本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外現地採用の待遇 - 楽しく働いていますか

海外現地採用の待遇 - 楽しく働いていますか

レス160
(トピ主 0
🐴
Yori
仕事
ドイツの日系企業で働く35歳のYoriです。
私は貿易事務の仕事をして3年です。
現地採用の待遇は駐在員と比べると確かに低く、お給料は良くても1/3と言われています。

ちなみに私の待遇は週38時間労働、基本給は3000ユーロで年間のボーナスは1.5ヶ月分です。残業は月平均20時間ほど別途支給で、手取額は約2000ユーロです。(ドイツでは独身ですと、税金、社会保障費等で総支給額の半分近くが引かれます!)
有給は年間30日(病欠は別枠)で、ほぼ全て消化できます。
仕事の内容も日々自分の勉強になり、待遇にもほぼ満足しています。
通勤も楽で、社内の人間関係も良好。できれば長く勤めたいと思います。

現地採用は悲惨という風潮がありますが、その誤解を無くし、現地採用で働く人たちの待遇を正しく伝え合えればと思いトピを立てました。(私自信はは恵まれていると思っています。それとも悲惨?)
期間限定、国も選べない駐在員と待遇を比べることに無理があると思います。

皆さんは現地採用で楽しく働いていますか?

ランキング

レス

私の場合。

041
singapore
シンガポールで現地採用として働いています。31歳です。 収入はまずまず、人間関係も良好、残業なし、と良い事もありますが 問題は住居です。 シンガポールはただでさえ家賃が高いのですが 最近は不動産バブルで家賃がどんどんあがっています。 現地採用の収入では一世帯の住居を貸りて1人暮らし、というのはまず無理で、 誰かとシェアしなければいけません。結婚相手や彼氏と同棲しているのでなければ、 現地採用同士でシェア、もしくは誰かの家の一部屋を間借り、という形になります。 ここでの生活は楽しいですが、30を過ぎた今、いつまでも誰かの家を「間借り」しなければならない現状に うんざりし始めています。もっと高給のポジションを目指すか、日本に帰ることも検討しています。 ドイツでの住宅事情はいかがでしょうか?

ドイツの住居事情

🐴
Yori
singapore様 レスをありがとうございます。 シンガポールでは住居問題が独身にとっては大変なのですね。 他人と一緒に住むのは大変なことですよね。 ドイツの私が住むエリアでは100年以上の古い建物から、新築まで幅広く、広さもワンルームからあり、恵まれていると思います。インフラもしっかりしています。私のアパートも約50m2の2DKで、駅も近く便利です。10ユーロ/1平方メートルが都市周辺のアパートの家賃の目安です。幸運にも住居で悩んだことはまだありません。 シンガポールは良い物件が少ないのでしょうか。 また現地採用待遇に戻りますが近くで働く、私の日本人の友人の例を紹介します。 彼女はドイツのIT関連企業で技術者をしています。仕事は英語でしています。 年収は6万ユーロ(手取りは半分)。 残業代は出ないので基本的にはしないという姿勢。 出張が多く、40歳を過ぎた彼女には大変の様です。 その他の待遇は私とほぼ同じ。通勤10分も同じです。 新技術をいつも身につけていかなければならないということで精神的なプレッシャーが大きいということが悩みとのこと。

上海です。

041
お年玉
私は駐在の夫に付いて来て、上海で現地採用で専門職で働いています。 給料は、2万元強(約32万円位)で、ボーナスが2ヶ月+成績です。ここから中国の高い税金が引かれます。年収で日本の時の半分です。不満ですが、仕事のプレッシャーが少ないのと、今の職場より良い所がないので我慢してます。他に、保険と帰国費用を負担してくれます。 中国での現地採用は使捨てと感じます。(全部の企業がそうでないと思いますが)将来のキャリアパスは無い、ただ便利とか、経費削減でで日本人を採用しているの?と思うこともしばしば。 中国人のお給料は毎年ものすごい勢いで上がっているので、私の会社での普通の職位だと現地採用の日本人と中国人の給料が大して変わらないようです。 なので、こちらで現地採用の人は、将来自分で会社を開く、今のキャリアを活かして日本で高収入で働く、経験を積みたい、などの理由がなければ働く意味が無いような気がします。 一時期、日本人の就職難民が日本から出稼ぎで沢山来ていましたが、日本の景気が良くなったことで、最近は少なくなったと聞きました。

ドイツあこがれます

🐶
内藤春斗
ドイツ就職に憧れていますが、現在は北欧の片隅…現地企業でまわりはインド人ばっかり。 給料は安く、税金は高い!医療費も高いし飯はまずい。 そんなんでも2,3ヶ月に1度はEU内で週末遊びに行ったりできますから、恵まれている方と喜んでいるチープな私。井の中の蛙とはこのこと! イギリスの同職が2倍以上の給料でびっくりです。 こういうこと知っちゃうともう幸せではないですね~。 ドイツ羨ましい!

楽しいです!

041
かべかべ
こんにちは。 韓国からです。 私の場合、契約社員なので少しみなさんとは異なるかもしれませんが、一応現地採用なので参加いたします。 給料は日本で会社員をしていたころより高いです。 韓国の物価を考えると、満足を超えて、申しわけないくらいです。 仕事は翻訳、データ作成、事務、駐在員のサポートです。 韓国社会に溶け込めずにいるので、会社はちょっとしたオアシスです。 現地の男性に比べると、日本人男性の方が紳士ですし。 何よりいろいろ学べるのがいいですね。 この仕事をしていなかったら、絶対かかわりのない分野なので。 結婚していて、アパートがあるので家賃の心配はありません。 Yoriさん、singaporeさん、がんばりましょうね。

駐在員との比較はだめ

041
Stride Out
何十年ぶりで、日系企業に転職しました。  ヘッドハンターに声を掛けられ、面接の段階で、気になった点を色々と交渉し、ほぼ満足行く条件での転職となりました。  ある意味、業績さえ上げていれば、定時で帰ろうがどうしようが自由というところが気に入りました。  反面業績を上げることの、プレッシャーもありますが、私の気質には合っています。  現地採用に関しては、あまり良い印象が無いので、連れ合いは最後まで今回の転職に反対しましたが、ある意味私も同じような感じを持っています。 日系企業においては、バイリンガルであることは、アドバンテージでなく、待遇面で不利に働くということ一面の事実と思います。 ですから、私は相談を受けると、自身の市場価値の点から、日系でなく、現地企業を目指すよう言っています。  ただ、現地企業でも、各社内部事情は色々で、必ずしも全てにおいて優れているということではないです。 駐在員の給与・厚生は、外地での生活・拘束などの補償要素が加味され、現地での同等の業種・現地採用社員のそれと較べることは、意味が無いと思います。

待遇良く無いですか?

🐴
Yori
海外で働くということは、誰かに強制されることではないので、皆さん夢や現地での目標を胸に行かれていることと思います。 ですから、お給料などは日本で働くほどではないこともあるかとは思いますが、それ以外にも何か学ぶことができるなど、色々なご意見が聞かれるかと思いましたが、あまり書き込みがなくて残念です。 私の場合は欧州の博物館、世界遺産、美術館などを休暇に廻っています。 これはドイツに居るからこそ安く、気軽に行かれるので大きなメリットです。オランダ、ベルギーは車で日帰り可能な距離。パリ、ロンドンも1泊で行かれる距離。スペイン、イタリアも2泊あれば1都市を観られます。 格安航空券も出回っているので、高給取りでなくても旅行ができます。 アフリカもアクセス圏内です。ドイツからのパック旅行でチュニジア、エジプト等へ行きました。 米国東海岸も近くて、日本からよりは安いです。 皆さんはどのようにその土地を楽しんでいますか? そういうことも自由のきく現地採用の特典だと思うのですが、いかがでしょうか。

ヨーロッパのとある国にて現地採用ですが

🐤
どうかな
トピ主さんより、お給料低くボーナスも少なく、そして税金がやはり高く、有給はトピ主さんより少ない!有給ケチられてるみたいです。お給料は、現地普通レベルですが。有給は全部消化しにくい雰囲気も多少あります。駐在員の人が現地の人が休み取りすぎるとか言ってたりするの聞いてしまったりして、負けずにどんどんとっちゃえばいいんですが。その時いる駐在員の人の雰囲気にもよりますね。 日本式で働かないといけないところが多いので、例えば、気持ちを汲むとか、情報がはっきり与えられなくてもなんとかうまくやるとか、そういうのが、いまさら、メンドクサイかったりします。でも、日本人の私を雇ったのは、そういう気遣いができるからなので、それも仕事のうちですね。 この私が仕事見つけられただけでもかなり幸せな事なので、感謝しないと!日本ではまずこんな就職はできなかったでしょう。 あとは、今後会社が国際経済情勢により、どこかに移ったりする可能性もなきにしもあらずなので、うかうかしてられませんが、現地採用で悲惨と思った事ありません、のほほんとしてます。むしろ駐在員の方ほうが大変に見えます。

スペインの場合

🐶
SPAINISH
スペインの現地企業で働く29歳(男)のSPANISHです。 私は日本の東証一部上場企業と取引のあるスペインのとある地方都市(人口30万人)にある従業員85名の中小企業に勤務しております。 待遇 -給与1,060ユーロ(手取り・ネット) -ボーナス 夏と冬の年2回。1,060ユーロx2回 -週40時間労働、残業、出張一切なし。 -有給休暇は年間30日。30日消化が会社と労使間の義務。 -仕事:購買業務、貿易事務等。日本・ヨーロッパ諸国とのやり取りがメインであるものの、スペイン国内業者とのやり取りも多い仕事。 やはりドイツと比べると物価も賃金水準も安いスペインです。当地の最低賃金は確か600ユーロ程度ですし就労人口の半数近くが手取りで1,000ユーロ程度でしょう。 住宅事情は他のEU加盟国と同様、住宅バブルの影響で2000年より年10%平均であがり続けました。2003年春に中古物件(120平米)を35年ローンで購入し現在530ユーロ(共益費込み)月々払っております。共働きでなければ生活できません。私はスペインが好きなので日本へ戻ることは考えていません。

インドネシアでは

🐤
hanako
インドネシアで現地採用で働いていますが、こちらでは現地採用の皆さん、平均して待遇は良いと思われます。 治安の関係もありますが、私の場合は安全基準を満たした住居(割と高級なマンション)、運転手付き車、一年一度の帰国チケット等が与えられています。 残業もなく、仕事の環境は非常に良いです。 お給料もこの国の現地人平均給与の何倍もあるので、生活にはまったく困りません。 楽しいです。

トピ主です

🐴
Yori
お年玉さま 海外で、しかもご主人が駐在員で共働きができるということはとてもラッキーですね。共働きのご苦労はあることと思いますが。 我社も欧州本社とは言え、キャリアパスは無いです。でも私の場合にはこのポジションである程度お給料が安定して、物価上昇分程度上がってくれれば良いと呑気に構えているので、その点は自分には合っていますが。 日本でも人を使い捨てにしている会社はたくさんありますよね。 海外でも同じで(駐在員オフィスはそういう傾向が高いかもしれませんが)、自分との相性もあると思います。 >なので、こちらで現地採用の人は、将来自分で会社を開く、今のキャリアを活かして日本で高収入で働く、経験を積みたい、などの理由がなければ働く意味が無いような気がします。 これはバリバリ働く、上を目指すという人の考え方ですね。 私の様にそうでない人も沢山居ます。お金よりもキャリアよりも、私生活が充実していることの方が大切なのです。 そういうのんびり屋の私には欧州は向いているのかもしれません。

トピ主です。

🐴
Yori
内藤春斗様 英国でも同じ職種があるお仕事をされているのですね。 ドイツの人材紹介会社へ登録されて、お仕事を探されては如何でしょうか?今、ドイツは好景気でかなり状況は明るいと思います。 ドイツの日本人向けフリーペーパーには人材紹介会社の住所等が出ています。ネットでも見られますから。宜しければどうぞ。 フリーペーパー名はドイツ・ニュースダイジェストです。 あまりお好きでないスカンジナビアの国からドイツへ転職できると良いですね。 かべかべ様 そうですか。韓国の現地採用社員、楽しいのですね! 職場の人間関係も良いとのことで、何よりです。 日本でのお給料よりも良いとのこと、良い会社を見つけられましたね。 こうなればもう現地採用万歳なのですが。 欧州は物価が高いので大変です。ドイツ人の平均年収は日本人よりも年間100万円程も低いので、みんなどうやって暮らしているのかと思うほどですが。 韓国からは日本へも近いですから、日本への一時帰国なども楽ですね。 韓国も良いですね。

トピ主です。

🐴
Yori
Stride Out様 優秀な方なのですね。凄いです。 日本でも外資系企業には、本国の外国人駐在員が破格の待遇で居ますが、その人と日本人の給与は比べませんね。 海外では、どうもそこを勘違いして卑下したり、妬んだりする人が居るので、このトピを立てました。 その国の現地社員と待遇を比べるのなら理屈は合っていますが。 日系企業でも業績を上げて、良い待遇を得られているとのこと。励みになります。 どうかな様 確かに、海外に居ながら日本人的ウェットな対応を期待されることは、現地採用に良くありますね。 我社も同じです。反面、私が日本人だからと現地社員には買ってこない日本のお土産を下さったり、日本人だけの宴会にも会費無料で呼んでくれたりと、日本人扱いされるメリットもあります。これらはその時の駐在員さんの人柄によりますね。自分との相性など、運も大きいかもしれません。 でも日本では就けなかったと思われるお仕事をされているとのことで、良かったですね。 現地採用で、待遇が悪いと感じている方は交渉する価値ありだと思います。私も入社後の実績を認められてお給料は30%も上がりました。

ん?何かヘンじゃないですか?

041
現地採用組
私も欧州にて現地採用で働いています。 今までのレスを読みましたが、「中国にて中国人と現地採用のお給料が同じ」って、あたりまえじゃないですか?現地採用って、現地在住の人間と同等として採用されるってことだと思っていましたので、日本人としてのプラスアルファを期待している人がいたことに驚きました。 また、「イギリスでは同じ職業でお給料が倍以上」というような発言もありましたが、イギリス(特にロンドン)の物価高をお忘れではないでしょうか?物価が高いからお給料もそれなりなだけで、ロンドンで働いている友人曰く、あまりに物価が高いからいくらお給料が良くても生活はギリギリだそう。そういった経済的背景を飛ばしてお給料だけの比較は意味が無いと思います。 駐在員との比較は言語道断。キャリアパスの有無は、完全に会社によりけりでしょう。 こういったことを承知した上で現地採用として働くことに踏み切るものだと思っていたので、話題に上ること自体驚きです。私自身は、失業率が高く就職難なこの国で働き口があることに感謝しています。

皆さん、がんばってますねー。

🐴
ろろ
皆さん、はじめまして。 私も欧州のとある一国で現地採用になりました。 (国際結婚とかではなく労働許可証を取得しました、10年近く前の話です) その後転職をしてまったく経験の無い業種で現在働いています。 待遇は年齢給で最低のカテゴリー(入社2年目でやっと昇給)から 始まりましたがドイツで働いてられるYoriさんより年上で低賃金です。 有給休暇は業種により決められており(うちの会社の場合) 年間30日有りますがすべて消化可能です。 (今年はチェコ・スペイン・ポルトガルに行きました) ボーナスは2か月分プラス成績に応じて(今年は1か月分)出ます。 但しボーナス分は税金に半分以上もってかれました。 (ほんとに泣きたい!!) 残業代もきちんと出ますがせいぜい月に2時間位。 あと、私の国では社会人教育が充実していて 今も現地語の習得に努力(苦労?)してます。 既にある程度習得出来たと思っているので 専門の勉強を始めるつもりです。 Yoriさんは待遇面で恵まれた方だと思いますよ。 (能力に伴った結果でしょう) でも!駐在員と比べてはいけません。 皆さん、明るく強くがんばりましょうね。

老後

🐤
通りすがり
いちばん大切な問題は今楽しく働いているか、駐在員より待遇がいいか悪いか と言った問題ではなくて お払い箱になった時手に何が残るかでしょうね。老後の保障が無ければ 今の働きも本当には楽しいと言えないのではないでしょうか。

駐在員とは比べませんが、日系と現地企業で待遇差がありました。

041
たこ
Yoriさんこんにちは。現地採用の特典などを述べられていて好感を持ちました。そうですよね!ただ、私はこちらに永住なので、旅行云々は、『日系の』現地採用でなくても楽しめます(日系限定の話をされているように読めますので)。特別に『日系の』現地採用が『自由の利く』と思ったことはありません。 私も、日系に転職したことがありました。駐在者との違いは承知でした。 ですが、アメリカ在住の私にとって、アメリカ企業か日系企業かで待遇に大差がありました。具体的には、アメリカ企業での年収が87,000ドル、日系企業での年収が50、000ドル。共に27歳、理系です。なぜ日系だと給料がこうも違うのか分からず、あっさり現地企業に転職しました。その他福利厚生の待遇は、日系も現地企業にひけをとらないようにしていると言っていた通り、大差ありませんでした。 ただ、その日系企業ではアメリカ人を雇って駐在員との差や日本的な習慣の不満で、法的な訴訟を起されていました。以来、これらのことを承知で我慢してくれる日本人を雇うといっていました。個人的に見てきたただの一例ですが、誰でも名を知っている日系企業です。

現地採用組さんへ

🙂
お年玉
そうですよね。 現地採用は現地の人たちと同じ待遇ではたらくのが普通ですよね。 しかし、中国などの発展途上国だと現地人の給料では、日本人は、かなりサバイバルをしないと生活するのが大変だと思います。(している人もいるとは思いますが、少ないと思います)なので、生活の安全を維持できる位のプラスはあります。 しかも現地人の給料だと日本に帰国は大変ですね。比較的近い日本に帰国するにも1ヶ月の給料が飛んでしまうでしょう。そして日本に滞在したら、何か月分の給料か・・。 欧米と比べると中国の就業ビザの取得はとっても簡単です。単純に言うと受け入れる企業さえあれば、高卒の新卒でも就業できると思います。 欧米は、また違うみたいですね。欧米では受け入れる会社があっても、ビザがなかなか貰えないということを聞きました。

とぴ主です

🐴
Yori
SPANISH様 スペインで生活していらっしゃるのですね。 今頃はドイツと違って気候が良く明るいことでしょう。 ドイツ人も引退したらスペインへ移住したいという人が多いと聞きます。 スペインの方が物価はドイツよりも低いと思います。 購入されたアパート、単純に平米計算だけだとドイツの半分以下です! お好きなスペインでの生活、頑張って下さい。 ドイツは最低賃金が決まっていないと聞きました。理由は??ですが。 hanako様 インドネシアでの生活、ゴージャスですね。 現地採用でも運転手付きで高級マンションですか。 欧州では駐在員でもそんな待遇は無理なので、お国柄なのだと思いますが、いいですね。楽しく生活されているとのことで何よりです。 インドネシアは暖かく明るい気候なんだろうなーと、真っ暗なドイツで思います。人もおおらかなのではと思います。 欧州は冬が...。早く春が来ないかなと毎日思います。

とぴ主です

🐴
Yori
現地採用組様 現地採用組さんはロンドンで働いていらっしゃるのでしょうか? そうですね。駐在員待遇と比べることに無理があるし、現地人と同じ待遇で納得する必要もあるかと思います。 ただ時々納得できないと思うこともありますよ。私達現地採用の日本人に日本人だからと日本語能力以外のものを要求されるときです。 残業や業務に対する姿勢など。そういうドイツ人には無いものを要求されると、その分待遇に加味してねと思ってしまいます。また、現地での生活も日本人だからかかるエクストラは絶対にありますから。 それは覚悟の上での現地採用だろうと言われると、確かにそうではありますが。私の勤める日系企業は、その部分を理解していると思います。だから、会社が日本人的な仕事を要求してもある程度は応えるようにしています。それでも駐在員よりはずっと安いので、うちの会社はある意味、うまく現地採用日本人を使っているのかな思います。 私のポジションにドイツ人では足りないが駐在員は高すぎる。ちょっと高めのお給料を上げて日本人現地採用を雇おうということだと思います。

とぴ主です

🐴
Yori
ろろ様 欧州でのお仲間ですね。宜しくお願い致します。 ボーナスが3ヶ月も出るなんていいですね。ドイツでは出ない方向へ進んでいますから。本当にボーナス時の天引きはもう見たくないですよね。 言語習得を頑張っていらっしゃるのですね!素晴らしいです。 理想的な欧州の使い方?ではないでしょうか。 習得された言語をビジネスでお使いになれたら、もっと待遇も良くなりますよね。楽しんで、そして頑張って下さいね。 私もせめてドイツ語をと思いながら、先に進まないのが恥かしいです。 通りすがり様 放り出されたらという心配は、日本に居るときよりも高いとは思います。 ただ年金は日本とドイツで納めたそれぞれの金額を合算が可能で、どちらかの国で受け取れます。老後の状況は日本と変らないと思います。 会社では退職金制度もありますし、個人年金推奨の為の減税措置もあり、多くの人が個人年金も払っています。 医療制度は日本より良く、入院、通院はほぼ無料。薬代も1種類が5ユーロです。また企業は年齢、疾病を理由に従業員を解雇することはできません。この点もドイツの方が被雇用者に優しいと思います。

トピ主です。

🐴
Yori
たこ様 あっ、すみません。私は特に日系の現地採用者が自由が利くという意味で書いたのではありません。広く駐在員以外の海外で働く人という意味でした。駐在員の方々は期間や国が限定されることが多いと聞きましたので。 日系よりも現地企業の方が待遇が良いということは多々あると思います。高度な技術や、その国の言葉を習得していらっしゃる方、その他の高い能力をお持ちの方にはそうだと思います。 私の様な貿易事務ですと、ドイツ企業でのお給料はずっと安く、私の待遇はとても良い方だと思います。職種と企業に拠るところが大きいですね。 お年玉様 たまには日本へも帰国したくなるし、和食も時には食べたいし、本もTVもできれば日本語のものが見たいとなると、出費はかさみます。特に発展途上国で、現地の方と同じお給料は厳しいですね。 ドイツでのビザは中国ほど簡単ではないですが、日系企業での採用なら、優遇されることが多いです。日系企業は地元の雇用を産んでいるからです。もちろん日本人でないといけない職種に限られますが。 その他の欧州の国でのビザはどんな状況なのでしょうね。 ご存知の方お知らせ下さい。

待遇の差

041
あおい
もしかして、これは海外にある日系企業の現地採用の人のトピなんでしょうか? 駐在員と現地採用の待遇の差について、いくつか意見がでていますが、すでに指摘されている方があるように、同じ現地採用でも日系企業と現地企業の間に待遇の差があります。 友人の日本語ぺらぺらな中国人が仕事で日本語を使いたいと米国で就職活動をしていたことがあったけど、すでに持っているスキルに日本語というスキルをプラスして使おうとすると給与が下がるといっていました。 私自身は、米企業での現地採用組です。同地域にある日系企業の求人(同職種)を見ると給与の提示額は半額くらいに下がります。現職は、残業手当も残業もなし、ボーナスもなしで、有給は年間15日(完全消化)です。あとは役に立たないストックオプション。手取りは税引き前の半額くらいです。最近はリストラ(レイオフ)も頻繁にあるので、なかなか大変です。 有給年間30日って、1ヶ月半ですよね。うらやましすぎです!

フィリピンの場合。

041
燃える男
私は、フィリピンマニラで、30歳の時からの4年間を、3社で過ごしました(100%フィリピン企業、日比合弁企業、純粋な日系企業)。2社目の日比合弁企業での現地採用体験に関し、記載します。「現地採用は悲惨かどうか?」と問われれば、間違いなく悲惨です。IT企業のセールスエンジ二アと言う肩書きでしたが、給料は日本円で、月給8万円。ここからVisa更新代や部屋代、現地国での健康保険料を払うと、殆どゼロでした。現地採用なので、給料に文句を言うのは筋違いでしょうが、日本の本社から来ている駐在員が、「たかが現地採用の癖に。」みたいな事を常に言うのが許せなかったです。その後、比国で、もう一社(それも現地採用)を挟んで、日本に帰国し、今は大手日本企業に在籍して、海外を飛び回る生活をしております。待遇は雲泥の差で、今の方が良いです。人それぞれ事情もあるでしょうが、止むを得ない事情を除き、途上国に行き現地採用スタッフになるのはお勧めできません。変に、現地採用を美化するのもどうかと思います。

とぴ主です。 日本語ができると不利ですか?

🐴
Yori
あおい様 海外の日系企業で現地採用で働く日本人の待遇を、駐在員と比較して卑下する人が居て、そんな中で私は満足して働いているので、匿名が可能なこの場所で、各国で働く皆さんの待遇をある程度正直に紹介しあえたら、色々な意味で参考にしあえると思い、立てたトピです。 勿論、日系以外の現地企業で働かれる方の待遇も同じ意味で参考になります。ありがとうございます。 別の方も書かれていて、ショックだったのが日本語スキルがあるとお給料が下がるということです。 これはどういうことでしょうか? 私の場合は明らかに日本語スキルで、今の待遇を貰っています。 それは日系企業のお給料が低いということなのか、米国企業でもおなじでしょうか?何かの能力があるとお給料が下がるなんて、 ちょっと常識では考えられないのですけど。 年間有給30日(6週間)は世界でもトップクラスの有給日数だと思います。 疾病の場合は別途年間30日まで100%有給で、その後の半年間は健康保険組合から60%の給与が支給されます。 ですが、この制度を悪用して直ぐに仕事を休むと言う人が増えてドイツの社会問題になっています。

トピ主です。- 現地採用の悪い点もお知らせ下さい

🐴
Yori
燃える男様 日比合弁企業での待遇、生活費も出ないレベルというのは酷いですね。 それでは生活できないので、働く意味がありませんよね。 そんな待遇で雇う悪質な会社もあるということですね。 ドイツでもワーキングホリデーでやってくる若者を、安い給料で悪用している飲食関連の会社がたくさんあると聞いています。 同じ日本人を悪用するなんて酷いですね。経営者には良心が無いのかと悲しくなります。 良い例ですが、日系企業で働く私の友人の例をもう一つ紹介します。 勤続8年、IT関連社内翻訳担当、年収7万ユーロです。 残業は月40時間程度、この年収は残業代込みとのこと。 悪い待遇ではないですよね。本人も大変だと言いながら、 仕事は楽しいと、欧州での生活と共に楽しんでいるようです。 現地採用(日系企業でなくても)で働く方々の待遇など、もっと伺えるといいのですが。 悪い体験も注意するべきこととして、紹介いただけると参考になります。

燃える男さんへ

🐤
どうかな
待遇がかなり悪かったようで、それはひどいですね。 しかし、その経験あっての、今の仕事だったりしませんか?くやしさもバネにして? 私の場合、現地の人と同じレベルはいただいてるので、文句は言えませんし、駐在員の方もわりと いい人ですし、仕事も大丈夫です。やはり女だからってのもあるのでしょうか、、、 女だと、守る家族がいなかったり、現地の彼がいたりとかで、旅行など楽しみながら働けますが。 キャリア志向もないので。 男の人で現地採用って実際大変だなとは思ってました。友人で数人いますが、日本の友人のお給料と比べたりするとすごい差ですし。御家族が居る場合、扶養するには難しいですよね。(こちらでは共働きが普通なので、一人のお給料だとかなり厳しい)そうすると駐在員との雲泥の差があります。 まして、おなじ仕事してたら、腹もたちますよね。 でも、ステップアップとして、2、3年勤めるのも悪くない気もします。虐げられてる人の気持ちもわかるようになりますよね。

昔インドネシアで働いてましたが私は勧めません

041
今は日本
hanako様のご意見に違和感を感じました。 私の場合、インドネシア国内の営業でそれなりの成績を上げたので、入社後半年で日系企業の現地採用の倍以上(当時のレートで7万円、プラス年1回往復航空券)を貰っていました。現地人との比較は勿論、他の現地採用と比べても破格の待遇でした。また当時は物価が安く100ドル以下で生活できましたし、銀行の利子も20%以上付きましたから、充分な生活でした。 しかし政情不安な国なので、何かあれば最初に解雇されるのは現地採用外国人です。(法律により外国人は契約社員しかなれなず、解雇されたら翌日からビザを失います。またインドネシアには実質的に永住権がありません。何十年在住してもビザを失えば帰国です。) また、公的保険制度や年金制度は公務員だけしかありません。ただし駐在員の場合、日本の厚生年金を労使折半で払ってもらっているはずですが、現地採用の場合、それはありませんので、自分で国保を払っていない限り、老後は無年金になります。はっきり言って、会社からも国からも使い捨てられる立場ですよ。そういう事実があることをお忘れなく。(なんで私はサッサと足を洗いました)

駐在員って

041
現地採用組
会社から「仕事のために海外へ派遣されている」訳ですから、会社側は駐在員各人およびその家族の安全、ある程度の生活レベルを保障しなければならないのです。自ら海外駐在を希望することもありますが、送り出すのはあくまで会社側。会社に全責任があるわけです。そんなわけで、1日本でのお給料+現地で困らない程度のお給料2比較的安全な場所の住居3一緒に暮らす家族への手当て(奥さんの語学学校費用、子供の学費等)・・・など高待遇なのです。 しかし、仕事では常に日本と現地の間に立たされますので、日本と現地の2国分(もしくはそれ以上)働いているのと同じことになります。英語圏ならまだしも、世界各国いろいろな国に突如行かざるを得ない場合もあります。駐在員としての責任も期待も大きい。それだけ大変です。 一方現地採用は、基本的に「個人の意思でその国にいる」ことになりますので、海外に住む待遇は必要ありません。日本の会社には所属していないので、現地のその会社でだけの責任のみ。現地の言葉もできて当然と見なされる事が多いので、そういう点が「損」と思わせるのかもしれません。

悪くないです

おばさん
このトピ、各国の現地採用事情が伺えて、とても面白いです。 私は米国東海岸在住40代です。今勤めている日系企業での一ヶ月の給与は、税前で約8000ドル、手取りで約6000ドルです。ボーナスはありませんし、専門職のため残業代も出ません。年休は、年に2週間です。 休みが少ないことは少し不満ですが(米国は祝日が日本の半分ほどです)、給与額は自分には十分だと思います。 米国では一時期、日系企業に対する現地採用による待遇差別の訴訟が多発してましたので、少なくとも規模の大きな日系企業では、現地採用の待遇も一般的に悪くはないです。 私の会社の駐在員の手取りは、30代でも私の倍はありますが、私より優秀な人がほとんどだし、海外に駐在している事による苦労代なんかも含まれていると思うと、妥当だと思います。彼らも日本に帰ると、手取り半減とも聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧