本文へ

英国在住でお仕事されている方

レス7
(トピ主 0
🐱
赤い林檎
仕事
皆さんは日系にお勤めですか?それとも英系にお勤めでしょうか? 私は現在英系で顧客サービス関係の仕事で22Kの給与です。 お聞きしたいのが、給料の待遇は英系と日系ではどちらの方が高いと思われますか?皆さんの経験上、比較した場合どちらの方が待遇が良かったでしょうか?最近転職を考えていて、日系企業も念頭に入れているのですが、皆さんのお話をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロンドンで10年ほど働いていました

🙂
在仏
今は在仏ですがロンドンで10年ほど働いていました。 最初は英系そして最後は日系で働いていましたが、ローカル採用でワークパーミットを取ってもらったので待遇は普通のイギリス人と同じです。駐在員と比較すると雲泥の差です。駐在員は皆、帰国する際には1000万円の貯金があると言われてました。 知り合いのローカル採用の日本人はみんなフラットシェアなどをしながら生活していました。 ちなみに給与は私の場合、最初は22K、その後、それなりに経験も積んだこともあり最後には28Kくらいにはなりましたが、私より働かない日本からの駐在員は60Kくらいもらっていましたよ。辞める時にボスから私が一番損をしたと言われたくらいです。

質問です。

ふらっと
すみません。 トピ主さんは現在英国在住ですか? あと22kって何でしょうか? 英国在住英系職の主人の代わりでよければ、分かる範囲でお答えしたいのですが… よろしければ教えてください。

55Kポンド

041
給与も納税額も高い
日系ではない(日本でいう)外資系勤務で昨年度は給与所得は55Kでした。 日・英系にかかわらず、金融で働くのが高給取りへの近道ではないでしょうか?私は英語ができないので(技術職です)望みなしですが(笑)。周囲の話を聞くと日系は人間関係、駐在員による現地採用の差別など、が大変と聞きますよ。給与はここで聞くよりエージェントにコンタクトするのが情報量が豊富では?

もう10年以上も前ですが、

ひゃあ~
イギリスで大学卒業後Trainee Accountantとして働いてきました。現地企業です。 要ワークパーミット(就労ビザ)だったので、職種の選択が狭かったこともありますが、その当時確か15Kだったと思います。 日本企業では一般的に現地採用の場合、安いそうですよ。 ワークパーミットが不要なら敢えて日系にする必要も無いですよね。 私はその後帰国し、次海外で働くなら、絶対、日本から海外駐在と言う形で派遣されてにしよ~と思いました。 やっぱりExpatはどこでも高待遇ですもん。 現地採用で働いていて、なんか不条理を感じてしまいました。 本来はイギリスで現地学生と同じように就職活動をしてどこまでやれるか・・・と言うチャレンジで、就職できたことを考えればね~、ひがむことではなかったはずなんですが(笑) まぁ、こんな昔の話じゃ役に立たないですね。懐かしくて出てきてしまいましたがスミマセン。

ふらっとさん・・・

041
キガビ
ここは一つ、配偶者のことよりもご自身が経験ある方のレスを待たれたほうがいいと思いますよ。 ご自身で経験のある方が「Kってなんですか」とは聞かないですもん。 ちなみにKは「000」のことです。 だから22Kなら年間22000ポンドもらっている、ということです。 横レスだけじゃなくて自分の回答をしておきますが、最初は日系で15Kでした。 その後、英系に転職し、25Kになり、次に転職した時は40Kです。 この40Kの会社は日系からのスカウトでした。 但し日系で駐在員がいるようなところだと、駐在員がいつまでもアホみたいに残業している風潮が社内に蔓延してしまうので、現地採用の人でも、お先に~と帰るのは非日本人ばかり。 休みを取るのも(日本で勤めているよりマシですが)ちょっと取りづらい雰囲気あり。 こんなところです。

キガビさん

ふらっと
kの意味分かりました。 あと、おっしゃるとおりこのトピ私の経験じゃないので、発言控えたほうがいいですね。 辛口ありがとうございました。

どっちなんでしょうね。。。

赤竜
在英、英系で働いています。 実際には、どちらの待遇が良いものなんでしょうかね。。。私にも良くわかりません。個人的にはあんまり変わらないのではないかと思っています。 答えになってないかもしれませんが、赤い林檎さんがお持ちの能力が生かされる職場っていうのが一番重要で、それが英系か日系であるかは、それほど重要な問題ではないと思います。 ご自分のやりたい事を考えて、仕事内容と会社の方針をよく見て、自分にあった職場を見つけて下さい。 良い職が見つかると良いですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧