本文へ

忘れられない、お風呂場訪問。

レス11
(トピ主 2
🐶
ぽち
ひと
だいぶ前のことなんですが…。 夕方子供達とお風呂に入っていたら、お風呂場の窓の外から人の声。 「ちょっと!風呂はいってるの?荷物届けにきたんだけど!」 驚いたことといったら!近所に住む義母でした。 当時夫は入院中で、病院にいった母が夫の洗濯物を届けてくれました。 それにしたって、入浴中にお風呂場まで声をかけなくったっていいのに、と思いながらも届け物のお礼を湯船の中からいいました。 我が家は道路に面した南玄関で、お風呂場は北側。 玄関でチャイム鳴らしても私がでてこないので庭からぐるっと裏側のお風呂場まで、わざわざまわってきた様です。 正直、気持ち悪い思いがしました。 忘れたくても忘れられない、そんな経験みなさんお持ちですか? また、どうしたら嫌なことを忘れられるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

すごいですね。完全に身内だと思っちゃってるのでしょう。

🍴
女です
トピ主さんは、きっぱりとよその奥さんとして接しているから気持ちが悪いのだと思います。 ・義母には遥か昔の嫁の感情なんてとんでっちゃったんでしょう ・或いは自分も「あらやだごめんなさいね~」ぐらいに平気なんですよ ・歳を取ると、鈍感&せっかちになっちゃうから ・自分たちの子供夫婦、と思っているから ・早く置いて行きたかったけど、すぐそこに居ると思ったら思わず声掛けちゃったんだろう ・開けられることはないんだし ・義父じゃないし ・でも基本的に別居だからよかったわ(家の中でいつもそうなら堪えられない・・・か馴れる?!) とでも思っておいてはどうでしょう?

それくらいのことで?

🐶
みほ
別に、子供とお風呂に入っていましたので、聞こえませんでした~ と言えば、済むことでは??? お義母さんだって、悪気はないと思いますよ。 トピさんは、お義母さんが嫌いなのではないでしょうか。 私も義母は好きではありませんが、そんなことでは怒りませんよ。 トピさんはご主人が入院していて疲れているのでしょう。 早く良くなると良いですね

いい気がしなかったこと

041
マリー
風呂のぞくなんてデリカシーのない義母さんですね。 うちの義母も無神経ですが悪気はないようなので 文句も言えず・・・ 子供がまだ小さかった頃、抱っこしたままバッグの中の 車の鍵をゴソゴソ探してたら、いきなり人のバッグに手を突っ込んで 中身を出し始めた時には「なんだこの人?!」と引きました。 あと義母が着て汗ばんだカーディガンを、脱いですぐに 「私にはちょっと小さいから着たら?」と試着をすすめられた時。 渡されたカーデはしっとりしてました・・・ どちらももう2~3年前の出来事ですが、今でも忘れられません。 忘れる方法は、もっといやな思いするしかないかも・・・

同じことありました・・・涙

041
元祖
つい2週間ほど前に まったく同じ事がありました。 義母は車で1時間以上かかる所に住んでますが、 いつもアポなし突撃訪問されます。 何度「電話してから来て下さい、私もいつも家に居るとは限らないので」 と言っても、「言ってから来ると貴方に気を使わせるから」と・・・。 だから、こっちも開きなおってますよ。 いつでもどうぞ~、番茶しかないですよって感じで。 その日、 娘と夜8時頃にお風呂に入っていたら窓をドンドンと叩かれ、 驚きで息が止まりましたもん。 変質者!? 義母でした。 「あら、お風呂?」 そう言い残して行っちゃったので、 車の中で待たせるといけないと思い 慌てて頭の泡を流し、 娘を秒速で洗って、風呂から上がると・・・ リビングに余裕の表情で生後半年の息子を抱いた義母。 キッチンの出窓からよじ登って入ってきたらしいです。 上品なツーピース着てて、忍者並の格好でよじ登ったと思ったら 噴き出してしまいました。 気持ち悪いの通り越すと、 笑い話のネタになるようですね。

義姉に

🐴
mori
悩まされてます(泣) 本当に本当に残念なことに、不妊治療で通っている病院が偶然にも同じです。 なので、かれこれ2年以上顔を合わせるたびに露骨な治療の話ばかり 私は夫婦のことは外では話したくないタイプなので、うんざりです。 「うるせぇ!それしか話題はないよかよっ!」って叫びたい・・・。 発言も 「ダンナの精子が薄いからダメだ」とか 「Hをはじめてから○分くらいで出るの、早漏なのかな?」などの発言を ファミレスなどの公共の場で放ちます。 地声が大きいので、同席しているこちらが恥ずかしいです。 義母から義姉に 「お前はいつもその話(不妊の話)ばかりで疲れる。いい加減にしなさい」 と言われても「だって私が話したいんだもん」と取り合いません。 先日、義姉から 「今日、病院に行ってmoriちゃんのこと聞いてきたよ~。詳しいことは教えてくれなかった」 と言われたときに私の中で何かが切れました。 病院で他の患者のことを聞くなんて、信じられませんでした。 それ以来、この人(義姉)は脳に障害があるんだ と自分に言い聞かせてお付き合いをしています。

義母さんでしょう?

041
40代
これが宅配便なら気持ち悪いと思うでしょうが、義母さんでしょう。 お風呂のぞいたわけじゃなし、勝手に家に入ったわけじゃなし。 私なら気にしませんけど。

居留守してます…

🐶
妻3年目
同じ敷地内で完全別建屋義母がいます。 ある朝、7時過ぎでしたか… 玄関を『ドンドンドンドン!』と力強く叩く音が聞こえて 心臓が止まるかと思いながら起きました。 私達夫婦は共働きです。 どうやら、遅刻する!と(勝手に)思ってくれたらしいのですが… その日は、夫婦揃って有休を取ってました。 もういい年の大人なので、遅刻しても自分で責任取るのですが… さすがに、主人が『こっちの事はほっといてくれ!』と言ってくれたので、 それ以来はありませんけどね。 ただ、それ以来、私は面倒な時は、気がつかなかったフリをするように してます。 フリと言っても隣ですから、車がなくなってなければ、 家にいる事はバレバレだとは思いますが… ま、トイレにこもってるとでも思ってくれていれば…

姑に思うのは

nana
私は姑の「ちょっと、それは・・・」と、思う行動も「実母がした場合、私は許すか?」を、考え判断を付けてます。 入浴中に実母が急に遊びに来て、チャイム押しても出ないから、実母裏へ回る、すると娘(私)入浴中、そこで娘に一声かけた! まぁ実母はアポなしでは来ませんけど「もし、されたとして」自分は、根に持つ程(忘れられない程)許せない事か?を考えば、何となく折り合いも付くと思いますよ。 他人やご近所さんにされたら、多分「止めて欲しい」と抗議を入れると思いますが、自分の親なら許せて、夫の親なら許せない!と思うのは、単に「身内贔屓」と言うモノですからね。 結婚する事を選んだ段階で、自然に「親戚枠」は増える事になります。 自分が伴侶の親に感じる思いは(不満は)伴侶も相手の親に感じる不満であったりもします。(互いに口には出さずとも) あまり厳しく伴侶の親を判断するのは、伴侶自身を傷つける結果にもなりますよ・・・けど、ビックリしたでしょうね、お風呂場は(笑)

義母さまじゃないですか。。。

🐷
たーび
入院中の旦那さまの洗濯物を抱えて、しばらく玄関で立ち尽くされていた訳ですよね。 どこかに義理の娘が居るんじゃないか?と思って敷地に入ってくるぐらい、 許してあげれば良いのに。 人間は忘れたいことを自由に忘れられるように都合良く出来ていません。 どうしてもというのであれば、簡単に裏に回りこまれないように自宅を 改装して、そのような不安を払拭する努力をされたらいかがでしょうか。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
ぽち トピ主
みなさんから頂いたレスを読ませていただき、客観的に考えてみました。 確かに、私は少し神経質になっているようです…。 普通に暮らしていたらストレスに感じないことでも、夫がいないために神経過敏になっているのかもしれない、と気づきました。 義母は悪気はない人ですが、無神経なところがあります。 我が家の状況は変わらないので、今度何かあったときには、義母に私の気持ちを伝えようと思います。 普通のお宅なら何でもないことでも、今のウチの状況では気になるので、と伝えようと思います。 先日も朝6時過ぎに訪問され、ピンポン(1秒の間もなく)、ドアをガチャガチャガチャ。 私がドアロックを3ヶ所はずして開けたら、「まったくこの家は厳重なんだから…。」と小言を言われました。 おんなこどもしかいない家なんだから、厳重で当たり前。 次からは、言葉に出して伝えます。 続きます。

みなさん、ありがとうございます。続き

🐶
ぽち トピ主
私が口に出さないので、理解してもらえないのでしょう。 私自身も、黙っているからストレスに感じるのでしょう。 「気持ち悪いから、お風呂場にまできて声かけるの止めてくださーい!」と次回は湯船から返答します。 私の実家は遠方なので、ありえない話ですが、実親にお風呂場訪問されたら、きっと「びっくりした!心臓止まるかと思った。気持ち悪いから止めてよ~。」と迷わずいいます。 小町では社会勉強させていただいております。 こうしてみなさんからのお話を伺える事、ありがたく思います。 それにしても、いろいろご苦労されている方がいらっしゃるんですね。驚きました。人間関係ってむずかしいですね。 レスをくださったみなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧