本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方、ご意見ください

着物に詳しい方、ご意見ください

レス19
(トピ主 6
nokko
32歳で既婚のnokkoと申します。 結婚前には振袖を着たり、結婚後は夏に浴衣を着たりと 着物は好きですが、初心者です。 最近、着物の深さと素晴らしさに目覚めて、機会があれば 着物を着て出かけています。 着付けは、姉に教えてもらいました。(姉は着付けの資格などは 持っていませんが、綺麗に着付けはできます) 3年前に知り合った友人も、着物が好きだそうで、今度一緒に 着物で出かける話も出ましたが、友人とのメールのやり取りで お互いの着物に対する認識が違うことが分かり、どちらが正しい というよりも、ご意見をお伺いしたいです。 友人は茶道も習っていて、お茶会にも出ているし、お稽古仲間とも 着物でよく出かけるそうなので、「お茶会やお稽古仲間さん達との お出かけは、どのような着物で出席されるのですか? 訪問着や紋付きなど、改まった感じなのですか?」と聞くと 「小紋です。かわいい柄は小紋のほうが多いですし。お茶会ですよ? 汚れたら困るでしょ?訪問着?紋付き?・・・って、浮きますよ!?」 また、私が「紬は高価ですし、よく知らないのですが、柄や色なども 難しそうで、私はまだ着こなせる自信がありません」と書くと 「紬を着こなす?って?別に他の着物と何も変わりませんけど? むしろ格が低いんですよ?着こなすも何も普通に着るだけですけど?」 (格が低いのは存じてました) 最後に「先日、小紋と道行を着て、出かけようとしたら近所の小学生 の男の子に『行ってらっしゃいませ』と声をかけられたのです。 着物を着ていたからだと思います。着物の威力はすごいと思いました」 と書くと「小学生の男の子がそんなこと言うなんて怖いです。 着物がどうとかって、関係ないですけど?」と返事が来ました。 すべて文字でのやり取りです。私が失礼すぎますか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
ひー
別にトピ主さまは失礼だとは思いませんよ。 年代によるんでしょうか? お茶会は以前叔母に連れて行かれたことがあります。(私は着物を着なかったけど) 叔母と一緒に来ていた人はみんな訪問着でした。 他の方たちが小紋だったか記憶にないですが、紋付は見たことありません。 母が若かりし頃、叔母にお茶会に連れて行かれたときは小紋を着たそうです。 30代とお若いなら小紋でもいいのかな?って感じです。 私は細かいことは気にしないので着たい着物を着ます。 汚れは気にしません。 気にするのは振袖くらい。 着物の着こなしって難しいし、悩みます。 >着こなすも何も普通に着るだけですけど? の方が失礼だと思います。 私の周りの着物先輩方は色々親切に教えてくださるので。 文字だからかもしれませんが、友人の言い方はちょっとキツイ気がします。

相手が ちょっと失礼かな?

041
気分は新婚。
いちいち反論してみせるあたりが あまりいい感じしませんね。 お茶のお稽古やお出かけは 小紋です。 それだけで 済むことでしょう? キモノの威力とか そういう感じ方 ごめんなさいね、私はあまり好きではありません。 しゃちこばるって言うのか・・・ 肩に力が入りすぎ? 日本の民族衣装だし 着たければ着る そのTPOがちゃんとしてたら それでいいじゃないですか。 洋服と比べて 着る前後に手間がかかりますが 慣れてしまえば何でもないですよね。 着こなしとかって 人それぞれ違いますよね。 洋服でも 同じですが、小物のちょっとした合わせ方とか。 なんだか お友達も 鼻息が荒いなぁ・・・。 もっと気楽に気軽に着られたらいいのにね。

友人?

041
さに
トピ主様にイラついて嫌味を言っているように感じます。 そのご友人にとって着物は日常のことなのに、トピ主様が特別なものととらえていて「着物着てる私って凄い」という態度なのがなんかムカつくみたいな…。 (誤解だったらごめんなさい。) 友人ではなく、単なる知り合いなのでは?

話がかみ合ってない・・・かな?

041
う~ん
あと、トピ主さんが少し面倒な初心者って印象かな? お茶を習ってる方の着物感は、凄くコンサバで堅苦しいですからね。 おしゃれ着とは着こなしがかなり違いますよ。 いちいち説明するのが面倒になってるんではないですか? 彼女の言い方もどうかと思いますが、トピ主さんも雲をつかむような聞き方ですからねぇ…めんどくさがられてるのでは? 小学生のエピソードもトピ主さんの着物の威力云々という 受け取り方どうかと思いますし(苦笑 着物の威力は、もちろんありますけど、発揮される場面って大人の世界の話でしょうねぇ… レストランでいい席に案内されたり、いつもより丁寧な対応になったりでしょうかね。 着物を楽しむためだけにお茶を習う必要はないでしょうが、 着物について少し堅苦しい本からエッセイなど楽しい読み物まで たくさんありますから少し教養をつけてみてはいかがですか?

こんにちは

041
たんたん
nokkoさんこんにちは! 35歳,着物大好きな主婦です。 失礼ですが,その方とは本当にお友達ですか?? 本文に書かれたままの返信でしたら,私ならもうメールもしないと思います。書くこと書くことに対して嫌みともとれる疑問符付きなんてあり得ないです。 例えば本文の「先日、小紋と道行を着て~着物の威力はすごいと思いました」というメールが友人から来たとしたら「そうだよね!着物の威力ってすごいよね♪自分もなんだか女性力↑する気がする。 次に小学生にあったら『行って参ります』ってにっこり笑ってあげな♪」ってメールを返します。 私は紬派です。ピンキリですが,きちんとした物は仰るとおり高価です。私の持っている一番高価な着物は小紋でも訪問着でもなく紬。私も紬に手を出す時「私に着こなせるだろうか」って不安で!!それがいざ着てみると何ともオールマイティーな便利着物で!nokkoさんも機会があれば是非♪ 蛇足ですが,良い着物友達を探して下さい。 さもなくば堂々と一人で! 私は夕飯の買い物から美術館まで結構一人でプラプラしていますよ。着物を楽しみましょう♪

ありがとうございます

nokko
○ひーさん 「失礼だとは思わないと」コメントいただき、少し安心しました。 お茶会も年代によるのでしょうね。 友人(K)とします。教わっているのは、Kの友人が茶道の師範で 同じく30代です。普段のお稽古は洋服だそうですが、お茶会は Kの友人のお茶の先生で家元では無いけど、かなり格の高いお茶会 なんですと、聞いていたので、それなら訪問着や紋付きなのかな? と思ったのです。 文字だからというのもありますが、Kは普段からキツイ物言いを するタイプです。 ○気分は新婚さん 着物の威力という感じ方(というか、表現)がお好きでない方も いらっしゃるのですね。Kもそうかもしれません。 ただ、洋服で出かける際、近所の小学生に「行ってらっしゃいませ」と 言われたことは無かったので、嬉しくて、舞い上がっていたようです。 (いい歳して、お恥ずかしいです)

イベントごとには訪問着はアリらしいです。

041
尾長鳥
お茶を習っている友人に聞いたところ、イベント(初釜とか)には 訪問着はアリなんだそうです。 ただ、お稽古には普通に柔らかものの小紋でOK。 紬はどちらも駄目だそうです。(これは先生の方針にもよるらしいですが) トピ主さんとお相手の方との間で「お茶」「お茶仲間」という言葉に対するイメージがずれているだけでは?と思いました。 あと、ちょっと横になりますが紬。 たしかに良いものは高価ですが、結城や大島なんかのブランド紬でなければ案外安価に手に入りますよ。私はリサイクルものもよく利用してます。 丈夫だし、滑らないので初心者でもパリッと着付けられるので、おすすめです。無地っぽいものや縞や格子なんかの幾何学柄が多いのも、洋服になれた私たちには着やすいのではないかな、と。 何かの本で、着物スタイリストの方(だったと思います)が「柔らかものがドレスやワンピースなら、紬はスーツ」だと仰ってたのを読んだことがあります。構えず、ばしばし着ちゃってください! (かくいう私も着付けを一通り習っただけで、好き勝手に着てるだけなのですが)

ありがとうございます

nokko トピ主
○さにさん 私も友人と表現するのは(?)と感じたので、Kと表記します。 知り合ったのは3年前で、知り合った当初はお茶飲んだり、ご飯 食べに行ったりと出かけていたのですが、最近は会うことは無く メールのみです。Kはメールでは「また是非ごはん行きましょ!」とか 「何かあったら誘ってくださいね!」「どこどこのお店に行きません?」 とか書いてくるのですが、いざ、会う日時を決めようとなると、 ものすごく詳しく理由を書いて断ってくれるのですが、辻褄が合ってない と感じたことはあります。 なので、ご指摘の通り >着物は日常のことなのに、私が特別なものととらえていて 「着物着てる私って凄い」という態度なのがなんかムカつくみたいな この可能性はあります。 ○う~んさん ご指摘の通りですね。私も反省しております。 小学生のエピソードは、洋服を着て出かける際には言われたことが ないので、着物を着ていたからだなと、勝手に思っていました。 威力という表現も良くないですね。もっと教養を身につけます。

あくまでも、私の印象です。

🐧
絹子
その人は、さばさばした性格で、江戸っ子気質。 ぽんぽん言うけど、見下したりではなく、親しみから。 みたいな印象です。 若い人に、そんなにも凄い人はいないと思います。 でも、50年ぐらい前の京都気質みたいな方には、ものすごい人がいました。 びっくりするぐらいの巧妙な上目線で、怖い思いをしました。 でも、普通に存在しにくいですし、今の京都人は、優しくて、親切でいい人が多い事は、たしかです。 安心して着物ライフをおくってください。

ありがとうございます

nokko トピ主
たんたんさん 私も、友人とは思えなくなってきたので、Kと表記しますね。 小学生のエピソードですが、Kは独身で普段子供と接する機会が 全くないそうなので、「そんな小学生怖い」と感じるのも普通なの かもしれないです。 私は子供はいませんが、甥っ子姪っ子、友達の子供達、会社の先輩や 同僚の子供達、近所の子供など、いろんな歳の子供と接する機会が多く 子供って、大人が想像つかない面白い発言や、時には叱らないといけない 発言もするので、子供慣れしてるかもです。 でも、私もKからのメールで嫌な気持ちになりましたので もうメールしないと思います。 紬は高価なものという先入観があるのですが、お手ごろなものも あるようですね。だからかえって難しいと感じました。 高価なものですと、着こなせるだろうかと緊張しますし、 お手頃なものですと、お粗末な感じはしないだろうか?と・・・ 良い着物友達、すごい身近にいました! 去年、娘の七五三で着物を着て、着物大好きになった!という 友達(学生時代からの親友)がおりまして、これからは彼女と 楽しみたいと思います。

仕事着と、コスプレの違いかな

041
マコちゃん
着物初心者は、コスプレになっちゃうことが多いから…。 お茶をやってるような人は、着物は仕事着で、悪目立ちするのをイヤがるから、だんだん、トピ主の着物の好みが分かって来て、一緒のお出かけをスルーしようとしてるのかも。 お茶の精神に反することをしてる自覚があるもんだから、何とかお義理で、必要最低限のメール返信だけしてるかんじかな。 改まったお茶席には、紋付で出ることもありますが、ふだんのお稽古なら小紋です。 ただ、最近の呉服業界のさびれっぷりはものすごくて、かわいい小紋なんか、めったに見られなくなりました。 長襦袢地みたいなペラペラの生地に、インクジェットのプリントの着尺が、良いお値段で出ていたり、まともな呉服屋が減りました。 リサイクル店の方が、色々面白いものが手軽に見られますよね。 だから、工夫して集めた着物を、自分なりに組み合わせて、お出かけする、というコスプレ的な着物の楽しみ方も、今はありだと思います。 着物が好きといっても、好きな理由は色々、同じような楽しみ方をしたい着物友達を、探すといいんじゃないかな。

友人:内容はそんなにおかしなことではないが、言い方が失礼

🙂
ペコリーノ
トピ主がメールの文章を要約したのではなく、本当に原文のままなら、ご友人は感じ悪い人だなと思いますが。 一言多いというか、もう少し言いようってものがね・・・。 でも着物ってそんなに大層なものじゃありません。 ワードローブの一つという着方をしている者にとって、「高価だから」「着物の威力」と言われても「???」です。 私もトピ主さんのようなメールがきたら、どうやって返そうかちょっと悩むかな。 トピ主は全然失礼ではないですが、「着物は特別」感覚が私とは合わないな、ってことです。 お茶会は紋付の訪問着を着ないと浮くものもあれば、ジーンズでも浮かないものもあります。 ご友人が気軽に行くのは、軽い会なのでは? 紬は高価だから→染物同様、安いものから高いものまである。 なんでもそれにあった「着こなし」があるのであって、紬だから着こなしがむずかしいというのはなんかヘンだな、と感じます。 「この紬の着物は私にとって」着こなしが難しいっていうならわかるんですが。 余分ですが、小学生の件はからかわれたんだと思いますけど。 「まあ、お隣の坊っちゃん、行って参ります」とかノリノリで答えてほしかったのでは?

失礼ですが

041
coco
大変失礼ですが、 着物に対する認識に関する意見を伺いたい とされながら、後に続く文章、その後の応答から察するに 人間関係の質問のように感じますがいかがでしょうか? このように、文章やカテゴリをよく考え公開する場でも矛盾を感じさせてしまうのであれば、トピ主さまの普段の発言によりKさんから矛盾を抱かれて話がかみ合わないなと感じさせている可能性もあるのではないでしょうか。 失礼でなくとも不快にさせているのかもしれません。 そう考えると最近顔を合わせる機会が少なくなったことも納得できるのですが。 トピ主さまのその後の応対を見ていて当事者不在のまま人格否定がせれていく「給湯室のいじめ現場」てきなことを想像して寂しく感じましたので書き込みさせていただきました。 相手に違和感を感じる時、ご自身のことを振り返るチャンスだと割り切られてはいかがでしょうか。

白生地の大島を…

041
ねね
着物がお好きなんですね。 だったら、白生地を自分の好みに染めて作るといいですよ。 大島紬の白生地を母がえんじ色の麻の葉模様の小紋に染めて作ってくれました。 しゃきしゃきとしてハリがあるのですが、普段着るにはとても着付けもしやすく、着ていても楽です。

coco様に同感です

😨
ペコリーノ
ここで「トピ主は失礼」というレスがたくさんついていたら、「わかってもらえなくて悲しいです。傷つきました。悪いのは友人なのに」ってコメントしそうだなと思いました。 実際のトピ主さんがどういう方かはわかりませんから、失礼なことですよね。 でも、この流れを見ていると、ほかの多くのトピでみたパターンを連想してしまいます。

ありがとうございます

nokko トピ主
○尾長鳥さん いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。 紬は初心者でもパリッと着付けられるのですね! 構えず、着てみます。 ○絹子さん びっくりするくらいの巧妙な上目線・・・怖いですね。 ですが、おっしゃる通り、そんな人は稀でしょうね。 安心して着物に親しんで行きます。 ○マコちゃんさん 最近の呉服業界はそんなことになっているのですね・・・ 昔ながらでは、もうやって行けないのでしょうね。 リサイクル店のほうが、良いものや面白いものがあるとは よく聞きます。今度、リサイクル店にも行ってみようと 思っています。 ○ペコリーノさん メールの文章は要約ではなく、原文のままです (着物に関する部分のみ、抜粋しています) Kは着物は全てお母様のものを着てるそうで まさしくワードローブの一つなのでしょうね。 ですから、「着物は特別」と思っている私と感覚が 違うというのは、納得です。 小学生の件、その子がウケ狙いであった可能性は 大です。ただ、着物でなかったら、言われなかったと 思います。

cocoさん

nokko トピ主
レスありがとうございます。 内容からしまして、カテゴリを人間関係にするか、 ファッションにするかで迷いましたが、こちらのほうが 着物に詳しい方から、的確なレスをいただけそうなので、 こちらにトピを立てました。 実際「着物はワードローブの一つ」という感覚の方から レスをいただけましたし、最近の呉服業界事情、 お茶会での着物、紬についてのご意見など 貴重なご意見やご感想を寄せていただけて感謝しております。 お言葉を返すようですが、このトピのタイトルをcocoさんは ご覧くださってますでしょうか。

ねねさん

nokko トピ主
レスありがとうございます。 白生地を自分の好みに染めて作るのは、良いですね。 呉服屋さんで、白生地を見せていただきました。 落ち着いたピンクに染めて、色無地を作る予定です。 出来上がりが楽しみです。 お母様が大島紬を小紋に染めてくださったのですか! 素敵ですね~☆ 私は叔母(義母の妹)から、大島紬を譲ってもらったのですが それが、とても粋な柄で、また大島紬は高価なものだと聞いており とても私には着こなせないと、タンスに眠らせてしまってます(!) でも、紬は着付けがしやすいとお聞きし、是非着てみようと 思います。粋な柄で、私に似合うかどうか自信がありませんが、 それも着てみないことには、分かりませんものね。 帯や小物によって、ガラリと雰囲気が変わるのが、着物って 楽しいと感じています。 初心者ですので、少しずつ揃えています。 いつか、大島紬の白生地を自分好みに染めてみたいです♪

トピ主です

nokko トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。 おかげさまで、もやもやしていた気持ちが晴れまして 着物に対する肩の力も、抜けたように思います。 気軽に、かつTPOをわきまえて、着物ライフを 楽しんで参りたいです。 ここで、トピを〆ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧