本文へ

自分をコントロールできません。

レス10
(トピ主 1
🎂
どるちぇ
ヘルス
高三、受験生です。 私は週数回ありえない量の食事をしてしまいす。 疲れているだけ、と言い聞かせています。 家に誰もいないときにしてしまいます。 痩せたくて体型を気にしているのですが、普段避けて食べないようなのを狂ったように食べています。 食べているときは、 勉強で糖分使ったからだ!!             いいや!あとで頭使って消費!! と思って、自己嫌悪と現実逃避に挟まれて気がついたら物凄い量を平らげてしまいます。 食べた後は大量に水を飲んだり(吐こうとしてですが吐けません)、その後半日何も食べず勉強して、頭が働かなくなってしまいます。 ダイエットを気にしているせいなのでしょうか。 皆さんにもよくあることなのでしょうか。 どうしたら抑えられるのでしょうか。 以下、昨日の朝の食事です。 納豆御飯・卵かけ御飯・プルーン5つ・ヨーグルト・バナナ・グレープフルーツ・ミニハンバーグ3つ・グラノーラ・クリーム玄米ブラン一袋・ジャンボモナカ・豆乳ポタージュ・小豆アイス・くるみブドウパン・スティックチョコパン二本・もやしサラダ・チーズケチャップ御飯2杯

ランキング

レス

健康ですか?

🎁
ひな
身体の内科的状態に問題がないのなら、余り気にしないで過ごされてはどうでしょうか? 年齢的に食べる時期なのではないかと思います。 自身の経験からしても、高校生の時は、よく食べてました。 人生で一番太ってたのも高3でした。 ダイエットを気にして、反省しては、翌日お菓子を買いあさってたり・・・(ついこの間、高3時代のお小遣い帳を見つけて) 吐こうとするのは、ちょっと良くないですね。 私も、二十歳の頃、ガーっと食べ吐く事が少しの期間ありました。 夜もこの調子で食べてるんでしょうか? 朝だったら、私は良いと思います。書いていらっしゃるとおり、頭を働かせるには、朝食をしっかり摂る事は大切です。 ダイエットを気にしないようにしてみては? 気になるのも解るし、今は今しかないから大切だろうけど、二十歳を超えると自然と痩せる人もいます。 私は22歳の頃から自然と標準体系になり、25位の時は痩せていると言われて、驚きました。 その頃の私の食生活は一日5食でした。 朝起きてから11時くらいまでの間に朝食として3食しっかり食べてましたよ。

過食症?

041
ジョー!
病院に行ったほうがいいと思います。 年齢・ダイエット・ストレス(受験)・嘔吐しようとする・コントロール不可・・・どれも摂食障害のニオイがします。お医者さんの力を借りて、早めに対処したほうが良いです。というか読んでて辛いし、心配だから病院に行ってほしいです。私の弟だったら無理にでも病院に連れて行きます。

歯ごたえのないものばかり

💍
マダム
歯ごたえのないものばかり食べてるから、満腹になりにくいかも。 人が満腹感を感じるのは、食べてから30分後だから、一気に食べないようにすれば、お腹がいっぱいに感じられて、食べ過ぎないかもよ。 とりあえずは、硬いもの、歯ごたえのあるものを食べることをオススメします。

過食嘔吐かな?

🙂
バケツ
若い女性、特に思春期の女の子がなりやすい病気です。 もう、自分でもどうする事も出来ないほどの食欲の波が 襲ってきて、菓子パンや大量の米などを食べる。 太ることを恐れて吐くと言う事を繰り返す。 手の込んだ料理や愛情のこもった食べ物は食べられない。 どるちぇさん、今の自分の状況と素直な気持ちを お母さんに話してみて下さい。そして一緒に心療内科に 行ってください。心療内科ではお医者様があなたの話を 聞いて、どうしたらいいかを一緒に考えてくれます。 入院や薬を強要したりはありません。 あなたが話したくない事は話さなくてもいいです。 過食、拒食に悩んでる人はとても多いです。 本当にいっぱい、いっぱいいます。 もちろん、私も過食嘔吐してました。 ですので、 どるちぇさんのことがとても心配です。

病院へ

🐱
ももんが
精神科の思春期外来のある病院へ行きましょう。 摂食障害の可能性が大きいようです。 大学病院などの精神科には、思春期の先生がたいていいらっしゃいます。 今よりひどくならないうちに、ぜひ、ご両親に話して、病院の予約を取ってください。 体の不調がでてくるとそれだけ大変です。 受験のときの体力も確保しておかなければならないので、この夏休みを利用して、ぜひ一度受診を!! あなたが心配です。

精神科の受診をお勧めします。

まんだりん
私は摂食障害で治療中の者です。 あなたのトピを読んだところ、かなり高い確率で過食症の疑いがあると思います。 ・家に誰もいないときにありえない量の食事 ・痩せ願望 ・体型へのこだわり ・嘔吐の気 上記の症状は過食症患者にみられる典型的なものです。 よくあることなんかじゃありません!! 嘔吐は絶対にしないでくださいね。 嘔吐が身体にもたらすリスクを知っていますか? 歯が溶ける、生理不順、食道癌・貧血・高脂血しょうになりやすいです。 他にもたくさんの影響がでてきます。 とにかく早めに病院に行ってください。 摂食障害は早期の治療が早期回復へとつながります!!!

過食症かもしれないけれど

😢
ぽんせん
 正式な診断は、心療内科や思春期外来を受診して出して頂きましょう。  ここで気になるのが、トピ主さん実行中の「ダイエット」の中身。  まだまだ成長期真っ最中のお年頃で、必要な栄養素は大人より遙かに多いはずですが、普段の食事でちゃんと摂れていますか?  必須アミノ酸を含む「タンパク質」、各種サイトカインなど局所ホルモンや成長ホルモン、全身の細胞膜を作るのに必要な各種「脂肪酸」、脳のガソリンであり絶対欠かせない「糖質」、体内のすべての生命活動に必要不可欠の数十種類の「ビタミン・ミネラル」。全部、必要量を摂れていますか? というより今の自分の必要量がどれだけで、何をどのくらい食べたら摂れるのか、わかっていますか?  膨大な知識のように思えますが、そもそもダイエットは、上記の知識がないと危険きわまりない自殺行為になりかねないものです。所要量の大きい成長期ならなおのこと。  保健所の保健師さんや栄養士さん、病院の肥満外来などを活用し、食生活を見直してください。ダイエットはそれから。  ドカ食いは、「このままじゃ死んでしまう!」というカラダの悲鳴かもしれませんよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます

041
どるちぇ トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 確かに、ゆっくりと食べたり歯ごたえのあるものを食べていないと思いました。 これから衝動を抑えてゆっくり歯ごたえのあるものを食べるように心がけます。 それでも続くようなら親に相談することを考えます。 今日も朝に夜御飯の残りのカレーを、並盛り1パイで我慢しようと思ったのですが、 次々と手が出てしまい結局三杯食べ、その後もスーパーカップ、グレープフルーツなど 目についいたものを食べてしまいました。 別に食べたくはありませんでした。 お腹もいっぱいでした。 自己嫌悪で機嫌が悪くなり、学校の後に母とお昼御飯を食べに行ったとき、 中華料理店に連れて行かれ、高カロリーな物に反応してしまい、 ものすごく失礼な態度で接してしまいました。 まずはゆっくり時間を掛けてよく噛んで食べることから始めたいと思います。

神経性食欲不振症

🐤
ビール
栄養士の勉強をしている者です。 思春期の女子によく見られるタイトルの症状によく似ています。 過食・かくれ食い・拒食・嘔吐などの摂食障害があるそうです。 これでは低栄養状態になり様々な病気を引き起こしてしまうことがあります。 はっきりした病因はないとのことですが、思春期という多感な時期でもあり、受験生ということなど 様々な原因がストレスとなって重なっているのではないかと思います。 まず体の管理を優先し、体力の回復に努めましょう。 そのためには、ご家族に話し、理解と協力を得ましょう。 体力が回復しても、摂食障害の食行動が出るようなら 病院で心理療法を行ってもらいましょう。 生理はちゃんと来ていますか? ダイエットなどしなくても、最も綺麗な時期です。 そういう私も、高校生の頃は拒食気味でしたが・・・。 きちんと食事をすれば、心も体も自然と美しくなります。 どうか考えすぎないように、最後の高校生活を、楽しくね♪

「疲れている」という言葉が気になりました

041
みっち
疲れていると食べても食べても満腹感が無い。みぞおちの辺りに空白感があることがあるよ。 気をつけていると、普通の空腹感とは明らかに違う感じ。 「疲れている」と「おなかが空いている」の違いを見極めてみたら? 疲れていると感じたら、食べずにホットミルクを飲んで、横になる・寝てしまうのも良いと思います。 あと、すこし偏っているかな。 なんか満腹感に薄い食べ物ばっかりな感じ。きちんと噛締める食事をしないとね。もっと魚や野菜も食べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧