本文へ

自分を成長させたもの

レス13
(トピ主 1
🐱
にゃんころり
話題
大学生2年生の男です。 就活も目前に迫り、「青春」と呼ばれる時期も過ぎようとしています。 しかし自分は未だに大人になりきれていません。 自分に自信がない、コミュニケーション能力も低いなど自分の欠点ばかり目についてしまい、現実と理想像との乖離が苦しいです。 しかしこんな自分を変えたいと願ってみても、するべき行動が定められずにいます。 「やりたいことをしろ」という考えもありますが、やりたいことも決して定まっていません。 そこで、皆さんの人生の中で「自分を大きく成長させた」と実感している経験を教えてほしいです。 個人的なことで全然かまいません。 加えて、自分が抱いていた理想像がどういったものだったのか、それにどう近づけたか加えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さまが…

041
湯川
トピ主さまが、求めている『自分自身の成長』とは 僕の友人みたいに、早朝の新聞配達をして、学費を支払ったケース。 とか、在学中に『宅地建託取引』や『税理士』の様に目的をもって何かを成し遂げた時に得られる感情だと思います。

45歳専業主婦

041
ろびん
若かった頃のことを思い出しつつ書きますね。 自分が成長できたと思えるのは人に冷たくされたり馬鹿にされたり適当にあしらわれたりしたこと、悲しかったこと、つらかったことです。 当事は怒りや悲しみをコントロールできずにいましたが一人で考え耐えたりしているうちに私は大人になっていけたと思っています。 人生いくつになっても勉強が必要です。今も私は生きている中で起こるさまざまなことを通してつらかったりするけど前に進んでいっています。 まっすぐまえを向いて生きていくことを貫いています。 人間ですから黒い感情は必ず浮かび上がってきます。 けれどいつまでもそれに翻弄されるかまえを向いて歩くかはあなた次第。 はじめから上手く出来ないけれど意識していれば必ず成長します。 あなたはまだ学生でいろんな体験をすると思いますが黒い感情に翻弄されないように生きてください。

一人旅

🐧
女ですが
若い頃、地球の歩き方を手に、ひと月、辺境一人旅をしました。 一人で考え、決断し、誰にも頼らずに行動しました。いい経験になりました。 理想像はもともと無かったので、どう近づいたかも判断できませんが。 コミュニケーション能力を身に付けたいのなら、合宿のようなものもいいかもしれませんね。ある程度の期間、決まったメンバーで、バスや船で旅をする、といったものもあります。

良く遊び、良く学べ。実体験+本+考える+外から自分を見る

041
凡人
1. 就職した時の寮経験    他人の釜の飯を食う経験から、自己中がすこし治った?    同じ釜の飯を食った友人との仲間意識。 2. 大学時代のサークルの仲間(同窓会のように集まった)   小さな役をさせてもらい、サークル運営で   考える機会があった。   自分の性格の嫌な所を直すことを考える機会となった。   (コミュニケーションの不備。人との距離のとり方) 3. 中・高校とキリスト教系私立だったのでキリスト教と人生に   付いて深く考えた。 4. 小学校の頃から、ものごとを深く考えるのが好きな子だった。   松竹新喜劇は、庶民の勧善懲悪?道徳をなぞっていると   感じ好きだった。   落語は、庶民と心情を深く教えてくれ、日本語・口語の   おもしろさを教えた。   講談も好きだった。(教条主義的な部分に共鳴?) 5. 「仕事をすると自分がわかる」という人が居るが    その通りの部分があると感じます。 6. 「子ども世界文学全集」を読んでいたので   外国へ観光旅行に行った時、その国の実際の印象と   付き合わせることができ、立体的な理解に近づいた。   複眼的な視点

共同研究者たちとのフィールドワーク

🙂
既婚凡人♂
同じ釜の飯を食う、というヤツです。最大で1回の調査に3か月、色々な国のいわゆる奥地で現地調査を行いました。 最初は「キツイけど行くか?」と声をかけられたのですが、当時の教授の目の色に惹かれて(?)、ハイと潔く答えたのでした。 冷え込みが強いところ(テント泊まりで雪が降ることも)や、熱帯の小屋泊まりなど、日本国内と比べて環境条件の厳しいところに晒されると、ストレスもたまり、思わず本音も出ました。手のかじかむ冷たい風の中、標本を調える作業はこたえたなぁ~。諍(いさか)いも小さいながら少し発生したものです。 しかし、皆が作業を分担し合って1つのことを成し遂げ、学会やシンポジウムといった成果報告後に酌み交わす酒は…、さすがに美味かった!それは苦労を分かち合った仲間だからこそ、だと思います。 こういった経験を大学院生時代~助手時代に重ねたことが、自分を大きくしてくれたと思います。理想像は…、研究生活から少し離れてしまった今、ちょっと遠くなったかも。研究が出来ない訳ではないのですが。

まずは勉強したら?

😉
ベッテル
大学2年生なのであれば、何はともかく授業は皆勤し、トップクラスの成績を維持し首席をめざしたらどうですか? 語学とかも勉強されてるでしょうか、 文章だけの感想ですが、目の前の岩を動かそうとせず、よそ道をさがしてるように見受けられます

目標に向けてひたすら努力

041
ひたすら勉強
 高校時代に働き口に困らないためにとある国家資格をとろうと考えたのがはじまり、短大に入り勉強と実習の忙しい日々、国家資格をゲット就職し1年がんばる、少し燃え尽きたが大学でまた前就職と少し関連のあることを勉強、結婚、出産、育児現在進行形です。  すべてが私を大きく成長させたことです。就職した後、自分の理想像と離れて苦しんだ時期もありますが、最終的には自分のありのままを受け入れることができるようになりました。これでいいんだと言ってくれる人も現れたしね。  現在は専業主婦ですが、結婚・出産・育児を通して、自分の働いていた時に守ってきたもの(そういう職種だったので)の大きさを知りました。育児に一区切りついたら、また働きたいです。  30歳ですが、まだ自分には成長する余地はあると思っています。日々努力です。

逆境です…(自己啓発はいろいろあれど)

041
あめ
「俺の屍を越えてゆけ」 そこまでカッコ良くはないのですが 世のため人のため(大真面目) 自己犠牲をいとわなかった時 思いもかけないドアが開きました お勧めはできません 誰もが運に恵まれるとは思えませんから 今 よく生きてるなと思うことさえあります 何かを得れば何かを失う それでも こうなりたかったという大人になれたこと 感謝しています

言ってる事とやってる事が違うとき=「悩み」

041
来年から人事担当
ずばり 仕事です これから先 どんな お仕事に 就かれるか楽しみですが 仕事が 人間性磨く最高のものだと思ってます 尊敬する方も ああなりたいと理想とする人も 仕事場で遭いました ふつうは 逆かもしれませんが・・こうなりたいと思って 会社選ぶと思いますが 自分は とりあえず 入れるとこはいれればいいって いいかげんに入社したので・・   こういう 質問されるのも 就職活動の一環かな? あまり参考にならない意見かもしれないし 余分な話かもですが 仕事では 素直さ 簡潔さ を求める一方で  いろんな角度で出来事見られる力(時には 当たり前と思われていることに疑いを持てるような)も 求められます 日頃から 記事を読んだりしたとき 事件起こしたひとの動機を想像してみたりしてください why? が 一番 肝心です コミュニケ能力の核心は 好奇心です! がんばれ!

今考えてみると

🐤
caramel
自分を大きく成長させてくれた経験は多分 1)海外での貧乏&多忙大学院生時代を何とか一人で切り抜けたこと。 2)20代前半での大失恋 かと思います。1)の時代の後に同じ国の同じ大学の教員になって、人並みの生活が手に入りました。その時になって、私って結構たくましかったんだなとちょっと成長した気がしました。2)は1)の時代に起こったことですが、いろいろな面から本当に成長させてくれた経験でした。(でも、当時は悲しくて絶望してて、本当につらかったです)。 あとは、周りの人がわりと遊びに力を入れている学部生時代に好きなことを見つけて地道にたくさん勉強したこともそうかもしれません。辛いことや不安なこともあったけど勉強を続けて、現在その勉強の延長上で仕事をしているので、しぶとく頑張ってよかったなと思います。(とはいえ、仕事は結構大変で、自分の限界を試されている気がすることもしばしば。今の経験もあと20年後に自分を成長させてくれたものなるといいのですが。)

トピ主です

🐱
にゃんころり トピ主
トピ主です。 色々な意見を聴かせていただきありがとうございます。 僕がこういう思いを募らせているのは失恋が原因です。 失恋はひとを成長させるとcaramelさんも仰っていましたが、恋を実らせることができなかったこの自分をなんとか変えたい、という気持ちが僕の動力になっています。 「こんな人間になりたい」という像はおぼろげながらあります。人になにか(ポジティブな影響など)を与えられる人間、社交的で自分の気持ちや考えをはっきり出せる人間、それらの前提として自分に自信を持っている人間、こんな感じです。 ろびんさんが仰ったように、黒い感情に飲みこまれないように前に進んでいきたいです。

成長させてくれたもの

041
karke
大学2年という事は、おそらくトピ主さんは二十歳くらいですね。 私は今、33歳です。若い頃抱いていた理想像は、トピ主さんと共通すると思います。 結論ですが、全ての経験が自分を成長させてくれた、と実感しています。 私は大学卒業後、2年間フリーターを経験し、その後3年間パソコンスクールの講師をしました。 その中で老若男女、いろんな年代の方達とのコミュニケーションを経験させて頂いたこと。 朝から夜まで立ちっぱなしの喋りっぱなしで給料もけして高くはありませんでした。 その後転職し、営業職になり現在に至り、4年目です。 飛び込み営業もありますし、選挙事務所の手伝いやら、 協力企業である大手メーカーとの同行営業、 会食での接待の仕方など・・・多くの事を学ばせてもらっています。 それから、常に誰かに恋していましたね。 フラれ続けていますが、学ぶ事が数多くありました。 でも、今も恋をしています。多分今好きな人が未来の嫁さんだと思います(笑 大丈夫、トピ主さんに必要な経験を積むための舞台は、必ず用意されてます。 なりたいと思っている理想像に、必ずなれます。頑張って!

男なら学生時代に最低でも3回は海外を一人旅しなさい。

041
銀河鉄道999
旅は若者を大きく成長させるよ。なぜ、一人旅に行かないの?一人じゃ何も出来ないの? 大学を卒業するまでに、最低でも3回は海外に一人旅に行こう。最初の一回はツアーでも いいよ、そのかわり一人で参加すること。 2回目は欧州などの先進国で、言葉が通じなくても全く生命の危機がないところに行く。 英語なんて出来なくても大丈夫。人間、みんな同じなんだから。 パリなんて楽。ギリシャのアテネなんかも面白い。ロンドンは東京と同じでつまらない。 3回目は中東やアフリカなどの大都市にいく。イスタンブールやカイロ、ルクソールなど。 一人で色々出来ない人は、友達とつるんでも何も出来ない。 逆に一人で色々出来る人は友達と一緒の時も、そうでないときも楽しむことが出来る。 最近良く新聞で見るんだけど、友達と一緒にご飯を食べないときは、トイレで食べるって 本当?信じられないし、衛生上ムリなんですけど。一人で堂々と食べればいいのに。 とにかく、海外に一人旅すれば自信だけでなく色々なものを一気に得られるよ。 親に借金してでも行って欲しいが、可能ならバイトして自分のお金で行こう! がんばれ、若者。青春バンザイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧