き止むことが結構ありますので ベランダではなく近所を少し散歩するつもりで 外に連れ出すのも効果的ですよ。 頑張ってください!

難しいですね

041
甘納豆
私は昼間ですが、隣から怒鳴り込まれたことがあります。  家の造りにも問題があったのですが・・・。 基本我が子なら気にならない・・・でも他人の子は違うと言うことです。 真冬の夜中に毎日毎日泣かれ、仕方ないので家の前に車を止めその中で好きだけ泣かせました。当時はいい加減自分のバブでも、うるさい!と思いましたよ。他人ならなおさらでしょう・・・。 >妻曰く、赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方なく、隣室も理解してくれていると言い この発言はどうかと思います。夜泣きのないバブもいますよ。 近隣からクレームが来る前に対処した方がいいかもしれない。

奥さまも辛いと思います

🐤
ちかママ
その時期って色んな事がストレスになったり、悩んだりしちゃうんですよね 産後暫くはお母さんも赤ちゃんもまだおっぱいを上手くのんだり 飲ませたりに慣れてないんですよね だからお腹が空きすぎちゃってうまく飲めないのかも 赤ちゃんが泣くのを待たずに、決まった時間で授乳するのも良いかもしれません 若しくは、母乳を搾乳しておいて、夜中は哺乳瓶であげるとか 乳頭混乱が心配なら母乳相談室がおすすめです うちも産後暫く些細なことで夫婦喧嘩とかしてました 少しずつ楽になっていくと思うので頑張って下さいね

他人の子供の夜泣き

🐷
かな
により、睡眠不足になったりするのは迷惑です。ですが、こればかりは仕方ないのでしょうね。私が以前子供を出産前に住んでいたマンションでは上の階の方を始め、隣人、そして私と次々と出産しましたが、各自子供の夜泣き時期はお菓子を持って挨拶に行き『夜泣きの声はうるさくないですか?申し訳ありせん』と話しをして穏やかにその時期を過ごしました。 奥さんは今は子育てでいっぱいいっぱいかもしれないので、あなたがきちんと挨拶をしておくほうがトラブルにはならないかもしれませんね。

トピ主さんのような人だったら良いな

041
おねむ
親御さんが皆、トピ主さんのように常識や配慮を持ち合わせていたら、トピ主さんのような親御さんなら、心から応援するし、席でも順番でも何でも、譲ろうと素直に思っちゃいますもん。 ですが産後って本能的に自己中になるんですよね。 周りの他人をどんなに犠牲にしても、我が子(と自分)最優先!ってね。 もちろん、本能より理性が上回る女性は、そうはなりませんが。 たぶん今の奥様に理論的な意見を言っても、無駄ではないでしょうか? 「は?近所迷惑?だから何?」 って感じでは?(汗) トピ主さんだけでも、その常識と周りへの配慮を持ち続けて下さい。 近所の人に会った時に、「いつも夜泣きしてしまい、すみません」みたいに言ってくれるだけで、心証も大分変わって来ますよね。 ただの迷惑な騒音でしかなかったのが、「また始まった。親御さんも大変だ」って思えるようになって来る。 それと、ちょうど寒くなる時期なので、防寒と防音を兼ねて、窓やカーテンに工夫されてみては如何でしょうか? 多少は効果があると思いますよ。

その感覚が当たり前だと思います。

😨
ANNA
集合住宅に暮らす以上、多少の騒音はお互い様で我慢出来ると思います。その多少の基準として、私は、日中の赤ちゃんの泣き声はOK、深夜30分前後泣かせるのはNGだなと思います。 ましてや音が良く響くそうなので、対処法があるならば(ミルクなど)とるべきだと思います。 それより何よりも、奥様の「赤ちゃんがいるから仕方ない」という考えは危険だと思います。 昔、母や祖母が良く言っていたことですが、「赤ちゃんだから仕方ない、子供がしたことだからというのはされた相手が言って下さること。決してした方の言い訳に使ってはいけない。子育て中は、そこを見失いがちなので気をつけなければならない」 私もそう思います。トピ主様は育児も手伝われている様子ですし、そのあたりの感覚もしっかりしているようなので、奥様を叱るのではなく、意識改革を徐々にされては如何でしょうか。

「ご近所の為」ですか?

🐷
食べるの大好き
慣れない育児で大変なので仕方が無い事だとは思いますが、 奥様もトピ主さんも物事の優先順位がおかしくなっていると思います。 奥様が赤ちゃんが長時間泣き喚くのにも関わらず 母乳を吸わせる事を最優先にするのもおかしいですが、 それを「ご近所の為」と言って諌めるトピ主さんもおかしいです。 深夜の授乳の度に30分以上赤ちゃんが泣いて、 まず心配するべきは赤ちゃんの消耗、次に奥様の消耗だと思うのです。 (ご近所への迷惑は考えなくて良いと言っているのではありませんよ!) 奥様が思い詰めているのは、決して奥様のせいではありません。 今、新米母を取り囲む様々な情報は、過度の母乳信仰を押し付けるものが 本当に多いんです。 授乳が上手くいかずただでも精神的に追い詰められているのに しかも感情的になり易い深夜に、夫に「近所迷惑も考えろ」なんて言われたら 聞く耳を持つ筈が無いと思います。 休日の昼間など、奥様が比較的落ち着いている時を見計らって、 「赤ちゃんの為に」母乳に拘り過ぎるのは止めようと話せませんか。 奥様を責めても逆効果です。北風と太陽の太陽の気持ちで。

うちも

041
ミルク杏仁
うちの息子も本当によく泣く赤ちゃんでした。 アパートだったので、お隣には、「子供が泣いてご迷惑お掛けすると思いますが」的なあいさつに行きました。 うるさくても、気遣いひとつで印象は変わると思いますが。 まだうまくおっぱいが吸えない時期です。 でも母乳は吸ってくれないととまったり、乳腺炎になります。 今は奥様も辛いときです。でもみんな通ってきた道。お互い思いやり、ささえあいがなければ子育てはやっていけません!

どちらの気持ちもわかります

🐧
アリソン
現在、生後3週間の息子がいます。 母乳中心の混合育児をしていて、やはり母乳にはこだわりがあります。 混合育児をするにしても、母乳を優先したい場合は基本は母乳を先に与えなければならないといわれています。 その後、足りないようであれば少しミルクをたすようにしなさいと。 私も、それを忠実に実行しようとして疲れました(汗) 母子ともに、はたしてそれが本当にいいことなのかな?とも思ったり。 奥さんもおそらく、そのセオリーをかたくなに守ろうとしているのかな?と思います…。 ただ、私も少し肩の力を抜いてあまりにも母乳にこだわりすぎず、ダメならミルクもありかな?と思い始めました。 とくに、トピ主さんのお子さんのパターンであれば、最初に少しミルクを含ませて、そこから母乳を飲むのであれば、母乳をあげればいいと思います。 後は、どこかの母乳相談に行かれて訓練したほうがいいかな?と思いますよ。 ちなみに、トピ主さんが言われているのは夜泣きではないそうです。 単純に夜間授乳?とでもいいますか…。。 私も、知りませんでしたが正確に言うとそうらしいです。

どちらのお気持ちも解ります。

041
2児の母
お子様の出産おめでとうございます。 私の子供は2人共母乳で育ち、上の子は出産当初から吸いつきが悪い・ 下の子は正反対で物凄く吸いつきが良い子でしたが、ゲップさせても 大量に戻してしまう子でした。 奥様の主張も(母乳でなるべく育てたい)お気持ちも解りますし、貴方の 配慮のお気持ちもどちらもとても解ります。 私達夫婦も下の子が(丁度同じ様な時)夜中連日で泣かれ(何をしても泣き止まない)交代で乗り切りましたが、当時賃貸住宅でしたので特に夜中が気になりました。 左右・上下の方には毎々会った時「赤ちゃんが夜中に泣いてすみません」「うるさくてすみません」と謝っていましたが、とても心優しい住人の方達でした(私達と年代も違うのもありましたが)色々心優しい言葉をかけて頂きました。 さて、奥様の授乳方法も暫く奥様が納得の行く方法で行わせてみては如何ですか? 確かに夜中の(この時期から大変ですが)30分はキツイと思いますが・・・とりあえず任せる形で。 アドバイス的なお答えが出来ず申し訳ないですが、これから寒くなってきますのでお体を大事に頑張って頂きたいです。

隣から言われたとか

041
ふむむん
どの程度隣室に響くのかわかりませんが、ワタシが隣室の住人だったら、勘弁してくれと思います。 トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 赤ん坊ですから、泣くのは仕方ないとしても、深夜に30分以上でそれで目が覚めたらいい迷惑って思ってしまうかも。 だって次の日も朝は起きて仕事に行かなくちゃならないんですもの。 ぶっちゃけ、お隣さんに聞いてみたらどうでしょうか? それを奥さんに伝えたら?

築30年のマンションに住んでいます

041
ぽっぽ
夏でお互いに窓を開けていれば、赤ちゃんの鳴き声がきこえてきますが、今はもう窓を開けてねる季節ではありませんから、泣き声はきこえません。 あまり気になさらなくてもいいと思いますよ。

関係にもよるけど

🐱
レイチェル
赤ちゃんの泣き声(音じゃないですね)は基本的に騒音扱いにはならない事になっていたかと思います(違ってたらすみません)。 マンションなら産まれた時に挨拶にいったり、顔を見た時に「いつもすみません」的な事を言っていればある程度は我慢してもらえる事もありますが、もちろん人による、につきますよね。 ご近所さんとの関係性にもよると思います。 私も2人産んでいて、下の子が現在9カ月で完母、ミルクは飲ませた事がなく(飲ませようとしても拒否されるし)、未だにある朝方の授乳は母乳です。が、添い寝していて添い乳なので30分も泣く事はないです。泣いたらすぐ起きるし、その後すぐ出せばすぐ授乳なので一泣き・二泣きぐらいで対応できます。隣の主人はぐーすか寝てるし、上の子も起きません。 ただこれからの季節はミルク作りに起きるのも辛いのかな~とは思いますけどね~。 足りてないから混合とかなら母乳が先じゃないとたぶんミルクでお腹いっぱいになるのかな?経験ないので分かりませんけど・・ 吸いつきが上手になれば解決できるかもしれませんね。 

多少の迷惑??

041
主婦
いいえ、とんでもない。 大迷惑ですよ、深夜の夜泣きなんて。 しかも深夜3時でしょ、ふざけるなって感じです。 確かに赤ちゃんは泣くのが仕事です。 だからと言って、泣かせてOKではない。 泣かないように最大限の努力をすべき。 >妻曰く、赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方なく、隣室も理解し>てくれていると言い、 >隣室への騒音を気にする私の神経がおかしいと責めてきます。 上記を拝読してゾっとしました。 そんな自分勝手な考えが通ると思っている母親がいるなんて。 「理解してくれている」と思う奥さんの考えの根拠は何ですか? 赤ちゃんの夜泣きの件で、近隣の型にお詫びに行っているのですか? 何もせずに理解なんてありえませんよ。 私はトピ主さんがおっしゃている事が至極真っ当だと思います。

奥様の気持ちもわかりますが…

041
たろ
初めてのお子さんで試行錯誤中かと思います。 私は第1子、混合でした。基本は母乳→ミルクです。 私もそうしていました。で、赤ちゃんの記録をつけていらっしゃると思うのですが、私が気がついたのは、夕方以降自分の母乳生産力が落ちるということです。 ・授乳間隔があかなくなる→足すミルクの量が増える→夜中もミルクを作る必要がある→眠れない→疲れる→生産力が落ちる で、夕方、または就寝前の授乳をミルクにして母乳はお休み。休憩します。 そして夜中の授乳は母乳オンリーで切り抜ける、という方法にしました。 頻回授乳をお勧めの方が多いので、私のやり方は疑問に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、休息で生産力は上がると思います。 一時期私も母乳に拘って、完母にまでたどり着きましたが、頻回授乳をしていたためか、胃袋が大きくならず、授乳回数も減らず…赤ちゃんに「満腹感」を与えられずに、また混合に戻しました。ミルクの回、母乳の回を分けることでリズムが付き、外出前にミルク、外出先では母乳、寝る前ミルク、夜中は母乳でうまくいきました。 こんな例もありますので…

参考になります

マイヤー
初めての子を妊娠中です。マンションに住んでいます。 初めての子供ですので、出産後どれだけ母乳が出るのかもわかりませんが 可能な限り完母に近い状態で育てたいと漠然とですが思っています。 奥様の 『赤ちゃんがいるのだから多少の近所迷惑は仕方ない』 という考えも甘いとは思いましたが 私だったら、自分の夫が近所迷惑にならないためとは言え 泣く赤ちゃんを早く黙らせるために 『妻から赤ちゃんを取り上げ、粉ミルクを与え』たりしたら かなり嫌な気持ちになるけどなぁ…… もっと奥様の気持ちに寄り添ってあげてほしいです。 その上で、ご近所の迷惑を減らす方法を夫婦で話し合ってください。

もっとゆったりと

041
みみちゃん
あなたの、家族より周りの目ばかり気にする気持ちが 奥様に伝わり、お子さんに伝わり、 夜泣きにつながっている事もありますよ。 母乳の出はデリケートなものです。まだひと月半なら、 きちんとしたリズムも出来ていないのかもしれません。 まして、初めての育児では不安も多いのではないでしょうか。 たくさん話を聞いてあげて下さい。 奥様がもっとゆったりとした気持ちになるように 支えてあげる事をお薦めします。 …でも、30分位の夜泣きは普通です。 産後のデリケートな時期に授乳中のお母さんからお子さんを取り上げて ミルクをあげるなんて、しこりになりかねないので もうやめるべきだと思います。

即対処してください

041
北国女
夜中の大泣きは極力なんとかしてください。大迷惑ですから。 赤ちゃんは泣くのが仕事と言っても、時間によってはただの騒音。 集合住宅であれば多少のことは我慢できても、奥様のような考えの 方は言語道断です。申し訳ありませんが、そういう考えの方は子供を 産まないでほしいです。きちんと育てている人もいらっしゃいますので。 少なくとも隣人の方に先手を打って挨拶しておいた方がいいと思い ます。あなたの考えは真っ当だとは思いますが、思うだけで何も行動を 起こさなければ奥様と同じです。

うーん

🐱
深夜に30分以上はかなり迷惑かと・・・ 奥様と話し合って10分おっぱいをあげたらミルクにする、とおっぱいをあげる時間を決めたほうが良いと 思いますよ。

混合でした

ポリンキー
私の場合は母乳とミルクを交互にあげてましたよ。夜中はグッスリ寝るようにミルクをあげてました。奥様の母乳の出はまだスムーズではないんじゃないでしょうか?赤ちゃんもまだ上手に吸えないんだと思います。上手に吸えるようになれば赤ちゃんがミルクよりも母乳を欲しがるようになると思いますよ。今は奥様の気持ちよりも赤ちゃんのお腹を満たすことを優先してあげて下さい。ちなみにうちの息子はもうすぐ2歳になりますがまだ卒乳できてませんよ!最初は吸いつくのも大変そうだったのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧