本文へ

怖いです。玄関にカラスが。

レス13
(トピ主 2
041
SAKURA
話題
出来れば経験者の方、よろしくお願いします。 先日、朝方4時頃玄関を何かで叩くような音が何度か間隔を空けて聞こえ、起きたのですがその際カラスの鳴き声も1度聞こえたので、まさかカラスが玄関ドアを叩いた?と思いつつ、怖くてドアを開けられず・・・。 威嚇のつもりで(カラスかどうかわかりませんでしたが)、鍵をガチャガチャしたところ納まり、翌朝見たら何も無かったものの、玄関ドアに傷が少しついていました。 今、日中ですが先日と同じような音がしたので、恐る恐る玄関横の部屋の窓を開けてみたところ、カラスが玄関から飛び立つのが見え・・・やはりカラスの仕業でした。 気味が悪いですし、ドアを壊されては困るので、何か対策をしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。 うちは、マンションの中階で、玄関前は柱も無く、カラスが降り立ちやすいようです。 ドアは、ガラスではないのですが、デザインで1部だけ鏡のように映る部分があります。 大きさとしては、縦にドアを縦断していて、幅はドア幅の5分の1くらいでしょうか。 カラスは、その鏡のような部分にくちばしをぶつけているのだと思うのですが(音の感じで)。 ドアが壊れるのも怖いですが、カラスのくちばしで人が攻撃されるというニュースを前に見た事があり、遭遇したらどうしようかと、怖いです。 また、うっかり玄関を開けている時に(宅配受け取り等)、入ってきたら・・・と気が気ではなく。 ぜひ、何か対策をご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使っています!

041
HS
鳥よけ磁石 効き目あります! マンションを空けることが多く お隣も1年に数回ドアーが開くだけ ベランダにカラスの出入りを見つけ 下げて見ました 野鳥は寄り付きません 空室にしていた部屋に ハトが住み着き酷い目に合い 見つけました ネットで直ぐ出ますよ、、 

カラスは光ものがお好き

041
みけ
と聞いたことがあります。経験者でないですが一時鏡のようなところを隠してみてはどうでしょうか。

あそんでるんでしょうね・・・

041
はね
家のベランダで早朝 かこーん・・・かこーん・・・ と不思議な音がするのでそっと見てみるとカラスが プラスチックのコップをくわえては落とし・・を繰り返していました。 食べ物ではないし、音がおもしろいので遊んでいたのでしょう。 また、ひとつ下の階のベランダからきれいな石をつぎつぎ運んできたこともありました。 ドアのきらきら部分に興味があるのでしょう。 傷がつくかもしれないのでうすい保護フィルムとか紙とかなにか張った方がいいかもしれませんね。

みけさんまで拝見しました

041
SAKURA トピ主
書き込んで反映されるまでの間、午後ベランダで干していた布団を返しに行ったところ、となりの家のベランダでゴソゴソ音が・・・お隣の奥さんかなーと思って何気なく音の方をみたら、カラスでした。 今までこんなことなかったのに、午前中の玄関前といい、午後のベランダ(お隣ですが、隣に来るということはうちにも来ますよね?)といい・・・怖いです。 磁石、探してみたのですが、出てくる口コミは鳩に関する物ばかりでカラスの効果がわかりませんが、カラスにも効くのでしょうか。 みけさんのは、好きなんでしょうか。よく、光が嫌いだからCDを下げるとか聞くのですが、地方によって違うのかな? 接近してしまった場合、大声を出したり、箒を振り回す等で威嚇するのは効果があるんでしょうかねー。 なんか夕方の買い物も、ビクビクしながら出かけました。 引き続き、ご意見お願いします。

怯えすぎもどうだろう

041
にちこ
ええっ! 大声を出したり箒で威嚇なんて、絶対にしちゃだめですよー。 トピ主さんは、あまり動物と接したことがないのでしょうか。 相手もバカじゃないので、ちゃんと適度な距離を取ってきますから、 横目で見ながら自然に生活すればいいのです。飽きればそのうち離れていきます。 カラスは賢いので、なまじ敵対すると覚えられて、しつこく攻撃されるきっかけにもなります。 余談ですが、今日テレビで至近距離でグリズリーの観察をしている研究者の話を見ましたが、 彼がトピ主さんの言う行動をしていたら、とっくの昔に喰われていたことでしょう!(怖)

襲ってきませんよ

🐤
鳥好き
子ガラスを守ってるのでない限り、襲ってきません。 脅かせば大抵カラスの方が逃げていきます。むしろわざわざ脅さなくても人間が寄っていくだけで逃げていきますよ。 私はカラスと仲良くしたいのにそれで逃げられます。 ドアの方の対策は効果的なことは申しあげられませんが…。光る部分を隠してみるという位ですかね。

多分

🐤
鳥さん
カラスは縄張りを持っています。 これからの時期は野鳥にとって繁殖シーズンです。 おそらく、sakuraさんの自宅周辺がカラスの縄張りだと思われます。 カラスが縄張りを巡回中に、玄関にある鏡の部分に映る敵(鏡に映るカラス自身)を攻撃して、追い払おうとしているのだと思います。 なので、鏡の部分を布か紙で隠したらどうでしょうか? カラスに限らず、セキレイなども、鏡に映る自分自身を敵とみなし、ガラスを攻撃しているのを見たことがあります。 車のミラーにも、血が出る程攻撃していますよ。

自己流

041
かーかー
カラスは犬と同じくらいの知能があると聞いたことがあります。 私は毎朝通る道でカラスにこっそり待ち構えて鳴き声で驚かされていた為、知能では勝てないと思い言葉で説得しました。 「もう止めてね。本当にびっくりして危ないから。」って、周りから見たら私が危ない人ですが。 目を見て話たら翌日からカラスの待ち伏せ鳴きが無くなりました。 説得をおすすめします。周りは信じてくれませんが…。

黒いビニール袋

041
はれはれ
ベランダで、あまり感じは良くないですが、 黒いビニール袋で、カラスくらいの大きさの、逆さま照る照る坊主(雨降り坊主)を作って吊してみたら。 農家が多い地域でよく見かけます。

私も『防鳥磁石』派です。

💡
ミリオン
「バードキラー」と言う商品名のを使っています。 少し割高ですが、ホームセンター等で扱っている商品よりもかなり磁気の値が高いです。 我が家は新築の引越し直前に、玄関ドアの真上にツバメの巣を作られ私が大パニック! 鳥全般が大の苦手なので これでは生活出来ないと ツバメには気の毒ですが住宅会社に片付けさせ、大騒ぎの上に見つけた商品です。 10年以上経ちますがそれ以降我が家にツバメは来てません。 どの商品も見てもカラス専用とは書いてありませんが、磁石が鳥避けになる実験をカラスでしているTVで見た事があります。 玄関前ですと 吊るす場所を確保しなければなりませんが 試す価値はあるかと。 ベランダにも吊るすといいですょ。 あと カラスはとても頭がいいので追い立てたり等は止めた方がいいと思います。 きちんと顔を覚えていて 仕返しに来るので(爆) 知り合いが 雨戸の戸袋に作られた巣を片付けたら卵があったらしく、 毎日カラスが夫妻でフン攻撃・音も無く上空から頭ツツキ攻撃で大変だったそうです。

本当に襲われないのでしょうか・・・

041
SAKURA トピ主
BBQの時に、5cmくらいのステーキの固まり(切る前で大きなブロックでした)をカラスに襲われ、くちばしをさされた場所は、貫通していたこともあるので、怖いイメージが拭えません。 本当に、襲われないのでしょうか。 玄関は、目隠しのテープを貼って、隠してみました。 今のところテープが汚れていないので、効果があるようです! 次はベランダなんですが・・・。 繁殖期?が終わったら、来なくなるものなんでしょうか。

カラスは賢いから、私も怖いです

041
はれはれ
繁殖期はカラスは巣を守ろうとして、近づいてくるものに攻撃することがあります。 もし巣を作っているのなら、巣立ちまで近寄らないほうがよいと思います。 もしお隣に巣を作っているのなら、しばらくベランダに出るのは我慢かも。 先に書き込みした黒いビニール袋は、 ちょっと気持ちよくないけど、カラスの偽物を逆さまに吊すと、カラスに『仲間が捕まる危険な場所』と認識されて、近づいて来なくなるらしいんです。 それ用に模型も売ってると思います。

そう怯えなくても…

🐤
鳥好き
肉を頭にのせるとか手で差し出すとかしない限り怪我することはないとおもいますが。 もしそれをやったとしてもめったに怪我を負わせられることもないかと。 彼らは確かに嘴が太く頑丈ですが上手に餌だけ狙います。 私(女)はカラスに自ら寄ってちゃうもの好きですが、噛まれたのって怪我したカラスを保護して洗った時ぐらいですよ~。 目を合わせて近づけば大抵のカラスは逃げて行ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧