本文へ

オス猫と相性の良いのはどっち?

レス2
(トピ主 0
041
まーたん
話題
訳あって家を長期離れることになりました。 我が家には4歳になるオス猫がおり、この子を友人宅に預かってもらう事になるのですが、ここで預かり先の候補が2件あり、その内一件はワンルームのアパートに年下の雌猫が一匹。 もう一件は一軒家に年下の小型犬オスが2匹。 いずれの猫も犬も社交的で他の動物にも興味を持って懐っこい性格です。 ちなみに我が家の猫は他の動物と戯れた事の無い完全な室内猫です。 かなりのストレスになることは予想されますが、預かってもらわなければならないこの現状、どちらの家の方が我が家の猫にとっても先方にとっても良いのでしょうか。 犬猫同居されてる方、又は犬、猫を飼われていて他所の犬、猫を預かった事のある方、ご助言ください。

ランキング

レス

その子の性格によるとは思いますが、、、

🐴
猫飼い
犬・猫とも実家に居た頃飼っておりまして、 今は猫を飼っていて、他に猫のボランティアの方のお手伝いで、保護猫をお預りしたりしている者です。 小型犬を飼ってらっしゃる方は、猫を飼った経験はあるのでしょうか? できれば猫の性質が分かっている方のほうが良いのではないかと思います。 何も無いしあっては困るのですが、万が一の病気の場合など、これは異常なのかどうか・緊急事態なのかどうかの判断がつきやすいからです。 広さは、猫は縦方向の動きが重要な生き物なので、キャットタワーなどがあればワンルームでも問題は無いと思います。 ただ雌猫は、総じて後からの子を受け入れにくい性格の子な場合が多いです。 社交的で他の動物に懐っこい性格なら大丈夫かな?とは思いますが。 でも心配なのは、トピ主さんの猫ちゃんが他の動物と戯れたことが無いとのこと。 あまりフレンドリーすぎると、トピ主さんの猫ちゃんがストレスを感じてしまう場合もあるかもしれません。 一度、飼い猫ちゃんを連れてそれぞれのお宅に遊びに行って(泊りがけだとなお良い)、先住猫・犬との相性を見られるのも手かとも思います。

犬は序列の習性が濃厚

🐶
わんこママ
犬は狼の子孫なので個体差もありますが必ず序列を作ります。性別よりも種類よりもどちらが先住か否かに拘る場合が多いのでまずはお試しで会わせて見る事をお薦めします。犬の性格によっては全く拘らない場合もあるので1度お泊りをさせればおそらくダメか大丈夫かハッキリすると思います。 また猫を飼った経験がないと習性を理解できないのでどちらのお宅でも大丈夫そうなら飼い主が猫派のお宅がいいと思います。 猫は家、犬は人に付くといいますからできれば自宅に置いていって、便利屋さんなどに世話をしてもらった方が猫自身は落ち着くのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧