本文へ

追いかけてきた姑

レス165
(トピ主 6
40嫁
ひと
愚痴らせて下さい。

冬至なので、夫実家に柚子を使った料理や南瓜料理を夫自身に届けてもらいました。

夫実家とは600メートルの近居です。
夫が帰宅しお歳暮(?)なのか鮭等を冷蔵庫にしまっていたら、
玄関に来客が・・・
「梅干を忘れたから、走ってきたわ」と76歳の姑が立っていました。

お手製の梅干はしょちゅう頂くけれど、昨日はとくにおねだりした訳でもなく・・・。
普段、運動もしない小柄な姑が夜道を小走りで来たのが、
薄気味わるいんです。
50歳の息子かわいさに駆けてきたのでしょうけれど・・・。

一晩ねてもキモチの整理がつきません。

普段は距離をもった付き合いをしてくれているのに、今回はどうしちゃったのか・・。
アドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

そんなに気にすることかしら?

041
ケロ太
単純に…。 鮭と一緒に渡そうと準備していたのにうっかり渡し忘れた。 すぐに追いかければ途中で追いつくはずだ。 …と思ったら意外と息子の足は速くて追いつかなかった。 から、結果、自宅まで来る事になった。 という別に深い意味はない行動だと思います。

???

041
みき
私には、トピさんの気持ちのほうが理解出来ません。 そんなに不可解な行動なのでしょうか。 一晩寝ても・・・ってそんなに悩むことかしら???

いいじゃないですか。そんなこともある、で。

041
親のありがたみ
>50歳の息子かわいさに駆けてきたのでしょうけれど ただそれだけなんでしょう。 別にあなたに危害を加えるわけじゃなし。 私からすればあなたの方が薄気味悪いです。 どんだけ独占欲強いの? 私には娘しかいませんが、男の子がいるママ友達は みんな一様に「男の子は可愛い」と言って 可愛いがっていますよ。 姑さんはこのママ達の行く末。 普段は節度を持って接してくれているなら 「あなたはお母さんに愛されてて幸せね。感謝しなさいよ」 くらい言ってあげればいいのに。

夜道だから走ったのでは?

🐴
ちぃ
単に暗くて物騒だから、走って来たのではないですか? というかトピ主さん、そんなに気になる事ですか? こんな事で距離がどうこう悶々と思われるなんて、ご主人と姑さんが気の毒に思えるんですが…。

お願いです

😢
異国小町
我が子を想う姑さんを 薄気味悪い、なんて言わないで。 夜道をどんな想いで、どんな姿で姑さんが梅干を持って走られたかを 想像すると、ジンと来ます。 あなたには他に姑さんを嫌悪する原因がおありかも知れません。 でも、ここに書かれている内容で、「薄気味悪い」はひどすぎます。 もっと、広い視界を持ってください。 もっと、深い思いを人に対して持ってください。 お願いします。

そんなに悩む?

🐱
ぐみきゃん
ちょっと走れば追い付くかも、 と思って家を出たものの家まで追い付けなかったとか。 特に出来が良かったから、どうしても渡したかったとか。 そんなに深い意味はないと思います。 普段は距離感を持って付き合ってくれているんですよね? 「気持の整理がつかない」ほど悩むことないんじゃないでしょうか。

えー…

😀
冷たい子
「40嫁さんがわざわざ、冬至のお料理を届けてくれたのに、 何にも息子にお返し持たせなかった、悪いことしちゃった。 今まで何度かリクエストされたこともあるし、 腐るものでもないし、梅干なら迷惑にはならないだろう、 今からでも急いで持って行こう。」 そう思って、暗い夜道を駆けてきてくださったんだと思いますよ。 お姑さんに何の悪意もない赤の他人の私には、それ以上の解釈できません。 「薄気味悪い」「50歳の息子かわいさ」って………

別に・・・

041
あんぱんだ
走ったら追いつくかも?と思って走っているうちに、息子宅に着いてしまったのではないですか? >普段、運動もしない小柄な姑が夜道を小走りで来たのが、薄気味わるいんです。 夜道で物騒だからつい小走りでっていうのもわかりますけど・・・。 文章を読んだだけでは、別に薄気味わるいとは思いませんでした。 ほかに何か心当たりでもあるのでしょうか?

持たせ忘れただけでしょ

🙂
なみこ
そんなに悩む事ですか? 梅干を持たせ忘れたから、届けただけでしょ。 <普段運動もしない小柄な姑が、梅干を抱えて夜道を小走りで来た>というのを想像すると確かに少し恐いけど、アドバイスを求めるほどのことではないと思います。 冬至だからと料理をご主人に届けさせるほうが、いかがなものかと思いました。 それって、距離を持った付き合いなんですか? なにかと面倒くさそうです。

「薄気味わるい」

🎂
ゆう
なんだかすごい表現ですね...。 お惣菜のやりとりや、頂き物のお裾分けなど、良い関係を続けているからこその行動を こんな風に言われた姑さんが気の毒です。 今度息子が来たら、梅干し持たせてやろうと思っていたけど、うっかり手渡すのを忘れた。 次を待ってたらまた忘れそう、覚えているうちに… そういうことってありませんか? もう少し、優しい視線をもたれた方が、良い関係が続くと思いますが?

何が気になっているのかわからない・・・

🐤
まー
別にお姑さんが過干渉なわけでも、旦那さんがびっくりするくらいマザコンで困っているわけでもないんですよね?ただ、お姑さんが夜道を小走りで梅干持ってきてくれただけの話なんですよね? 最近、寒くて家にこもりっぱなしだったから、軽い運動もかねて持たせ忘れた梅干を届けに来てくれただけなのかもしれませんよ。目的地があったほうが、ウォーキングってはかどるし・・・。普段運動されてない方でも、みの〇んたさんが、「冬の運動不足は健康に悪い!お茶の間のあなたもちゃんと体動かしなさいよ」とかお昼のテレビで言ってたのを観てたのかもしれないし。テレビ欄をチェックしてみてもいいかもしれません。 >普段は距離をもった付き合いをしてくれているのに、今回はどうしちゃったのか・・。 トピ主さんのほうこそ、どうしちゃったんですか?と聞きたいです・笑 ただ、トピとは外れますが、冬至だからときちんとゆずやかぼちゃ料理を用意できるトピ主さん、風流で素敵です。

私も40嫁ですが・・・

🐧
arare
言葉が悪いですが・・・ トピ主さんの発想の方が、気味が悪いです。 冬至だからと料理を差し入れしてくれたトピ主さんに、お礼をしたいと息子であるご主人に鮭などを持たせたのではないですか? そうしたら、梅干の包みが忘れられてた。 今度でもいいけど、ちょっと届けようかな~と単純に思っただけなのかもしれない。 ちょっと、トピ主さんの顔を見て、お礼も言いたいなと思っての事かもしれない。 どちらにしろ、根本にあるのは「善意」のような気がします。 それを、一晩寝ても整理が付かないほど気持ち悪がるなんて・・・ 私には、全く!理解できません。

ははは

041
もあな
たんなる お返しじゃないですか?

わざわざ悪く考えない

041
リタ
どうしちゃったのか・・・ それは、誰にもわかりません。 なので、こう考えてください。 姑は、息子に梅干を渡すのを忘れたことに気がつき、すぐに外に出た。 しかし、息子の姿は見えるところにはなかった。 だが、ちょっと追えばすぐに追いつくと思った。 案の定、息子の背中がすぐに見つかった。 声をかけたが、息子は気がつかず、先に行ってしまった。 走れば追いつけるかなと思い、走ってみたが追いつけなかった。 もう半分以上、道のりを過ぎてしまったし せっかく走ったのに、このまま梅干を持ってUターンはなんだかな・・・ すぐそこに息子宅の玄関があるのだから、届けていこう。 姑の行動には、どんな意味もありません。 単純に息子を追ったが追いつけず、 引き返すよりは、息子宅の方が近かった。 ただ、それだけのことです。

掘り下げない

🙂
働く子無し妻
走ったっていいじゃないすか? のんびり歩いてたら寒くなっちゃって、自家発電するために走ったのかも知れないし。 走れるくらい元気だってことで、それ以上は掘り下げんでも良いのでは?

アドバイス?

🐶
べに
何が薄気味悪く思うのか理解できません。 お姑さん、走っちゃってかわいい(笑) って思えないのは日頃から他に思うトコロがあるからでは?

どうして薄気味悪いの?

041
おせっかいおばさん
トピ主さんがおいくつくらいの方で結婚何年くらいで今までお姑さんとどのようなつきあいをされてきたのかわからないので、トピの文面から感じたことを書かせていただきます。 お姑さんの行動に特に意味は無いと思います。単に梅干渡すの忘れたから届に来ただけではないかと。息子かわいさ云々のような物言いは少々トピ主さんのいやみのように取れますが。薄気味悪いとはちょっと言いすぎですよ。あくまでもトピの文面からの判断ですが、こんなふうに思われているお姑さんがお気の毒に感じました。 せっかく高齢のお姑さんが夜道を走ってまで届にきてくださったんだからもう少し感謝しましょうよ。それともよほど姑を嫌う理由でもおありなのでしょうか。帰りは送って差し上げましたか?

えっ

🐷
同居の嫁32歳
普段の関係はあまり良くないのでしょうか? 70を過ぎたお姑さんが夜道を600メートルも小走りして届けてくれたのですよね? 小走りすれば旦那さんが家に着く前に追いつくと思ったからではないですか? 体力も少なくなってきたお姑さんを心配し、夜道をわざわざ届けにきた事を申し訳ないな~と、私ならこう考えますが・・ それを薄気味悪いと感じるのは普段からの付き合いに何か引っかかる部分があるのですか? このトピの文章だけでは、トピ主さんが冷たい人だという印象が強くて あまり良いアドバイスは来ないとおもいます。 それとも、近距離でも普段絶対にトピ主さんの家には来ないお姑さんなのかしら?

んんんー?

041
45歳
気持ち悪いですか? 息子可愛さよりも、とぴ主さんの手料理が嬉しかったのだと私には思えるのですけど。 普段は距離を持ったお付き合いなら、「50歳の息子ちゃん可愛くて堪らないわーっ」な、ぶっとびお姑さんでもないでしょう。 それとも、とぴ主さんだけが距離取ってるのですか?

たぶん

🐷
三十路の嫁
あなたの心づくしの手料理を夫が持ってきたことが嬉しかったんじゃないでしょうか? 梅干は、きっとあなた達の心遣いへ対するお礼の気持ちを込めたもの だったんだと思うんですが、気持ち悪いって言い方はどうなんでしょう…。 嬉しかったことを素直にお義母さんは表現されているだけだと思います。

どうしちゃったの?

💋
四十代
姑77歳、夫50歳、私46歳、3人ともほぼ同じですね。 一体どうしちゃったんでしょうね、トピ主さんが。 同年代の私としては、なぜトピ主さんがそう感じるようになってしまったのかに関心があります。 お姑さん擁護のレスが多いと思いますが、またぜひ出てきてくださいね。

そこまで毛嫌いする?

🐱
まめとら
状況がいまいちわかりませんが、お姑さんは息子(ご主人)に走れば間に合うと思って追いかけたのでは? もしくは、夕食に間に合うように持って来たかっただけでは? 小走りで持ってきたのはこれが初めてでしょうか? というより、ご主人にべったりのお姑さんなのでしょうか。 もし、この小走りの件だけでしたら、「気味悪い」とまで言う気持ちがわからないのですが。 他にもなにかありますか? 運動しないから小走りはダメということもないですし、何か心境の変化でちょっと走ってみたくなることもあるでしょうし。 情報不足な気もするので、お姑さんの行動をプラスに解釈しています。

とぴ主さん、お疲れですか?

041
らむこ
普段距離を持ったおつきあいをしてくれている姑が、夜道を走っただけで ・薄気味悪い ・一晩寝ても気持ちの整理がつかない って、これ、はたからみたら、「ちょ、ちょっとあなた大丈夫?」って感じだとおもうのですが? いつもべったりの姑が、なにかの都合で息子(夫)を追いかけてきて、「なんか、息子に執着してるっぽくて、いやかも」なんていうのはわかりますよ? 一回、夜道を走って、ものをとどけただけで、「気持ち悪い」ってどんだけ…って感じがします。 ほんと、おつかれなのでは?

ただ単に

041
落ち葉
寒くて、暗いから小走りで来たのではないですか?  

この先

バス
どんな後出し情報が出てくるか分かりませんが、トピの本文を見る 限りトピ主さんの考えすぎでは? 頼まれはしなかったけど、息子が来たときに渡すつもりだったのを 忘れてたので慌てて追い掛けてきただけ、としか読めません。 それとも過去の何か別の出来事と合わせ技なのですか?

何が問題?

🐤
たまご
ごめんなさい。 何がグチなのか何をアドバイスすれば良いのか正直よく分かりません。 渡そうと思っていたを渡し忘れていたから、届けに来てくれただけ ですよね? 何が気味悪いんですか?普段から姑とはうまくいっているんでしょうか? 一晩ねてもキモチの整理がつかないほどのことでは、ハタ目から見ると ないような気がします。 それが毎日毎日続くのなら「困ったなぁ」ですが、一度だけなんですよね? 姑さんはきっと「そろそろ梅干しがなくなる頃かしら」と思って用意して くれていただけなんじゃないですか? それとも最初には書き切れなかった何かが他にあるのでしょうか?

薄気味悪いって、あなたー

041
長男の嫁A
ただ単に、息子(夫婦)に自慢の梅干しを食べて貰いたかっただけでしょう。 一晩寝ても気持ちの整理がつかないほど薄気味悪いですかね? 私もあまり姑は好きじゃありませんが、同じような事が起きたら、「いつくになっても息子が可愛いんだな~」と思いますよ、たぶん。

今までの関係

041
南瓜すき
梅干を持って走る姑さん カワイイじゃないですか。 帰り一緒に話しながら姑さんを送る関係じゃないのに、 料理を運んだり、頂いたりしてるんですよね。 それだったら、姑との関係は苦痛ですね。 カワイイと思えないご関係なので、薄気味悪くてもしかたないと思います。 >50歳の息子かわいさに駆けてきた   嫌味ですね~   イジワルな姑さんなのですか?

なりましょう

素直
お義母さんに料理を届けたのでしょう。 嬉しかったんじゃないですか? 素直に有り難うって言えませんか? 何でも悪く考え無いほうがいいと思いますよ。 私なら走ってまで届けてくれたお義母さんに感謝します。 私にはそんな事してくれるお義母さんがいないから羨ましいです。

キモチの整理って・・・

041
後出しじゃんけん
あっ、梅干し渡すの忘れちゃった。 たった今、出たばかりだから、すぐ追いかければ間に合うわよね。 あら、もう姿が見えないわ。 でも、その角曲がれば、いないかしら。 いないわねえ・・・。 でも、ここまで来たら届けちゃった方が早いわ。 というだけのことだったのでは? お年寄りって、自分の動作が遅くなっていることをうっかり忘れて、よくこの手のことをしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧