本文へ

44才 再就職先の交通費

レス5
(トピ主 1
041
そらさん
仕事
勤めていた会社が倒産し、いろいろな事がありましたが、この年になってから運良く正社員で就職することができました。前職よりお給料額面は、5万くらい下がりますが、これは仕方ないと納得しています。 ただ、交通費が 5,000円までしか支給されず 昇給も望めないので年々負担が多くなるのは目に見えています。交通費が全額出ない会社も多いのでしょうか?

ランキング

レス

人事担当

🙂
給料担当
あります。交通費支給は会社側の義務ではありません。交通費を全て出す、出さないは会社の自由です。採用基準で、交通費が高い応募者は採用しないということもあります。なのでトピ主さんの採用時には交通費半分ということを会社側も考えて採用していると思いますが。(それと知らない人も多いですけど、交通費支給分は所得税の対象となりますので、全額支払ってもらったり、よくいる人で交通費の申請を高く言っている人とか実は所得税で損している場合があります)

>給料担当さんへ

🐧
かずっち
横レスですが、給料担当さん、 本当に給料担当されてます? 通勤手当には、一定額(電車利用で10万円)まで、所得税はかかりません。 影響するのは、厚生年金や健康保険、雇用保険の保険料です。 それから、高く交通費をもらっても、上記保険料の増額分で損をすることはないです。 いい加減なことを言うのは、いかがなものかと。

「非課税」では?

まのん
横レスですが、通勤手当は通常の範囲(月5万円くらいだったかな?ちょっとはっきりしないですが)なら「非課税」のはずです。労働保険料と社会保険料では、合算されて保険料が決まりますが。 トピ主さん、やはり交通費は痛いですね。ただ、上記のように通勤手当なら課税されませんので、「合計額は一緒でいいが、通勤手当は相当額をもらえないか」尋ねてみてはいかがですか? もう一つ気になるのが、交通費を5000円までしか出せない会社の状況です。5000円って割引率の高いJRでもかなりの近距離でないとこの値段にはならないのに・・・。人が頻繁に止めるとか、経営が苦しいとかないですか?雇われる側はやはり待遇を求めますから、人がいつかないとか余ほど状況が良くないのかとか、考えてしまいますよ、私なら。

ありがとうございました

041
そらさん トピ主
トピ主です。今までの会社がすべて交通費全額支給だったので、当然のように考えていました。人事担当者さま ありがとうございました

所得税の非課税限度枠

ルナ
給料担当様のレスに補足さしあげます。 (横レスの形になり、恐縮です) 通勤交通費は、距離や通勤手段に応じて、所得税の非課税限度枠があります。 2km未満は全額課税になります。 2kmを超える場合、距離に応じて1ヶ月あたりの非課税限度額が設定されています。 (最高は45km以上:24,500円/月) 通勤距離が 15kmを超え、電車等の公共交通機関を利用したとき、 負担する運賃が非課税限度額を超える場合は、その運賃に相当する金額が非課税限度額になります。 (とはいえ、最高限度額は10万円とされますが) ただし、雇用保険料や社会保険料の算定には、通勤交通費も算入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧