本文へ

コミュニケーション能力とは?

レス9
(トピ主 0
041
乙女座
話題
子供が大学二年になり就職事情が気になりだしました。 「就活にはコミュニケーション能力が必須」とよく聞きますが、それは 具体的にどんな能力をいうのでしょう? お互いに意思の疎通ができる、というだけではなく他人と仲良くできる、 とかいろんな人に合わせて上手くやっていける、という事でしょうか? 子供は部活にも趣味にも熱心でお付き合いもマメですが、あまり親しい 友人はいないみたいで本人も「私にはコミュニケーション能力がない」と 言って来年からの就活も今から自信がないようです。 これからどんな事をこころがけたらよいか、ぜひアドヴァィスいただけ ませんでしようか。

ランキング

レス

自分の言葉で話すこと

041
さかと
企業で採用担当してます。 一言でまとめると表題の通りです。今までたくさんの学生を見て きましたが、かなりの数の方が面接で「一生懸命覚えてきた言葉」 で話しをします。これは採用する側はすぐわかります。就職活動 のポイントは採用する側に「なるほど」と思わせることです。 話すのが流暢でなくても、「自分の言葉」で意見が言えれば採用 側の記憶に残ります。たとえ流暢に「覚えてきた言葉」を話しても、 多数の応募者の中に埋没します。

面接

041
シュリ
面接で有効だったことを書いておきます。 わたしの場合大人しくて自己主張出来ない性格でしたが希望の会社には 採用されました。その後も二度転職していつも採用されました。 毎日大きな声でゆっくりと本を読むようにしました。特に語尾まではっきり 聞こえることを心がけ、登場人物に感情を込めて読むようにしました。 どんな質問にも答えられるように練習しました。(5秒以内) 友人に突然何の脈絡も無い質問を繰り返しして貰っていました。 あとは敬語をきちんと使えるように努力しました。 それからどういう人間だったら採用したいか、どう答えたら他の人よりも 採用したいと思ってもらえるかを考えました。 履歴書は綺麗な字で年配の面接官から好感を持ってもらえるように。 結局、短大卒で特技も取り得も資格も特に無くでしたが大丈夫でした。 面接でははっきり自分の意見を言うことがかなり重要視されるんじゃないか と思われます。

いわゆる聞く、話す、読む、書く能力のこと

😉
clone
まず仕事上のコミュニケーション能力とは、日常のコミュニケーション能力と微妙に異なります。 聞く…他者の発言によく注意し、語られている要点を理解し、必要に応じて適切に質問をし、不適切な時に口をはさまない。英語でアクティブリスニングのこと。 話す…仕事の内容を効果的に伝達するために、要件を簡潔にポイントで、他者に話をする。 読む…仕事の文書を読み、その要旨や重要な点、行間にこめられた意図などについて、正確に理解する。 書く…読む人のニーズ、スキル、言葉の持つ意味に合わせて、書面で効果的に伝える。 とは言え、通常の日常会話ができている方であれば、感情が入らないだけ仕事上の会話の方が簡単であるとも言えます。 それから就活では面接があり、「自分の考え」特に「応募先の会社に何を求めて応募しているか」などを説明することが求められます。いわゆるノウハウもあります。詳しくはこちらなどをご参考に。 http://www.pref.kyoto.jp/jobcafe/e-learning/mensetsu/mensetu01-3/lecture.html

問題ない

🙂
八方美人
コミュニケーションとひとことで言ってもいろいろありますが、就活の場合は「初めて会う面接官にどれだけいい印象を持たせるか」とか「知らない人(同僚や顧客)とうまくやっていけるか」といった能力のことだと思います。親しい友人はいなくても、部活や趣味の仲間とうまくやっているのなら大丈夫ではないでしょうか。 どちらにしても、人と触れ合うことで磨かれるものなので、就活までにできるだけ多くの人と会えばいいと思います。 本当に苦手ならそういう能力を必要としない分野で働くのもいいと思います。私はコンピューター関連に勤めていましたが、休憩時間もコンピューターを眺めてばかりでコミュニケーションが取れない人ってたくさんいましたよ。

私の考えるコミュニケーション能力とは?

💡
一大学教員
大学で教鞭をとっている者です。 就職の現場でいう、コミュニケーション能力とは トピ主さんがおっしゃっているような 「誰とでも仲良くなれる能力」ではなくて 「相手の話を聞いて理解して、 自分の考えを相手に分かってもらえるように伝えられる能力」と 解釈しています。 例えば、職場で上司の指示がきちんと理解できないと とんちんかんなことをして迷惑を掛けてしまいますよね。 そういうときに、分からなければどこがどうわからないのか、 上司に失礼のないように質問できることが必要です。 また、営業や接客業など、お客様がいる仕事では そのお客様が必要とされている物事が何であるかを的確に理解していないと お客様に迷惑を掛けてしまいますよね。 実は今の子供さんたちは マニュアルと全く同じ通りにはそこそこ出来ますが ちょっとでもマニュアルを外れると応用ができない傾向にあります。 (小テストをすると、教科書通りにはできるけれど 少しでも文章が変わると答えられなくなるんです) でも、社会に出ると、マニュアルどおりなんてないですよね。 (続きます)

続きです。

041
一大学教員
ということは、本当に必要なことは繰り返しになりますが 「人の話をきちんと聞いて理解できること、 自分の伝えたいことを的確に相手に伝えること。」です。 残念ながらこれは訓練ですぐに何とかなるものではないですが 本を多く読み、読解力、理解力をつけるというのが 対処法の一つではないかと思っております。 それ以外では、マニュアル指導のない接客業でバイトをしたり、 ボランティア活動もコミュニケーション能力をアップさせるには 有効ではないかと思います。 少なくとも、お友達が少ない=コミュニケーション能力欠如とは 決して思いません。

がんばれ!!

041
なっちゃんのまま
乙女座さん、こんにちは。 社会へ飛び出されるお子さん(お嬢様ですか?)、応援してあげたいですね。 うちでも昨年、今年と二人の新社会人を送り出しました。 「就活におけるコミュニケーション能力」って、事務連絡(説明会関係、面接関係、提出書類等)をミス無くしっかりとれる、とか、面接時、面接官の質問をしっかり把握して、なおかつ自分をアピールできる、とか・・・? 面接官は質問する時、学生の答えよりむしろ答え方を見ている、という話もあります。立て板に水のようにすらすらと答えられなくても、質問を考え言葉を選びながら真摯に受け答えする姿勢があれば、見る目のある面接官なら好感をもってくれるはず。(娘の就職担当教官はそう言っていました。) それよりも質問されても答えが何も思い浮かばない、というのはそれこそ万事窮す。日頃から新聞やテレビで取り上げられる社会問題に対してお子さんに話題を振っておくとよいと思います。 エントリーシートで自分をアピールする時役に立つかもしれませんので、                       つづく・・・

つづきです

041
なっちゃんのまま
お子さんの長所を表すエピソードなどを幼児期に遡って箇条書きにしてあげると、大いにお子さんを励ます事でしょう。 蛇足とは思いますが、就活そのものより、向いている職種を探すことの方が大切なような気がします。「向いている」とは、「絶対にいや、というほどではない」「なんとかやれるかも」、その程度です。 うちの娘は、パソコンをいじるのが好きで、OA事務職についています。WORD、EXCEL、日商簿記2級、漢検1級他、取れる資格はとりきったようです。 それが本人の自信につながっています。   (息子は院卒の技術職なのでちょっとちがうらしい) 乙女座さんのお子さんが自信を持って就活できますよう、目標の職種に必要な「できること」をひとつずつ増やしていってください。 お母様はお子さんのいいところをたくさん褒めてあげてください。 思っているより、すんなり決まりますよ。きっと。(って、無責任か?) 頑張ってください。

トピ主です

041
乙女座
皆さま ひとつひとつ「なるほど」と拝見しました。 親としては何もしてやれませんが(確かに、ひよこさんのおっしゃる通り 周りにも「過保護」と言われてます)、子供もいろんなところに首を 突っ込んで多様な経験をしているようですし何とかなるわ、と構えて みます。 いただいたレスはプリントして、折にふれて読ませていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧