母親は事情があって長い間旅行ができなかったのですが、私が結婚することもあり、初めて一緒に1泊旅行へ行きました。
雑貨などを置いてあるお土産屋に入り、パッチワークされた壁掛け(1500円前後)を、母親が「わ~上手ね」と触ったところ、男性店主から母親の肩をぐいっとつかまれ、「そこに触るなと書いてあるのが読めないのか。あなたみたいな客がいるから張り紙してるんだ。何を考えてんだ」と言われ、私も母親も「張り紙に気づかず、申し訳ありませんでした」と謝りましたが、5分ほど大声で怒られました。
他のお客様はびっくりして、お店から出て行かれました。お店を出た後、母親から「怖かった・・せっかくの旅行だったのにこんなことしちゃってごめんね」と言われ、旅行後も「最後の旅行だったのに嫌な気持ちにさせてごめんね」と謝られます。確かに「壁掛けには触らないでください」と書かれており、気づかず触ってしまったのは私たちの落ち度です。
ただ、「商品なので触らないでいただけますか?」と一言注意するだけでいいのではないか、あんなに怒られなければいけなかったのかともやもやしています。納得いかないことは、やはり間違っていますか?